12 месяцев гимнастики. Дневник болельщика
До конца года осталось три дня. Вчера даже снег попытался пойти, намекая, что Новый год не за горами. А это значит – можно подводить итоги уходящего года.
Я бы сказала, что в 2015 году в моей жизни было много гимнастики. По крайней мере – точно больше, чем в 2014-м. Из-за меня гимнастики стало немного больше у некоторых моих друзей и знакомых и я надеюсь, что гимнастики в жизни стало хоть чуточку больше и у читателей этого блога;)
Итак, самый субъективный-пресубъективный рассказ о том, чем запомнилась гимнастика в 2015 году.
Январь. Циферки, океан и Голливуд
После долгого-предолгого перерыва в конце января прошел международный турнир LA Lights. С этого турнира начинается каждый сезон. Как и всегда, в Лос-Анджелес отправились полным составом сборные Украины и Беларуси. А сборная России осталась дома, готовясь к домашним стартам. Турнир интересен тем, что на нем гимнастки впервые выступают с новыми программами. Но видео обычно снято на любительские камеры, в выступлениях много ошибок, поскольку программы не обкатаны, и сразу составить впечатление сложно. Потому, наверное, турнир и не транслируют – дуракам полработы не показывают. Зато после соревнований оперативно появляются результаты и можно поглядеть на интереснейшие циферки в протоколах, а в инстраграмах гимнасток - фотки на голливудской Аллее славы и возле океана.
В январе появились целых три записи в блоге. О неизвестных на тот момент, но очень крутых гимнастках, которые заняли на ЧМ-2014 места во второй десятке. О клипах, в которых снялись гимнастки. И о итогах предыдущего года.
Анна Ризатдинова на соревнованиях в ЛА.
Февраль. Не время хвататься за чернила и рыдать
Не время, потому что февраль был насыщенным. В Санкт-Петербурге отмечали 80-летие художественной гимнастики. Отмечали с помпой. Была специально арендована сцена Мариинского театра, доступ туда был только по приглашениям для избранных, а простые смертные могли смотреть концерт по телевизору.
Я смотрела. Гимнастки мне безумно понравились. Да и в целом постановка была на отличном уровне. Но я очень не люблю столь пафосные мероприятия. Когда перед концертом зачитывают поздравление президента, когда надо всех поблагодарить и назвать сотню неизвестных имен. Когда в центральной ложе за концертом наблюдают какие-то важные чиновники. Когда гимнастки-чемпионки мира выходят на сцену в блестящих золотых платьях, и когда у Винер на голове корона.
На концерте выступали в основном российские гимнастки, но были приглашены гимнастки и из других стран. Выступали и японцы, и Африка, и Южная Корея. Украины только не было. Ну, это такое дело.
Полное видео концерта в Мариинке.
Кроме того, в Москве в конце месяца прошел первый этап Гран-при в Москве.
В феврале тоже было целых три поста - обзор этапа Гран-при и турнира в Эстонии, о мужской художественной гимнастике и об олимпийской чемпионке-1992 Александре Тимошенко.
Гимнастика восхищает. Во время концерта к 80-летию ХГ.
Март – Апрель. В рамках привычного
Это была горячая пора стартов – этапов серий Кубка мира и Гран-при. Шла борьба за лидерство. В рамках привычного. А это значит, что на пьедестал попадали россиянки Кудрявцева – Мамун – Солдатова, украинка Ризатдинова и белоруска Станюта. В случае отсутствия кого-то из них, когда освобождались места на пьедестале, в призеры попадали израильтянка Ривкин и кореянка Сон Йон Джи или гимнастка, в чьей стране проводятся соревнования. Так, я вам этого не говорила, вы этого не читали. Гимнастика – непредсказуемый вид спорта! Не верится? Ну ладно, я давно всем говорю – смотрите гимнастику как произведение искусства, с эстетической точки зрения. В конце концов, для громких болений футбол никто не отменял, найдете где отвести душу;)
В марте блог утратил позиции и вышел только один пост – об интересных и красивых показательных выступлениях в художественной гимнастике.
А еще в апреле мы купили билеты в Минск на первомайские праздники! Когда я сообщила об этом брату, он очень удивленно на меня посмотрел: «Куда?.. В Минск?» Конечно, в Минск! Там нас ждал чемпионат Европы по гимнастике! Мне и самой не верится, что нам удалось воплотить идею в жизнь, собраться и таки поехать в другую страну (пусть и такую близкую) на соревнования. На самом деле мы ж не какие-то там суперфанаты. Но все же я купила большой флаг Украины, почувствовав себя при этом неким гимнастическим ультрас, и мы отправились в славный город Минск.
В апреле вышло две записи – пост о том, почему мужчины не смотрят художественную гимнастику и анонс чемпионата Европы.
Май. Минск, труд, май, гимнастика
Первого мая мы поехали в Минск! Водитель кокетливо пытался поговорить с нами по-украински, но при этом нас он не понимал:) По-белорусски же я не услышала нигде ни слова, только при объявлении остановок в транспорте. Меня поразили плакаты «Смак беларускай мовы», на которых рядом с русскими словами были белорусские. Типа: клюква - журавіны. Неужели такие слова белорусам напоминать нужно?
А вообще Минск классный. Он местами пафосный, но все равно какой-то теплый. И чистый. Минчанам уже, наверное, надоело слышать в отзывах о своем городе про чистоту. Парни из пресс-службы чемпионата, которые почему-то решили взять у нас интервью, недовольно затянули: «Ой, ну все говорят одно и то же – что Минск чистый». Ну он правда чистый. Приходите в выходные вечером к нам на Крещатик :)
Ах, да, гимнастика. О гимнастике я честно рассказала в соответствующем посте.
А еще в мае вышел самый красивый пост – с рисунками хорошей девушки из Парижа Катрин Нувиль. Я вообще немного горжусь, что о ней все узнали именно из интервью в этом блоге. Просто Катрин очень талантливая, ее рисунки часто постят в соцсетях, но ничего не знают об их авторе. А теперь вот знают;)
Наши места на ЧЕ в Минске.

Один из рисунков Катрин Нувиль.
Июнь. В любой непонятной ситуации смотри гимнастику
В июне проходили первые Европейские игры в Баку. К ним относились с каким-то недоверием, но в художественной гимнастике туда отправились все самые сильные.
Как думаете, чем занимаются девочки, встретившись со своей подругой, которую не видели полгода? Если этим девочкам (не)повезло дружить со мной, то они смотрят художественную гимнастику на Европейских играх;)
У девчонок, кстати, тоже не получалось смотреть гимнастику как произведение искусства и они все время спрашивали – почему такая разница в оценках? И мне было сложно это объяснить. Эх, ну у меня и так тут репутация романтической девушки, не разбирающейся в правилах. Что с меня взять;)
В июне было два поста – с детскими фотками гимнасток и историями о том, как они попали в порт. И о феномене Анны Бессоновой, о ярких личностях в спорте, которые делают свой вид спорта популярным. Пост, кстати, почему-то получил рекордное количество минусов – целых три.
Анна Бессонова.
Июль – Август. Во имя популяризации гимнастики в мире
В июле прошла Универсиада в Южной Корее. Россия решила не отправлять туда своих главных гимнасток. А все остальные отправили. Но выиграла все равно Южная Корея. Сон Йон Джи с легкостью обогнала Ризатдинову и Станюту. Вначале я думала – вот же нечестность какая! А потом посмотрела, что творилось с залом во время выступлений Сон и после получения оценок, и решила – да когда в гимнастике все было честно? Кореи тоже нужен свой герой, чтоб в секции гимнастики пошли маленькие дети – так пусть его получат. (А мы потом на своих чемпионатах отыграемся;)
А пост за два месяца вышел все один - О законе подлости в художественной гимнастике.
Сентябрь. Гимнастика с горкой
Месяц, в котором гимнастики мне насыпали с горкой. Это был чемпионат мира. Долгожданный, лицензионный, нервный.
8 сентября были финалы на ЧМ в Штутгарте, и в этот день был отборочный матч на Евро Украина-Словакия. Я почему-то радовалась – вот как много спорта в этот вечер! А потом пожалела. Россия тоже с кем-то играла. И из-за этого матча на Россия-2 прервали прямую трансляцию гимнастики.
ЧМ я смотрела как ненормальная. В день многоборья просидела перед трансляцией весь вечер. Я так сроднилась с гимнастками, что когда Ризатдинова потеряла булавы за ковер, я в тот момент едва не упала со стула. Без шуток. Я просто в ужасе слишком откинулась назад:)
А через несколько дней, гуляя по Киеву, случайно возле Оперного театра мы встретили Ризатдинову. Решив, что это мираж и что иногда вместо многочасового просмотра гимнастики мне лучше книжку почитать, я прошла мимо. Потом об этом жалела.
Мир гимнастики в сентябре взорвало видео тренировки украинских гимнасток с хореографом Олегом Жежелем. Что в ней было особенного? А вот смотрите видео.
В сентябре регулярно выходили обзоры чемпионата мира. А еще – пост о книгах про гимнастику.
Октябрь – Ноябрь – Декабрь. Настало время для чернил и слез
Вместе с чемпионатом мира закончился сезон в гимнастике. Потом прошел еще неофициальный клубный чемпионат мира, но его, конечно же, нигде не транслировали. А победителями в н-ный раз стали Россия – Украина – Беларусь.
Оставалось только скучать по гимнастике и писать посты. В октябре вышел пост о гимнастике в кино. В ноябре – о Яне Кудрявцевой. О Яне и ее травме нельзя было молчать. Потому что слишком много травм в сборной, которая все время хвастается своими прекрасными условиями. Но сейчас с Яной вроде все в порядке, и она приступила к тренировкам.
В декабре был пост о трех Иринах – Винер, Лепарской и Дерюгиной, - главных тренерах лучших сборных мира.
Эталонная Яна Кудрявцева
Так и прошел год. В следующем году нас ждет Олимпиада. Будет непременно ярко! Уж на Олимпийских играх художественную гимнастику должен посмотреть каждый. И не только с эстетической точки зрения. Нас будет ждать война за пьедестал. Я точно вам говорю.
*
А напоследок я хочу сказать всем спасибо. Спасибо всем, кто делился в своих статусах ссылками на посты (особенно тем, чьи анонсы были круче самих постов;), кто делал репосты, рекламировал блог в своих постах и просто всем, кто сюда заходил-читал-комментировал. Оставайтесь с нами!
А вот украинских гимнасток не бывает на Гран при в Москве, а жаль, а россиянки Кубок Дерюгиной не пропускали.
И юбилей 80-летия укпаинки проигнорировали, не гимнастки, разумеется, а одна из Ирин, тоже жаль, и обижаться не им, а нам, не уважили, нос в сторону, это было просто глупо.
В Минске тоже была на ЧЕ, значит сидели в одном зале, может где-то рядом. Минск не показался мне помпезным, он просто готовился к 9-му мая, серьезно готовился, как и положено, а вот теплым и чистым точно.
Спасибо за пост.
Анна Бессонова самая потрясающая гимнастка из всех,что я видела в живую. Она приезжала в Минск на кубок "хрустальная роза". Это было необыкновенно.
Я вообще одна из тех, кто за исключение художественной гимнастики из программы Олимпиады. Вот тогда на мой взгляд все будет лучше и в плане любви к ней в мире, да и в ее развитии.
А в массах его итак нет, только в бывшем СНГ. И то к сожалению далеко не везде... Несколько раз выпадало смотреть художественную гимнастику с иностранцами, так у них один вопрос всегда "а чего смотреть, когда все равно выигрывают одни и те же? Чтобы они не сделали". Художественная гимнастика для олимпиады вообще один из самых "неважных" видов спорта, всего 2 комплекта медалей. При ее, скажем так, нынешней приблатненной ситуации, люди в мире ее никогда не полюбят. Наоборот, вызывает только раздражение... По-моему в 2009 или в 2010 году Канаева выиграла финал в упражнении с потерей предмета. Не мню себя знатоком гимнастики, но очень часто оценки, особенно конечно россиянок, просто шикируют своей несправедливостью. И вот как раз в тот раз я и смотрела чемпионат мира с итальянцев, который когда объявили ее оценку рассмеялся, и сказал "Выключи, чего смотреть на этот фарс? Бесит" Могу представить как подобное бесит на Олимпиаде, когда разыгрываются медали.
Вполне может быть, что представление в привычных условиях, на соревнованиях, воспринималось по-другому. Повторюсь, пафосный антураж мне не понравился)
Ну это не совсем так) Приезжали украинские гимнастки в Москву. Просто редко - с первым номером. Шинкаренко точно когда-то ездила. А в Киеве Канаева тоже, сколько была во главе сборной, ни разу не выступала.
Ладно-ладно, не будем сеять межнациональную рознь) Ее и без нас уже успешно посеяли))
Минск - он такой монументальный, что ли) Широченные проспекты, огромные здания, вокруг которых - куча свободного места. В Киеве даже "Олимпийский" стадион прячется среди домов и за Дворцом спорта его почти не видно, а в Минске стоит огромная Минск-Арена и вокруг нее - пустое пространство) Мне это почему-то запомнилось) А теплый - да. Но только образно) Потому что на самом деле в дни чемпионата было ужасно холодно как для мая) Мы замерзали))
Про плюсы и минусы - та не волнуют) У меня и тех и других не так уж и много) Просто это единственный доступный способ узнать статистику поста.
Спасибо вам за комментарии:)
Я жалею иногда, что стала ходить на соревнования поздно, когда Бессонова уже заканчивала карьеру. Столько всего пропустила...)