5 мин.

В Пензе стартовала Спартакиада спортивных школ по спортивной гимнастике

alt

22 июня в пензенском дворце спорта «Буртасы» начался финальный этап II всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по спортивной гимнастике.

В турнире принимают участие около 200 человек – юноши и девушки, имеющие первый и второй взрослые разряды, из разных регионов России. В первый день соревнований спортсмены выполняли обязательную программу, выступая по олимпийской системе на основных снарядах – кольцах, брусьях, перекладине, бревне, коне, в опорном прыжке и вольных упражнениях.

Сначала на помост вышли юноши. В первой смене борьбу вели восемь команд – это представители Пензенской, Владимирской, Самарской, Кемеровской, Свердловской областей, Краснодарского края, Мордовии и Удмуртии. После трех видов упражнений лидерство захватили хозяева соревнований. Наиль Гульмаяров, выступающий по программе первого разряда, набрал 23,199 балла. Среди мальчиков со вторым разрядом удачно стартовали Иван Шкуров, на счету которого к этому моменту было 26,299 балла и Иван Мацуненко, заработавший 25,832 балла, что обеспечило им первую и третью позиции соответственно. Также за Пензенскую команду выступал Владислав Лукьянов. 

alt

По итогам всех шести видов упражнений местные гимнасты смогли удержать свои позиции и стали лучшими среди участников первой смены, набрав в сумме 199,776 балла. В личном зачете среди перворазрядников лидировал Владислав Лукьянов, набравший 47,782 балла, следом расположился Наиль Гульмаяров – 46,581 балла. Среди юношей со вторым разрядом первое место занял Иван Шкуров, заработавший 53,315 балла.

Вторыми финишировали гимнасты из города Ленинск-Кузнецкий – Иван Гергет, Андрей Мельников, Роман Битюков и Никита Теряев, которые заработали 183,709 балла. Третьими после этой смены шли спортсмены из Владимира – Андрей Антохин, Егор Малолетнев, Виталий Суходольский и Владислав Архипов. Их результат – 168,912 балла.

Ситуация коренным образом поменялась после выступления второго потока гимнастов. Здесь борьбу вели 12 команд. По словам судей и тренеров, в этой смене жеребьевка свела лицом к лицу самых сильных спортсменов. К фаворитам соревнований все практически единогласно относили Москву, Казань, Челябинск, Санкт-Петербург и Обнинск. Кроме вышеперечисленных команд, в эту группу также вошли гимнасты из Ростовской, Ульяновской, Тульской, Нижегородской, Новосибирской, Белгородской областей и Чувашии.

Ожидания экспертов оправдались. После двух видов упражнений во второй смене в лидеры вырвался Лев Шарапов из Ростова-на-Дону, набравший 18,499 балла. Среди гимнастов со вторым разрядом первым стал Тимофей Простаков из Санкт-Петербурга, заработавший 18,650 балла.

Команда из северной столицы в итоге показала самый лучший результат во втором потоке, заняв тем самым промежуточное первое место в соревнованиях среди юношей. В ее состав вошли Владислав Гудзь и Дмитрий Шишков, в личном зачете финишировавшие на третьей (52,666) и 12-й (45,666) позициях соответственно, а также Тимофей Простаков и Илья Зотов, показавшие первый (55,016) и восьмой (53,199) результаты. Таким образом, в сумме питерские гимнасты заработали 206,447 балла. Таким образом, питерские гимнасты захватили лидерство после первого дня всероссийской летней Спартакиады спортивных школ в Пензе.

На второй строчке разместились спортсмены из города Обнинска Калужской области. В состав команды вошли перворазрядники Кирилл Гашков и Иван Куляк, показавшие в личном зачете пятый и шестой результаты соответственно (50,998 и 50,482), а также обладатели второго разряда Роман Рябов и Иван Карасев, которые финишировали на 10-й и 15-й позициях (53,015 и 51,815). Добиться второго места ребятам удалось за счет ровного выступления всей команды. Юноши в итоге набрали 206,310 балла. Тройку лидеров замкнули спортсмены из Челябинска – Максим Сыров, Владислав Сокольников, Андрей Абдуллин и Ярослав Ефимов. На счету этой команды 204,990 балла. Четвертыми стали хозяева соревнований, заработавшие 199,776 балла.

alt

Во второй половине дня  на помост вышли девушки. В первой смене выступали четыре команды – гимнастки из Москвы, Ростовской и Новгородской областей и Алтайского края. Во втором потоке соревновались представительницы Кемеровской, Смоленской, Московской, Пензенской, Ульяновской областей, Удмуртии, Башкирии и Красноярского края. В третьей смене свое мастерство продемонстрировали представительницы Тульской, Нижегородской, Владимирской, Брянской, Воронежской, Самарской областей, Чувашии и Санкт-Петербурга.

После этого судья-информатор огласил предварительные результаты соревнований среди девушек. В лидеры вышла команда Москвы в составе Софьи Королевой, Виктории Листуновой, Варвары Герасимовой и Алиды Садыковой. Девочки набрали 142,411 балла. Следом за ними расположились гимнастки из Воронежа – Кристина Бондаренко, Яна Ворона, Екатерина Зяблова и Дарья Корочанская, которые заработали 140,595 балла. Третью позицию заняла команда девушек из Малаховки Московской области – Ольга Астафьева, Ксения Чебан, Полина Вавилова и Лера Федоскина. На счету спортсменок 138,096 балла.

В личном многоборье среди перворазрядниц на первой строчке закрепилась Елена Герасимова из Чебоксар, набравшая 36,216 балла. А среди девушек, имеющих второй разряд, лидировала Варвара Герасимова из Москвы, получившая в сумме за свое выступление 36,898 балла.

В четвертой смене на помост вышли представительницы Якутии, Краснодарского края, Мордовии, Татарстана, Марий-Эл, Тюменской, Ярославской и Калужской областей. Однако среди этих команд в тройку лидеров так войти никто и не сумел.

 

alt

По словам главного судьи соревнований Валерия Старкина, первый день показал, что на турнире нет явно слабых участников.

- Следует отметить, что соревновательный уровень поднялся. Девушек было чуть больее сотни, ребят – поменьше ста. Глобальных выводов делать пока рано, потому что сегодня спортсмены демонстрировали обязательную программу, которая составлена так, чтобы всем было доступно ее выполнить. Оценивался класс гимнастов. Также радует, что у нас обошлось без травм. Конечно, у спортсменов сегодня были ошибки, в том числе и падения со снарядов, но нельзя сказать, что их было много, – отметил главный судья.

Валерий Старкин добавил, что во второй соревновательный день юноши и девушки продемонстрируют произвольные программы:

- Здесь уже, без сомнения, выйдут на первый план явные лидеры. Будет видно, какие команды сильнее, потому что судьи оценят, в первую очередь,сложность упражнений, а потом уже качество исполнения. А интересна Спартакиада тем, что командное первенство определится только после третьего дня. Результаты соревнований в отдельных видах многоборья также пойдут в зачет для определения общекомандного места. В новинку и то, что на этом турнире результаты всех четырех человек, входящих в команду, дают зачет. Решили в этом плане провести эксперимент.

Вячеслав Жуков специально для junior-sport

Фоторепортаж с первого соревновательного дня по спортивной гимнастике

Результаты соревновательного дня по спортивной гимнастике (скачать протоколы)