Сафина пришла в гандбол, когда ей было 26 лет, а через четыре года стала олимпийской чемпионкой
Побеждают те, кто тренируется днём и ночью с ранних лет. Так мы все привыкли думать. И большая доля правды в этом есть, но случаются исключения. Одно из таких явлений – Юлия Сафина, которая впервые сыграла в гандбол на зачёте в университете, а профессионально начала заниматься только в возрасте 26-ти лет. Ей потребовалось всего четыре года, чтобы попасть в сборную Советского Союза и выиграть золото Олимпиады-1980.
Не лыжница и не легкоатлетка
Юлия родилась и выросла на Алтее, где, по её словам, большинство детей занимается лыжами. Поэтому у неё как бы и не было выбора:
– Мы, сибирские девчонки и мальчишки, на лыжи становились чуть ли не с колыбели, – рассказывала Юлия. У нас они были не просто забавой, а средством передвижения, поэтому я быстро научилась побеждать на лыжне, – рассказывала Сафина.
Её тренировки не были посредственными – девушка даже отобралась в национальную молодёжную команду, выиграв несколько региональных стартов до этого. Но с лыжами пришлось завязать, так как семья Сафиных переехала в Украинскую ССР из-за работы родителей.
В новой союзной республике Юлия нашла себе другое занятие по душе – бег. Она обладала достаточно физической силой и быстро вошла во вкус. Сафина снова прошла отбор в сборную: она пробежала 800 метров на чемпионате СССР с третьим результатом и поехала в Рим на Универсиаду в 1975-м. Из Италии она вернулась с бронзовой медалью, что давало поводы думать, что на грядущей Олимпиаде в Монреале она могла бы проявить себя не хуже. Однако Юлия переболела в самый неподходящий момент и выбыла из сборной.
Спорт для здоровья
26-летняя спортсменка понимала, что удержать или улучшить форму в ближайшие четыре года она не сможет, а потому со спортом пришло время кончать. Но совсем отказаться от нагрузки она не могла, поэтому решила принять предложение созданной в 1976-м гандбольной команды, которая базировалась в пригородах Киева.
Спортсменка говорила: «Мне, новичку, поначалу не доверяли место на задней линии. Поставили на край, полагая, что если я и не принесу большой пользы, то хотя бы дела не испорчу». Но продолжалось это недолго. Девушка смогла быстро влиться в игру и совсем скоро сменила амплуа на атакующего игрока. Игорь Еськов, тренер, видел потенциал теперь уже гандболистки и оставался в зале на дополнительные тренировки с ней.
Немногим позже в Невинномысске тоже появился новый клуб – «Азот». Он был основан выдающимся Александром Пановым, который хорошо относился к тренеру Еськову и позвал его в свой штаб. Игорь не мог уехать без Сафиной, на которую потратил так много времени. Панову, однако, такая идея не понравилось. Он был очень категоричен и говорил, что у Юлии нет никаких шансов. Спортсменка на какой-то миг потеряла мотивацию, но вскоре вернулась к жизни совсем свежей. Сафина пошла тренироваться с детьми, где с нуля осваивала какие-то приёмы. Уже в 1979-м она была, пожалуй, самым ценным игроком «Азота», что не могло пройти мимо тренеров национальной команды в преддверии домашней Олимпиады.
Золото ОИ спустя 4 года занятий
«Я сознавала, что включение в лучшую команду страны в большей степени аванс, нежели признание заслуг», – вспоминала спортсменка своё попадание в сборную СССР. Игорь Турчин, главный тренер женской команды, посчитал, что Юлия будет просто необходима для победы на домашних Играх.
Сборная тогда была на самом деле непобедима. Девушки разгромили пятерых из пяти соперников и поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Сафина тоже была там. Гандболистка, которая взялась за мяч лишь четыре года назад, теперь примеряла золото Олимпийских игр. Но и это был не конец её карьеры. Спортсменка впоследствии стала ещё и чемпионкой мира.
По окончании карьеры сенсационная гандболистка не оставила свой новый любимый вид спорта. Она стала тренером на клубном и национальном уровнях. Сборную Сербии и Черногории, например, она выводила на высокое седьмое место на европейском первенстве.
Вывод из этого может быть только один – никогда не поздно!