«ГАНДБОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ» ИГОРЯ ЛЕВШИНА
Путь становления спортсмена зачастую тернист и полон препятствий и случайностей, которые невозможно просчитать заранее. Какие решения стали судьбоносными для Игоря Левшина? Вспоминаем вместе с вратарем в прошлом и тренером ЦСКА в настоящем.

ДЕТСТВО
Игорь Левшин - уроженец Тирасполя, крупнейшего города Приднестровья. Как и многие мальчишки того времени, Игорь занимался футболом. Однажды в школу, которую он посещал , пришли тренеры из местной гандбольной секции и стали набирать команду. «В те времена я не знал о ручном мяче: площадка, ворота – честно говоря, я думал, что тут играют в футбол. Однажды к нам в школу пришли гандбольные тренеры, провели веселые старты, по результатам которых набирали детей в команду. Я показал хорошие результаты и получил приглашение. Долго не думал, так как мне было интересно попробовать что-то новое», - рассказал Левшин.
ГАНДБОЛЬНЫЙ СТАРТ
Первое время Игорь играл на позиции разыгрывающего, а вратарем стал буквально случайно. Тренер ЦСКА вспоминает: «В те времена не было большого разнообразия в одежде и аксессуарах, как сейчас. У многих ребят были одинаковые сумки, пакеты. Где-то в середине 8-го класса мой товарищ перепутал сумки и взял мою со спортивной формой. Мне же ничего не оставалось, как забрать его вещи, ведь сразу после школьных занятий нужно было бежать в гандбольную секцию. В его пакете оказалась вратарская форма. Когда тренер меня в ней увидел, сразу поставил играть в воротах. С тех пор я больше позицию свою не менял».
С первых тренировок в качестве вратаря гандболист стал показывать хорошие и стабильные результаты, которые позволили ему уже через полгода попасть в юношескую сборную Молдавской ССР, а в 1991 году – на сборы в юношескую сборную СССР.
Родители спортсмена поддерживали увлечения сына. Как вспоминает Левшин, для них было важно, что их ребенок ведет здоровый образ жизни, находится при деле.

«В Тирасполе хотели создать профессиональную гандбольную команду. Для того чтобы спортсмены не уходили в армию и продолжали тренироваться, им помогали поступить в институты. Профиль выбирали по результатам оценок в школе, - рассказал Игорь Викторович, – У меня была склонность к гуманитарным наукам, поэтому я стал филологом в местном педагогическом институте».
На первом курсе Левшину было непросто совмещать тренировки и учебу. Особенно сложно давалось изучение латыни. Но упорство и твердый характер позволяли спортсмену преодолевать препятствия. Игорь до сих пор помнит многие афоризмы на латинском: «Vita brévis, ars lónga» (Жизнь коротка, искусство – вечно) – любимое крылатое выражение тренера ЦСКА.
ПЕРЕЕЗД В РОССИЮ
В 1991 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт. Это событие сильно повлияло на дальнейшую карьеру спортсмена: когда началась война, его родители настояли на отъезде из города.

«Мне, конечно, хотелось попробовать свои силы в профессиональном клубе. Было ощущение, что конфликт продолжится долго, поэтому ничего не оставалось, как покинуть родные края. Наши тренеры нашли возможность отправить меня и еще четырех ребят в Волгоград, чтобы играть за местную команду. К сожалению, не все из нас добрались: одного парня смертельно ранили диверсанты за день до отъезда… В «Каустик» мы приехали вчетвером», - вспоминает Левшин.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ
Первый матч за волгоградский клуб Левшин провел в Астрахани: «Тренер меня выпустил в концовке, как это часто бывает с молодыми игроками. За «Динамо» тогда еще играл Василий Кудинов, двукратный олимпийский чемпион. Это был его последний сезон в России. Помню, что даже удалось отразить несколько бросков».

Левшин очень тепло вспоминает волгоградский период своей карьеры: в «Каустике» царила дружелюбная атмосфера, игроки часто проводили время вместе не только на площадке, но и вне ее. Такие отношения внутри коллектива благоприятно влияли на результаты команды, которая сумела завоевать 4 чемпионства подряд. После того как «Каустик» пробился через квалификационные игры в основной турнир Лиги чемпионов ЕГФ и дошёл до четвертьфинала, перспективным вратарем заинтересовались зарубежные клубы.
ЗАГРАНИЧНЫЙ ВОЯЖ
Первым зарубежным клубом для вратаря стал «Целе» из Словении. В тот момент это был один из грандов югославского гандбола, постоянный участник Лиги чемпионов. Но из-за череды травм и операций Левшину не удалось закрепиться в составе. Через год он перешел в другой словенский клуб, «Терме Шкофа Лока», где за два сезона помог команде-середняку подобраться к медалям и даже завоевать серебро Кубка Словении, что являлось отличным результатом для клуба из Требне.

После удачных выступлений Игорем заинтересовались в Германии. В 2002 году вратарь отправился в Штральсундер. «Первые впечатления от Германии до сих пор остаются одними из самых ярких. В первый сезон я сумел помочь команде выйти в первую Бундеслигу, - рассказал Левшин, — Этот результат был достигнут благодаря удивительной сплоченности игроков».
Большим испытанием для любой команды, которая заработала повышение в классе, является удержание заработанных позиций. К сожалению, Штральсундеру не удалось закрепиться полноценно в элите немецкого гандбола, и команда постоянно металась между первой и второй Бундеслигой.
В 2009 году гандболист перешёл в немецкий клуб «Пост Шверин». Команда показывала стабильные результаты во второй Бундеслиге. В 2012 году из-за банкротства клуба Игорь Левшин стал игроком «Лейпцига» и отыграл там один сезон.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
В 2013 году спустя 10 лет, проведенных в Германии, вратарь вернулся в Россию. «Было непросто возвращаться. Мне хотелось помочь «Пермским медведям» развиваться», - рассказал Левшин. За два сезона пермяки сумели закрепиться в тройке российского чемпионата.

В 2015 году гандболист объявил о завершении спортивной карьеры, но в сезоне 2016/17 все же вернулся на площадку. Игорь вспоминает: «В какой-то момент я осознал, что уже устал от гандбола, поэтому решил закончить выступать. Но через некоторое время ко мне обратились из немецкого «Эрлангена», попросили помочь, так как у них получил травму вратарь. Вернулся на 5 матчей, вроде неплохо себя проявил».
СБОРНАЯ
Игорь Левшин проявлял себя не только на клубном уровне, но и на уровне сборной. В 1992 году он отправился на товарищеский турнир в Польше в составе юношеской команды России: «До сих пор помню мурашки во время исполнения гимна. У молодого спортсмена такие вещи всегда вызывают бурю эмоций».

Первый крупный успех пришел в 1995 году на чемпионате мира среди молодежных сборных. Тогда Россия завоевала золото мундиаля. Мировое первенство Игорю запомнилось еще и по другой причине: «Так сложилось, что я встречал свой день рождения в самолете. До Аргентины мы летели долго – порядка 36 часов. И именно во время этого перелета мне исполнялся 21 год».
В качестве вратаря Игорь Левшин защищал цвета сборной России на нескольких чемпионатах мира и Европы.
На видео – момент матча чемпионата Европы 2014 года против сборной Швеции. «Шведы уже на тот момент отлично играли и являлись сложным соперником для любой команды. Для вратаря выходы 1 на 1 представляют большую угрозу. Мне удалось отразить этот бросок благодаря проведенному заранее видеоанализу. Я ждал любимый бросок этого игрока», - поделился Левшин.
Через несколько атак Игорю снова пришлось выручать команду: «Броски в противоход тоже являются очень неудобными для голкипера. Но тут я решил сыграть на линии ворот, закрыв один угол. У меня было достаточно времени, чтобы среагировать».
ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА
После завершения карьеры игрока Игорь Левшин хотел оставаться рядом с гандболом, поэтому принял решение стать тренером: «Мне хотелось помочь русскому гандболу выйти на новый уровень, чтобы его уважали. Когда я выступал за границей, старался подмечать различные тренерские подходы и методики. Теперь же я хочу делиться своим опытом и знаниями на благо российского ручного мяча».

Сейчас Игорь Левшин входит в тренерский штаб не только московского ЦСКА, но и сборной России. И уверен, что главные победы российского и московского гандбола — еще впереди!