Олимпиада в Рио. Нет проигравших
Я вот все думаю – с чем можно сравнить Олимпийские игры в жизни обычных людей? С экзаменом, который всегда лотерея и который можно неожиданно провалить, вытащив неудачный билет? Но что ты теряешь, провалив экзамен? Точно уж не всю жизнь ты готовился к какому-то экзамену.
На Олимпиаде, такое чувство, теряется все. На глазах у миллионов людей во всем мире. Ну, или обретается. Как повезет.
Операторы в Рио показывали крупным планом лица победителей – Маргарита Мамун плакала от счастья и выглядела потрясенной. Анна Ризатдинова со слезами радостно обнималась со своим тренером. А потом камеру переводили на Сон Йон Джи, оказавшуюся на четвертом месте: увидев результат Анны, она поджала губу – мол, ну что же. А за ней сидела Мелитина Станюта. Совсем без эмоций, с застывшим лицом.
Художественная гимнастика – она круче любого фильма, драмы или там еще чего, если только смотреть ее не ради самого результата, не ради того, чтоб потом кричать «мы впереди планеты всей» или ныть «нас засудили снова». Но только тут реальные жизни.
Задолго до старта Олимпиады я знала – в Рио будут две отдельные борьбы: между двумя российскими гимнастками за первое-второе место на пьедестале и между Украиной-Беларусью - за третье. Могло бы быть и по-другому, но все же вряд ли. И я пыталась представить, кому из этих пар Мамун-Кудрявцева и Ризатдинова-Станюта победа будет нужнее. И представить это было невозможно, потому что победа нужна всем и каждая ее заслуживала. Но кто-то все равно должен был победить, а кто-то – проиграть.
Маргарита Мамун выиграла олимпийское золото! Эта гимнастка постоянно проигрывала главную медаль в многоборье на чемпионатах мира. В Киеве она вообще была вне пьедестала, в Измире завоевала серебро, в Штутгарте была близка к золоту как никогда – и в последнем виде потеряла ленту. В общем, когда-то надо было с этим заканчивать, и Рио – неплохое место для реванша. Честно, я была рада ее победе. Рада, что она прошла все виды без грубых ошибок, рада, что она не дрогнула, что выступала эмоционально, как умеет. Гимнастику Мамун я называю «гимнастикой для лириков», любящих музыку, эмоции, драматургию. И когда она выиграла, я подумала – ура, в спорте победило искусство:)
Анна Ризатдинова выиграла золотую бронзу! Когда я говорю, что для всех, кроме России, на Олимпиаде разыгрывалась лишь одна медаль – меня не понимают и спрашивают, а как это да почему. По-моему, лучший вариант ответа: так сложилось исторически. Так было и на прошлой Олимпиаде, как минимум. Анна Ризатдинова бредила этими Олимпийскими играми. В интервью она говорила, что к Олимпиаде готовилась всю жизнь, что думает сутками только о Рио и что она поедет в Бразилию не только наплевав на вирус Зика, но даже если там случится потоп, пожар и любые другие катаклизмы. Мне казалось, что в нее вставили чип и запрограммировали на победу в Рио:) Ризатдинова единственная из топ-гимнасток, которая прошла без срывов все два дня соревнований. По сути – ей достаточно было допустить одну потерю – и осталась бы ни с чем. Но она выходила на ковер с таким взглядом, что становилось понятно: ошибаться она не намерена. Честно, я горжусь Анной. Потому что она всего достигла только большим трудом. Ризатдинова – пример того, что в этом мире можно всего добиться, если много работать и своим делом гореть. Как по мне, неплохой пример. И да, мне даже страшно представить, что с ней было бы, если б она эту медаль не выиграла.
Яна Кудрявцева завоевала серебро! Серебро – это всегда в какой-то степени поражение. Эта медаль вроде как проигрывается в борьбе за золото. И хоть обычно в гимнастике это не так чувствуется, то в этот раз именно так и сложилось. Яна шла первой после двух видов. А в третьем – в булавах – уронила предмет в финальной ловле. В интервью она потом сказала, что ей хотелось в конце выступления так и остаться лежать на ковре и не вставать. Действительно, где берутся у спортсменов силы выходить на новый вид, зная, что ты уже в чем-то проиграл? Но где-то берутся, и Яна хорошо выполнила заключительную ленту. Если честно, я вообще боялась и думала, что Яна в Рио не попадет из-за травмы. Но она смогла восстановиться и попала. В квалификации она выступала неважно – и я не верила, что она соберется в финале. И хоть мне не нравится, когда на пьедестал попадают гимнастки с грубыми ошибками, я все же за Яну рада. Потому что она в гимнастике уникум.
Мелитина Станюта оказалась на пятом месте. В последнее время я постоянно на Мелитину бухтела, мне не нравились ее постановки, мне не хватало оригинальности в образах. Но как бы ни было, я не переставала ее уважать. Она настоящий боец и, безусловно, достойна медалей. И в Рио она боролась. Случился даже исторический момент – Беларусь впервые за все время, что я смотрю гимнастику, подала протест на оценку. И эту оценку повысили! Разрыв между претендентами на бронзу был очень маленький, казалось, шансы у Ризатдиновой, Станюты и Сон были равные. Ну а потом третий вид. И потеря булав у Мелитины. Она тоже поняла в тот момент, что проиграла. Но если б не та ошибка – ставили бы ей оценки, позволяющие бороться за медаль?
Сон Йон Джи заняла четвертое место. Об этой гимнастке мне сложно говорить. Я не воспринимаю ее всерьез. Возможно, на меня действует пропаганда Дерюгиной, которая сказала, что кореянка – это лишь рекламный продукт, а не настоящая гимнастка. Не знаю, просто не считаю Сон равным соперником Станюте и той же Ризатдиновой. Хоть не сомневаюсь, что она много работает, и не могу не отметить, что она прилично и на высоком уровне прошла свою программу в Рио.
Саломе Пажава не прошла в финал. Саломе должна была быть в финале и сносить всем крышу своими оригинальными выступлениями. Без нее в субботу было скучно. Но в квалификации она получила травму и, выступая через боль и слезы, не смогла пройти в финал. Это было ужасно. Саломе для меня настоящий герой, пусть так она и знает. И я буду ждать ее в Токио.
Каролина Родригес. Когда-то давно, в 2012 году на Кубке Дерюгиной я спрашивала у Натальи Годунко, кто ей понравился на соревнованиях из гимнасток других стран. И она назвала Каролину. Я же эту гимнастку почему-то не замечала. Но в Рио она была звездой, правда. Я не люблю все эти разговоры о гимнастках-ветеранах и наоборот считаю очень крутым, когда гимнастки выступают подолгу. Испанка в свои 30 лет одуренно выглядела в Рио. Это было красиво, сложно, оригинально, осмысленно. Заняла она восьмое место, а после последнего выступления в зоне «кисс&край» надела футболку с надписью «Мечты сбываются». Она была украшением финала, спасибо ей.
Да, я вижу, какой Олимпиада важный старт для гимнасток. И понимаю, что в спорте все однозначно: есть одна тройка призеров. А олимпийская чемпионка – только одна. Но для меня на этих Олимпийских играх было сразу шесть чемпионок. Маргарита Мамун, Анна Ризатдинова, Яна Кудрявцева, Мелитина Станюта, Саломе Пажава и Каролина Родригес. Эти гимнастки «сделали» мой просмотр Олимпиады. Я помню, что гимнастика – это прежде всего спорт, где судьи якобы вершат судьбы своими объективными оценками, выставленными согласно утвержденным правилам. Но все же я продолжу упрямо считать, что решать, кого вписывать в историю должны не какие-то баллы и судьи. Посмотреть на финальную турнирную таблицу вы всегда сможете в Википедии – там записаны все нудные цифры. А в свой личный учебник по истории художественной гимнастики нужно вписывать тех, кто оставил вас неравнодушным. Не по-спортивному? Ну так художественная гимнастика – это больше, чем спорт, потому тут и свои законы. И нет проигравших. По крайней мере для зрителей.
Поэтому искренне болела за Сон, и очень жалко что третье место взяла не она((((.
(чисто мои впечатления)
"Художественная гимнастика – это больше, чем спорт, потому тут и свои законы. И нет проигравших. По крайней мере для зрителей"-это точно!
Жаль Милиту, ей просто не хватила нервов.
Порадовала Екатерина Галкина, которая наконец-то, начала занимать места, достойные ее таланта.