2 мин.

История африканского спорта: молодёжный чемпионат мира по гандболу 2009 года в Египте

Формат турнира предполагал двухстадийный групповой этап. На первой стадии 24 команды были разделены на 4 группы, из каждой по 3 команды выходило во вторую стадию. Будущие чемпионы-немцы начали турнир с несколько неожиданного поражения от Аргентины, но затем одержали 4 победы подряд, и прошли дальше с первого места, опередив хозяев-египтян, также набравших 8 баллов, за счёт личной встречи. Согласно регламенту, на второй стадии лучшие команды предыдущей стадии были разделены на 2 группы по 6 команд. Пара лучших из каждой группы выходили в 1/2 финала. Немцы остались при своих, в полуфинале выйдя на Словению и обыграв её с разницей в 4 мяча. А в финале более чем уверенно были обыграны датчане - 32:24. Два гандболиста из этой сборной вошли в символическую сборную турнира - это разыгрывающий Андрей Когут и правый крайний Патрик Грётцки - ныне старожил гандбольного клуба "Райн-Неккар Лёвен" из Мангейма.

1

В отличие от немцев, серебряные призёры из Дании прошли первую групповую стадию без поражений. Впрочем, как и вторую. В полуфинале им предстояла битва против египетской сборной на её домашней арене. Несмотря на поддержку трибун, африканцы всё же уступили. Левый полусредний Николай Маркуссен из датского "Норшелланда" и линейный Фредерик Борм из датского же "Виборга" вошли в команду всех звёзд.

Египтяне были близки к бронзе, но им в итоге помешали словенцы. На групповом этапе Словения также не потерпела поражений, за исключением последней игры с Данией. Левый крайний Давид Разгор - в символической команде этого МЧМ.

Любопытно, но лучшим бомбардиром стал Майт Патрайл из сборной Эстонии. Редкое достижение для прибалтийского гандбола! Клубная карьера у талантливого эстонца тогда проходила в "Кадеттен Шафхаузен" (Швейцария). Несмотря на обидное 4 место у Египта, был для местных болельщиков и приятный момент - голкипер Карим Хендави был признан лучшим на турнире в своём амплуа. Лучшим правым полусредним оказался представитель страны, нанёсшей единственное поражение чемпионам - Федерико Виейра из Аргентины.