Видели спящего гимнаста на Олимпиаде? Он выспался и взял две медали 🤓
В гимнастике появился свой Кларк Кент – как только он снимает очки, то превращается в Супермена.
Это американец Стивен Недорозик, который выступает лишь на одном снаряде, но делает это великолепно.
После бронзы командника Недорозик стал третьим на коне. Почему это так круто?
● Командное многоборье на Олимпиаде-2024 запомнилось драматичным противостоянием Японии и Китая – провал на последнем снаряде лишил китайцев золота, несмотря на большой запас в баллах.
Но был еще один интригующий сюжет – выступление Недорозика.
Дело в том, что Стивен был заявлен только на один снаряд – коня. И он у команды США стоял последним, поэтому Недорозику пришлось ждать очень долго, чтобы наконец выйти и зажечь. В какой-то момент показалось, что он заснул – кадр тут же превратился в мем.
Канал NBC даже запустил отсчет до выхода Стивена.
Ждали его не просто так – Недорозик показал второй результат на коне, лучше выступил только чемпион двух последних Олимпиад на этом снаряде британец Макс Уитлок. Недорозик принес команде решающие баллы в борьбе за бронзу, и американцы взяли медаль в команде впервые с Пекина-2008.
● Недорозик – один из главных претендентов на золото на любом соревновании. Он чемпион мира-2021 (прервал 10-летнюю серию без побед американцев на ЧМ), четырехкратный чемпион США, победитель Панамериканских игр-2023.
В квалификации на Олимпиаде показал второй результат, набрав одинаковые баллы с ирландцем Рисом Маккленаганом, но уступив ему по дополнительному показателю – чистоте исполнения. А Уитлока тогда обошел.
В финале Стивен выбрал стабильность и не прогадал. У него была самая низкая сложность среди всех финалистов, зато прекрасное исполнение. Итог – бронзовая награда.
Победил Маккленаган, выдавший идеальное выступление. Нариман Курбанов из Казахстана – 2-й. А вот легенда Макс Уитлок – только 4-й
● Стивен почти всю карьеру выступает на одном снаряде – коне. И этому есть объяснение. У гимнаста серьезные проблемы с глазами. Так что очки с толстыми линзами – не деталь чудаковатого образа, а необходимость. У Недорозика два дефекта зрения – страбизм (косоглазие) и колобома (отсутствие части глазной оболочки).
Из-за косоглазия он плохо видит, а из-за колобомы у глаз повышена чувствительность. Так что во время командника Стивен не спал, а просто давал глазам отдохнуть.
Он всегда носит очки, часто – затемненные. Но во время выступления их надо снимать. Как же он тогда видит снаряд? Ответ простой: никак. Недорозик ориентируется на ощущения. Может, поэтому он так хорош?
«Особенность выступления на коне в том, что если я останусь в очках, то они куда-нибудь улетят. Когда я поднимаюсь на снаряд, главное – чувствовать его. Я даже толком ничего не вижу, когда выполняю элементы. Все дело в руках – я чувствую ими все».
● Необычный образ Стивена дополняют его увлечения – например, он отлично собирает кубик Рубика, его рекорд – 8,664 секунды. Перед командным финалом Недорозик рассказал, что собрал за 9,32 и посчитал это хорошим знаком.
Когда он учился в Пенсильванском университете на инженера, то перед Рождеством получил от тайного Санты очки на резинке – чтобы не рушить образ и на выступлениях. Правда, в оправе были просто стекла, без диоптрий. Но по словам Недорозика, такие очки придавали ему уверенность.
В Париже он справился без них. Праздновал медаль, сделав пасхалку на интернет-мем о Супермене, – тоже с плащом.
Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Jamie Squire; Instagram
Человек с такими медицинскими показателями становится двухкратным призёром Олимпийских Игр.
Недорозику помимо медали нужно памятник ставить(безотносительно национальности).
За силу воли и воплощение духа спортивной борьбы.
Мысленно снимаю шляпу перед выдающимся достижением Стивена.
Всё же спорт, настоящий спорт - он всегда про раздвигание границ возможностей. При таких вот исходных ограничениях, казалось бы, ну, куда?! Но человек может всё! Браво, Стивен. Тут дело не только в личном успехе, а в том, что спортсмен показывает - всё возможно! Низкий поклон.
Здорово, что на этих ОИ еще есть что-то от спорта