4 мин.

Студенты из Краснодара подтвердили звание сильнейших на Универсиаде

alt

Следует сразу заметить, что несмотря на статус соревнований, все команды показали достаточно высокий уровень игры, так как во многих из них присутствуют игроки уже выступающие в российской гандбольной суперлиге. Независимо от разыгрываемого места, каждый поединок мужского турнира был полон азарта, скорости, страстей и жажды победы (фото). 

Открывали заключительный день соревнований команды ДВФУ (Владивосток) и ДГТУ (Ростов-на-Дону), разыгрывавшие 7-8 места. Поначалу инициативой завладели представители Приморского края, стремительно действуя в атаке. Однако ростовчане не сдавались и решили не отбывать номер на поле. За пять минут до конца первого тайма студенты Донского государственного технического университета вышли вперед – 17:16, 18:17. Тем не менее на перерыв лидерами ушли гости из Дальневосточного федерального университета – 21:20.

После перерыва градус борьбы не стал ниже. Наоборот, гандболисты Ростова, показалось включили повышенные обороты и постепенно не только вернули себе преимущество, но и постарались его закрепить. Ростовчане довольно агрессивно действовали в защите и до последних секунд матча не выключались из борьбы. В последние тридцать секунд встречи они смогли забить два безответных гола, таким образом оформив итоговую победу со счетом 38:34.

Следующей парой на поле вышли хозяева турнира – гандболисты БГТУ им. Шухова и представители РГУФКСМиТ (Москва). Обе команды рассчитывали на борьбу за более высокие итоговые места. Однако белгородцам, например, пришлось выступать без одного из своих основных игроков, получившего серьезную травму на старте турнира. Да и в целом на Универсиаде известный в России «Технолог-Спартак» был представлен резервом, пока не имеющим опыта серьезных выступлений. Тем не менее, по словам наставника команды С.И. Крамского, Универсиада – это прекрасный способ посмотреть запасных в деле, дать возможность проявить себя игрокам, чтобы увидеть, кому можно доверять в будущем.

Москвичи на протяжении всей встречи диктовали свои условия игры. Да и в каких-то моментах им просто больше везло – не раз, особенно в первом тайме, их выручала штанга. К тому же хозяева совершали больше ошибок – только за первую половину встречи столичные гандболисты заработали и реализовали два штрафных.  Уйдя на перерыв с преимуществом в три очка (15:12), к финальному свистку гости столицы подошли со счетом 40:29, заняв таким образом пятое место.

Чем ближе к финалу, тем острее становилась борьба на поле, тем интереснее было зрителям наблюдать за происходящим. В поединке за бронзу сошлись спортсмены из Сибирского государственного университета физической культуры (Омск) и Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова (Саратов).

Омичи начали встречу стремительно и напористо. Практически всю первую половину матча сибиряки шли в лидерах. Саратовские гандболисты пытались любыми средствами переломить ход поединка, иногда действуя чересчур жестко в защите. Так, за три минуты до конца первой тридцатиминутки, при счете  16:17, саратовская команда остается на две минуты впятером. Студентам-аграрникам тем не менее удается выйти вперед, но за полторы минуты до перерыва команда из Омска со штрафного сравнивает счет – 18:18. И все же к паузе лидеры вновь саратовские спортсмены – 19:18.

После смены сторон борьба приобретает еще больший накал. Саратовская команда при этом лучше защищается и точнее атакует. Студенты из Омска никак не хотят упускать победу и действуют жестко, зарабатывая двухминутные удаления. Тем не менее, на счет на табло им повлиять сильно не удается, и бронза V Всероссийской летней универсиады отправляется в Саратов – 43:34.

Финальный матч между командами КГУФКСТ (Краснодар) и НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) стал настоящим украшением турнира. Забегая вперед, скажем, что итоговый счет матча оказался самым малым в цифровом выражении – «всего лишь» 28:22 в пользу Краснодара. Однако это говорит лишь о том, что борьба в этой встрече была бескомпромиссной, как никогда. Обе команды отчаянно защищались, не давая сопернику прорваться к своим воротам. Вратари творили порой чудеса, отбивая невероятные броски.

Питерцы начали матч очень резво – всего за несколько минут они сумели забить сопернику пять мячей, пропустив лишь два. Но затем команда из северной столицы как будто остановилась – краснодарцы сравняли счет на отметке «6», и дальше инициативой владели уже они.

К перерыву преимущество южан достигло четырех очков – 14:10, и в дальнейшем по ходу матча подобное соотношение сил сохранялось. Хотя петербуржцы и пытались что-то изменить в игре. На последней минуте, например, в поле вышел вратарь, но это им не помогло – 28:22, и краснодарская команда в очередной раз завоевала титул победителя Всероссийской летней Универсиады.

Фото-отчет о финальном дне.

Итоговое положение команд:

1 место - КГУФКСТ (Краснодар).

2 место - НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург).

3 место - Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратов).

Автор: Андрей Губин.