29 мин.

У «Зенита» максимальные цели не только в футболе. Разговор с Игорем Черниковым

Очередной разговор фаната великого клуба Федюшкина Александра с игроком клуба. На этот раз светский спортивный разговор с представителем гандбольной команды, вратарем Игорем Черниковым.

Игорь, привет. Спасибо, что согласился на встречу. Как состояние?

Хорошее состояние, наверное, если брать в общем. Физически, по крайней мере, себя точно хорошо ощущаю.

Ты родом из какого города?

Из Витебска. Это север Республики Беларусь.

Начнем со спортивного пути до профи. Как вообще в спорт пришел?

В Витебске как таковой школы гандбола не было. Я в детстве много чем занимался, много чего перепробовал. И потом случайно попал на гандбольную тренировку. Месяц буквально занимался и поехал на соревнования. Это были региональные соревнования. На одни соревнования съездил, на другие. Затянуло. Тогда открывали спортивный класс недалеко от Витебска. Именно по гандболу. Получилось так, что я буквально 2-3 месяца позанимался гандболом, и меня туда взяли. Если не ошибаюсь, с седьмого класса. После этого, можно сказать, что гандболом я стал заниматься профессионально. Изначально спортивная школа именовалась как школа-интернат-гимназия, а потом из нее сделали кадетское училище, и год я отходил в форме.

А какими дисциплинами ты еще занимался?

У меня в жизни были футбол, баскетбол, рукопашный бой, теннис, гимнастика, легкая атлетика. Дома свободное от учебы время я проводить не любил, постоянно чем-то занимался. На тренировки ходил по разным видам, любил постоянно в футбол играть во дворе. Это, наверное, самая любимая игра нашего детства. Люблю и смотреть и сам играть, в том числе, на приставке. Футбол – это, наверное, вообще самое интересное, что есть в мире.

Как произошел твой переход с детского на уже молодежный уровень занятий гандболом?

Я заканчивал одиннадцатый класс. Еще не знал, куда буду поступать. Где-то в марте-апреле 2013 года проходили последние для меня детские соревнования. По их результатам меня пригласили во вторую команду минского «Динамо». Впоследствии этот клуб прекратил существование, но в лучшие времена играл даже в Лиге чемпионов. И так сложилась жизнь, что я переехал в Минск, поступил в университет физической культуры и играл во второй команде «Динамо». По сути с этого профессиональный спорт в мою жизнь и вошел. Все стало серьезно. А у меня, к слову, вся семья – это люди из милиции, из органов. Отец – милиционер, мама в милиции отработала, и брат отучился. Короче говоря, строгая такая семья. Изначально, может быть, все считали, что спорт для меня – это просто увлечение, но потом уже все поняли, что с моей стороны это серьезно. Помню, что тогда еще родители ездили и подписывали за меня контракт, потому что мне не было 18 лет, и я не мог сам это сделать.

Поддерживали твой выбор, когда поняли, что теперь все серьезно?

Конечно, родители, меня поддерживали. Но так как у меня семья совсем не спортивная, делали они это по-своему, я бы так сказал. В каких-то моментах для меня это было странно, но прекрасно понимаю, что просто они за меня переживали. Сейчас я уже с этим смирился, понимаю, что все из-за любви ко мне, из-за того, что они ко мне хорошо относятся и всегда хотят для меня лучшего.

Сразу стал именно вратарем?

Когда пришел на первые тренировки, сначала меня в ворота не ставили. Пробовал играть в поле на разных позициях. Но это закончилось быстро. Мы играли какой-то матч, меня выпустили - я сразу же получил две минуты, отсидел две минуты, меня выпустили опять - еще две минуты. И все. После этого тренер сказал, что теперь я буду стоять только в воротах. Месяц постоял на тренировках, съездили на соревнования, мне дали приз лучшего вратаря турнира. А в следующем году, как я говорил, занимался уже, учась в спортивном классе, и позиция на площадке больше не менялась.

Я правильно понимаю, что молодежную часть карьеры ты всю прошел в «Динамо»? Расскажи самые памятные моменты из этого периода.

Да, весь мой молодежный этап карьеры был во второй динамовской команде. И так получалось, что мне часто сопутствовала удача. Например, кто-то отказывался от определенного предложения, и оно поступало мне. Так было с юношеской сборной, с которой я съездил на первенство Европы, играл в квалификации мирового первенства. Этот момент, наверное, вообще один из самых памятных. Квалификацию молодежного чемпионата мира, которая была в Косово, мы прошли, выиграв три матча из трех. Финальный турнир был в Бразилии и мы стали там шестыми. По сути на этом моя молодежная карьера и закончилась, а вот во взрослую национальную сборную Беларуси меня не вызывали очень долго. Ситуация в этом отношении поменялась только года четыре назад.

Про семью можешь что-то рассказать?

С женой мы уже довольно-таки давно. Мне сейчас будет 30 лет. А когда познакомились, нам было, наверное, лет по восемнадцать. То есть уже лет одиннадцать-двенадцать знакомы, четвертый или пятый год уже как расписаны. А познакомились банально - в интернете. Начали общаться, и как-то все это переросло в отношения. И даже когда она еще не была моей невестой в общепринятом смысле слова, уже переезжала со мной из города в город, устраивалась на какие-то работы, чтобы быть вместе со мной и вдвоем налаживать наш быт. Сыну два с половиной года. Семья со мной здесь - в Петербурге. Сын ходит в детский сад, а жена занимается домашними делами.

Отведешь сына, когда подрастет, в спортивную секцию?

В любом случае спорт будет в его жизни. Для детских знакомств, общего развития. Подумаю о гимнастике, легкой атлетике. Чем заниматься и увлекаться, он будет выбирать сам, но в детстве, наверное, будем в какой-то спорт постепенно отдавать. Сейчас хотим попробовать отдать его на танцы. Видели, что в Петербурге есть кружки с двух с половиной лет. Хотим, чтобы он чем-то занимался, развивался, опять-таки, общался с детьми. В общем, чтобы это было в плюс для него. А вот насчет спорта в будущем, причем спорта профессионального - это тяжелый вопрос. Опять-таки, выбирать он будет сам, но может быть, карьеры гандболиста я бы для него на данный момент не хотел. Конечно, в первую очередь, хочется, чтобы он учился хорошо.

Режим соблюдаешь?

Стараюсь соблюдать. Хотя очень тяжело с питанием, потому что у меня вес, скажем так, ненормированный. Много ем - увеличивается, немного – все равно может расти. Последние два года за предсезонку набираю три-четыре килограмма, и вес более-менее стабилен весь год. Сейчас за две-три недели после новогодних праздников получилось сбросить четыре килограмма. Короче говоря, стараюсь держать баланс. Спортивное питание использую, восстановительные процедуры однозначно, ну и где-то стараюсь себя по питанию ограничивать - сладкое, жирную пищу. Сказывается еще то, что я вратарь и бегаю объективно меньше полевых игроков. Поэтому кто-то другой вечером после игры или тяжелой тренировки может позволить себе, например, мучное съесть, ту же колу выпить, а на следующий день все лишнее сожжет. У меня же такой возможности нет, поэтому, стараюсь думать об этом заранее.

Во взрослой карьере у тебя были греческий, белорусские и российские клубы, в том числе «Зенит» в последние два года. Можешь рассказать для начала про период до переезда в Санкт-Петербург?

Давай по очереди. Итак, я попал во вторую команду «Динамо». Пробыл там два года. Даже полтора, потому что со временем меня перевели в основной состав. В нем я успел потренироваться год-полтора, параллельно играя за дублеров, но после этого клуб развалился. Нужно было где-то продолжать карьеру, и я переехал в Новополоцк, город в Витебской области - в «Гандбольный клуб имени Лёвина». Два с половиной года там. Затем два года в «СКА-Минске» - клубе, который, конечно, очень много мне дал в плане развития, понимания, да и интереса к игре. Мы ведь тогда играли в еврокубках. Самое интересное время было. Много игр, много тренировок, причем очень и очень тяжелых. Не зря гандболисты между собой говорят, что если прошел школу минского СКА, то значит, выдержал самые суровые тренировочные условия. После Минска год провел в «Гомеле», и потом уехал играть в Россию – два года в Ставрополе и год в Астрахани. Правда, между ними еще был год выступлений в греческом чемпионате.

Кого можно назвать твоим первым тренером?

Путь в гандбол мне дал Сергей Валерьевич Веселкин.

О греческом периоде карьеры, конечно, отдельный вопрос. Во-первых, жена туда поехала?

За все время моего там пребывания жена приехала только на месяц. Вообще планировали, что она приедет на больший срок, но ей первую визу открыли только на месяц. Да и потом так получилось, что тот год, наверное, был моим самым лучшим годом с точки зрения вызовов в сборную Беларуси. Не пропустил ни одного сбора, а мы готовились к чемпионату Европы, и тренировочные циклы шли весь год. То есть каждые два месяца я недели на две приезжал в Беларусь, виделись в Минске с женой, потом уезжал, а через месяц-два приезжал опять.

Греция, на мой взгляд, не самая сильная страна в гандболе, а постоянно в сборную тебя вызывали именно из этой лиги…

Я бы сказал, что это, наверное, какое-то стечение обстоятельств. Может быть, где-то и повезло, или я что-то недооцениваю, чего-то я не знаю. Конечно, чемпионат Греции я бы не назвал очень сильным. Там есть только пара команд по-настоящему хороших и интересных. В то же время играть мне там очень нравилось. Отыграл, можно сказать, от звонка до звонка весь год, провел все матчи. И добавлю, что мне очень повезло с командой и местом ее расположения. Маленький курортный городок, где я жил в гостинице, от которой у меня было 100 метров до моря и 50 метров до тренировочного зала. Кормили нас вкусно, в общем это была сказка какая-то.

А что это за команда была?

«Диамидис» из города Аргос. Небольшой такой городок, вдоль моря проезжаешь буквально три километра, и начинается уже именно курортная часть.

Если резюмировать весь этап карьеры до «Зенита», что бы ты выделил?

К сожалению, не довелось поиграть в Лиге Чемпионов, хотя один раз был шанс, скажем так. При этом со «СКА-Минском» мы выходили в групповые этапы Лиги Европы - второго по значимости еврокубка. Выделю и еврокубковые матчи в составе ставропольского «ВиктОра». Мы играли в аналоге футбольной Лиги Конференций. Только безо всяких групп, просто стыки постоянно - матч дома, матч на выезде. Вообще два хороших года было в Ставрополе. Мы дошли до четвертьфинала в один из сезонов и были настроены выйти в Финал четырех, соперник в четвертьфинале был нам по силам, но коронавирус вмешался.

А в сборной Беларуси есть какой-то момент самый крутой, когда игра шла, когда тащил все мячи?

Понятно, что есть какие-то матчи крутые, но опять-таки сейчас такое время, что мы играем только с Россией. То есть у меня выборка не очень большая. Либо матчи со сборной России, либо были у нас матчи с Ираном. С Ираном я неплохо сыграл. Но, наверное, самый запоминающий матч пока был против сборной России в рамках суперсерии в Беларуси, я сыграл в Гомеле очень сильный матч. Все складывалось, грубо говоря, в мою пользу, отбивал все, что можно и что нельзя.

В то же время для подрастающего поколения хотелось бы рассказать и про мое главное разочарование применительно к сборной. Как раз в тот год, когда я был в Греции, и мы готовились со сборной к чемпионату Европы, меня вместе с еще тремя вратарями вызвали на финальные сборы. Ехать на турнир должны были трое, а я приехал в сборную изначально с мыслями о том, что меня вызвали четвертым номером, что уже не очень правильно. Нельзя такие мысли допускать. Постепенно с каждым занятием я начинал понимать, что у меня на тренировках получается, я не хуже конкурентов. Уже влился, хорошо себя чувствовал, причем самое главное, что морально тоже. В голове начал тогда понимать, что, наверное, с такой-то формой должен поехать. Плюс мы тогда должны были поехать на товарищеские игры с Венгрией и Бахрейном, но у нас кто-то заболел коронавирусом, и ограничились двусторонкой, в которой я очень хорошо сыграл. В итоге придумал себе, что место в заявке уже практически обеспечено.

Но оказалось, что морально к такому уровню ответственности я был не готов, начал в голове у себя прокручивать, как я из не самого статусного чемпионата Греции поеду на чемпионат Европы, буду играть против сильнейших игроков континента. Грубо говоря, себя съел, и мне кажется, что на тренировках вообще ничего не показал после той двусторонки, меня не было видно. Плохо тренировался, думал только о том, что меня ждет на чемпионате Европы, психологически был не готов совсем. Думаю, тренерский штаб тогда прочувствовал это, и меня отцепили. Был серьезный шанс сыграть с сильными европейскими соперниками. А сейчас такое время, что только с российской сборной играем. У России прекрасная команда, сильные исполнители, но, как бы ты ни был профессионален, теряешь накал эмоций. Хорошо, когда молодых вызывают в сборную, они играют на этом уровне, развиваются за счет матчей Россия-Беларусь. Но, если представить матч с какой-нибудь европейской сильной сборной, то опыта уже у молодежи не будет такого, придется с нуля справляться со стрессом. Я бы не хотел, чтобы в будущем кто-то повторил мои ошибки.

SEHA - Gazprom League. Два года назад: финал «Мешков Брест» - «СКА-Минск», прошлый год: «СКА-Минск» в четвертьфинале проходит «Зенит», становится бронзовым призером, а команда из Бреста снова берет титул. Сборная Беларуси последние два года стабильно обыгрывает сборную России. Почему так?

В Беларуси сильная детская подготовка к гандболу. Думаю, именно это решающий фактор.

Твоя вратарская техника отличается от техники российских вратарей. Ты спокоен в играх, хотя чаще, наверное, встречаются куражные вратари, которые заводят себя, празднуют сейвы. Что можешь сказать по этому поводу?

Если говорить о технике, то, наверное, в чем-то она индивидуальна у каждого. Допустим, я не встречал ни одного игрока, у которого техника в точности повторяла бы мою. Всегда есть какие-то есть нюансы - в стойке, перемещениях, положении рук или, допустим, посадке корпуса. То есть по сути все разные, у всех разные движения на выпадах, на махах.

Работает, в первую очередь, то, что закладывается в детстве. Понятно, что в принципе всех на тренировках учат одним и тем же движениям, по большому счету все делаем одно и то же, но при этом в итоге каждый выбирает свое. То, что ему больше подходит, и отталкивается от этого. Хотя я, допустим, сейчас даже стараюсь поменять чуть-чуть технику. Потому что есть моменты, которые мне не нравятся. Стараюсь как-то перестроиться хотя бы на тренировках, пока я, грубо говоря, свежий и могу это контролировать. Вдобавок есть люди, к мнению которых я прислушиваюсь, которые мне говорят, что было бы хорошо, если бы я какой-то аспект поменял, и, возможно, стало бы лучше.

А в плане куражности, я отнесу это больше, наверное, к психологии. Кстати какое-то время я общался с психологом. Это было во время игры в Астрахани. Нам на команду клуб нанял психолога, и то общение было очень полезным. Думаю, мое спокойствие на площадке как раз оттуда. У меня есть определенная специфика подготовки к матчам, я знаю, как для меня лучше, и знаю, что мне, допустим, не стоит эмоционально распыляться. Ну и плюс сейчас очень скоростной гандбол. У меня есть знакомые вратари, которые очень радуются сейву, но при этом команда может потерять ритм игры. Отбил, сделал свою работу - введи быстрее, забьете быстрый гол, и радуйся после этого вдвойне. Так что стараюсь как-то быть больше сконцентрированным, стараться действовать сосредоточенно. Ну и опять-таки, может быть, сейчас мое спокойствие из-за того, что я не так много играю, поэтому стараюсь использовать шансы с холодной головой.

Ты сказал, что твою игру корректируют, помогают. Речь о тренере вратарей «Зенита»? Кстати, как строится работа с тренером вратарей в гандболе? Он «ломает» под свое видение или принимает тебя как сформировавшегося игрока, и вы вместе работаете именно над твоими сильными сторонами?

Сейчас в «Зените» у всех вратарей такой возраст, что «ломать» кого-то нет смысла. На усталости я все равно буду делать то, что привык, а в игре всегда наступает момент усталости. Ты все равно закисляешься, устаешь, поднимается пульс, и ты будешь делать все так, как привык. А именно в плане работы: мы готовимся, нам дают упражнения, мы их выполняем, смотрим видео все вместе, отмечаем для себя какие-то моменты, нам что-то подсказывают, на что больше обратить внимание, где, кто, куда бросает, после каких моментов куда бросает - в зависимости от получения мяча, от набегания, от постановки ног.

Я видел, что на разминке ты на беговой координационной лестнице занимаешься. Это частность или закономерность?

Я чувствую просто, как по времени у нас идет разминка, потому что тоже там бывают моменты, когда ты больше постоишь в воротах на разминке, либо меньше. Поэтому стараюсь в последние пять минут разминки поднять пульс и потом уже спокойно выдохнуть. Это время, пока ты уходишь в раздевалку, вот эти 10 минут - это самое плохое время для меня. Ходишь, думаешь о том, чтобы уже скорее началась игра. Возможно, просто чтобы поднять пульс и комфортнее себя чувствовать, я и использую координационную лестницу.

Какие рабочие отношения у тебя с главным тренером «Зенита» Дмитрием Торговановым? Насколько много вратари с ним контактируют в тренировочном процессе?

Рабочие отношения, наверное, как и у всех. Я бы сказал, что Дмитрий Николаевич очень любит пошутить. Наверное, на этом больше и строятся отношения. В принципе мы выстроили такое взаимопонимание, что где-то понимаем друг друга. После тех же шуток где-то я понимаю, где мне нужно помолчать, либо, наоборот, нужно что-то ответить. В этом плане я бы сказал, что мы хорошо взаимодействуем. К Дмитрию Николаевичу вообще очень хорошо отношусь. Это не для какого-то словца. И рабочие отношения мне нравятся и, наверное, еще больше отношения человеческие, в них очень комфортно. Что же касается сугубо тренировочной работы, то больше мы взаимодействуем с Константином Владимировичем Андреенко, с которым у нас тоже отличные рабочие отношения.

Когда переходил в «Зенит», осознавал силу города, ценность и значимость клуба для Петербурга?

Наверное, тяжело осознавать всю ценность, значимость и важность клуба для города на расстоянии. До того момента, пока не приедешь, ты не поймешь, что это такое. В любом случае, я до этого смотрел футбольные матчи.

В Петербурге обстановка совсем другая, не такая, как на стадионах во всей России.

Поэтому примерно понимал, что будет. Плюс смотрел какие-то матчи, уже когда «Вираж» начал ходить на гандбол. Но это картинка. А когда уже приехал сюда, то увидел вживую, как это все происходит. Какая магия творится. И ты уже понимаешь всю эту значимость, всю ценность. Видишь, как тебя поддерживают, смотришь на трибуны и видишь не то, что все монотонно сидят, хлопают, либо просто кричат. Иногда видишь, что люди на трибунах кричат так, либо поют так и отдаются этому так, что вены на лице видны. И ты от этого еще больше питаешься. Это тебя заряжает. Я даже не знаю, с чем сравнить. Я был на футбольном матче, на кубковых матчах. Это классно, когда такая атмосфера на стадионе, в зале. И плюс, наверное, этот год вообще выделяется. В Санкт-Петербурге 2025 год – год футбольного «Зенита», и прекрасно видно, что этот клуб значит для города.

Этот сезон. Какие цели у команды? А какие личные задачи ставишь перед собой?

Если брать личные цели, наверное, хочется больше играть, больше проводить времени на площадке, больше помогать команде. Чтобы не чувствовать, что команда выиграла или не выиграла без твоей помощи. Готов больше приносить пользы команде. Из глобального - хочется подписать контракт. При этом наши командные цели превыше всего. И они максимальные в каждом турнире.

Конкуренция во вратарской группе «Зенита» сильная. Перед этим сезоном пришел Виктор Киреев, остается в клубе, хотя сейчас и в аренде, Максим Попов, помогает команде и Дмитрий Кузнецов. В гандболе часто некоторые тренеры используют всех трех вратарей, а бывает, сама игра заставляет использовать всех. Основным выходить комфортнее или иногда проще зацепиться за мяч, выйдя на замену, начало матча посмотрев со стороны?

От матча к матчу ситуации разные. Никогда не угадаешь, кто сегодня может отбить, кто может не отбить, кого выпустить. Это своеобразная лотерея. Что касается личных предпочтений, то мне лучше выходить всегда основным. Если ты не вышел сразу, то лучше вторым выходить, если не вышел вторым, то лучше третьим выходить. Для меня главное играть, не важно каким вообще. Когда ты играешь много, ты держишь себя в тонусе, а когда пропускаешь матч, ритм и тонус теряешь, и на следующей игре уже заново нужно искать баланс.

У нас три сильных вратаря, считаю, что наша вратарская линия сейчас сильнейшая в стране, болельщики ценят и уважают вас всех, желаю только, чтобы твои личные амбиции и вклад в командные успехи реализовались. Тем более мы помним прошлый сезон, когда ты очень важную роль играл и в матчах с принципиальными соперниками, и в решающих матчах в конце сезона, у нас у всех есть понимание, кто такой вратарь Игорь Черников.

Так сложилось, что у Димы Кузнецова тогда была травма в какой-то момент в середине сезона. И мы с Максом Поповым в распоряжении тренеров были вдвоем. Я играл очень много, на мой взгляд, был в отличной форме. Благодаря чему были хорошие матчи - с ЦСКА, «медведями» из Чехова и Перми. Получилось хорошо сыграть со всеми лидерами. В плей-офф, возможно, уже меньше сыграл, но рад, что был полезен. Посмотрим, как в этом году сложится.

В прошлом году бронза была максимумом для команды, или могли реально больше?

Я прибавлю в оценку SEHA – Gazprom League и Кубок России. Так сложилось, что решающие матчи в этих турнирах пришлись для нас на неудачный отрезок, когда в «Зените» было очень много травм. Один выходит, получает другой травму, либо кто-то играет еще на 20% от своего максимума, скажем так. Словом, травмы нас подкосили. Я считаю, что если бы были на 100% готовы, то у нас бы получилось пройти дальше четвертьфинала этих двух турниров. А если брать чемпионат, то, наверное, скажу так: можно было что-то большее сделать, 100%. Но где-то психологически не были к этому готовы. То есть именно в голове еще не понимали, что можем. Так что бронза была заслуженной.

В этом году уже стало нормой обыгрывать «Чеховских медведей». Хотя раньше было не так много побед за всю историю противостояний с этим клубом. Брестчан обыграли, хотя у тех было порядка 70 матчей официальных без поражений! Сейчас как это все ментально воспринимается командой?

Опять-таки возвращаемся к той же психологии, к ментальности. Мы уже понимаем в голове, что там играют такие же люди. Может, кто-то сильнее, кто-то слабее, неважно. Но играют такие же люди, и их можно обыгрывать. Уже есть примеры, как это делать. Сейчас и соперники считают «Зенит» сильным раздражителем. Настраиваются на нас, готовятся показывать свой максимум. Да и сейчас подравнялись все команды, стало больше сильных команд, все хотят играть с командами, которые сильны, хотят обыграть конкурента достойного. «Мешков Брест», ЦСКА, «Чеховские медведи», «Зенит», «Пермские медведи», «ВиктОр», «СКА-Минск» - со всеми интересно играть, и всем интересно играть друг с другом. Потому что все растут с этими играми, неважно, выигрывают или проигрывают, в целом, мы получаем опыт, заменяем так международные матчи.

Ты начал перечислять команды сильные, у нас семь главных фаворитов в России и Беларуси. Если бы мы сейчас в еврокубках играли, попробуем представить, как бы «Зенит» себя чувствовал там?

Изначально нам нужно было бы в любом случае проходить два раунда, чтобы пройти в групповой этап. В принципе, по зубам. Но многое зависит от жребия, потому что там может попасться, грубо говоря, какая-нибудь команда Бундеслиги, либо кто-то, кто получил Wild Card, команда среднего по меркам еврокубка класса. Это все относится ко второму по значимости еврокубку – Лиге Европы. Мне кажется, мы бы могли стать вторыми, третьими в группе. То есть побороться за шанс попасть в плей-офф. А дальше гадать тяжело.

Вы семьей в Санкт-Петербурге живете, правильно же? Может, какие-то места силы есть у тебя, может, посещаете вместе с семьей какие-то интересные места? Какие-то яркие эмоции от посещения локации определенной вспомнишь?

На самом деле очень тяжело что-то выделить, потому что очень много всего, что нужно посетить, что хочу посетить, но нет времени на все. Сын еще маленький и не всегда удобно с ним перемещаться. Мы в основном с женой вдвоем выбираемся, когда приезжают родители мои, либо жены. Можем сына оставить родителям и куда-то поехать, что-то посмотреть. Либо вот в этом сезоне бывает такое, что мы с ним уже выезжаем куда-то, посещаем интересные места. Самое запоминающееся культурное место, которое я посетил, это Эрмитаж, там же на Дворцовой площади гулял. Но у жены список посещенных мест внушительнее, потому что приезжают родители, и они могут днем вместе на машине поехать куда-то. У меня тренировки постоянно, разъезды. Недавно я был на подводной лодке С-189 у набережной Лейтенанта Шмидта, кстати. Очень понравилось! Океанариум посещал, красиво. У Исаакиевского собора гуляли, в Мариинском дворце были там рядом, архитектура здания Сената и Синода поразила. На спортивных мероприятиях был - на футболе, хоккее. Хочу на баскетбол сходить. Баскетбол – крутая игра, и «Зенит» - сильная команда. Сейчас еще Алексей Швед перешел, так что вдвойне хочется на матче побывать.

Мариинский дворец

Хобби у тебя есть?

Хобби, наверное, только спорт. Могу посмотреть, когда отдыхаю, Матч ТВ. Сейчас часто показывают биатлон, бильярд. Бильярд, на мой взгляд, не особо смотрибелен, но раньше я смотрел снукер. Кстати, в бильярд сам люблю играть. Биатлон раньше смотрел. Помню, у меня папе очень нравился биатлон, и мы в какой-то момент не пропускали ни одной гонки. Какой-то этап начинается, и мы уже у телевизора. К тому же тогда еще было эдакое золотое время для российского и белорусского биатлона, много классных спортсменов. Я всех знал, за всеми следил. Тогда было интересно, сейчас уже не так.

Сейчас смотрю любой футбол, любой баскетбол, любой хоккей, который идет. То есть мне, в принципе, интересно это все. А именно из такого, чтобы что-то назвать хобби, этого, наверное, нет. Сейчас хобби – это семья. Закончил тренировку, приехал домой, пообедал, час-два отдохнул и пошел за сыном в сад. Весь вечер отдаешься сыну, отдаешься семье. Стараешься в какие-то моменты, если сам сильно не устал, больше времени провести с сыном, чтобы жена, может быть, чуть-чуть отдохнула. Но это очень тяжело удается, потому что он шебутной. Дома вообще не посидеть. В одиночку он не играет ни в какую игру. То есть, если он начинает играть, то все в этом должны принимать участие. У нас очень много игрушек, «развивашек» всяких модных. Но мы играем только с мячом. У нас футбол, сейчас еще появился своеобразный детский гандбол – броски рукой. И всегда нужно, чтобы мы были рядом. Он может даже сам с собой играть, но мы должны в этом принимать участие хотя бы своим присутствием.

Как ты относишься к благотворительности? Нужно ли афишировать благие дела?

Скажу про себя. Я, наверное, сейчас чуть-чуть далек от этого. Помогаю где-то, но и скепсис определенный имею в этом смысле. Наверное, повлияли какие-то ситуации в жизни. Не раз видел, что вроде все деньги должны идти благотворительность, какой-нибудь бабушке условно, а попадают не в те руки. И у меня, увы, сложилось впечатление, что очень много обмана в этой сфере жизни. Если бы был единый фонд, и я был бы уверен на 100%, что деньги целенаправленно идут в нужное русло, что они стопроцентно идут на помощь, возможно, я бы с другой стороны посмотрел на это все. А так у меня в голове это чуть не укладывается.

При этом, бывают моменты, когда я уверен на 100%, что есть проверенный фонд, или точно знаешь, что деньги конкретно идут нуждающимся, тогда вопрос другой, конечно. Нужно это афишировать, либо не нужно? Во-первых, наверное, это дело каждого, афишировать или нет. Мне нравится, когда я вижу какую-то информацию, когда какие-то знаменитые футболисты, знаменитые блогеры, певцы, шоумены собирают большие суммы на пожертвования, операции детям, потом подтверждают расходы, это круто. И круто еще, когда есть открытый фонд, когда ты можешь в любой момент зайти посмотреть, например, сколько собрали, как растет цифра. И после этого присылают, например, отчеты, что вот такая-то сумма, такую-то собрали, вот это переведено, это отправлено. Я очень хорошо отношусь, когда фонд открытый и доступна информация о расходах.

Я не являюсь блогером в распространенном смысле этого слова. Но ввиду того, что на Sports.ru веду свой блог, по сути, являюсь спортивным блогером. Это большое федеральное СМИ, огромные охваты. Я в какой-то момент понял, что если делать афиширование грамотным, корректным и при этом эффективным, то как ты и сказал, можно заходить через организации, через знаменитых людей. К примеру, недавно делал интервью с Александром Ерохиным. Мы встречались за два-три дня до Нового года. Не мог приехать на встречу с пустыми руками и подарил Александру футболку, которую приобрел на Кожевенной линии в магазине инклюзивных мастерских «Простые вещи». Мне нравится их продукция, сам ношу футболки из их мастерской. У них там разные мастерские, это благотворительный фонд, там трудятся люди с ментальными особенностями. Мы сделали фото с Александром и подарком, пропиарили фонд. Теперь и болельщики футбольные могут заинтересоваться, и, что важно, сам фонд и сотрудники, ребята с ментальными особенностями, получили позитивную энергию и отклик крутой.

То есть ты сделал, скажем так, совместную с Александром рекламу этих мастерских. Считаю, это крутая идея. Ну, то есть вообще, в принципе, это круто. Я читал интервью твое с Александром, теперь, конечно, узнал о фонде, если буду ехать мимо, то непременно заеду.

Или, к примеру, я в материале про футзал рассказывал, что привести ребят из детдома на матч, социализировать их посредством мастер-класса кулинарного с шеф-поваром с двумя звездами Мишлен и просмотра футзала, это не только про то, как отдавать энергию, но и про получение энергии.

Да, хорошая идея тоже. У нас на гандбол часто клуб привозит детей из детдомов Ленинградской области. Еще помню, нас на поле выводили ребята из детдома из Псковской области. Это тоже круто. Ты выводишь детей, тебе это совсем несложно, а для детей ты большая величина в моменте, для них это популяризация спорта. Для них это эмоции какие классные! То есть они об этом будут вспоминать, рассказывать, это круто очень. Социализируются, видят, как проходит спортивное событие, как люди организуют его, дети становятся частью всех процессов. Сейчас было прикольно, когда мы водили детей фанатов. Я понимаю, что для детей это очень многое значит. Многие переживают. Последний матч, мальчик плакал, видимо, распереживался от волнения. В такие моменты стараешься детей расслабить, как-то с ними поговорить. Пытаешься до них донести, что, по сути, я такой же человек, как и вы, мы на одной волне. Стараюсь больше где-то пошутить, как-то их расслабить, позадавать какие-то вопросы, чтобы они отвечали. Мне самому это в улыбку, это прикольно.

На днях у нас была фанатская акция, посвященная блокаде Ленинграда. Сейчас делаю материал про это, который для себя считаю главным материалом года. Сейчас памятные важные даты, конец января, 18-го - прорыв, 27-го - полное снятие блокады. Как ты относишься к памяти о той чудовищной войне, памяти о страницах истории города, честь которого сейчас защищаешь в спорте?

Мне раньше история, в принципе, очень нравилась. Я знал даты, интересовался. Потом как-то упустил интерес, но вот сейчас возобновил изучение. Смотрю видео разные. Сейчас это более удобно, чем читать, грубо говоря. Хотя я вчера перед сном лежал, мне в голову пришла идея перечитать всю историю школьную. Не знаю почему, но просто интересно. Сейчас я начал смотреть именно видео про какие-то знаковые события. В основном про Сталинград смотрел в последнее время. Конечно, смотрю про Ленинград, про блокаду, про Курскую битву, про Москву. Я погружен, примерно понимаю историю.

В любом случае ты приезжаешь в новый для себя город, хочется знать историю, какие-то важные моменты. Понятно, что для Санкт-Петербурга, для Ленинграда блокадные страницы -  крайне важная часть истории. Это какое-то чудо света, скажем так, по совокупности всех событий, по тому, как все происходило, как все развивалось, начиная от каких-то даже мелких деталей. Я с интересом смотрел про Балтийский флот, про то, что его не отдали, про Дорогу Жизни по Ладожскому озеру. Меня поразила история про сотрудников Всесоюзного Института Растениеводства, где ученые погибали от голода, но не смели трогать коллекцию семян и орехов, которые уже после их смерти становились открытиями в пищевой индустрии и кормили людей. В том институте выводили новые сорта пшеницы, семян для посадки.

Я еще жалею, что когда были живы бабушки, дедушки, мне не так интересно было то, что сейчас интересно. Приходит такой возраст, что мне было бы интересно послушать бабушек, дедушек, как они прожили, прослушать своих прабабушек, прадедушек. Даже ситуация, когда мы ездили на экскурсию на подводную лодку - у меня дедушка служил на подводной лодке. Я вообще дурак, что не расспросил его в свое время, как это все было, как он это проживал. Про Великую Отечественную войну я знаю, что у меня прадед возил хлеб партизанам, а дед был сам партизаном. Но это базовая информация, был бы рад, будь сейчас возможность с ними лично это обсуждать.

Ученый Щукин Александр. Последней работой стала подготовка дублета арахиса. Ученый умер, сжимая в руках пакет арахиса редкого сорта

Что для тебя значит «Зенит»?

Важная часть моей жизни, важная часть моей карьеры. «Зенит» - флагман прекрасного города. Санкт-Петербург – город какой!

Мог бы представить себя живущим здесь после завершения спортивной карьеры, строящим здесь со своей семьей жизнь?

Честно? Да. Когда ты где-то играешь, ты думаешь, жил бы я в этом городе, не жил бы, понравилось бы, не понравилось бы. И сейчас из всех городов, в которых я был, наверное, больше всего хотелось бы жить в Петербурге. Мой Витебск недалеко. Я в Санкт-Петербурге, кстати, до этого вообще никогда не был. С предыдущими командами периодически приезжали, но в этом случае просто передвигаешься между отелем и залом. А вот именно познакомиться с городом по-настоящему не удавалось. А город-то классный очень. Клуб сильнейший. С фанатами связь, любовь города к клубу, я получаю удовольствие.

Мы рассчитываем, что в этом году будет титул, а вообще в идеале все три. Желаю тебе, чтобы ты приложил к этому столько усилий, столько получил игрового времени и какого-то своего процента счастья во всем этом процессе, который тебя устроит. Наверное, так будет правильно сказать. Мы всегда рядом с командой, болеем всегда, результат может быть любой, главное, чтоб нам всем не было стыдно смотреть друг другу в глаза. Желаю наслаждаться гандболом как можно дольше. Наш клуб - действительно подходящее место, чтобы этим заниматься. Поэтому желаю, чтобы контракт продлили, потому что здесь действительно фанатская атмосфера крутая, цели и задачи высокие.

Да, согласен. Спасибо большое. Вместе добьемся поставленных целей.