3 мин.

Три золота Олимпиады на одной ноге. Как американский гимнаст-инвалид обыгрывал здоровых спортсменов

Олимпийские игры в Сент-Луисе, которые Пьер де Кубертен предпочитал не вспоминать, вошли в историю благодаря громким расистскими скандалами. Однако это было не всё, что происходило на аренах и стадионах. Одним из важнейших эпизодов Игр стало чемпионство хозяина турнира Джорджа Эйсера, который располагал меньшими возможностями, чем его соперники. У гимнаста не было одной ноги.

Джордж Эйсер (в штанах)

Американец по обстоятельствам

Эйсер родился в далёком 1870-м в Германии. О его родителях мало что известно, впрочем, как и о самом Джордже. Но то, что от рождения он носил немецкое имя Георг и фамилию Айсер – факт. То, что переехал с семьёй в Штаты в 1884-м – тоже.

Уже в 1900-м он попал на страницы архивных городских хроник. В Денвере в тот год проходила перепись населения, благодаря которой мы знаем, что за 16 лет жизни на новом мете у парня не появилось ничего – ни своего дома, ни спутницы жизни. По некоторым данным, эмигрант, который нашёл себя в профессии финансиста, жил отнюдь не богато.

В какой именно момент левую ногу молодого парня заменили на протез, никто не знает и уже никогда не узнает, однако большинство источников предполагают, что это случилось либо незадолго до отъезда из Германии, либо сразу после того, как парень оказался в Америке. Его «искусственная» нога была очень технологична для той эпохи: деревянный протез отлично сгибался и позволял Джорджу чувствовать себя очень комфортно при ходьбе и занятиях спортом.

А тренировок в его жизни было много, особенно после переезда в Сент-Луис, где Эйсер начал заниматься в клубе «Конкордия». Его, предположительно, основали какие-то немецкие эмигранты, потому что именно оттуда в Америку и приехала гимнастика. Джордж совмещал тренировки с работой, но это ничуть не мешало ему быть лучшим в своём деле. Он исполнял сложнейшие программы, о которых его партнёры по залу могли только мечтать.

Шесть пьедесталов почёта

Попадание Эйсера на Игры было закономерностью. Тогда ещё не существовало понятия «национальный отбор» (хотя и с ним бы гимнаст справился), и в олимпийском турнире состязались любители, то есть те самые посетители гимнастических залов, которых в Соединенных Штатах было пруд пруди.

Джордж был заявлен на девять снарядов и выиграл медаль сразу на шести из них. Только задумайтесь, спортсмен без полноценной ноги забрал золото в опорном прыжке (!), на брусьях и в ныне не существующем лазании по канату. К ним же добавил серебряные медали в многоборье и на коне и третье место на перекладине.

Все ждали продолжения этого гимнастического шоу, но Эйсер пропал. В прямом смысле этого слова. Он ещё немного повыступал с «Конкордией», после чего, вроде как, завершил любительскую карьеру гимнаста. Последний раз он засветился в документах в 1910-м благодаря всё той же переписи населения. Экс-гимнаст продолжал работать в финансовом отделе какого-то предприятия, а семьёй так и не обзавёлся.

Когда, как и почему умер спортсмен? Непонятно. Но и помнить об этом, в целом, не так важно, как о его больших победах.