11 мин.

Лимитище или Безлимитище как главный вопрос русского футбола!

В настоящее время идет оживленная дискуссия о необходимости отмены лимита, или ужесточения лимита, поскольку это де очень влияет на развитие нашего футбола на конкурентную среду и т.д. Кто – то выступает за полную отмену лимита, кто-то за 10+15 в заявке, кто-то за 7+4. Необходимо готовиться к домашнему чемпионату мира, чтобы не попасть на нем в очередную некрасивую ситуацию. Необходимо чтобы появлялось больше наших игроков. Давайте порассуждаем и мы, что нам делать с лимитом на легионеров, нужны ли нам легионеры, какие легионеры, да и в принципе, влияет ли лимит на рост наших футболистов.

Позиция сторонников отмены лимита: убрать все препоны для покупки сильных легионеров, чтобы наши футболисты росли в жесткой конкурентной среде, бились за место под солнцем. С отменой лимита решится проблема фантастических зарплат паспортистов, никто не будет пить шампанское в Монако, все будут круглосуточно тренироваться, и будет всем счастье в 2018 году. Как пример приводится ЧЕ-2008 г., на котором играли игроки, выросшие в эпоху безлимита.

Позиция противников отмены лимита проста:  отменим лимит, и наш футбол заполонят третьесортные дешевые легионеры из бывшей Югославии, Венгрии, СНГ, Латинской Америки и т. д. Нашим футболистам, тем более молодым будет просто невозможно пробиться в основу, поскольку никто не будет заниматься выращиванием футболистов, а будут просто покупать готовых игроков за рубежом.

Обе позиции абсолютно имеют право на существование, более того, они обе правильные. Однако в таком случае мы приходим в тупик, что-то вроде «казнить нельзя помиловать», ну или если по -простому то «что пнем об сову, что совой об пень».

Также, много говорится о необходимости установления потолка зарплат, чтобы наши ведущие игроки ехали играть в европейские чемпионаты.

Давайте кратко пробежимся по легионерам за всю историю Чемпионатов России.

 

робсон

Теоретически легионеры появились еще в середине 1990-х годов, в Локомотиве Нижний Новгород. Звали их Жуниор и Да Силва. Помните? Футболисты были слабые, равно как и их последователи Робсон, Маркао, Изибор и т.д. Ну да ладно. Настоящие мастера появились в нашем футболе году этак к 2004-2005. А именно: Вагнер Лав и Даниель Карвалью, Манише, Коштинья, Тиагу Силва, Данни. Это, действительно были легионеры высокого класса, армейские бразильцы почти сходу выиграли Кубок УЕФА. После них легионеры стали появляться уже пачками, высокого и низкого класса, однако они уже стали неотъемлемой частью нашего чемпионата. Следующей победой нашего футбола, безусловно, является Кубок УЕФА 2008 г, который по большому счету был выигран российскими футболистами и Тимощуком. Не думаю, что Фатих Текке, Радек Ширл или Ким Дон Джин сыграли определяющую роль в этой победе, хотя и вклад свой, конечно внесли. Но основные герои той победы – это Малафеев, Денисов, Зырянов, Файзулин, Аршваин, Погребняк.

Затем наступила эпоха Кариоки, Бруно Алвеша, «Фалькао к нам не поедет, епт…», громко появились Халк и Витсель, Думбия, Воронин, Кураньи. Последних трех имеет смысл выделить особо, поскольку они играли определяющую роль в своих командах. Такую же роль играли и Халк с Витселем, однако, покупали их не за этим. Их покупали, чтобы выйти в ¼ финала Лиги чемпионов. Всех легионеров перечислять не будем, но, очевидно, что с середины 1990-х до сегодняшнего дня через чемпионат России прошло очень много легионеров, в основном низкого качества, за редким исключением настоящих мастеров, большинство из которых были перечислены выше. С точки зрения выигрыша трофеев, легионеры, за исключением победы 2005 года, выиграть для наших клубов ничего не смогли, хотя, безусловно, уровень привозимых заморских «звезд» повысился. Робсона и Халка, конечно, сравнивать смешно.

карпин

Давайте обратимся к нашей футбольной истории и попробуем понять, как мы раньше играли без легионеров.

Вначале был славный период нашей истории до 1980-х, с победами 1956 г, 1960 г, успехами 1964 и 1966 и 1972 г. Ни легионеров, ни лимита не было, наши футболисты играли исключительно в нашем чемпионате. При этом, тот период – самый успешный в нашей футбольной истории.

Поговорим о более приземленных вещах: начнем с 1980-х. В то время было два больших достижения советского футбола - Золото Олимпиады 1988 года и Серебро Евро-1998 г. Оба эти достижения чисто Советские, никакой независимой Россией тогда и не пахло. В то время никаких легионеров не было, равно, как и наши футболисты играли только во внутреннем чемпионате. Кстати, как только в 1990 году они поехали играть за рубеж, от славной сборной СССР остались только воспоминания, ЧМ 1990 г. был успешно провален практически тем составом, который чуть не выиграл Евро-1998 г. Но это лирическое отступление. Вдаваться в подробности футбола 1980-х не будем, однако на основании успехов тех времен можно смело сделать вывод, что безо всяких легионеров и, соответственно, без лимита на них, равно как и без наших игроков за границей можно было смело достигать больших высот в европейском и мировом футболе. Кратко лишь упомянем, что такие игроки как Черенков и Гаврилов в сборной СССР играли мало.

Теперь рассмотрим 1990-е годы. Поделим их на две части, первую и вторую половину девяностых. Развал страны, трудности во всех сферах жизни, в том числе и в футболе. Ведущие, да и не только ведущие игроки, практически все, кто умеет ходить уезжают играть за рубеж. Шалимов в «Интере», Добровольский в «Олимпике», Юран, Кульков и Мостовой в «Бенфике», список огромен. Наш чемпионат (уже Чемпионат России) теряет большинство игроков и все союзные команды, на смену которым приходят команды первой и второй союзной лиги. При этом, давайте уже более подробно остановимся на том выборе исполнителей, который был у тогдашних тренеров сборной. Напоминаю, до появления легионеров в нашем чемпионате было еще очень далеко. Итак, по позициям:

На позицию центрального нападающего в сборной начала 90-х могли претендовать следующие футболисты: универсальные Колыванов, Бородюк, Бесчастных, скоростной Радченко, таранные Юран и Саленко. Итого – 6 приблизительно равных по классу, разноплановых нападающих. При этом, «под ними» сидели запасные Сергей Кирьяков (не совсем центральный нападающий), Игорь Симутенков, Ильшат Файзулин, Олег Сергеев, Олег Терехин, Дмитрий Черышев, Юрий Тишков. (Владимир Лютый, Иван Гецко, Николай Писарев, Валерий Шмаров). Итого, 6 основных и 5-10 запасных только на одну позицию центрального нападающего. Еще раз – 6 кандидатов на позицию центрфорварда.

Рассмотрим позицию центрального атакующего полузащитника начала 90-х: Добровольский, Шалимов, Мостовой, Пятницкий, Корнеев, Ледяхов. Опять 6 человек. Под ними: Олег Веретенников (на минуточку лучший бомбардир чемпионатов России), Андрей Кобелев, Валерий Кечинов, Егор Титов, Бахва Тедеев. Ну, опять наберем 5-6 основных и 5-6 запасных.

Даже на самой проблемной позиции – центрального защитника, кроме железных Онопко и Никифорова могли уверенно сыграть Ахрик Цвейба, Андрей Чернышов, Рашид Рахимов. Ковтун и Тетрадзе могли сыграть. То есть компания солидная, выбор большой. (для справки – защитники в то время играли не «четыре в линию», а два по краям, один либеро, то есть задний центральный защитник, и передний центральный защитник, как бы ромбом.) По краям защиты выбирали из: Горлуковича, Хлестова, Мамедова, Тернавского, Андрей Иванова, Дмитрия Галямина, Сергея Колотовкина и т.д. Не будем перечислять всех, можно до морковкиного заговения писать. В общем смысл, думаю, понятен – выбор игроков на любую позицию в начале и середине 1990-х был огромен. Не будем здесь обсуждать почему у них не получилось, возможно, это будет предметом отдельной статьи. Констатируем факт: у тренера болела голова только о том, кого из 5-6 претендентов равного уровня на место в составе сборной поставить. При этом ни легионеров, ни лимита не было.

снг

Теперь плавно перейдем в конец 1990-х и начало нулевых. На позиции нападающего появляются Булыкин, Сычев, Кержаков, Кириченко, Денис Попов.

Под нападающим играют: Хохлов, Радимов, Аршавин, Аленичев, Семак, Яновский, Лоськов (тоже лучший игрок и бомбардир ЧР, практически не игравший в сборной). В обороне появляются Игнашевич и браться Березуцкие, Сенников, Нижегородов, Шаронов. Ну, в общем, выбирай – не хочу. 

Закончим перечисления игроков простым фактом: на Евро-2008 г. у Хиддинга был выбор минимум из четырех центральных нападающих. Кержаков, Сычев, Павлюченко и Погребняк. И если изначально основными нападающими считались Кержаков и Сычев (которого Хиддинг перевел направо), то перед Евро им стал набравший фантастическую форму Погребняк. Павел получил травму и на Евро не сыграл, а вместо него сыграл блестяще Павлюченко. Вот так вот. А еще был Булыкин, Бухаров и т.д. 

2008

Вывод у меня напрашивается такой: советская система футбола была сильна, и каждые 5-7 лет воспроизводила (извините за такое слово) целую плеяду талантливых игроков. Которым что лимит, что безлимит – до пня. Нужны ли были легионеры в советском футболе? Нет! Марадона и Ван Бастен бы не поехали, а игроков средних и выше средних никто бы ни в «Динамо» Киев, не в «Спартак» просто не взял. Потому что свои были сильнее. Но мы отвлеклись. Итак, поколение Добровольского – это на сто процентов советское поколение. Поколение Хохлова и Аленичева – тоже, они родились и получали футбольное образование в СССР. Моему ровеснику Дмитрию Хохлову на момент распада СССР было 16 лет. Это уже практически сформировавшийся игрок. Советская система футбола не могла просто улетучиться в 1990-е годы, несмотря на рынки на стадионах. Все равно методики, тренеры остались советские. Пусть на энтузиазме, пусть почти за бесплатно – но люди тренировали так, как их учили в СССР. Поэтому и воспроизводство игроков 1975-1980 годов рождения было почти на советском уровне. Далее, естественно школа футбольного мастерства ухудшалась, и среди игроков поколения Аршавина (1982-1985 г.р.) игроков высокого класса стало меньше. К сожалению, поколения 1985 г.р. и выше дают нам все меньше и меньше мастеров высокого класса.

В настоящий момент на позицию ценрфорварда в сборной претендует ровно два (2) человека – Дзюба и Смолов. Кокорина не рассматриваем, это и в футбольном и в житейском плане «блуждающий» форвард. И, если Дзюба уже состоявшийся игрок, который не опустится ниже определенного уровня, то по Смолову пока вопросы, ведь на высоком уровне он провел только один сезон. Что будет в следующем сезоне – большой вопрос, ведь и держать и бить будут сильнее, да и очередная дама предбальзаковского возраста может увлечь ум лучшего бомбардира. Итого, если вдруг один получит травму, а другой будет не в форме, то в центр нападения и ставить то некого. Ну извините, или достаем из нафталина Бухарова, или уж не знаю, Портнягина или Дядюна… Ну или Кокорина на новом Мерседесе с шампанским… Тоже и по зоне атакующего полузащитника: Дзагоев, да, железно, а за ним возрастной, и не играющий два года Широков, пока ничего не показавший Головин, да Мамаев с шампанским. Ну вот и весь небогатый выбор. Про центр обороны просто говорить страшно – кто может заменить Игнаша с Березуцким – вот этот вопрос надо было задавать в Что?ГДЕ?КОГДА?.

смолов

Давайте порассуждаем. Почему 50, 20, 10, даже 6 лет назад у нас был выбор на каждую позицию, а сейчас его, мягко говоря, нет. Из-за лимита? Вряд ли, мы уже прошлись по тридцати годам нашей футбольной истории, и поняли, что лимит не имеет отношения к воспроизводству игроков. Основной вопрос не лимит, не легионеры! Главное - это система подготовки футболистов. Если их готовят пачками, то будет внутренняя конкуренция, что за 11 мест в составе, что за 4. Кто не выдержал конкуренции – уехал в другой чемпионат. А на его место уже претендует несколько молодых игроков. Все достаточно просто.

По – моему, вывод напрашивается сам собой. Система воспроизводства игроков заметно ухудшилась со времени распада СССР. Безусловно, в новой реальности мы потеряли самобытные футбольные школы Украины, Грузии, Армении и т.д. Полсостава последних сборных СССР – украинцы. Мунтян, Поркуян и 9 киевлян – как раз об этом. При этом, никто не мешает нашим скаутам перекупать молодых игроков из этих стран и натурализовывать их в 16-17 летнем возрасте. 

По моему мнению, советская система подготовки резерва окончательно умерла только к нулевым годам, то есть поколения, начиная с 1995 г.р. воспитывались уже по «российской методике»: со взятками за место в основном составе детских команд, с задачей не вырастить футболиста, а подписать контракт на большие бабки, с распилом денег от контракта футболиста и т. д. Соответственно, вопрос не в лимите на легионеров или его отсутствии, а в том, что мы перестали растить молодых футболистов. Будет лимит или нет, ничего не изменится, пока на одно место в команде мастеров не будет по 2-3 приблизительно равных претендента.

ссср