18 мин.

Суперлига, 1 круг. Плановый разгон

На этой неделе в мужской Суперлиге завершился первый круг предварительного этапа. Время подвести его итоги, хотя даже в заключительном 11-м туре были сыграны лишь 4 матча из шести, что, конечно, обедняет общую картину. Но это ж не новость, правда?

Да, у нас в мужском гандболе снова очень много переносов/отложенных игр. В отечественной федерации об этом говорят практически каждое лето, по окончании чемпионата, но пока исправить ситуацию не получается.

Конференция ФГР

Фото с официального сайта ФГР

Это цитата из летнего материала "Каким быть следующему сезону?" на сайте ФГР. Но даже бегло пробежавшись по календарю чемпионата нынешнего и прошлогоднего, видно, что в этом году количество отложенных встреч только увеличилось! Чтобы это не выглядело пустозвонством, посчитаем: за первый круг в 2014-м было перенесено 8 матчей, я даже перечислю их, для наглядности:

1) СКИФ - Динамо: перенесён с 15.09.2014 на 27.09.2014

2) Каустик - Сунгуль: с 15.09 на 26.09

3) Сунгуль - Энергия: с 02.10 на 05.10

4) Пермские медведи - Чеховские медведи: с 02.10 на 30.09

5) СКИФ - Чеховские медведи: с 08.10 на 15.09

6) Динамо-Виктор - Пермские медведи: с 15.10 на 14.10

7) Локомотив - Чеховские медведи: с 06.11 на 05.11

8) Чеховские медведи - Энергия: с 15.11.14 на 27.01.2015

Ну и посмотрите, кто у нас чаще всего в этих отложенных играх задействован? Правильно, чемпион страны, участник Лиги чемпионов. Осенние матчи групповой стадии этого турнира проходят в очень резвом режиме, иногда клубы играют по два матча за 4 дня, поэтому можно понять переносы внутренних игр чеховцев. Хотя кто-то скажет: нужно быть в тонусе и играть без переносов, не ломать календарь. Я не знаю как лучше, честно скажу. Но тут есть хотя бы какой-то резон в откладывании игр. Остальные матчи лишь переносились всего на 1-2 дня, либо на другой, но также незначительный срок. Исключение - игра Чехова с Воронежем.

А что у нас в этом сезоне творится? После 11 тура и игры под номером 66 (именно такой по порядковому номеру матч закрыл первый круг предвариловки) в Суперлиге было отложено/перенесено 20 матчей! Это же почти треть всего чемпионата! Да, тут снова есть играющие в ЛЧ "Чеховские медведи", но убрав их встречи всё равно остаётся тринадцать игр, против прошлогодних восьми. Некоторые из них были потом сыграны, какие-то снова перенесены всего на день/два, но зачем было тогда говорить о сокращении переносов, если их число только увеличивается? К тому же, судя по финансовой ситуации в "Энергии" и "Каустике", некоторые игры этих команд откладываются "до лучших времён", пока без конкретики.

Речь тут идёт о странной, ежесезонной тенденции к увеличению переносов, которых во второй половине сезона в последние годы было куда больше, чем в первой. Для сравнения: во второй половине предварительного этапа Суперлиги 14/15 было уже 15 отложенных встреч, а впереди был ещё финальный раунд. Интересно, сколько их будет в этом сезоне?

Каустик - Энергия

Фото - Олег Сарайко

Но всё таки круг завершён, и путаница в календаре не помешает нам поговорить о его игровых итогах. Я бы разделил все команды на 3 группы:

- тройка лидеров + астраханское "Динамо"

- середняки с разными претензиями

- аутсайдеры

1. Лидер

Таблицу чемпионата возглавляет питерская "Нева". Для кого-то это весьма неожиданно, ведь команда потеряла перед этим сезоном большую группу основных игроков, состав омолодился, и, казалось, они уж точно сползут пониже. На самом деле, возможно так и будет, но небольшой задел для второго круга питерцы себе уже создали, а если взглянуть на результаты их встреч, то бросается в глаза, что "Нева" практически всех соперников обыгрывала с комфортным заделом в 5-7 мячей, что всё таки немного свидетельствует о классе игроков..в матчах с клубами рангом пониже. А вот с равными оппонентами, или с соперниками превосходящими их в классе питерцы пока имеют проблемы. Так было и с пермяками (ничья и поражение в домашнем кубковом матче) и с "Каустиком", который также попал под массовую распродажу этим летом, но на битву с Питером сумевший вспомнить о прошлогодних подвигах. А с чемпионом "Нева" пока вообще не играла.

Дмитрий Торгованов

Фото: пресс-служба ГК "Нева"

Нельзя, впрочем, не отметить как здорово умеет мотивировать Дмитрий Торгованов свою молодёжь: в нескольких матчах чемпионата к перерыву преимущество питерцев было минимальным (или его вообще не было), а во втором тайме петербуржцы вырывали очки. А кубковую встречу в Перми помните? Я писал, что пермяки сами подарили победу, но чтобы обыграть их в гостях с отрывом в 12 мячей ещё нужно было постараться. Потенциал у команды Торгованова неплохой, посмотрим, что будет во втором круге. Тем более, питерцы стартовали ещё и в Кубке Вызова, где успешно сегодня преодолели 3-й отборочный раунд и квалифицировались в Last 16 или 1/8 финала. Матчи этой стадии состоятся уже в следующем году.

2. "Пермские медведи"

Пермские медведи

"Пермские медведи" пока занимают вторую строчку в таблице, также идут без поражений в Суперлиге, но в кубковых матчах с командой Льва Воронина происходит что-то странное: третий год участвуя в Кубке ЕГФ они не могут пройти заключительную стадию отбора в основной раунд. Ладно бы их громили в гостях, но нет, на этот раз уральцам не хватило всего пары мячей. Значит, не настолько непроходим был шведский "Истадс", чтобы останавливаться на этой стадии. 

А что случилось в Кубке России? После триумфального выезда в тот же Питер "Пермские медведи" провалили ответный домашний матч и вылетели из турнира, не добравшись даже до полуфинала. Лев Воронин после того матча взял ответственность за ужасную игру подопечных на себя, заявив, что игроки не проявили должной концентрации при подготовке к встрече. То есть просто расслабились, а чтобы претендовать на что-то даже в таком коротком турнире как наш национальный кубок, нельзя себе такого позволять. Либо надо быть на 3 головы сильнее всех.

Пермь - Нева. КР. Ответный матч

Фото: Вячеслав Мамонов

Надо отдать тренеру должное, в следующем же матче (после фиаско в Кубке России) с чемпионом страны пермяки смотрелись уже поярче и даже были близки к успеху, но в итоге довольствовались только одним очком. Хотя коуч хозяев вновь был недоволен игрой своей команды, но, как и "Нева", уральцы имеют проблемы лишь с равными себе по силам клубами, так что вряд ли подобные потери турнирных баллов распространятся на весь второй круг. Разве что, пермяки сами подарят очки кому-то послабее.

3. Чемпион

Их чеховские коллеги, усилившиеся летом волгоградским дуэтом в лице реактивного Шелестюкова и мощного бородача Александра Котова, в сентябре/октябре искали себя в Лиге чемпионов. После победы в 1 туре над испанской "Ла Риохой", чемпион России проиграл в этом турнире 4 раза подряд.  

 

Чеховские медведи - БГК им. Мешкова

Фото: Ирина Круглова                

В этот период затесалось также неожиданное домашнее поражение от астраханского "Динамо" (30:31). Астраханцы молодцы, но нужно понимать, что внедрение в команду новичков, которых Владимир Максимов наверняка видит в основной обойме, требует перестроения командных взаимодействий. К тому же не для кого не секрет, что "Чеховские медведи" традиционно тяжело вкатываются в сезон, но вот в весенний период сметают всех подряд в Суперлиге, не оставляя шансов на золото никому. Да и в Лиге чемпионов клуб подтянулся на 4 место, одержав ещё три победы. Если бы не обидный проигрыш в Словакии, то у чеховцев была бы возможность забраться ещё выше.

         

Чеховские медведи

Фото: Юрий Морозов

Отобрать у них очки осенью проще, это нам демонстрировали 2 года назад те же "Пермские медведи" и "Каустик", это нам показало и "Динамо" в сентябре нынешнем. Такая тенденция существует, другое дело, насколько это может быть полезно для других? То же "Динамо", обыграв чемпиона в гостях, перед этим провалилось в матчах с "Каустиком" и не смогло ничего поделать с "Невой".

Ну а чеховцы могли проиграть и второй матч в Суперлиге, когда приехали в Пермь, но свели всё таки матч к ничьей. Они снова не допускают серьёзных потерь, рассчитывая, что возьмут свои очки в будущем. Так что если кто-то захочет побороться с ними за титул, нельзя допускать ни единой осечки, чемпион всегда будет дышать в спину и обязательно обгонит при малейшем торможении. Этот темп никто не выдерживает уже (вдумайтесь) 15 лет! Ну а пока Чехов на 3-м месте.

4. Вслед за фаворитами: "Динамо"

ГК

В группу лидеров динамовцев пока заносим авансом, хотя прогресс подопечных Заикина налицо.

Смена тренера благотворно повлияла на астраханцев, команду перестало, наконец лихорадить, за исключением выезда в Волгоград громких провалов у них практически не было. Да, проиграны без особенных шансов сражения с питерцами и пермяками, но в отличие от того же "Каустика" два этих призёра находятся в стабильном состоянии. Они просто сильнее, даже несмотря на распродажу игроков в Питере. Успех в Чехове должен помочь строящемуся коллективу в психологическом плане. Что особенно важно, "Динамо" - один из немногих клубов в Суперлиге, у которого нет финансовых проблем и игроки могут думать лишь о спортивной составляющей подготовки к матчам, что в определённый момент может также сыграть не самую последнюю роль.

Пожелаем удачи молодому специалисту, который, словно по старой памяти, по-прежнему рвётся на площадку и даже иногда забивает. Интересно будет понаблюдать, временно ли "Динамо" забралось наверх, или это просто эмоциональный всплеск. Не забываем, они и в полуфинал Кубка России вышли.

5. Вмешается ли кто-нибудь в четвёрку?

Во втором эшелоне расположилась группа из пяти команд, которые находятся на расстоянии одной победы друг от друга: чуть выше ставропольцы и саратовцы (у них по 10 очков), чуть ниже "Каустик", "Локомотив" и "СКИФ" - у всех троих пока по 8 баллов. 

"Динамо-Виктор" пока напоминает астраханских коллег образца двух предыдущих сезонов: обыгрывают аутсайдеров, а с остальными играют "по настроению". Удивительно легко обыграв в 1 туре "Каустик" в Волгограде, на 4-й игровой день викторианцы безропотно уступили чемпиону на своей площадке - 18:35. Добыв очки в не самом гостеприимном Челябинске и едва не зацепив ничью в Перми, затем ставропольцы проигрывают в Саратове и играют дома вничью с той же Астраханью. Пожалуй, сейчас это самая непредсказуемая команда чемпионата. В разумных пределах, конечно - Ставрополь вряд ли будет биться за высокие позиции.

ГК

Вряд ли "Динамо-Виктор" заберётся выше нынешнего места, скорее всего, даже опустится пониже, особенно, если конкурентам удастся выбраться из финансовой трясины. И всё же ставропольцы удачно воспользовались неразберихой в стане соперников, добыв важные очки уже в первом круге, чтобы обезопаситься от лишних проблем во втором.

Получше обстоят дела с перспективами у соседей викторианцев по таблице. "СГАУ-Саратов" летом провёл масштабную трансферную компанию, снова главным образом закупаясь в проблемном Волгограде. И по именам клуб вполне может замахнуться на первую шестёрку, но вот сумеет ли ежегодно обновляемый состав сыграться уже по ходу сезона?

Старт был обставлен с большой помпой, практически никто из клубов Суперлиги публично не презентовал новых игроков так, как это сделали в Саратове. Также был переделан логотип, который выглядит теперь вполне современно, в отличие от прошлогоднего. PR-деятельность в клубе вышла на неплохой уровень, а что будет с игрой команды? 

СГАУ

Фото: ИА Регион-64

Логотип СГАУ

Начал чемпионат "СГАУ" из рук вон плохо, потерпев 4 поражения подряд. Настоящей оплеухой стало домашнее поражение от разобранного "Каустика", хотя по ходу встречи сложно было предсказать, что саратовцы вообще потеряют очки в этом матче. Но получилось вот так:

Первая победа случилась лишь в конце сентября, когда дома был повержен не менее проблемный "Локомотив". Затем последовательно были обыграны "Динамо-Виктор", новичок Суперлиги "УГНТУ-ВНЗМ", "Энергия" и "Сунгуль". Казалось, подопечные Алексеева набрали ход, но тут.. на горизонте появился Кубок России.

В прошлом году саратовцы попали туда благодаря отказу "Каустика" (как часто пересекаются всё таки эти команды,а?) от участия в турнире, а теперь по жребию им предстояло встретиться с другим соседом - в соперники выпало астраханское "Динамо". И в битве с не самым опытным тренером Заикиным более маститый Алексеев оказался бессилен - "СГАУ" проиграл оба матча. Астраханцы выбили Саратов из кубка, но тут же соперникам предстояла новая встреча, теперь уже в чемпионате, снова на поле "аграриев".

СГАУ - Динамо

Фото: Дарья Митрафанова

Но и третья битва на Волге осталась за "Динамо". Ничего не смогли поделать амбициозные саратовцы с соседями в трёх играх подряд. Теперь для подопечных Алексеева фактически всё начинается заново, но на этот раз придётся доказывать, что побеждать они умеют не только андердогов, а очередная серия поражений - случайность. Обыгрывать аутсайдеров это здорово, но нужно и не допускать осечек, вроде той, что случилась в матче с "Каустиком". Да и со "СКИФом" можно было бы сыграть получше, учитывая кубанские шарахания с тренерами. Две эти встречи в начале второго круга и должны показать нам - есть ли изменения в лучшую сторону в игре "аграриев", или всё осталось на том же месте. Стартовые промахи спишем пока на построение командной игры и работой над сыгранностью состава.

6. Будут деньги - будет конкретный разговор

На 7 и 8 местах в таблице находятся команды, которым приходится больше бороться с самими собой, нежели с соперниками. "Каустик" и "Локомотив" находятся в финансовом кризисе, что мешает клубам сосредоточиться непосредственно на игре.

Железнодорожники провели в первом круге всего 7 встреч из 11, что позволяет по потерянным очкам даже поставить их на теневое 3 место (звучит забавно,да), но пока сложно представить как именно сложится дальнейшая судьба челябинцев, ведь неизвестно, решится ли финансовый вопрос.

Локомотив

Тем же озабочены и в Волгограде, откуда летом уехали сразу 6 игроков основы. Гандбольная школа в этом городе ежегодно штампует таланты, но молодёжи нужно время, чтобы нарастить мясо, а те из опытных бойцов, кто остался в "Каустике" и хочет защищать честь клуба, медленно но верно теряют терпение: команда уже больше полугода никак не дождётся зарплаты, и на последний проведённый матч Суперлиги против пермяков основной состав волжан просто не вышел на матч. Дабы избежать дисквалификации и штрафа (как уже случилось в Кубке России) Дмитрию Бочарникову пришлось выставить на игру необстрелянных дублёров. Те, естественно, не справились с серебряным призёром - 19:38.

Каустик - Пермские медведи

Фото: Олег Сарайко

Хотя до этого "Каустик" одержал сразу несколько ярких побед: дома были без особенных сложностей обыграны "Динамо" и "СКИФ", а в Саратове волгоградская молодёжь продемонстрировала нереальную силу воли, вырвав 2 очка из рук хозяев на последних секундах. Даже потеряв лидеров и "Каустик" и "Локомотив" должны быть в шестёрке, но для этого необходимо разобраться со своими финансовыми проблемами, иначе будет вообще не до гандбола. Если это удастся - за турнирную судьбу команд беспокоиться не стоит. Будем следить за ситуацией в Волгограде и Челябинске.

А вот в Краснодаре пока находятся в творческом поиске. В прошлом году у "СКИФа" было два Сергея - Жедик и Ладыгин. Первый демонстрировал отличную результативность (209 голов в 27 матчах - лучший бомбардир ЧР) и отмечал, что клуб голоден до побед. Второй говорил о новом строящемся коллективе, о ставке на кубанскую молодёжь и о том, что клубу нужно время на выстраивание игры, чем тренер, собственно, и занимался.

Теперь кубанский страйкер №1 прошлого чемпионата играет в немецком "Лейпциге", а рулевой "СКИФа" Ладыгин в октябре подал в отставку после поражения в Волгограде. Кстати, летом ходили слухи, что в финансовом плане с гандболом на Кубани всё также складывается не самым благополучным образом. Но дальше слухов дело вроде бы не пошло.

Возглавил краснодарцев Александр Фролов, причём уже не в первый раз. Он дважды выигрывал с кубанцами бронзовые медали Суперлиги, в 2006 и 2009 гг. Ситуацию со сменой главного тренера прокомментировал генеральный директор НП РПС "Гандбол Кубани", олимпийский чемпион Эдуард Кокшаров:

Пока сложно оценить, насколько изменилась игра кубанцев после смены главного тренера. Результаты точно не улучшились - 4 поражения подряд, хотя, конечно, "СКИФу" пришлось нелегко, календарь определил им 3 матча с большой тройкой призёров подряд.

Но вам не кажется, что дело тут в другом? Краснодарцы слишком часто (для российского гандбола - уж точно) меняют тренеров, каждый из них выстраивает игру под себя, когда начинаются проблемы - он уходит/его увольняют, приходит другой и всё начинается заново. Под предводительством Ладыгина в прошлом сезоне "СКИФ" показывал симпатичную игру, хотя и был зависим от настроения своего лидера Жедика. Но у краснодарцев есть ещё и молодой Шкуринский, который весной вошёл в четвёрку лучших страйкеров Суперлиги. Он и в этом году демонстрирует хорошую результативность, может быть Ладыгину нужно было дать больше времени, чтобы перестроить командную игру, отдав на откуп молодому бомбардиру роль лидера? Это не всегда срабатывает сразу, в сезоне 13/14 похожие функции пытался взять на себя Виталий Комогоров в "Каустике". Уже тогда он забивал достаточно много, но спустя год возмужал, стал больше играть на команду, стал более полезен в тактическом плане, и, как следствие, стал одним из лучших игроков сезона и получил приглашение в сильный европейский чемпионат - летом перебрался во французский "Нант". Возможно, и краснодарским руководителям стоит всё таки набраться терпения?

7. Кто последний?

В подвале таблицы находятся сейчас клубы из Уфы, Снежинска и Воронежа, причём новичок Суперлиги, обыграв в 11 туре "Сунгуль", вышел вперёд в заочном противостоянии трёх аутсайдеров.

Забавно, что снежинцы проиграли и уфимцам и воронежцам в личных встречах, но при этом обыграли дома многострадальный "Каустик" (в том самом матче, где прервалась трансляция во втором тайме, а потом появилось фото в Инстаграме с 4-мя удалениями у волжан) и едва не сделали то же самое в Краснодаре со "СКИФом".

Скорее всего, именно эти 3 клуба и будут решать, кто из них останется в Суперлиге. Обладающий серьёзным опытом игры в высшем дивизионе "Сунгуль", на мой субъективный взгляд, имеет побольше шансов на это, при должном усердии, он может подняться и повыше, если сумеет зацепить очки в матчах с другими соперниками из середины таблицы.

Предсказывать на что способен "УГНТУ" пока рано, упорства им не занимать, но опыта новичкам не хватает, чтобы выгрызать очки. Возможно, во второй половине предвариловки команде может не хватить сил на борьбу с более маститыми соперниками. Но вылетает из Суперлиги только одна команда, так что шансы остаться есть, ведь у конкурентов своих проблем тоже хватает.

"Энергия" пока запомнилась только одной победой и многочисленными переносами матчей. С деньгами в воронежском клубе, видимо, тоже всё плохо, там не до гандбола пока. Повторять историю "Факела" из Таганрога "Энергия" не спешит, но узнать, как сложится их судьба дальше, мы сможем только по новостям из других источников, ведь у воронежцев даже клубный сайт не открывается.

В целом, неожиданности в этом сезоне пока носят точечный характер, лидеры всё те же, а самая интересная борьба ожидается в середине таблицы, где сразу несколько претендентов на попадание в шестёрку. Возможно, интриг станет больше, когда команды выровняются по числу сыгранных встреч.

Также пока нельзя с точностью предсказать очевидного кандидата на вылет. Будем надеяться, что команда, которая покинет в этом сезоне Суперлигу, сделает это по спортивному принципу,а не из-за пустых карманов. 

P.S: Я завёл этот блог в середине предварительного этапа, поэтому с подробным представлением каждой из команд пока не вышло. Но мы обязательно займёмся этим в декабре, это будет даже интереснее, ведь получится сравнить предсезонные задачи и ожидания с тем, что получается у клубов по ходу чемпионата, а что нет. Поразмыслим, у кого лучше работает маркетинговая служба, а у кого её вообще нет, познакомимся с дублёрами, тренерами и руководством команд. В общем, впереди ещё много интересного. Не забудьте плюсануть, напоследок, если дочитали до самого конца)