4 мин.

Спартакиада. Художественная гимнастика. Полпути пройдено

alt

27 июня в Саранске в спорткомплексе «Мордовия» продолжились соревнования по художественной гимнастике II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ. По итогам двух соревновательных дней определились финалисты многоборья – в групповых упражнениях и индивидуальной программе, а также победители и призеры в командном первенстве.

Открывали программу дня соревнования в групповых упражнениях. Борьбу за выход в финал вели 19 команд (по пять человек в каждой). Больших неожиданностей не произошло. Успешно выступили фавориты соревнований (сборная Санкт-Петербурга), сильные команды из Москвы и Омской области, здорово прибавили ульяновские спортсменки. Также в число финалистов вошли девочки из Нижегородской, Кемеровской, Пензенской и Ростовской областей. 28 июня они разыграют медали II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ в групповых упражнениях с мячом и лентой. 

alt

Близки были к попаданию в финальную восьмерку команды из Астраханской и Волгоградской областей, Республики Татарстан и Республики Крым. Но где-то спортсменкам не хватило соревновательного опыта, а где-то – элементарного везения. Тем не менее, каждая из 19 команд, выступавших в групповых упражнениях в многоборье, достойна самых теплых слов поддержки. 

Очень интересными и захватывающими получились соревнования второго дня в индивидуальном первенстве. Борьбу за попадание в число 16 финалистов вели 76 спортсменок. В первый день они демонстрировали свое мастерство в упражнениях со скакалкой и обручем, во второй – с мячом и булавами. Некоторых девочек можно было поздравить с хорошим результатом второго дня, позволившим им войти в число финалистов. Другим, которые после первого дня в двадцатке, а то и десятке лучших, но в итоге по сумме двух дней соревнований, не сумевшим попасть в финал, - только посочувствовать. 

alt

Так, ко второй категории можно отнести Елизавету Куреневу из Омской области (после первого дня соревнований она шла на 7-м месте) и Валерию Кузнецову из Омской области (9-е место). Дальнейшую борьбу им не позволил вести регламент соревнований (если в число 16-ти сильнейших попадают несколько спортсменок из одного региона, в финал проходят только двое лучших). Такая же участь постигла Радмилу Амельченко из Белгородской области, Полину Лютикову из Москвы (8-е место), Кристину Кемелову из Санкт-Петербурга, которая по завершении последнего упражнения не смогла сдержать слез. 

alt

Немного не повезло Екатерине Чаплиной из Кемеровской области. С другой стороны, блестяще справились с поставленной задачей другие спортсменки. Так, Анастасия Сергеева из Санкт-Петербурга ворвалась в число финалисток с 31-го места, которое она занимала после первого дня соревнований. Также отлично выступили Лидия Милованова и Тамара Беляева.

В результате состав участников финала многоборья в индивидуальном первенстве получился таким (спортсменки расставлены в порядке начала выступлений в заключительный день соревнований):

1. Лидия Милованова (Волгоградская область)

2. Тамара Беляева (Белгородская область)

3. Анастасия Безрукова (Пензенская область)

4. Мария Желтанова (Нижегородская область)

5. Валерия Тимофеева (Волгоградская область)

6. Анна Попова (Москва)

7. Марина Лобанова (Нижегородская область)

8. Анастасия Сергеева (Санкт-Петербург)

9. Юлия Кутлаева (Москва)

10. Елизавета Богацкова (Пензенская область)

11. Виктория Крайнова (Ульяновская область)

12. Елена Кокина (Омская область)

13. Анастасия Гузенкова (Белгородская область)

14. Александра Михайлова (Ульяновская область)

15. Анастасия Борисова (Санкт-Петербург)

16. Дарья Перевозчикова (Омская область)

Необходимо отметить, что по регламенту соревнований очки, завоеванные спортсменками на квалификационном этапе, в финале учитываться не будут. 

alt

Победители и призеры соревнований по художественной гимнастике (многоборье в индивидуальном первенстве и групповых упражнениях) II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ определятся 28 июня. Церемония награждения состоится в 14:50 по московскому времени. 

По итогам двух дней соревнований определились победители и призеры в командном первенстве. Места распределились следующим образом:

1. Москва

2. Омская область

3. Нижегородская область

4. Санкт-Петербург

5. Белгородская область

Пензенская и Ульяновская области поделили 6-е место. 

Владимир Кириллов специально для junior-sport

Фоторепортаж с групповых соревнований

Фоторепортаж с индивидуальных соревнований