Лариса Латынина «Равновесие»
Я снова и снова возвращаюсь мыслями к этой удивительной книге. Эта автобиография стала тем произведением, которое что-то изменило в моём мировоззрении, способствовало тому, чтобы на некоторые вещи я посмотрела несколько иначе, а о чём-то серьёзно задумалась. И так уж получилось, что книга как путеводной нитью в моей жизни.Автобиографию Латыниной нашла домашней библиотеке, когда в очередной раз перебирала всё её содержимое. Очень мотивирующая книга. Я прочла её летом после 7 класса.Одной из первых фраз, которая запомнилась, была следующая:
Девятый класс я закончила на "отлично"
Я тогда посмотрела на свой табель и подумала, чего же мне не хватает, что ещё надо, чтобы учиться так, чтобы меня всё устраивало. У меня было всё, чего мог пожелать ребёнок (в разумных пределах), я росла в стабильное (на сколько это вообще возможно было на Украине - объективно, а субъективно - меня вообще многое вполне себе устраивало), а главное - в мирное время. Я не только училась, а ещё занималась танцами и в музыкальной школе. Но не до такой же степени серьёзно, чтобы можно было списывать некоторые недочёты в учёбе на дополнительные занятия. Я училась хорошо, но было несколько предметов, по которым у меня были девятки. И просто в тот момент осознала, что надо стремится к большему хотя бы в учёбе, и всё желаемое возможно.
На страницах этого произведения Латынина уделяет внимание своей подруге Лиде Калининой-Ивановой. А ведь именно благодаря комментариям Лидии Гавриловны я стала разбираться в спортивной гимнастике и вообще одни из первых (если даже не первые) соревнования, которые я видела, она комментировала. Всегда поражало, с какой искренностью она болеет за российских спортсменов. И несмотря на определённые недочёты её хочется слушать. Поэтому было очень интересно читать о её собственных успехах в гимнастике.
Следует пояснить один момент. От политики, к сожалению, в данном случае никуда не уйти. У меня довольно сложное отношение ко всему происходящему. Но если говорить в общем и целом, то на спортивных соревнованиях я желала и желаю удачи как российским, так украинским спортсменам. А уж выступления советских спортсменов - достояние всех современных независимых государств на постсоветском пространстве, на мой взгляд. Эта книга об истории гимнастики 50-70-х годов прошлого века. О том, как развивалась спортивная гимнастика в Советском Союзе, как проходили мировые первенства и Олимпиады, о конкуренции на международном уровне в то время.
С большой любовью и благодарностью Лариса Семёновнах пишет о своих тренерах - Михаиле Афанасьевиче Сотниченко, который открыл ей удивительный мир гимнастики и тренировал её, пока она была школьницей, и Александре Семёновиче Мишакове, у которого она тренировалась всю сознательную спортивную карьеру.
А начинался путь Латыниной в гимнастике в трудные послевоенные годы в городе Херсон. И тем, каким был этот город в годы её детства, она будет помнить всегда. Книга мне буквально открыла глаза на то, с каким настроем должны выступать спортсмены, чтобы их выступления приносили радость зрителям. И какое удачное сравнение с актёрским мастерством:
Ну, может ли актёр зажечь зрителя, если во время монолога он повторяет про себя: "Не забыть, не забыть". Он-то не забудет, но его быстро забудут.
Одним из тех вопросов, о которых я задумалась, стало понимание стиля. И только спустя годы научилась осознавать, что это значит на самом деле. До этого многие выступления воспринимались на уровне нравится/не нравится. Да и то больше относилось к художественной гимнастике, чем к спортивной в силу определённых обстоятельств. То время было не слишком удачным для как российских, так и украинских гимнасток. И чаще всего во время их выступления была только одна мысль, лишь бы не упали. А в книге мне открылось удивительное понимание того, как важен собственный неповторимый стиль для каждого спортсмена. Ещё Латынина раскрывает красоту вольных упражнений, то насколько важна хореография и постановка, желание донести до зрители задумку композиции.
Задумываешься о том, как меняются правила, как за столько лет изменилась сама гимнастика. А когда в первый раз читала книгу, то удивлялась что в 40-начале 50-х годов прошлого века девушки выполняли упражнения на кольцах и перекладине, а на Олимпийских играх в Мельбурне титул чемпионки в многоборье и победители на отдельных снарядах разыгрывались одновременно в течение двух дней. Очень интересно было читать о спортивном пути, гимнастах и гимнастах, о соревнованиях тех времён. Удивило, что начиная с чемпионата мира 1954 года в Риме несколько лет подряд крупных первенства проводились на стадионах под открытым небом. В книге рассказано о первой победе советских спортивных гимнасток и личном золоте Марии Гороховской на Олимпиаде 1956 года в Хельсинки.
Благодаря этой книге я поняла, что дружба между спортсменами возможна. В свои 13 лет (когда первый раз читала) думала, что такое невозможно. А оказывается, что возможно. И судя по многочисленным интервью Латыниной она до сих пор дружит с Тамарой Маниной и Лидией Ивановой, с которыми выступала и соревновалась. Латынина делится впечатлениями от разных городов, которые она посещала на соревнованиях и в качестве гостьи. Видно, какая была большая конкуренция, как сложно было попасть в сборную СССР. Лариса Семёновна пишет о спортивных судьбах Сони Муратовой, Лины Астаховой, Медеи Джугели, Тамары Люхиной ... о том, как начинали свою карьеру Оля Корбут и Люда Турищева. Большее внимание уделено женской сборной, но определённа часть текста посвящена и мужской сборной. Из неё следует выделить Бориса Шахлина, который тренировался у одного тренера с Латыниной и ставший семикратным олимпийским чемпионом. А так же особое внимание заслуживает Виктор Иванович Чукарин - человек, который после концентрационных лагерей сумел выиграть несколько золотых медалей на чемпионате мира и двух Олимпийских играх.
Поразительные строки о своих стремлениях в гимнастике пишет Латынина:
Найти свой стиль, найти себя в гимнастике - вот чего я больше всего хотела в тот год, что отделял нас от Мельбурна.
В Мельбурне Латынина выиграет абсолютное первенство. И как восхитительно она описывает возвращение на теплоходе "Грузия" из Австралии всей сборной Советского Союза домой.Помню, что в мои 13 лет на меня значительное впечатление произвёл тот факт, что Латынина выступала беременной на чемпионате мира в Москве. И она тогда выиграла абсолютное первенство. А спустя 2 года стала олимпийской чемпионкой в Риме.Лариса Латынина участвовала в трёх олимпиадах и сумела завоевать 9 золотых медалей. А после завершения выступлений работала старшим тренером женской сборной по спортивной гимнастике и судьёй на международных соревнованиях.
Ещё хотелось бы отметить честность в изложении. Описание как побед, так и неудач. Отсутствие пафоса. Хороший язык, манера написания. А это ещё больше подтверждает ценность этой книг как литературного произведения. Обстоятельства так складываются, что хотелось бы отдельно высказаться по поводу дня сегодняшнего. А ведь Олимпиада в Рио скоро. В силу своего возраста не так много видела ОИ, но всё же это первые игры на моей памяти, к которым российская сборная готовится в столько сложном и нервном положении. Проблем нашем в спорте в целом и в спортивной гимнастике много. Но как же хочется, чтобы наши спортсмены выступили хорошо. И остаётся вопреки всему на это надеяться!
Я несколько раз перечитывала книгу. Один из которых пришёлся на время между окончанием Евро-2012 и Олимпийскими играми в Лондоне. Разочарование от выступления на футбольном европейском первенстве обеих команд было достаточно сильным. И вот на волне подобных мыслей вспоминаешь о былых победах, о чемпионах, которые раньше завоёвывали награды. И как здорово снова читать о судьбе Латыниной в спорте и успехах женской сборной по спортивной гимнастике. И вот в преддверие Олимпиады в Рио (я до сих пор надеюсь, что для российских спортсменов она всё же состоится) снова перечитала эту удивительную книгу.
Тепло о ней отзывались в своих автобиографических книгах Ольга Корбут и Людмила Трурищева.