4 мин.

Бойкот, травма, новые Игры и конец карьеры. Как и почему путь одного из лучших гимнастов закончился так скоро

Дмитрий Билозерчев был одним из самых ярких спортсменов в сборной СССР, который сумел вернуться в спорт, несмотря на травму, полученную в аварии, и временное исключение из команды. Однако амбиции не позволили молодому чемпиону идти дальше, хотя перед ним были открыты буквально все двери.

Самый юный чемпион

Билозерчев пришёл в зал достаточно рано, но уже в раннем детстве его оценили как отличного спортсмена. Его тренер Александр Сергеевич Александров знал, что делать, и смог вырастить звезду.

Когда Дмитрию было всего 15 лет, он стал участником взрослого национального чемпионата, где добрался до высокой пятой позиции. Однако это было только начало. В следующем году он принял участие в мировом первенстве в Будапеште, на котром сенсационно стал чемпионом в самой престижной дисциплине — многоборье. 16-летний парень сразу же вошёл в историю как самый молодой абсолютный чемпион. Впрочем, и это было не всё. Из Венгрии спортсмен уехал ещё и с золотыми наградами за коня, кольца и перекладину, а также серебряной медалью за вольные упражнения и командное первенство.

Олимпиада-1984 должна была стать местом очередных рекордов для Дмитрия, однако у советского руководства были другие планы. Бойкот Игр лишил Билозерчева нескольких олимпийских наград. Тогда он принял удар достойно, поверив властям, и продолжил тренировки, чтобы подтвердить своё звание лучшего в мире гимнаста на грядущем мировом чемпионате-1985.

«Я слышал, как ломается моя нога»

Однако на тот турнир он не поехал. Всего за несколько дней до вылета на соревнования гимнаст попал в аварию по пути на тренировку. Он не справился с управлением автомобиля и улетел с трассы в придорожный столб. «Мою машину закрутило и вынесло в фонарный столб. Я слышал, как ломается моя нога», — вспоминал спортсмен позднее.

18-летний Дмитрий, который должен был стать чемпионом мира в очередной раз, оказался в больничной палате. В ДТП он заработал открытый многооскольчатый перелом голени, который едва не привёл к ампутации. Травма была очень серьёзной и ни о каком большом спорте речи не шло.

Более того, после аварии, которая, по некоторым данным, произошла ввиду расфокуса внимания из-за алкогольного опьянения, спортсмена отстранили на год.

Снова чемпион

Временное выдворение из команды было не самым приятным, но и не критичным, так как в год после аварии Билозерчев точно не мог выступать. Он посвятил всё свое время восстановлению и, вопреки всем предсказаниям враче, вернулся на арену.

Возможно, в силу возраста всё заживало раньше положенного, и меньше года спустя гимнаст приступил к полноценным тренировкам. Потом, правда, ещё немного помучился с новой травмой и операцией, но это было уже менее болезненно.

Уже в 1987-м он снова становится лучшим в стране, выиграв абсолютное первенство на Кубке СССР. В том же году он возвращает себе титул чемпиона мира в многоборье, а также приводит к победе свою команду, чем очень удивляет западную прессу, которая совсем недавно сочувствовала травмам молодого таланта.

В интервью The New York Times Билозерчев рассказывал, что на тот турнир он был настроен очень решительно:

— На кону было всё. Я доказывал, что способен на то, что мог делать раньше. О вторых местах не было и речи. Второе или 22-е — это одно и то же. Я был настроен только на победу.

Карьера завершилась раньше положенного

На Игры-1988 Дмитрий ехал в статусе одного из главных претендентов на медаль. Его основными конкурентами были его же партнёры, с которыми он ежедневно встречался в зале. Тогда сборная СССР была исключительно сильна. В Корею на Олимпиаду, помимо Дмитрия, тогда отправились такие глыбы как Артёмов, Гоголадзе, Люкин, Новиков и Харьков, которым не было равных в командном первенстве. Кроме того, все шестеро тогда вошли в десятку сильнейших гимнастов в абсолютном первенстве.

Это был тот самый вид программы, из-за которого завершилась такая скоротечная карьера молодого чемпиона. Судьба золота Игр решалась на последнем снаряде — к перекладине Артёмов и Билозерчев подходили с примерно одинаковыми результатами. Но вдруг Дмитрий сорвался. О высоких баллах речи идти уже не могло, и он проиграл не только золотую медаль, но и серебряную, уступив ещё одному советскому мастеру Люкину.

Первые ступени пьедестала в упражнениях на коне и кольцах не смогли успокоить амбициозного спортсмена после бронзы в его любимом виде. Гимнаст тогда открыто заявил, что Олимпийские игры были провалены.

Он покинул большую гимнастику как спортсмен, но остался тренировать. В работе со подрастающим поколением он оказался не менее успешен. Вместе со своей женой Дмитрий переехал в США, где открыл свой собственный зал «The United Sports Academy» в Бивертоне.