«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 18 тур
Второй круг 47-го чемпионата СССР по футболу «Зенит» начал матчем с ереванским «Араратом». За месяц, прошедший после игры этих же команд в Ереване, в их турнирном положении принципиальных изменений не произошло. «Зенит», одержав восемь побед и набрав 21 очко, занимал третье место с разницей мячей 26-14. До занимавших первые два места «Спартака» и «Днепра» его отделяло 2 очка. «Арарат» с пятью победами и 14 очками находился на четырнадцатой строчке при разнице мячей 20-20. У «Пахтакора» и «Нефтчи» (16-17 места) было по 11 очков. Турнирный расклад свидетельствовал о том, что обе команды нуждались в победе, а потому от соперников следовало ожидать атакующего футбола.
В пользу такого расклада свидетельствовал и исторический опыт. Игры с «Араратом» и другими закавказскими командами получались у «Зенита» традиционно результативными, а уж с ереванцами в последние 10 лет зенитовцы порой устраивали дома подлинные голевые феерии – 5:0 (дважды!), 4:1, 5:3... Общее преимущество «Зенита» над гостями из Армении сложилось довольно внушительное – в 24 матчах 11 побед и 9 ничьих при разнице мячей 39-19. Однако, то, что случилось в Ленинграде 11 июля 1984 года, стало неожиданностью для всех.
Обе команды вышли на поле практически в боевых составах, что позволяло зрителям ожидать интересного зрелища. Правда, матч проходил в будний день, в среду, поэтому народу на трибунах, несмотря на жаркую, солнечную погоду, было сравнительно немного. Но те, кто сумел выбраться на стадион, стали свидетелями исключительного по своей красочности действа. Команды как будто решили продолжить свой фееричный февральский матч на Кубок СССР, когда в драматической борьбе с обилием голов (3:3) «Зенит» взял верх по пенальти. Вот и теперь гости сразу яростно пошли в атаку, фактически заперев ленинградцев на их половине поля, и уже на пятой минуте Хорен Оганесян ударом едва ли не в упор открыл счет. После этого у воротБирюкова возникло еще несколько опасных моментов. Народ на трибунах пригорюнился – «Арарат» в эти минуты определённо переигрывал «Зенит», так что забитый гол выглядел вполне логичным продолжением этого преимущества.
Но к счастью, быстрый гол только подхлестнул «Зенит». Трио наших форвардов, активно поддерживаемые полузащитой, взяли защиту гостей в такие жуткие клещи, что запаса прочности той хватило лишь на несколько минут. Голевые моменты стали возникать один за другим уже у ворот «Арарата». Похоже, зенитовские нападающие решили вернуть долги, копившиеся с начала сезона (напомним, что к началу второго круга на счету Чухлова значились всего 3 забитых мяча, Клементьева – 2, Дмитриева – 1).
Стоит отметить и еще один статистический аспект – один из ветеранов нашей команды, Владимир Клементьев, выступавший в «Зените» с 1976 года и имевший к тому времени 41 забитый мяч на своем счету, ни разу ещё не поражал ворота ереванского «Арарата». Трудно сказать, ведал ли об этом сам форвард, но в тот день он играл просто бесподобно. Сравняв счет на 17-й минуте, Клементьев во втором тайме оформил «чистый» хет-трик – все мячи были забиты с игры. А до того момента в первом тайме отличилисьЖелудков (дважды) и Чухлов. Особенно красивым получился второй гол Желудкова: изящным финтом он убрал защитника «Арарата» и хитрым обводящим ударом послал мяч в ворота впритирку со штангой. Темп игры был просто бешенным, комбинации и той и другой команды поражали своей выверенностью и молниеносностью, но в концовках зенитовцы были заметно точнее, о чём свидетельствовал и счёт первого тайма: 4:1 – это серьёзно.
В перерыве народ на трибунах откровенно резвился, заключались пари на количество забитых мячей.
Начало второго тайма стало точной копией начала первого. Сначала быстрый гостевой гол, затем один за другим два зенитовских от Клементьева. Жаль, но Владимиру не удалось повторить подвиг Александра Маркина, который в 1976-м сотворил единственный в истории «Зенита» покер в чемпионатах страны, забив 4 гола в игре с тем же «Араратом» – в отчётном матче очередной удар Клементьева метров с 25-и приняла на себя штанга... До конца игры оставалось еще 35 минут, а счет был уже 6:2, у одного из наших форвардов на счету уже был хет-трик, у другого дубль. При этом «Зенит» продолжал опасно атаковать. Публика, как это обычно бывает в таких ситуациях, требовала добить поверженного соперника. С трибун неслось: «давай десять!» и «всем по хет-трику!». Что в эти минуты чувствовал несостоявшийся зенитовский вратарь Александр Подшивалов, оставалось только догадываться...
В оценке происшедшего потом, мнения очевидцев расходятся. Кто-то говорит, что «Зенит» начал валять дурака, кто-то – что наши пожалели «Арарат». Трудно сказать однозначно. «Зенит», безусловно, сбавил темп, что при жаре, солнцепеке и бешеных скоростях первого тайма было немудрено. Моментами зенитовцы откровенно пижонили. Но было бы несправедливо не отметить, что и «Арарат» до последнего бился за спасение, если не игры, то, по крайней мере, спортивной чести. Оба мяча в наши ворота были, что называется, по делу. Благодаря голу с одиннадцатиметровой отметки на последней минуте, «Арарат» ушел от крупного поражения – удар Оганесяна был настолько могуч, что мяч, чикнув по перекладине, влетел в сетку, заставив заходить ходуном все ворота. На большее у гостей шансов, понятное дело, не было.Все свои голы «Зенит» забил после игровых комбинаций (кроме одного желудковского, с пенальти). «Арарат» же добивался успеха исключительно после розыгрышей стандартов. Парадокс – в трёх матчах с «Зенитом» того года (с учетом кубкового) ереванцы забили восемь мячей (ровно половина из них – на счету Оганесяна), но ни разу так и не победили, пропустив в свои ворота одиннадцать. Гимн открытому футболу?
Зрители расходились с трибун, весьма довольные увиденным, хотя многие переживали – народ желал разгрома, вполне напрашивающегося, исходя из развития событий в матче, но в результате их команда упустила и просто крупную победу. Впрочем, это уже были детали. Главное: «Зенит» догнал лидеров – «Спартак» и «Днепр», которые играли свои матчи на девять дней позже и пока имели по игре в запасе. За счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей ленинградцы временно возглавили турнирную таблицу. Стоит отметить и то, что «Зенит» впервые в сезоне стал лидером и по количеству забитых голов – 32 в 18 матчах. В этом аспекте зенитовцы уже не уступят никому вплоть до окончания чемпионата. Юрий Желудков с 13 забитыми голами вновь заметно оторвался от преследователей в споре бомбардиров – у идущего следом ростовчанина Андреева их пока оставалось 10.
Есть ещё один! Ю. Желудков, В. Мельников (№10), С. Дмитриев (№11)
Не сказать, что после этого уже так твердо поверилось в медали, но было ощущение: если наши не провалят непростой южный выезд Баку – Тбилиси, то всё будет хорошо. А для этого необходимо было перевести дух и собраться с силами. Возможность передохнуть у «Зенита» была – в чемпионате наступал очередной перерыв, и команда отправлялась на товарищеские матчи в Финляндию.
Ещё пара примечательных матчей тура:
«Днепр» – «Кайрат» 2:3 (многие восприняли этот результат как сенсацию, однако алмаатинцы в том сезоне действительно играли хорошо)
«Металлист» – ЦСКА 4:0 (а вот это сенсацией уже не стало – армейцы продолжали уверенно скатываться вниз)
Продолжение следует ...
Источник: http://zenit-history.ru/5451-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-18-tur