12 мин.

Роман Кисленков: «Должен быть шанс на ошибку»

Из досье: Роман КИСЛЕНКОВ, гандбол Родился 13 июня 1977 года в Воронеже. Мастер спорта России по гандболу. Закончил ВГАСУ. Выступал за ГК «Энергия» (Воронеж) (1994-2005). Двукратный бронзовый призер чемпионатов России. Участник европейских Кубков. Женат, имеет двух дочерей Ангелину (17 лет) и Елизавету (10 лет). «Капитан, капитан, улыбнитесь!» – эта известная строчка из популярной песенки вполне подходит к капитану легендарной воронежской «Энергии» стыка веков Роману Кисленкову. Как бы ни складывалась игра, как бы ни было тяжело и больно, он всегда выходил на площадку с лучезарной улыбкой. И это при том, что работа на «поляне» у него была не из легких, где-то даже жесткая, часто переходящая в жестокую. Но, как говорит сам Роман, исключительно в рамках дозволенного. Схлопотать красную карточку, уйти в раздевалку и тем самым подвести команду – это было бы не по-капитански. Кисленков был одной из самых ярких и уж точно ключевой фигурой той чудо-команды конца 90-х-начала 2000-х годов. Пусть он не наколачивал голы пачками, как Растворцев, пусть не потрясал воображение волшебными спасениями, как наши блестящие вратари, но его роль на площадке трудно было переоценить. Ведь не просто так «деды» именно его – тогда еще «салагу» – выбрали (можно сказать, назначили) капитаном команды.

Мы знакомы уже сто лет, но уже лет девяносто не виделись. «Узнались» с трудом. Время, как известно, всех изменяет и совсем не в лучшую сторону. Но после нашей довольно долгой беседы я понял, что в душе он по-прежнему остался тем же Ромкой, который всегда лучезарно улыбается.

«ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ – ИГРА»

– Роман, откуда в твоей жизни взялся гандбол? В наши детские годы пацаны все больше интересовались другими спортивными дисциплинами. – Все игровые виды спорта, без разбора, мне нравились столько, сколько себя помню. По телевизору смотрел, с ребятами во дворе в «дыр-дыр» играл, но до четвертого класса ни в каких секциях не занимался. Нет, был короткий «акробатический» период. Вроде и гибкий был, и физические данные соответствовали требованиям акробатики, но не нравилось мне там. Игрового момента не было, а это для меня главный критерий и оценочный фактор. А тут к нам в школу на урок физкультуры пришел тренер по гандболу Сергей Иванович Лакоценин и отобрал нескольких ребят. В том числе и меня. Начали заниматься в спортзале ТМП – там сейчас матрасами торгуют. Затем перешли в зал Станкостроительного завода – там сейчас тоже чем-то торгуют. По нашему возрасту было две команды: наша и на левом берегу. Мы часто встречались между собой, кто-то отсеивался, кто-то по разным причинам уходил. В итоге получилась объединенная команда 1976-1977 года, куда попал и я. Возглавил ее Алексей Федорович Пилюгин, а Валерий Федорович ему помогал.

– А почему 1976? – Дело в том, что в мужском гандболе базовыми для сборных команд являются четные года рождения. Нечетные вроде как на подхвате. У женщин все наоборот. Здесь мне, конечно, чуть не повезло. Шансы попасть в юношескую или молодежную команды у меня были поменьше. В детстве разница даже в один год ой как заметна. Вот я и не попал. Впрочем, я ни о чем не жалею. Всю свою карьеру игрока отдал команде родного города, чем и горжусь. А поиграть на разных уровнях и без того довелось предостаточно. К старшим классам уже и на учебу времени почти не оставалось.

– И как к этому относились в школе? – А что в школе? Радовались за меня и за мои успехи. Тем более, что учился я очень даже хорошо. Уверен, если бы не частые отлучки, закончил бы школу с золотой медалью. И потом, я нос никогда не задирал, надо было за спортивную честь школы постоять – нет вопросов. И пробежать мог, и гранату метнуть, и в волейбол-баскетбол постучать.

– А родители как относились? Они у тебя, кстати, к спорту имеют отношение? – Никакого. Только отец на уровне болельщика. Он и на матчи «Энергии» постоянно ходил. А вообще они были довольны и всячески поощряли мои занятия спортом. Энергии было много, равно как и дури. Их нужно было где-то выплескивать. Кто-то ударялся во все тяжкие. Поэтому многих моих сверстников уже давно нет. Мне же некогда было предаваться сомнительным соблазнам. У меня на первом месте был гандбол. Мама, правда, все больше на образование давила, не верила, что все это может быть серьезно. Только когда деньги стал получать, она поняла, что и в гандболе можно на жизнь заработать. Правда, случилось это не сразу. В лихие 90-е нам, бывало, зарплату то миксерами выдавали, то зубной пастой. Да ты сам знаешь, что за времена были.

НАС ЖИЗНЬ ВЫВОДИТ В МАСТЕРА

– И вот ты попал в команду мастеров. Как? – Мы своим возрастом 1976-1977 постоянно проводили спарринги с первой командой. Все были «на карандаше» у тренеров. Но после финала по своему возрасту почти все ребята 1976 года рождения уехали в Москву в новую команду ЮНИС, которую собирал Владимир Максимов. Там сделали новый суперклуб на базе молодежной сборной страны и обескровили почти все провинциальные команды, забрав лучших перспективных ребят. У нас в команде оставались вратари Саша Власов, Сергей Крюков, Костя Ковалев и полевые игроки Николай Подольских, Алексей Саядян, Дима Скрыльников, Саша Стребков и Женя Голомедов. Заканчивали к тому времени карьеру Грицких и Смирнов. А тут пришло время играть заключительную «пульку» в первой лиге. Так я и попал из огня да в полымя. Но выходил на площадку, даже забивал. Помню, свой первый мяч за команду мастеров забросил в ворота ростовского «Источника».

– Ладно, сезон доиграли. А дальше? – Дальше для решения более высоких задач (выход в Суперлигу) нужно было усиление. И тут за дело взялся наш Директор Игорь Григорьевич Колесников. Прекрасный, скажу вам, селекционер, стратег и организатор. Он начал привлекать в команду талантливую молодежь со всей России. Именно тогда у нас появилась «белгородская диаспора», включая Растворцева, Зелинского, Ястребова. Из Ярославля подтянулся Куликов. Привлекли из Таганрога Алексея Карякина. Вернулся из Москвы наш воспитанник Леша Доронкин. Появились в команде Александр Келин, Сергей Екимов, Юрий Филимонов, замечательный вратарь Игорь Козьменко и, конечно, наш заводила-балагур Дима Азаров – светлая ему память. Команда вроде бы подобралась неплохая, но времена тогда были очень сложные. На сборах мы реально недоедали. Например, в «Ласточке» (а мы там были не одни), договорились в столовой, чтобы нам отдавали на ужин то, что осталось от других с обеда. Все равно не хватало. Здоровые были, плюс нагрузки, плюс молодой растущий организм калорий требовал. У Лехи Растворцева была огромная сумка, а через речку находились дачи. Так мы повадились там картошку подкапывать и жарили ее с грибами, которые росли на поле, на котором мы занимались. Всякое было.

– Тренировали тогда «Энергию», если я не ошибаюсь, Тутельян и Гущин. – Все верно. Плюс им помогал Грицких. Но перед нами была поставлена задача выхода в высшую лигу. Под нее из МАИ пригласили Николая Николаевича Чигарева. Жесткий был тренер, требовательный, никаких дисциплинарных «косяков» не прощал. Наверное, поэтому почти все «старики» ушли. Но в игровом плане он сделал для команды много. Поставил нам защиту, здорово подтянул «физику». На тренировках мы «умирали», а в играх бежали – не догонишь. Так и выполнили задачу.

– В высшей лиге процесс обновления команды продолжился с новой силой. – Да. Нам нужна была свежая кровь, нужны были «дядьки» в команде. Самым старшим тогда был Женька Голомедов, которому чуть за 20. Тогда-то и появились Макин, Мочалов, Ряховский , Чесноков, Тарасенко, Мягков еще целая группа ребят. А возглавил команду Игорь Анатольевич Грицких. Все были примерно одного возраста, жили почти все в общежитии и на базе. Вот и коллектив у нас сложился замечательный. Дружили, вместе отмечали все праздники. Отсюда и на площадке возникало взаимопонимание.

«БРОНЗА» – СПЛАВ СИЛЫ И ДУХА

– Так «допонимались» до медалей чемпионата. – О, это незабываемо и непередаваемо! В игровом виде спорта. Да в те времена. Да при наличии «монстра» в лице «Чеховских медведей». Мы весь сезон играли без права на ошибку. Это очень тяжело, когда на каждый матч ты выходишь, как на решающий. И ведь сдюжили! Последний тур играли в Москве. Когда ехали оттуда на автобусе, оторвались, конечно, по полной программе. Радовались и за себя, и за своего молодого тренера, с которым совсем недавно еще вместе играли на площадке.

– Как говорится, «прорубили окно в Европу». – Прорубить-то прорубили, да со стороны руководства оказались большие сомнения. Ни у кого из ребят европейского опыта, понятное дело, не было, и в нас, по правде говоря, мало кто верил. Тут еще выяснилось, что зал у нас не соответствовал каким-то требованиям. Короче, отправили нас сразу на две игры в Израиль. Мол, какая разница, где проигрывать, а клуб получит заодно компенсацию от соперника за то, что они к нам в Воронеж не приедут. А нам-то – за счастье. После «Ласточки» провести пять дней на Средиземном море, в комфорте, с классной едой. А тут еще и израильтян мы два раза по 10 мячей «вынесли». Потом разобрались с командой из бывшей Югославии… А югославский гандбол в те времена был одним из сильнейших в мире. Споткнулись только на германском «Фленсбурге», да и то обидно. Дома должны были побеждать. Правда, в Германии у них была такая поддержка, что мама не горюй. Они в тот год Кубок и выиграли. Стоит ли удивляться, если за немецкий клуб играло половина сборной Германии и половина сборной Дании.

– Следующий поход за европейским Кубком тоже прошел вполне достойно. – Более чем. Победным маршем прошли чуть ли не через всю Югославию. «Вынесли» «Тулузу», а ведь Франция уже тогда была законодателем гандбольных мод. Уступили только шведам, которые в итоге, как и «Фленсбург», стали обладателями Кубка.

«Я НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ»

– Какие-то «червячки» в душе от твоей гандбольной карьеры остались? – Скажу сразу, что я ни о чем не жалею. Коль все так сложилось, то так оно и должно было быть. Есть, конечно, какие-то особенно обидные неудачи. Например, кубковая игра с немецким «Фленсбургом». Проходила она 23 февраля, что уже символично. Мы вели в счете, но в самой концовке глупейшим образом упустили победу. Хотя, скажи мне кто до игры, что мы сыграем вничью с великим «Фленсбургом», я счел бы его ненормальным. Понимаешь, гандбол – командный вид спорта. Здесь нет «я», а есть только «мы». Хотя заниматься самоанализом всегда необходимо. Где не добежал, где не доиграл, где мог обойтись без ошибки. Это и есть движение вперед.

– Есть же наверняка и позитивные воспоминания. – Конечно, иначе зачем играть? Прежде всего, это две наши «бронзы», которые в игровых видах дорогого стоят. Были и отдельные матчи на европейской арене. Особенно запомнилось противостояние с «Тулузой». Мы тогда потрясли всю Францию, выбив фаворита Кубка из розыгрыша. Нас послали опять на две игры в Тулузу, типа на этот раз точно шансов нет. Сыграли вничью, что уже было неожиданностью, а затем сенсационно победили. Мы хотели отметить – а в Тулузе, как на грех, круглосуточных заведений не оказалось.

– Гандбол «славится» своим травматизмом. У тебя как с этим дела обстояли? – Моя позиция второго защитника предполагает много борьбы. Поэтому и от меня соперникам доставалось, и я свои болячки регулярно получал. Оба колена, конечно, «полетели» – в гандболе это в порядке вещей. Делали операции, но левое колено так до конца и не восстановилось. Доигрывал «на зубах».

– Поэтому рано завершил карьеру? – Не совсем так. Нам с Голомедовым «помогли» уйти, непрозрачно намекнули. Поэтому неприятный осадок остался. Уверен, мы могли бы еще помочь команде. Звали, но… Я– коренной воронежец, здесь мой дом, здесь моя семья. Поэтому я никуда не поехал и быстро смог переключится на другую жизнь. Но от гандбола на долгое время отошел полностью, вообще не следил за тем, что происходит в Воронеже.

– А происходило все совсем плохо. – Да, чуть было все окончательно не растеряли. Поэтому я восхищаюсь и Лешей Доронкиным, и Сашей Стребковым, которые решились броситься в эту бездну и возродить былую славу воронежского гандбола. Как видим, не без успеха. Нам бы еще дать серьезный импульс для развития детского гандбола, чтобы обеспечить приток в команду местных воспитанников. Эту проблему видят и прекрасно понимают руководители клуба, и пытаются ее решать. Но это длинный тяжелый путь, который нужно пройти. Да и с залами нужно вопрос решать. В районах области сделали огромную работу, а в самом городе остались одна-две площадки, где можно развивать детский гандбол. Не матрасы с носками там продавать нужно, а прививать детям любовь к спорту. Не важно, гандбол это будет или любой другой вид. Командный спорт – это школа жизни, в которой нет места обману, подлости, предательству. «Гнилых» людей коллектив отсеивает на ранней стадии.

– Есть такие моменты, которые тебя в спорте напрягали, что ли? – Пожалуй, это часто необдуманное, в какой-то степени фанатичное давление на результат. Спортсмен, особенно начинающий, должен иметь право на ошибку. У нас же часто его не дают. Чуть что не так – сажают на лавку. Дети начинают бояться импровизировать, выдумывать, пробовать. А как можно забивать, если не бить по воротам? Как можно научиться финтам, если не лезть в обводку? Юного спортсмена нужно поддерживать в его инициативах, а его бьют по рукам-ногам.

– Помимо того, чтобы иметь право на ошибку, чтобы ты еще пожелал начинающим спортсменам? – Не стесняться ставить перед собой высокие цели, поскольку на свете нет ничего невозможного.

– А себе? – Пусть это звучит банально, но здоровья. Особенно моим девочкам. И большущего им счастья! Если совсем себе, то, во-первых, меньше зацикливаться на работе и уделять больше времени своей семье; во-вторых, дожить до того дня, когда наш гандбольный клуб «Воронеж» снова поднимется на российский пьедестал!

Вместе с Романом Кисленковым молодость вспоминал Андрей Лепендин. Текст впервые опубликован http://handball.zasport.online/news/04/2023/roman-kislenkov-dolzhen-byt-shans-na-oshibku/