ВЕТЕРАНЫ АРМЕЙСКОГО ГАНДБОЛА
История мужской гандбольной команды Центрального спортивного клуба Армии насчитывает более 50 лет. За это время ЦСКА воспитал несколько поколений ярких гандболистов и тренеров, которые были не только чемпионами своей страны, но и завоевывали награды на различных международных соревнованиях. Мы решили вспомнить имена тех, кто писал историю побед армейцев на гандбольной площадке.
Николай Клусов (на фото справа)

Развитие гандбола под знаменами ЦСКА, да и вообще ручного мяча в нашей стране сложно представить без выдающегося тренера и спортивного деятеля СССР Николая Клусова. Именно он был инициатором создания армейского гандбольного клуба и первым главным тренером, с которым ЦСКА добивался дебютных побед. Кроме тренерской деятельности в клубе Николай Клусов старался всячески развивать ручной мяч в СССР, занимал пост председателя Федерации гандбола РСФСР. Под его авторством вышли первые методические и тактические пособия по игре. Методики, описанные Клусовым до сих пор актуальны на гандбольной площадке.
Юрий Предеха

Юрий Предеха стал последователем Клусова и первым тренером, который привел ЦСКА к победе в чемпионате СССР в 1973 году. Под его руководством армейский клуб прочно закрепился в статусе одного из лидеров советского гандбола. Успехи Предехи на клубном уровне позволили ему получить шанс поработать вместе с Анатолием Евтушенко со сборной СССР, которая в 1976 году завоевала золото Олимпийских игр в Монреале.
Юрий Кидяев
Юрий Кидяев не отличался высоким ростом, но был проворней многих игроков того времени. Сильными сторонами спортсмена являлись трудолюбие и упорство. Как говорили современники: «Большего бойца и пахаря в советском гандболе найти трудно». Все эти качества позволили Юрию Кидяеву добиться многих титулов с ЦСКА и сборной СССР, в том числе и победы на Олимпиаде-76.
Александр Лоссовик

Один из лучших разыгрывающих советского гандбола 70-х и начала 80-х годов шестикратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Александр Лоссовик был невысокого роста, но обладал феноменальной техникой и видением площадки, что ставило защитников противоборствующей команды в тупик. После завершения спортивной карьеры Лоссовик некоторое время оставался в армейской структуре и тренировал молодежные команды по гандболу.
Николай Томин

Николай Томин не выделялся большими габаритами, как многие вратари советского гандбола 70-х годов. Но при этом был цепким и хватким, с мгновенной реакцией и тщательным анализом сильных и слабых сторон соперника. Томин был ярким примером того, что в гандбол играют в первую очередь не телом и конечностями, а головой. Все эти качества позволили Николаю Томину стать эталоном для следующих поколений вратарей. Самым ярким и главным достижением в карьере Томина можно назвать золото монреальской Олимпиады 1976 года.
Анатолий Федюкин

Анатолий Федюкин побеждал на Олимпиаде-1976 и на чемпионате мира-1982, брал серебро Олимпиады-1980. Много раз выигрывал чемпионаты СССР в составе московского ЦСКА и успешно тренировал, добившись звания заслуженного тренера СССР. Главной отличительной чертой гандболиста было виртуозное владение двумя руками, что редко встретишь у крайних даже сейчас.
Евгений Чернышёв

Массивный, крепкий, но прыгучий и проворный – все это о Евгении Чернышёве. Гандболист показывал себя отлично и в нападении, и в защите. Стойкость и крепкий характер Евгения Чернышёва помогли ЦСКА завоевать 8 чемпионств СССР. Гандболист проявлял себя и на уровне сборных. За команду Советского Союза Евгений Чернышёв провел 133 матча, забросил 165 мячей, помог завоевать золото Олимпийских игр в Монреале. Стал первым гандболистом, чей бюст разместили на Алее славы ЦСКА.
В 2020 году после большого перерыва история мужского армейского гандбола возродилась. Надеемся, что нынешнее поколение спортсменов сможет достойно продолжить историю ЦСКА!
Фото: www.tandem-tandem.ru, https://handballfast.com/, http://visualrian.ru/