«Просто восстановила справедливость». Российская батутистка настояла на пересмотре результатов и лишилась золота ЧМ
Первая российская олимпийская чемпионка в прыжках на батуте Ирина Караваева оказалась не только первоклассной спортсменкой, но и честным человеком. О поступке Ирины трудно говорить без гордости. Караваева отказалась от завоёванной золотой медали в пользу главной конкурентки, так как стало известно о судейской ошибке в пользу россиянки.
Весь спортивный мир замер в изумлении.
Как это вышло?
К чемпионату мира 2001-го Ирина уже была звездой. За год до ЧМ она стала Олимпийской чемпионкой и вписала себя в историю российского батутного спорта как первая обладательница золотой медали Игр.
В Оденсе-2001 Караваева снова подтвердила своё звание сильнейшей в мире. Это же сделал её партнёр по сборной — ещё один триумфатор Олимпиады-2000 — Александр Москаленко. Только вот его золото, наверняка, до сих пор радует его и его домочадцев. А медаль Караваевой пробыла с ней всего месяц, после чего сменила хозяина.
В финальном протоколе россиянка обошла немку грузинского происхождения Анну Догонадзе на 0,1 балла. Конкуренция между Караваевой и Догонадзе присутствовала на протяжении всей карьеры батутисток, но победы чаще оставались за Ириной. То датское мировое первенство, вроде как, не стало исключением. Караваева продемонстрировала более сложную программу и, даже несмотря на безукоризненное исполнение немки, заслуженно получила право стоять на верхней ступени пьедестала. Но в дело вмешались судьи. Комиссия по техническим вопросам провела много времени за просмотром видеоповторов и чтением протоколов прежде, чем ошибка была обнаружена. Польский и канадский арбитр обсчитались: в протоколе они добавили Ирине лишних 0,2 балла за сложность элементов.
Караваеву известили первой. И реакция её была очень неожиданной для многих — девушка попросила скорректировать итоговую таблицу с результатами и вернуть золото той, кому оно на самом деле принадлежит. Это, однако, было запрещено правилами: итоги не пересматриваются. Ирину такой расклад не устраивал. В Международную федерацию гимнастики (FIG) пришло письмо с просьбой об исключении во имя честного спорта. В графе «от» располагалось имя Караваевой.
Первый раз за всю историю соревнований президент FIG Бруно Гранди дал добро на передел итоговых протоколов. Спустя чуть больше месяца девушки обменялись медалями. Федерация в свою очередь опубликовала официальную «оду»:
— Президент и вся наша «гимнастическая семья» потрясены благородным поступком россиянки Ирины Караваевой, который должен стать примером для всей спортивной общественности. Мы горды тем, что у нас есть такая выдающаяся олимпийская чемпионка, — говорилось в пресс-релизе.
«Не все восприняли мой поступок адекватно»
Все восторженно писали и говорили о поступке батутистки, а МОК даже выдал ей приз Fair Play. Сама Ирина не видела в этом ничего необычного:
— Да я просто восстановила справедливость, ведь судьи действительно ошиблись. Не все восприняли мой поступок адекватно, даже ходили разговоры, что всё ограничится только громкими словами. И лишь после официального решения федерации и обмена медалями все расслабились.
Она стала чемпионкой ещё не раз
С 2001 она примеряла золото чемпионатов мира ещё пять раз. Одна проблема — с Олимпиадами больше не складывалось. В 2004-м она решила, что Афины должны стать красивой точкой в её профессиональной карьере, но спортсменка даже не прошла в финальную часть соревнований. Те Игры остались за Догонадзе.
Спустя четыре года она снова появилась на ОИ, выиграв в тот цикл много международных стартов. На Играх в Пекине ей было уже 33, но это не стало помехой для идеального исполнения тяжелейшей программы. Подвело приземление — Караваева вышла за границы допустимой зоны и оказалась за пределами тройки призёров. Ирина проиграла бронзовому медалисту 0,7 балла.
В 2012 она объявила о завершении карьеры, но не покинула батутный спорт:
— Я осталась в своём виде спорта, возглавляю краевую спортшколу прыжков на батуте. Продолжаю активно участвовать в общественной деятельности, — сказала спортсменка «Спорт-Экспрессу».
Горжусь соотечественницей.
Хотя по сути я согласен с Вами. Только это поступок, который ДОЛЖЕН быть абсолютно естественным и нормальным, но совсем не является им сегодня.
В 2005 году Владимир Самсонов решением Международного олимпийского комитета был удостоен приза Фейр-плей («справедливая игра»). Поводом послужил эпизод финального матча «Евро-Топ12» против россиянина Алексея Смирнова. В седьмой, решающей, партии при счёте 13:12 в пользу Смирнова, на подаче Смирнова мяч пролетел рядом с краем стола, но по мнению судей его не задел. Однако Самсонов посчитал, что мяч задел стол и обратился к судьям, чтобы те засчитали касание. Но судьи своего решения не изменили, и Самсонов, считая, что они ошиблись, отдал два последние очка сопернику. В итоге Алексей Смирнов впервые в карьере стал победителем «Евро-Топ12»[16].
Как приятно ТАКОЕ читать!!!!!!