21 мин.

Цой жив. И готов помочь русской гимнастике

Почему третье общекомандное место на чемпионате мира – это не наш результат.

Валентина и Андрей Родионенко

Во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро главный тренер сборной России Андрей Родионенко наотрез отказался общаться с журналистами. В одном СМИ вышел не очень лестный материал, и тренер, который уже года четыре последовательно избегал камер и диктофонов, окончательно подвел черту. Так полномочия главного «спикера» за неимением альтернатив практически полностью перешли к его жене Валентине, которая, впрочем, и до этого намного чаще и охотнее давала интервью. Самой любимой ее темой всегда были судьи. С тех пор как журналисты поняли, что за комментариями лучше обращаться не к главному тренеру, а к его жене, не прошло ни одного старта, судейство которого не подверглось бы критике со стороны Валентины.

«Нас возмутило то, как судили трех лидеров в конце соревнований, когда долго не могли определиться, кто занял третье место. Вот Еремину показывают, что она завоевала бронзу, а потом вдруг ее опустили на четвертое место. До сих пор не можем понять, что там происходило», – говорила в интервью ТАСС старший тренер сборной во время чемпионата Европы-2017.

«В опорных прыжках третье место вполне мог занять и дебютант сборной Никита Нагорный. Но он согласно жребию прыгал первым, и судьи явно поскупились на оценки. Вообще, определенный судейский сговор порой давал о себе знать», – так Родионенко комментировала Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

«Думаю, в такой обстановке откровенно предвзятого судейства, россияне сегодня сделали все, что могли», – отмечала старший тренер команды после чемпионата мира-2015.

В подобном ключе Валентина Родионенко высказывалась и об Олимпиаде в Лондоне, и о чемпионатах мира 2014, 2013, 2011, даже самого успешного 2010 года. Недовольна старший тренер почти всегда была и организацией соревнований, в которых принимали участие россияне, да и – довольно часто – самими российскими спортсменами. Но когда речь доходила до объяснения причин тех или иных провалов, Родионенко чаще всего уходила от ответа или ссылалась на травмы, физическую слабость детей, рожденных после 1994 года, нехватку времени, слишком большой упор на массовость и нежелание большинства тренеров работать на результат. А когда нужно было обозначить задачи на турнир, то формулировала их старший тренер весьма расплывчато – «освоить новые программы», «проверить молодежь».

Цель российской сборной на чемпионате мира-2017 была сформулирована Валентиной Родионенко так – «не дрогнуть и выступить».

«Это первый такой серьезный старт этого олимпийского цикла. [...] Никаких медальных планов здесь не нужно, боже упаси», – заявила старший тренер сборной России перед началом турнира.

В итоге на чемпионате мира в Монреале российские гимнасты выиграли шесть медалей и заняли третье общекомандное место. Насколько этот результат соответствует реальным ожиданиям тренерского штаба из-за нечеткости обозначенных задач сказать сложно. В целом кажется, что сборная России выступила вполне удачно. Но если начать разбираться, то выйдет, что все далеко не так, как кажется на первый взгляд.

Мария Пасека

Впервые за последние шесть турниров (начиная с 2010 года) женская команда не смогла превзойти мужскую в количестве завоеванных наград. Всего из Канады россиянки привезли их три. Так, Мария Пасека выиграла золото в опорном прыжке. В целом это было ожидаемо (хоть и не для самой гимнастки) – она защищала титул. А вот какого результата ждать от 16-летней Елены Ереминой до начала турнира было не очень понятно. За несколько месяцев до этого на дебютном чемпионате Европы в Румынии она выиграла серебро в упражнении на брусьях, но в личном многоборье осталась четвертой, проиграв далеко не самым очевидным конкуренткам. Ее соперницы в Канаде тоже оказались не так сильны, как могли бы быть, обойдись турнир без травм. Но по ходу чемпионата из борьбы выбыло сразу два явных фаворита. Перед квалификацией снялась с соревнований румынка Лариса Иордаче, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, четырехкратный призер чемпионатов мира. В день финала покинула зал на костылях и Рэген Смит, действующая чемпионка США в многоборье, а также на вольных упражнениях и упражнении на бревне.

Но рассуждать о том, как распредилились бы места, прими в соревнованиях участие обе спортсменки, сейчас бесполезно. Важнее констатировать факт – хоть Еремина далеко не все снаряды прошла без ошибок, ей удалось ни разу за все финалы не упасть, а вместе с тем и выиграть первые в карьере медали чемпионата мира. Сама гимнастка осталась результатом очень довольна, заявив после вручения первой награды, что это самый счастливый день в ее жизни. Довольны ею, кажется, остались и делегаты FIG, в том числе вице-президент федерации Нелли Ким. Пятикратная олимпийская чемпионка, которая уже давно живет в США, любит пожурить российских девушек за то, что они недостаточно позитивны и приветливы. К Ереминой в этом плане у Ким претензий точно быть не должно. Кстати, и по-английски Елена говорит намного лучше, чем другие члены нашей команды. Она даже готова была давать интервью иностранным журналистам, пусть пока и с употреблением односложных речевых конструкций.

Елена Еремина

У двух других российских девушек поводов для радости в Монреале было не так много. Ни Ангелина Мельникова, серебрянный призер Рио в командном многоборье, ни Анастасия Ильянкова выиграть медали не смогли. Причем поездка в Канаду обеих до последнего оставалась под вопросом. За две недели до старта Мельникова подвернула голеностоп. Ильянкова же испытывала, по словам Родионенко, «проблемы с отростком позвонка». Но в итоге замен тренеры решили не делать.

«Ильянкова едет на чемпионат мира, – в конце сентября Родионенко сообщила «Р-Спорт». – Мы боимся, конечно, что может быть обострение, но, как говорят, риск – благородное дело».

Ильянкова, чьим здоровьем «благородно» решили «рискнуть» тренеры, смогла выступить в Монреале только на одном снаряде – брусьях. Заняла четвертое место. Но главное, что обращает на себя внимание, – это квалификации вольных упражнений и упражнения на бревне. В них Россия была представлена только двумя участницами-многоборками. Занять третьи вакантные «позиции» в этих дисциплинах было просто некому. Что бы делали тренеры в случае необходимости выставить полноценную команду, – большой вопрос. Очевидно, что наличие в составе сразу двух травмированных гимнасток – явный показатель крайне небольшой длины скамейки запасных.

 

Ангелина Мельникова и Андрей Родионенко

Еще один момент, который вызывает опасения, – отсутствие россиянок в финале вольных упражнений. Лучшим результатом, показанным нашими девушками в квалификации, стало 25 место Ереминой. Победительницу Кубка России-2017 в этом виде многоборья, Марию Харенкову, на турнир не взяли вовсе. А Ангелина Мельникова, сложность программы которой позволяла ей войти в число сильнейших, не смогла отработать без падений ни в квалификации, ни в финале.

При этом потенциально Мельникова безусловно является одной из сильнейших гимнасток мира. Еще в прошлом году Валентина Родионенко очень лестно отзывалась о способностях спортсменки, обещая, что девушка непременно станет сенсацией. Пока ожидания тренера Ангелина не оправдала, а все выданные ей авансы, кажется, породили только лишние страхи.

***

За несколько лет до этого примерно такими же словами старший тренер сообщала журналистам и о скором взлете, например, Анастасии Гришиной и Марии Харенковой. В случае с первой гимнасткой «взлет» ограничился двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями чемпионата Европы (олимпийское командное серебро не в счет – в тех соревнованиях Анастасия была все же слабым звеном). В случае со второй – титулом чемпионки Европы в упражнении на бревне, а еще командной бронзой чемпионата мира-2014.

Анастасия Гришина

Рассказу о том, почему так неудачно завершилась карьера Гришиной, можно посвятить отдельную статью. Про историю ее взаимоотношений с матерью благодаря передаче на телеканале «Россия-1» и многочисленным интервью в СМИ теперь в курсе довольно существенная часть страны. Но не так много людей знают о том, что Гришина была, наверное, единственной гимнасткой сборной России, которой позволили не только жить на базе «Озеро Круглое» с мамой, но даже ездить на турниры. И продолжалось это все на протяжении нескольких лет. Александр Александров, являвшийся в те годы старшим тренером женской команды, был категорически против подобного привилегированного положения семьи Гришиных, однако окончательное решение принимал не он.

Карьеру же Марии Харенковой, которой также пророчили большое будущее, еще можно реанимировать. Показательно, что перед Олимпиадой в Рио она до последнего не говорила тренерам о своей травме, через боль продолжая подготовку к турниру. Во-первых, это свидетельствует об огромном желании девушки показать себя, во-вторых – о том, насколько внимательно тренеры следят за спортсменами, если не замечают подобных вещей.

Подвиги Марии ни прошлым летом, ни нынешней осенью вознаграждены не были. На Олимпиаду она не поехала и к полноценным тренировкам на «Круглом» вернулась только весной. Хотя к Кубку России в целом подготовилась неплохо. Помимо победы в финале вольных упражнений Харенкова стала второй в упражнении на бревне, уступив Мельниковой всего 0,025 балла. Но на чемпионат мира ее все равно не взяли, несмотря на то, что оба «коронных» снаряда спортсменки являются самыми проблемными для сборной, а чистое исполнение программы, например, на бревне гарантировало бы Марии место в тройке и даже победу.

Мария Харенкова

Впрочем, такой расклад говорит не только о потенциальной силе Харенковой, но и об уровне мировой женской гимнастики, который на этом чемпионате мира не слишком впечатлил. В составе американской сборной на турнир не приехало ни одной участницы Игр в Рио-де-Жанейро. А те девушки, которые получили право представлять Штаты, отличались от своих предшественниц не только отсутствием большого соревновательного опыта, но и присутствием заметной неуверенности на юных лицах. Это, конечно, вовсе не значит, что на следующем мировом первенстве положение, которое можно описать как «сборная США и весь остальной мир», не восстановится. Но, возможно, именно сейчас – самый подходящий момент для того, чтобы ситуацию изменить и, скажем, вернуть женскому гимнастическому миру ту биполярность, которая намечалась в начале 10-х годов.

Сможет ли нынешний тренерский штаб подготовить к следующему мировому первенству команду, способную навязать борьбу американкам, а также не пропустить вперед другие сборные? Кому-то – возможно, даже большинству – такая постановка вопроса покажется некорректной. В России многие считают, что говорить о сменяемости «власти» до наступления явно критического положения, точно не стоит. Особенно когда вроде и нет очевидного кандидата на смену, а до прихода нынешних руководителей в сборной царили разруха и отчаяние.

Но наверняка найдутся и те, кто сочтут подобную постановку вопроса вполне жизнеспособной. Потенциал у нынешней сборной России действительно очень большой. И по сути почти все гимнастки и гимнасты, которые ездят на международные соревнования, способны на них бороться за самые высокие места, при этом не ориентируясь ни на судей, ни на уровень подготовки соперников.

Андрей Родионенко

***

Андрей Родионенко руководит сборной России с 2005 года. До этого он уже работал с национальной командой страны – во времена СССР. После Олимпиады-1988 в Сеуле Родионенко уехал сначала в Австралию, затем, через несколько лет, перебрался в Канаду. Как потом пояснила его супруга, смена континента была затеяна для того, чтобы быть «поближе к детям», – дочь Валентины Ладлена вышла замуж за хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, а ныне тренера президента России, Вячеслава Фетисова, выступавшего тогда в НХЛ.

Собственно именно Фетисов, после окончания карьеры вернувшийся на родину, наверняка и стал одним из инициаторов приглашения тещи и ее супруга в национальную команду в 2005-м (хотя они это отрицают). Тогда он возглавлял Росспорт, который по сути выполнял все функции нынешнего министерства спорта, а гимнастическая сборная России как раз нуждалась в обновлении – на Олимпиаде в Афинах российские гимнасты показали худший результат в истории, не завоевав ни одной золотой награды. В итоге патриарх спортивной гимнастики Леонид Аркаев был отправлен в отставку, а его место занял Андрей Родионенко, которому выдали серьезный кредит доверия, отведя на реанимацию вида спорта столько времени, сколько потребуется.

К Олимпиаде в Пекине навести порядок не удалось, но вот в Лондоне российские гимнасты снова смогли вернуться на высшую ступень пьедестала – усилиями Алии Мустафиной. За год она восстановилась после разрыва крестообразных связок колена и привезла с дебютных Игр целый комплект, состоявший из четырех медалей. В Рио-де-Жанейро в 2016-м Алия снова стала лучшей на брусьях, третьей в многоборье, серебряным призером в команде. Также к женскому серебру добавилась и первая за долгие годы медаль в мужском командном турнире. Плюс две награды Дениса Аблязина и по одной – Давида Белявского и Марии Пасеки. Итого целых восемь медалей! На бумаге – вполне впечатляющий результат. Достаточный для того, чтобы продолжить возглавлять сборную.

Ангелина Мельникова

***

Главной проблемой Олимпиады в Рио-де-Жанейро, несмотря на медальный достаток, стало то, что в числе спортсменов, завоевавших личные награды, не оказалось ни одного нового имени. Имена и истории всех тех, кто добился успеха, давно и хорошо известны спортивным болельщикам. Так, множество раз была пересказана история Алии Мустафиной, которая едва не закончила с гимнастикой после отъезда тренера Дины Камаловой в США. Девочка «просто болталась» в зале ЦСКА – именно там ее и заметил проследовавший в противоположном Камаловой направлении Александр Александров, прибывший в Россию по приглашению Родионенко.

Уже в 2010-м пришли большие победы – на чемпионате мира в командном и личном многоборье. Затем было неудачное выполнение опорного прыжка на европейском первенстве в Берлине и долгие месяцы восстановления. Дальше – пренебрежительные слова Валентины Родионенко о шансах Мустафиной накануне Олимпиады-2012. Конечно, для государственного тренера не слишком этичные, но вполне объяснимые, – надо же было заранее подготовить руководство из минспорта на случай не самого удачного выступления. Кроме того, кто тогда мог представить, что Мустафина одарена настолько, что способна набрать фантастическую форму по ходу олимпийского турнира, а заодно и собрать победную комбинацию на брусьях?

Назвать выступление Алии в Лондоне выдающимся можно и по другой причине. Еще до отъезда в Великобританию она знала, что после этих Игр может остаться без личного тренера. Разговоры о том, что олимпийским турниром завершится карьера Александрова в женской сборной, начались задолго до Игр. Ну а после окончания Олимпиады они просто перешли в публичную плоскость. Главной претензией четы Родионенко к Александрову стало то, что он записал Алию Мустафину в свои личные ученицы. Причем в претензию это оформилось только тогда, когда пошли результаты, а не тогда, когда тренер привел гимнастку на базу.

 

Мустафина

В общем, Александрова из сборной убрали. На защиту кроме Алии и нескольких журналистов почти никто не встал. Многие девочки из команды надеялись, что после ухода Александрова станет легче и лучше. Легче стало, лучше – кажется, нет.

Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро я общалась с одной из гимнасток, которая была в лондонской команде. Она рассказывала про то, как четырьмя годами ранее, накануне Игр, во время трапез тренеры сдвигали столы и сажали девочек вместе. Перед Рио каждый ел там, где хотел. Впрочем, на результате это не отразилось – команда заняла, как и четырьмя годами ранее, второе место. Только отрыв американок в этот раз был намного более существенный, чем в Лондоне. Да и после чемпионата мира в Глазго, где российская команда пропустила вперед китаянок и британок, даже второе место уже можно было считать успехом.

Останься Александров в сборной еще на один цикл, возможно, положение дел было бы ровно таким же, как сейчас. Его присутствие в команде вряд ли бы стало панацеей. Но так уж вышло, что главные «золотые» успехи российской гимнастики последних лет связаны с его именем. Именно под его руководством россиянки впервые с 1991 года вернули себе титул чемпионок мира в командном многоборье. Именно под его руководством Алия Мустафина впервые стала абсолютной чемпионкой мира, а потом обладательницей олимпийского золота. И хотя на деле претензии к Александрову предъявляли в сборной не только одни Родионенко, но именно они начали тот некрасивый «процесс», свидетелем которого стала почти вся спортивная общественность. И формулировка за «несоблюдение морально-этических норм» в данном случае выглядела несколько иронично. Как и претензии к журналистам, «раздувшим» скандал.

«Со сборной он работать по своим моральным, этическим качествам не имеет права. Морально-этические нормы – это когда человек, возглавляя женскую сборную, приписывает себе девочку, которая воспитана другим тренером. И потом бегает в Москве, в ЦСКА, в московском комитете, у нас в министерстве, получает за нее премии. Вот это морально-этические нормы, вы должны это понимать», – объяснила мне во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро Валентина Родионенко и попросила больше никогда не поднимать эту тему, а лучше – не упоминать фамилию Александрова в принципе.

Валерий Алфосов и Давид Белявский

***

У старшего тренера мужской сборной Валерия Алфосова с пониманием морально-этических норм – как тех, которые проповедуют старшие тренеры сборной, так, к счастью, и многих других – проблем нет. После Олимпиады в Лондоне он продолжил готовить мужскую команду, которая в Рио в итоге выиграла серебро в многоборье. Это был действительно большой успех, а главное – почти все ребята из той пятерки решили продолжить карьеру и начать усложнять программы.

Особенно серьезного прогресса за последний год добился Давид Белявский. Он и до этого считался одним из самых талантливых многоборцев, но именно на чемпионате мира-2017 стало понятно, что Давид может бороться даже за золото. К турниру спортсмен был готов прекрасно – физически, да в целом и психологически. Не готов он был только к тому, что перед последним снарядом окажется главным претендентом на абсолютный титул. За последние восемь лет японец Кохей Учимура приучил всех к тому, что подобный расклад невозможен в принципе. Но травма японского гимнаста, полученная им во время квалификации, изменила ситуацию. В итоге Давид упал с перекладины и занял только четвертое место.

Но победу на этом турнире он все-таки одержал – над собственными эмоциями и искушением поддаться отчаянию. Большинство гимнастов после такого многоборья уже точно не смогли бы собраться и успешно выступить в финалах отдельных видов. Белявский же завоевал призовые места в двух из трех. И хотя в дальнейшем бороться за медали будет гораздо сложнее – все-таки это был только первый послеолимпийский чемпионат, к которому не все были готовы так, как надо – однако именно этот турнир может стать переломным в карьере Давида, который окончательно и бесповоротно решит для себя, что больше не готов мириться с «деревянными» медалями.

Давид Белявский и Олег Верняев

Второй российский призер мужского турнира Денис Аблязин по итогам чемпионата также может сделать для себя много важных выводов. В этот раз он смог выступить в финале только одного вида многоборья – упражнения на кольцах. В его не менее «коронных» опорном прыжке и вольных упражнениях третьим российским участником квалификации (помимо многоборцев Белявского и Нагорного) стал Артур Далалоян. Молодой гимнаст в конце весны хорошо выступил на чемпионате Европы, закрепив потом успех на Кубке России. Тренеры решили соблюсти спортивный принцип. Но Артур даже в финал опорного прыжка попал только как запасной (после того, как травму получил олимпийский чемпион-2012 кореец Ян Хак Сон) и не смог подняться выше восьмого места.

Сергей Ельцов, «закрывавший» упражнения на коне и параллельных брусьях, в финал своих видов не попал вовсе. Как в очередной раз не смог проявить себя и Никита Игнатьев – к слову, один из самых трудолюбивых и талантливых гимнастов сборной, которого из турнира в турнир подводит психология.

Почему бы для него и для ряда других спортсменов, не справляющихся с волнением, не пригласить в команду спортивного психолога? Такой вопрос тренерам сборной задавали неоднократно. Но пока они не видят большой необходимости во вмешательстве других специалистов. Сами же спортсмены, которые привыкли к тому, что за них почти все решают взрослые, считают в большинстве своем обращение к психологу признанием слабости. Когда в целом у тренерского штаба отношение к подобной практике негативное, очень сложно поверить в то, что она может действительно принести пользу.

«На самом деле в 2003 году Леонид Аркаев уже привлекал в сборную психолога, отправив нас всех к ней в обязательном порядке, - рассказала двукратный бронзовый призер Олимпийских игр-2004 Анна Павлова. - Я, как и большинство ребят, отнеслась к этому сначала с негативом: «Зачем? Да все у меня в порядке!» Наверное, все дело в нашем закрытом менталитете и страхе огласки, а еще в том, что у нас психолога часто путают с психиатром. Я поняла, насколько психолог мне помогает, только через два года работы с ней».

После прихода в команду Андрея Родионенко пользоваться услугами психолога, правда, пришлось уже в частном порядке. Главный тренер инициативу своего предшественника не поддержал. И нынешнее поколение гимнастов, как и их сверстники десятью годами ранее, также считает, что «с ними все в порядке» и никто им не нужен.

«Я же не совсем ненормальная, – ответила однажды на мой вопрос о психологе Виктория Комова. – Что бы я сказала психологу? Что у меня проблемы с гимнастикой? Мне казалось, что психолог после такого вопроса посмотрит на меня как на чокнутую. Ну, или мне просто было стыдно».

Артур Далалоян

Многие представители других видов спорта уже давно поняли, что в психологической помощи при наличии такой необходимости нет ничего «ненормального». Когда есть возможность улучшить результат, почему бы не попробовать ею воспользовать? Хуже вряд ли будет. А так – есть шанс реализовать хотя бы часть того потенциала, который есть у спортсмена. Ведь иногда для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо «всего лишь» хотя бы немного поверить в себя.

«Я считаю, что штатный психолог на базе все-таки необходим, - подтвердила Анна Павлова. - Нужно, чтобы он знал спортсменов, знал тренеров. Ведь тренерам психолог на самом деле иногда бывает нужен даже больше, чем самим спортсменам. Наша база находится за городом. Только зал, гостиница и лесочек - круг замкнут. Так что любое общение с человеком незаинтересованным может пойти на пользу. А если это будет общение с профессионалом своего дела - пользы еще больше! Он сможет, например, гасить ту агрессию, которая порой проявляется. И постарается помочь многим ребятам обрести уверенность в себе».

***

Старший тренер сборной Валентина Родионенко, в отличие от своих «подопечных», в собственных силах и верности выбранных методик особо не сомневается. Вспоминается еще одно ее интервью, данное после победы американских гимнасток в командном многоборье в Рио-де-Жанейро.

«Сегодня американцы показывают совершенно другую гимнастику, – констатировала она. – Бросается в глаз то, какие они накаченные. От гимнастики, как мы ее знаем, уже ничего не остается. Нет женственности. И хотя виртуозность в исполнении акробатических связок, прыжков есть, но нет того, что всегда было присуще спортивной гимнастике в вольных упражнениях. Это все исчезло. Вольные упражнения превратились в сплошную акробатику – это очень плохо. Но вы поймите, что из 12 команд, которые здесь соревновались, только американцы проповедуют такую гимнастику. А остальные 11 команд, они что, неграмотно работают?»

Последний вопрос звучал риторически – сама Валентина Родионенко ответ на него наверняка знает. Ну а все остальные узнают спустя несколько лет. Возможно, на серьезный международный уровень вернется Симона Байлз, самая успешная гимнастка нынешнего века, и на ближайшие несколько лет вопрос об абсолютном чемпионстве будет решен. Возможно, появится новая американская звезда, которая будет пахать несколько лет для того, чтобы после Игр в Токио написать биографию и выпустить именную линию одежды. Но есть и еще вариант – российские тренеры перестанут ругать судей и просто сделают все возможное, чтобы спорных ситуаций даже не возникало.

Денис Аблязин

Безусловно, не будучи частью команды, следя за ее успехами и неудачами издалека, очень легко рассуждать о том, что не так с нашей гимнастикой и как это можно исправить. С другой стороны, даже наблюдая за развитием вида спорта издалека, легко заметить, что из цикла в цикл кардинально ничего не меняется и повторяются одни и те же ошибки.

Иногда на базе появляются действительно талантливые и психологически устойчивые спортсмены. Из года в год они прогрессируют и в решающий момент здорово помогают команде. Свою роль играют и постоянные разговоры о несправедливом судействе, так органично вписывающиеся в контекст общей повестки дня. Кажется, что все в порядке и так и надо. Но иногда, чтобы здраво оценить ситуацию, стоит посмотреть на нее со стороны.

За долгие годы нахождения на ответственном посту у большинства руководителей, вне зависимости от их профессионализма и возраста, в той или иной степени притупляется восприятие реальности. Слабеет мотивация и внимание. Накапливаются усталость и обиды. Все это не может не отражаться на результатах и работе, особенно когда руководителям 75 и 81 год, и они уже столького добились в жизни. А для того чтобы побеждать и мотивировать других на победы, необходимо много положительной энергии, новых идей, желания анализировать и меняться. А еще необходимо понимание того, что, в первую очередь, как советовал Виктор Цой, нужно следить за собой. И быть осторожными. Например, в своих высказываниях. Или в их отсутствии.

Фотографии: Елена Михайлова/Федерация спортивной гимнастики России