11 мин.

«Спартак Златибор Вода» (Суботица) – соперник «Днепра» в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы

Блог «Украина в еврокубках» представляет соперника «Днепра» в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы.

Футбольный клуб «Спартак Златибор Вода» был основан в 1945 году под названием «Спартак». Имя свое он получил в честь национального героя Йована Микича «Спартака» – легендарного сербского спортсмена и лидера партизанского отряда Суботицы, погибшего в 1944 году.

Досье

Основан: в 1945 году

Полное имя: Фудбалски клуб Спартак Златибор вода

Прозвища: Плави голубови, Маринци

Стадион: Градски стадион, Суботица (13 000)

Сайт: http://www.fkspartakzlatiborvoda.com/

Президент: Борислав Баняц

Тренер: Драган Миранович

Достижения: финалист Кубка Югославии (2) – 1962, 1994

История выступлений в чемпионатах

После окончания Второй мировой войны полноценный чемпионат был проведен не сразу. В 1945 году был организован футбольный турнир по олимпийской системе, в котором приняли участие 6 команд федеральных единиц (социалистических республик) Югославии – Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения и Македония, одна команда, представляющая автономную область Сербии – Воеводину, и команда Югославской Народной Армии. Выиграла кубок Сербия.

Первый после войны чемпионат в привычном понимании этого слова состоялся в сезоне 1946-47. В нем принял участие и «Спартак», заняв 6-е место среди 14 команд. До распада Социалистической Федеративной Республики Югославия (до сезона 1991-92 включительно) «Спартак» всегда играл между Первой и Второй лигой (то есть в двух наивысших дивизионах), причем четыре последних сезона в Первой лиге.

С сезона 1992-93 «Спартак» стал играть в Первой Лиге Союзной Республики Югославия, пока в 2000 году не спикировал во Вторую Лигу. Тогда клуб испытывал серьезные финансовые трудности, но держался на плаву благодаря помощи предпринимателей. Поиграв два сезона там, «Спартак» в 2002 году вылетел в третий дивизион – Српскую лигу, зона Воеводина (помимо нее, в Српской лиге есть еще три зоны – Белград, Запад и Восток). В 2004 году «Спартак» опять поднялся во Вторую лигу и играл там до 2007 года (к этому времени она уже стала называться Первой лигой, а высшая лига – Суперлигой), пока снова не опустился в Српскую лигу.

Неизвестно, как долго сидел бы «Спартак» в Српской лиге, если бы не произошла следующая история. Поиграв один сезон (2007-08) в Српской лиге и заняв 6-е место в зоне Воеводина, «Спартак» объединился с клубом «Златибор Вода» из села Хоргош, которое находится недалеко от Суботицы, и отныне стал называться «Спартак Златибор Вода». Поскольку «Златибор Вода» в сезоне 2007-08 в зоне Воеводина заняла 1-е место и, как следствие, получила путевку в Первую лигу, то «Спартак Златибор Вода» стал играть в Первой лиге.

А потом подфартило еще раз. Дело в том, что в сезоне 2009-10 сербская Суперлига расширялась с 12 команд до 16. Благодаря этому вместо одной вылетевшей команды Суперлигу должны были пополнить 5 первых команд по итогам сезона 2008-09 из Первой лиги. «Спартак Златибор Вода» стал 4-м и попал в список счастливчиков. Вот так за один сезон этому клубу удалось из третьего дивизиона попасть в первый.

На этом сказка не заканчивается. В первом сезоне в Суперлиге «Спартак Златибор Вода» с ходу занял 4-е место, получив право на участие в Лиге Европы.

История выступлений в международных турнирах

Довелось «Спартаку» выступать и на международном уровне. Случилось это в 1986 году. Был такой турнир – Кубок Митропы, который к тому времени давно потерял престиж из-за возникновения других еврокубковых турниров, и в 80-е годы разыгрывался между победителями вторых дивизионов стран. «Спартак», выиграв в 1986 году Вторую лигу Югославии, получил возможность участвовать в этом кубке. Помимо него, в Кубке Митропы участвовали еще три клуба: «Асколи» (Асколи-Пичено, Италия), «Богемианс 1905» (Прага, Чехословакия) и «Вашаш» (Будапешт, Венгрия).

Кубок Митропы 1986 проводился в Италии. В полуфинале, проходившем 14 ноября в Асколи-Пичено, «Спартак» играл с «Асколи» и проиграл со счетом 1:2 (в другом полуфинале, проходившем в тот же день в Порто-Сант′Эльпидио, «Богемианс 1905» обыграл «Вашаш» 3:1), а в матче за 3-е место 16 ноября в Порто-Сант′Эльпидио проиграл «Вашашу» – 0:2 (в финале в тот же день в Асколи-Пичено «Асколи» выиграл у «Богемианса 1905» 1:0).

До нынешнего сезона тот международный опыт оставался у «Спартака» единственным. В этом сезоне клуб играл во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы с люксембуржским «Дифферданжем». Первый матч в Люксембурге «Спартак» свел вничью – 3:3, а в ответке оформил выход в следующий раунд – 2:0.

Что интересно, «Дифферданж» второй год подряд мог выйти на украинскую команду в 3-м квалифае ЛЕ. В сезоне 2009-10 «Дифферданжу», чтобы выйти на «Металлист», нужно было пройти для этого хорватскую «Риеку», но он после домашней победы 1:0 влетел 0:3 в Хорватии.

Состав и статистика в Лиге Европы 2010-11

«Спартак Златибор Вода» – молодая команда. В ее составе есть только два игрока старше 30 лет – защитники Драган Шарац и Видак Братич. Капитану Владимиру Торбице исполнится 30 в сентябре. Все остальные игроки не старше 26 лет.

В первом матче с «Дифферданжем» средний возраст игроков «Спартака», выходивших в старте, составил 26 лет. Если не считать троих вышеупомянутых ветеранов, то это показатель станет равен 23.5 годам. В ответном матче эти показатели составляли 25 и 23 года соответственно.

В составе «Спартака» четверо игроков имеют еврокубковый опыт. Во-первых, это три упомянутых ветерана. Например, Шарац играл еще в квалификационном раунде Кубка Обладателей Кубков в 1995 году с батумским «Динамо». Во-вторых, еврокубковый опыт имеет также и молодой талант Синиша Стеванович, имевший возможность поиграть за «Партизан» в Лиге Европы и в квалификации Лиги чемпионов. Остальные игроки в еврокубках никогда не играли.

Зато многие игроки «Спартака» имеют опыт выступления за национальную, молодежную или юношеские сборные Сербии (Сербии и Черногории, Югославии). Это Неманья Йоргич, Драган Шарац, Владимир Торбица, Синиша Стеванович, Марко Адамович, Дарко Бошкович и Войо Убипарип.

Обращает на себя внимание тот приятный факт, что в заявке числятся всего три легионера. Один из них – черногорец.

Тактическая расстановка

В первом матче с «Дифферданжем», если верить сайту Football-Lineups.com, «Спартак» играл по схеме 4-3-3. В воротах стоял Неманья Йоргич. Линию обороны держала четверка Миланкович – Братич – Олету – Шарац; последнего в некоторых источниках представляют как левого полузащитника, но не исключено, что с годами этот очень опытный игрок сел в оборону. Тройку полузащитников составляли Симович – Веселинов – Торбица, из которых Веселинов выполнял функции единственного опорника. В нападении играли Убипарип – Мирич – Пушкарич. Что интересно, Мирич заявлен как полузащитник, а Пушкарич – как защитник.

Во втором тайме Пушкарича поменял правый защитник Синиша Стеванович, вместо Веселинова вышел Адамович (центральный полузащитник, надо полагать, замена по позиции), а когда нужно было забивать, вместо нигерийского центрального защитника Олету вышел нападающий Носкович. Олету, кстати, провел очень слабый матч. Во всяком случае, ему в вину можно смело ставить второй и третий голы «Дифферданжа». В моменте со вторым голом он позволил игроку соперника себя обогнать на довольно небольшой скорости. Третий гол – это вообще хохма. Безобидная передача в штрафную, которую Олету должен был без проблем выносить, стала по его вине голевым пасом.

В ответном матче Драган Миранович усадил Олету на скамейку. Вместо нигерийца в центр обороны сместился Никола Миланкович, а место последнего на правом фланге занял Синиша Стеванович. Кроме того, он решил играть с двумя нападающими, усадив Мирича в запас и выпустив юного Горана Антонича на левый фланг полузащиты. Также вместо Неманьи Йоргича в ворота стал более опытный Горан Лабус. Больше никаких изменений не было.

Как и в первом матче, на замену вышел юный Марко Адамович, на этот раз заменив Пушкарича в начале второго тайма. Марко в конце встречи отметился голом. Опять был заменен Владимир Веселинов – в конце матча его поменял китаец Муйи. Автора первого мяча – Йово Убипарипа – заменил Александар Носкович в середине второго тайма.

Не исключено, что с «Днепром» команда Драгана Мирановича сыграет по-другому.

Статистика противостояний украинских и сербских клубов

Общий баланс: 10 матчей, +4=4-2, 15-8

  • дома: 5 матчей, +3=1-1, 10-4

  • в гостях: 5 матчей, +1=3-1, 5-4.

В двухматчевых противостояниях на вылет: 3 прохода, 1 вылет

  • после первого матча дома: 3 прохода, 0 вылетов

  • после первого матча в гостях: 0 проходов, 1 вылет

В ЛЕ/КУЕФА: 6 матчей, +2=2-2, 9-7

  • дома: 3 матча, +2=0-1, 7-4

  • в гостях: 3 матча, +0=2-1, 2-3

«Днепр» vs. Сербия: 2 матча, +0=1-1, 2-3

Дело было в 1/16 Кубка УЕФА 2004-05. Первый матч проходил в Сербии и закончился со счетом 2:2. Голы в составе «Днепра» забивали играющие в команде и сейчас Сергей Назаренко и Андрей Русол. Во втором матче сербам удалось забить на 87-й минуте единственный гол в матче и оставить «Днепр» за бортом.

Интересные факты

  • «Спартак Златибор Вода» является самым успешным футбольным клубом автономной провинции Воеводина.

  • В свое время за «Спартак» играли такие известные игроки как Неманья Видич и Никола Жигич.

  • Судя по заметке, появившейся на сайте клуба сразу после жеребьевки 3-го квалификационного раунда, эти ребята не знают, что новая «Днепр-Арена» и старый «Метеор» – это два разных стадиона. Также в заметке обращается внимание на бразильца Алсидеса как на игрока, поигравшего в ПСВ и «Бенфике». Полагаю, сербы очень удивятся, узнав, что такая «звезда» не всегда попадает даже в заявку днепропетровского клуба.

  • Домашние матчи в Лиге Европы клуб проводит на стадионе «Караджордже» в городе Нови-Сад – административном центре автономной провинции Воеводина. У этого стадиона есть и другое название, патриотичное – «Воеводина».

 

«Спартак Златибор Вода» vs. «Днепр»

Первый матч

30 июля, 17:30 по украинскому времени

Стадион: «Караджордже» (Нови-Сад, Сербия)

Рефери: Андре Марринер (Англия)

Андре Марринер родился 1 января 1971 года (39 лет). Судить начал в 1992 году. В АПЛ дебютировал 13 ноябре в матче «Чарльтон» – «Норвич» (4:0). В 2009 году стал арбитром ФИФА. Отсудил 134 матча, в которых показал 439 желтых (16 из них – вторые) и 11 прямых красных карточек. Поставил 26 пенальти.

Судил 7 международных матчей – 3 матча квалификации ЛЕ, 3 матча молодежных и юношеских сборных, 1 товарищеский матч национальных сборных (Кот-д′Ивуар – Южная Корея)

В 2009 году ему доверили судить суперматчи «МЮ» – «Ливерпуль» и «Арсенал» – «МЮ».

С украинской стороной не пересекался.

Второй матч

5 августа (время начала матча станет известно позже)

Стадион: «Днепр-Арена» (Днепропетровск, Украина)

Рефери: Стефан Штудер (Швейцария)

Стефан Штудер родился 9 октября 1975 года (34 года). Судить начал в 1990 году. Его дебют в высшей лиге состоялся 19 июля 2006 года в матче швейцарской Суперлиги «Аарау» – «Тун» (1:1). Арбитр ФИФА с 2009 года. Отсудил 101 матч, в которых показал 373 желтых (из них 11 – вторые) и 13 прямых красных карточек. Поставил 15 пенальти.

Отсудил 8 международных матчей, из них 6 – матчи молодежных и юношеских сборных, а остальные 2 – матчи квалификации Лиги Европы. В частности, совсем недавно отсудил матч 1-го квалификационного раунда ЛЕ «Бней Йегуда» – «Улисс» (1:0).

Однажды пересекался с украинцами. Ему довелось судить матч отбора ЧЕ U-21 Украина – Бельгия, закончившийся со счетом 1:1. В том матче в составе украинской сборной играли игроки «Днепра» Евгений Коноплянка, Валерий Федорчук (на тот момент игрок «Львова») и Павел Пашаев. Именно после прохода и передачи последнего нападающий киевского «Динамо» Роман Зозуля сравнял счет. Коноплянка в том матче получил желтую карточку.

При подготовке статьи использовались материалы сайтов Wikipedia, UEFA.com, RSSSF.com, Soccernet, FK Spartak Zlatibor Voda, Football-Lineups.com, Transfermarkt, WorldReferee.com, YouTube, Philips Lighting, ну и, конечно, Google.

Подписывайтесь!