5 мин.

Конфеты решают. Как я стала гимнасткой

Мария Столбова. Из архива автора

Всем привет. Меня зовут Мария Столбова, я чемпионка мира по художественной гимнастике в составе сборной России, а сейчас главный тренер в основанном мною клубе, живу и работаю в Лондоне. Это мой новый пост в блоге «Записки закрученной ленточки».

Я родилась в деревне, самое ранее детство провела в городе Чусовой Пермского края. Возможно, так бы наша семья и жила там, но судьба распорядилась по-своему

Родителям предоставили квартиру в Перми, и мы переехали туда.

Мне было три года, и моя взрослая жизнь только начиналась – меня отправили в детский сад. Сестра – она старше меня на семь лет, – пошла, соответственно, в пермскую школу. В те годы тренеры по художественной гимнастике не сидели в залах, ожидая будущих чемпионок, а лично ходили по детским садам в поисках талантов. В один прекрасный день двое таких специалисток пришли и к нам в садик, построили девочек в шеренгу, попросили выполнить упражнения на гибкость, попрыгать (ну логично: какой детский сад без гимнастического кастинга?). А потом мне торжественно мне вручили записку с загадочным посланием: «Отдай маме».

Мне было пять лет, читать я не умела. Секретность документа зашкаливала, и я, будучи ребенком с развитой фантазией, решила, что все, конец, снова вшей нашли! Опыт уже был. Поэтому, не раздумывая, избавилась от проклятой бумажки. Hy a что? Если не знаешь, что там написано, проблемы нет! Да и зачем тревожить маму лишний раз? Но взрослые гении разведки все равно докопались до истины. Воспитательница при встрече аккуратно намекнула маме, что ее доченьку пригласили в секцию художественной гимнастики. Но мама, увидев условия, в каких проходили занятия – это был местный дом культуры, сказала: «Спасибо, нет».

И отвела меня на танцы.

Так я начала постигать классическую хореографию. Готовили нас в Пермское хореографическое училище, которое считалось тогда мощнейшим – педагоги из Ленинграда сюда эвакуировались во время войны и, видимо, решили, что обратно не поедут.

Воспитанницы Вагановского хореографического училища в эвакуации в г. Молотов (ныне Пермь). Источник – соцсети

В общем, Пермь в балетном мире котировалась. Когда мне исполнилось десять лет, мама решила: почему бы не и попробовать поступить в училище? Конкурс был смешной: 200 человек на три места. Я прошла все испытания: прыгала, хлопала в ладоши в такт музыке, крутила головой – та, должна была поворачиваться на 180 градусов, как у совы.

Нас осталось всего трое: мальчик и две девочки. Все шло хорошо, но тут наступил этап медицинского отбора.

Врач осмотрела меня, трагично вздохнула и огласила приговор. «Спина у девочки так себе, будет болеть». Как будто хорошая осанка – неотъемлемая часть жизни любого человека. Мама, будучи человеком практичным, не стала закатывать сцен и упрашивать судьбу: раз не берут, значит, не надо. На этом мое балетное будущее схлопнулось, балериной я не стала.

При этом поиски спортивной судьбы не закончились. Я уже занималась акробатикой и танцами, а тут еще приключился случай на пляже.

Лето, солнце, загар, я беззаботно размахиваю ногами, делая упражнения, на пляже неподалеку от нашей дачи.

И вдруг ко мне походит девушка и спрашивает;

– Девочка, а ты шпагат делать умеешь?

Конечно умею!

Я тут же продемонстрировала весь свой арсенал гибкости. Оказалось, что эта девушка – тренер по художественной гимнастике. Она моментально определила мои способности к шпагатам и другие свойства потенциального чемпиона, подошла к моему папе, который находился тут же, с предложением: «А давайте-ка в художественную гимнастику!»

Папа, видимо, не усмотрел в этом подвоха и донес информацию до мамы. И вот, спустя столько времени, после всех моих успешных попыток избежать гимнастики, меня все-таки привели в спортивную школу.

Я попала в ДЮСШ № 1, где меня встретила Марина Львовна Трутнева, ставшая моим первым тренером.

Она осмотрела меня профессиональным взглядом и выдала вердикт:

– Отличная девочка, берем сразу на второй год обучения.

И, о чудо! Меня взяли! Бесплатно!

Это была редкость, потому что даже тогда бесплатно в нашей стране случалось не все. Хотя спортшколы были формально бесплатными, родители обычно финансировали дополнительные, фактически обязательные, занятия, но мне повезло.

Я влюбилась в гимнастику! С радостью бежала на тренировки, а все потому, что тренер угощала нас конфетами и периодически дарила что-то приятное.

А вы думали, великие спортсмены мотивируются только любовью к искусству?

Пришлось расстаться с танцами и акробатикой. Мама провела демократический референдум: «Маша, что тебе больше нравится?» Я, недолго думая, выбрала гимнастику. Ну вы поняли, да? Конфеты решают.

Мне никогда никого не ставили в пример.

Мне моя тренер всегда говорила: «Маша, не надо ни на кого смотреть, не надо ни на кого равняться, не надо никому подражать. Пусть все смотрят на тебя и хотят быть как ты».

Мне настолько нравилось заниматься, что я стала дома активно делать дополнительные упражнения, растягивалась, гнулась... Папа с фотоаппаратом ходил за мной, фотографировал мне тоже это льстило. Я начинала еще больше тренироваться, еще больше показывать папе, что я умею. Брала булавы, шла на школьный стадион, работала там с булавами…

Тренер увидела, что у меня есть характер, целеустремленность, стала меня поддерживать. Спустя два года на меня обратила внимание другой тренер, из старшей группы. Ее девочки выступали на более высоком уровне – за город, за страну… Тренера звали Наталья Мыльникова. и после того, как я научилась элементарной базе, меня перевели к ней.

Мария Столбова – член сборной России. Из архива автора

Когда я маленькая была, я наблюдала за этой группой, смотрела на их занятия, повторяла за ними упражнения. Мне нравилось, как они их выполняют. На меня это производило очень сильное впечатление. Я думала: неужели можно научиться так делать, как они? У Натальи Мыльниковой были лучшие гимнастки в нашем городе, и я казалась у нее! Она жила спортом, очень много работала со спортсменками индивидуально. Приходила работать со мной в свои выходные, и никак ей это не оплачивалось. Я шла на тренировку к ней с удовольствием. И так тренировалась до 14 лет, пока не уехала в Москву, в училище олимпийского резерва – то есть спортивный интернат.

Но об этом в следующий раз.