Новый русский. А нужен ли Фернандес сборной России?
Вслед за Гильерме и гением-опорником Нойштедтером, российское гражданство получил и защитник ЦСКА Марио Фернандес. Правда, за нашу сборную он может играть лишь с лета следующего года.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
О натурализации в большом футболе говорили давно. Правда, казалось все это неуместной шуткой. Теперь же - это, к сожалению, философия нашего футбола. Нет, даже не философия - основа, некая национальная идея.
Знаете, натурализация - штука довольно забавная, но и противоречивая. С одной стороны, это хорошо. И это показала, например, Олимпиада в Сочи, когда Уайлд и Ан на двоих завоевали пять золотых медалей, что принесло нам в конечном итоге первое общекомандное место. С другой, плохо. По двум причинам. Или мы не признаем своих, или же приходится констатировать, что их попросту нет - именно в конкретном виде спорта. Проще говоря, дефицит.
В футболе пошли явно сочинским путем, подразумевая, что любой легионер - это эталон, знак качества, усиление. Но как показала практика, не всегда натурализованный футболист является таковым. Я говорю, прежде всего, о Нойштедтере, которого чуть ли не вознесли до небес. Говорили, что он классный опорник, центральный защитник. Но слова на деле не подтвердились. Роман провалил Евро, как, впрочем, и вся сборная, кроме Акинфеева и тех, кто на поле ни разу не вышел. А Гильерме? Знак ли качества? У нас, между прочим, и без него хороших вратарей хватает: Митрюшкин, Крицюк, Джанаев, Юрченко, например.
Теперь появился новый русский - Марио Фернандес. Конечно, защитник вправе менять гражданство, получать его.
Единственное, что радует в этой истории, так это то, что получаем защитника, умеющего обострить атаку. Словом, Фернандес - это некий армейский аналог Смольникова. С другой стороны, где гарантия того, что к лету 2017-го Марио будет в полном порядке? Еще одна важная деталь - как поставит игру сам новый наставник сборной - с подключением ли крайних защитников в атаку, или без них. Получить-то российский паспорт получил, но где вероятность того, что Фернандес будет вызываться в сборную? Где гарантия того, что он будет явно лучше условного Смольникова? Вот именно, что нет ее, этой самой вероятности.
На деле - столь серьезного повода для натурализации правого защитника армейцев не было. У нас что, только один Смольников на всю страну? По крайней мере, есть из "Ростова" Маргасов с Терентьевым, которым на момент ЧМ-2018 будет по 26 лет. Есть цепкий Уциев из "Терека", по мне давно заслуживающий вызова, которому будет 30. Или же - железнодорожник Логашов (26), однажды игравший в сборной еще при Капелло. Единственное, что - ему не хватает игровой практики. Как видно, и без Фернандеса есть два-три футболиста на позицию правого защитника.
Если говорить серьезно, то я против Марио. И дело-то не в национализме, которого тут нет и в помине. Дело в другом - если мы именуемся российской сборной, так давайте и быть ею, а не сборной варягов или сборной мира. Набирайте условных Ивановых, Сидоровых, но поверьте, смотреть на них будет гораздо приятнее, чем на весь этот легион, вне зависимости от результата. Нам итак мини-футбола хватает, где половина сборной или даже основа - это бразильцы. Вам интересно такое шоу? Мне нет!
А если мы и хотим быть (вернее, стать) конкурентоспособной командой, то нужно и вовсе отменить лимит, что станет первым своеобразным шагом для появления в сборной именно сильных игроков, а не детищей российского паспорта. Если копаться чуть глубже, то нужно заниматься детско-юношеским футболом. Да так усердно и плодотворно, чтобы появлялись именно таланты, а не те, кто тупо бегают и играют все девяносто или сто двадцать минут. Нет уж, спасибо, хватит!
О чем речь то? Фернандес - абсолютно топовый защитник по российским меркам.
Маргасов, Терентьев, Уциев, Логашов, ЧМ-2018. Этот набор букв какое-то заклинание?