6 мин.

Чемпионка Афин-2004, любительница Юнармии и кибердружин. Кто такая автор фразы «Государство не просило вас рожать»

Главный хедлайнер 5 ноября - директор департамента молодёжной политики Ольга Глацких. Она на встрече со школьниками в Кировграде заявила:

- На сегодняшний день в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет. Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать.

Сразу скажу, что на видео это изречение выглядит вполне себе безобидно. Ну сказала не подумав, пусть извинится, может, не то имела в виду – и все отстанут. Но волна уже поднялась такая (первая строчка “Яндекса” – это дело серьёзное), что теперь могут возникнуть проблемы и с карьерой, которая до этого была прямо-таки чудесной. Правда, сама она теперь заявляет, что ничего такого не говорила.

Ничего против Ольги лично я не имею - хорошая, наверное, была спортсменка, видимо, разносторонняя личность. И о ней точно есть есть что рассказать. Потому что она настолько разносторонняя, что успела после олимпийского золота и в "Единую Россию" вступить, и Юнармию возглавить. Ещё и машинами увлекается.

Ольга – ещё одна из гимнасток-политиков, которые стали в последние годы так заметны в России. Из них уже вполне можно делать отдельное молодёжное движение.

Выбрав художественную гимнастику, уже в 12 лет Ольга попала в золотую сборную России, где тогда выступала Алина Кабаева. В 2004 году Глацких стала олимпийской чемпионкой Игр в Афинах в групповых упражнениях в возрасте 15 лет. Однако уже через два года ушла на пенсию, решив пойти учиться в университет, а затем и в политику.

После спортивной карьеры закончила факультет политологии МГУ (2011 год) и Финансовую Академию при Правительстве РФ (2012 год) по специальности финансовый менеджмент. Параллельно проходила практику в Управделами президента и Министерстве спорта.

Затем работала, по её словам, "простым менеджером" в агентстве политического консалтинга, потом стала президентом общественной организации содействия развитию художественной гимнастики и каратэ  «Русь» (необычный симбиоз деятельности и названия, правда?).

А в 2016 году возглавила новосозданный в региональном правительстве родной Свердловской области Департамент молодёжной политики.

И кажется, занимается ей не очень удачно. Это мнение Федерального агентства по делам молодёжи - в рейтинге регионов область занимает 38-е место и проигрывает всем соседям.

Уральские ресурсы уже не первый год пишут об экстравагантной молодой чиновнице и удивляются, как она вообще попала на такой пост. Раз подвернулся такой повод - стоит и широкой спортивной публике рассказать, как там поживает наша очередная олимпийская чемпионка-гимнастка после смены снарядов на кабинет. Перлов вроде сегодняшнего немного, но человек действительно инициативный.

  • Ольга попала в университет прямо из седьмого класса, после завершения карьеры в сборной.

Я не училась с тех пор, как меня вызвали в сборную. В седьмом классе. Я этого не скрываю, не стыжусь. У меня семь классов школы – именно в голове. На бумаге, понятно, есть аттестаты девятого и одиннадцатого классов. Я даже сдавала выпускные экзамены. Но не ходила в школу. Прийти к концу одиннадцатого класса из, по сути, седьмого… А смысл? Занималась с репетиторами. Начинала с квадратных уравнений в математике, которые проходят как раз в седьмом классе. Всё по-честному. (Цитата по "Областной Газете")

  • Охотится за экстремистами

По словам Ольги Глацких, с начала текущего года департамент совместно с ресурсным центром добровольчества "Сила Урала" реализует проект "Киберволонтерство". Кибердружины отслеживают в сети запрещенные законом материалы террористического и экстремистского характера и передают информацию о незаконном контенте в правоохранительные органы. Кроме того, киберволонтеры обучают школьников и студентов безопасной и грамотной работе с информацией, размещенной в сети. (Цитата по "Уралинформбюро")

  • Создаёт Юнармию

Как и спортивная гимнастка Светлана Хоркина, Глацких заботится о движении "Юнармия". В этом году она встречалась с руководителями муниципалитетов области и требовала от них вкладывать больше в это  предприятие:

- Что касается руководителей ваших юнармейских движений. Вы вообще с ними знакомы? Те муниципалитеты, которые имеют юнармейские штабы. У вас с ними есть диалог? Пользуюсь случаем, чтобы отдельно не рассказывать им: у нас есть четкая вертикаль, по которой мы действуем. Я понимаю, что это общественное движение, они как бы сами по себе, но — не сами по себе, потому что, как только надо покупать форму на парад, то все бегут в министерство финансов и в департамент и просят денег, чтобы мы купили форму. Поэтому вариант "сами по себе" уже не работает. Я прошу вас выстроить отношения с ними таким образом, что у нас есть четкая вертикаль и позиция департамента.

Тех, кто не имеет юнармейских движений, прошу искать в срочном порядке военно-патриотические клубы, кадетские классы, что угодно. Практически скоро создавать учреждения будут в приказном порядке. "Добровольно-принудительно" никто не отменял. Демократия демократией, но поручения никто не отменял. (Цитата по "Вечерним Ведомостям")

  • Любит машины  

- Есть у меня «болезнь»… Машины люблю. Думаю, это из детства. Мне родители рассказывали… В советское время они купили то ли «Волгу», то ли «шестёрку». То есть нашу, но хорошую на то время машину. Брат ещё спросил у папы, а почему не «Мерседес»? И я всегда эту историю помнила. Потом, опять на городских соревнованиях в Лесном, мне подарили что-то… и ещё дали 50 рублей. Помните – синенькая бумажка? Взяла коробочку, положила туда эти 50 рублей, говорю: «Буду копить! Обязательно себе насобираю на машину!». Два года назад я сама, на свои деньги, купила машину. «Мерседес». (Цитата по "Областной Газете")

  • Отвоевала ребёнка у мужа

У Ольги, по иронии судьбы, есть ребёнок. И в 2015 году с ним произошла следующая история:

В новогодние праздники гимнастка с сыном поехали за границу — Ольга известила об этом супруга, взяла разрешение на вывоз ребенка. Но когда мать с малышом вернулись в Москву, случилось непредвиденное. 14 января отец мальчика (мужчина предприниматель, занимается лизингом автомобилей) приехал к Ольге, попросил выйти во двор погулять с сыном и увез его. Вечером он не вернул ребенка. А на все звонки его родители отвечали, что мальчик теперь будет жить у отца. Доводы о том, что ребенку в таком возрасте просто необходимо присутствие матери, не действовали. Ольга обратилась за помощью в правоохранительные органы.

Никулинский межрайонный прокурор Яна Старовойтова усмотрела в ситуации нарушение закона и передала дело сотрудникам ОМВД «Проспект Вернадского», УВД Западного округа и МУРа, которые начали поиск мальчика. Малыша нашли на даче в поселке закрытого типа в Можайском районе Подмосковья. Ребенок лежал на кровати и спал. Поскольку время было позднее (около 23.00) все находившиеся в доме — бабушка ребенка, ее подруга и отец мальчика - также готовились ко сну. Женщины не чинили препятствий стражам порядка. Лишь отец мальчика заявил блюстителям закона, чтобы они не лезли в дела между мужем и женой. Однако сотрудники полиции забрали мальчика и передали его матери. (Цитата по "Московскому Комсомольцу")

Так что рожать, видимо, всё-таки можно.

Запасёмся попкорном и посмотрим, к чему приведёт последнее заявление. Но может быть, всё-таки стоит лучше ещё потратиться на "Матч ТВ" и создать там побольше рабочих мест? Чтобы хватило всем олимпийским чемпионам.

 

Фото: 1 - YouTube, 2 - Всероссийская федерация художественной гимнастики, 3 - Уралинформбюро, 4 - Znak.com