3 мин.

«Балтийская Заря» провела огненный первый тайм с «Лучом». Такая игра ещё сможет принести успех во второй части Суперлиги

16 января «Балтийская Заря» провела первый в новом году матч на домашней площадке Кировской СШОР Санкт-Петербурга. Команде Игоря Полякова предстояло принять московский «Луч».

Итог первого матча в столице (30:27) давал перед этой встречей повод поразмышлять о чём-то высоком (например, о двух очках за победу). Почему бы и нет? Соперник уже хорошо знаком, игра нашей команды развивается от матча к матчу, да и родные стены должны были помочь. А тут еще и можно было дополнительно подогреть интерес к матчу, если взглянуть на турнирную таблицу – «Луч» опережал «Балтийскую Зарю» всего на два очка, а значит потенциальная победа в перспективе могла помочь петербурженкам оттолкнуться от последней строчки (пусть и не сразу, а в сочетании других различных факторов).

Так или иначе, с первых минут на площадке было жарко! Команды выдали крайне увлекательный стартовый отрезок игры, обмениваясь скоростными атаками, длинными передачами и мощными бросками по воротам. И в какой-то момент даже счет был равным. Но потом, увы, «Балтийская Заря» невольно снизила темп и позволила «Лучу» уйти в небольшой, но отрыв.

Этому нашлось вполне очевидное объяснение. Уже не первый матч на игре нашей команды сказывается нехватка игроков, число которых за последнее время существенно сократилось по ряду причин. А значит «костяк» вынужден выкладываться в два раза больше обычного, что бывает физически непросто.

Но даже имеющаяся прямо сейчас обойма игроков действительно старается выложиться по полной. И это ощущается при взгляде со стороны. В первом тайме матча с «Лучом» в атаке особенно хороши были Анастасия Селиверстова (в первую очередь, эффектными «парашютиками» с семи метров), Полина Посашкова и Полина Синявская – от них мы увидели смелые атакующие комбинации, а также уверенные и точные броски. И даже в обороне не было какого-то страха перед соперником, хотя и не всё всегда получалось – были и обидные фолы, которые приводили к семиметровым в наши ворота. Без них, конечно, можно было уйти на перерыв с меньшим отставанием в счете, но и спасений от тройки Шармакова-Маркова-Дмитроченко тоже было немало. Так что 14:19 к исходу первого тайма ещё давали надежду на успех.

Но дальше всё же начала сказываться нехватка сил и короткая скамейка. К тому же, нередко приходилось играть в меньшинстве из-за двухминутных удалений, а вот когда соперник оставался вшестером, при этом меняя вратаря на дополнительного полевого, «Балтийской Заре» не хватило хладнокровия, чтобы накидать несколько мячей в пустые ворота «Луча». Сами девчонки были огорчены из-за этого.

«Нам хватило духа, эмоций, заряда, особенно на первый тайм. Не соглашусь, что у нас не хватило сил на второй тайм, потому что все девчонки боролись, – уверена линейная «Балтийской Зари» Полина Посашкова. – Действительно, может, сказывается нехватка игроков, физической силы. Еще и ошибки в защите – у нас нет основного защитника. Достаточно тяжело подобрать мне пару. А так – стараемся, справляемся. Пытаемся работать с тем, что у нас есть сейчас. Главное – двигаться вперед. Подбирать защитников, нападение, новые комбинации и двигаться дальше. Дважды не попали в пустые ворота? Видимо, с этим у нас какой-то небольшой пробел. Будем отрабатывать. Не хватает хладнокровия. Ещё и защитницы успевали за нашими мячами. Нужно тренировать короткие, быстрые передачи и чёткую ловлю».

Матч закончился со счетом 23:37 в пользу «Луча». Конечно, «Балтийской Заре» еще есть куда расти и есть что совершенствовать в своей игре, но несмотря на результат, игра команды действительно заслуживает похвалы – прогресс отметил даже главный тренер. Теперь осталось закрепить всё это, исправить мелкие недочёты, достойно провести оставшиеся три игры и смело готовиться к финальным схваткам за сохранение места в Суперлиге. Всё только начинается!