Как российское спортивное ТВ показало Евро-2016
Завершился один из тех турниров, которые интересны главным каналам страны. За этот месяц мы увидели много хорошего и не очень, но этот пост будет о том, как нам показывали Евро-2016 по телевизору.
Студия
Для начала отмечу студию «Матч ТВ» в Париже. Некоторые ругались, что она находится на какой-то непонятной крыше и очень далеко от Эйфелевой башни, но лично мне понравилось. Картинка оттуда получалась приятная и совершенно не вызывала желания переключить канал, а с 3D графикой всё смотрелось ещё лучше.
Больше вопросов вызвали люди в этой студии. Я понимаю желание канала привлечь аудиторию красивой девушкой, но нельзя забывать, что канал у вас спортивный и эта девушка должна не просто знать команды, а разбираться в игре на уровне остальных экспертов. В России таких девушек нет. Или нам их не показывают? В любом случае, Виктория Лопырева была лишней на этом празднике футбола.
Были и те, кого приятно слушать. В первую очередь это относится к Андрею Талалаеву, Владиславу Радимову и Валерию Карпину. Их привлечение является большим успехом «Матча».
А еще очень не понравились постоянные «переезды» в московскую студию. И ладно, если там тоже сидит хороший эксперт. Мне часто приходилось наблюдать различных звёзд кино и каких-то артистов, рассуждающих о шансах нашей сборной. Так же нельзя. Канал снова пошел по пути привлечения новой аудитории через известных всем (?) людей, но вместо этого начал отпугивать своего постоянного зрителя. Если уж у вас есть красивая студия в Париже, то почему бы не делать из нее полноценные эфиры без этих странных переходов в Москву.
Комментаторы
Больная тема нашего телевидения. Особенно двух главных каналов. За несколько дней до игры Англия – Россия мы спокойно готовились слушать Виктора Гусева, но как гром среди ясного неба появилась новость о назначении на этот матч удивительной пары Малафеева и Набутова. Шок? Мягко сказано.
И получилось именно то, чего мы опасались:
Хорошо, что «Матч ТВ» транслировал все игры на платных каналах и у зрителей была альтернатива.
Не могу я забыть и СВЕРХЭМОЦИОНАЛЬНУЮ реакцию Андрея Голованова на гол Шакири в ворота Польши. У вас, наверное, до сих пор в ушах звенит его: «Отчаянный удар... и вот, что происходит...». Как мы выяснили позже, комментаторам не доплачивают за дополнительное время и пенальти, поэтому его боль можно понять. (Видео удалили из интернета, поэтому вставить его не получилось)
Про Виктора Гусева у каждого свое мнение. Он не плохой комментатор, но и не лучший, чтобы работать на главных матчах. Бензема это лишний раз всем доказал. И ладно бы просто Бензема, так он еще и в составе Португалии!
Ситуация на «России 1» была еще более странная. Владимир Стогниенко и Илья Казаков хорошо отработали. Но то, как к ним относились – это ой-ой-ой. Да, я про то самое видео, которое родилось в нашем паблике и потом дошло до самого Гарниенко, по пути став мемом:
Может я чего-то не понимаю, но такой талантливый комментатор не должен работать на канале, где его просто не уважают, заставляя выходить в эфир подобных программ. Речь даже не о том, что сказала жена Погребняка, нет. Суть в том, что его рассказы о самой игре и, скажем, тактике Слуцкого, никому не были нужны. Зрителям, ведущему, гостям, да всем хотелось огня, драк, чего-то, что покажет, какая Россия хорошая, а остальные плохие. Спорт всегда был и будет вне политики, но, похоже, не на нашем ТВ.
И даже если у Стогниенко действительно не было желания продолжать работу на «Матч ТВ», то мы наткнемся на еще одну проблему нашего спортивного телевидения – отсутствие конкуренции. Да, есть «Евроспорт», который показывает снукер, велогонки, а с недавнего времени турниры большого шлема и Чемпионшип. Это хорошо, но о реальной конкуренции с детищем Тины Канделаки речи пока что идти не может. Слишком велика разница. Так куда идти комментатору? Некуда, верно. Даже если ты один из лучших в своей профессии, тебе либо придется работать на канале со скандалами и политикой, либо делать то, что тебе не нравится на единственном большом спортивном канале в стране.
Комментаторы «Матч ТВ» отработали игры турнира лучше своих коллег с других каналов, но постоянные перетасовки комментаторских дуэтов по ходу турнира смотрелись не очень логично. За время группового этапа мы успели привыкнуть ко многим интересным дуэтам, а перед плей-офф часть была полностью расформирована, а некоторые частично. И даже пара Генича и Черданцева на финале, которую только ленивый не критиковал перед игрой, дала хороший результат. Особенно учитывая рассказы про саранчу на Первом. А как Георгий закончил репортаж? Вы слышали? Я процитирую: «И приглашаем вас смотреть на наших каналах матчи ФНЛ прямо сегодня».
Графика
Канал «Россия 1» отличился и здесь, первые два матча зрителям приходилось самостоятельно засекать время и записывать счёт. Только к игре нашей сборной сделали.
На Первом всё было сразу, но плашка была не очень красиво растянута по ширине.
И даже в этом, казалось бы, не самом важном компоненте трансляции, «Матч» всех переиграл. Графика была (пусть в первом матче тоже были проблемы), причем на русском языке. Мелочь, шесть букв, но приятно.
Но до мировых стандартов нашим каналам еще очень далеко. У того же ESPN была полностью своя графика, выполненная в стилистике турнира
Рейтинги
Традиционно самые большие рейтинги принесли матчи с участием нашей сборной. Но с каждым крупным турниром матчи нашей национальной команды смотрят всем меньше и меньше зрителей. Странно, да?
Несколько примеров:
Евро-2008. Россия – Испания. 61 миллион зрителей.
Евро-2012. Россия – Греция. 41 миллион зрителей.
ЧМ-2014. Россия – Бельгия. 36 миллионов зрителей.
Евро-2016. Россия – Уэльс. 29,5 миллионов зрителей.
Впереди ЧМ-2018, который пройдет в России, а рейтинг крупных соревнований, проходящих в нашей стране всегда выше обычного.
Возвращаясь же к нынешнему турниру, стоит выделить самые рейтинговые трансляции матчей без участия наших доблестных футболистов. (Примечание: В этом списке нет полуфиналов и финала, так как их рейтинги станут известны позже)
Франция – Исландия. Рейтинг - 4.7%, доля – 18.5%.
Польша – Португалия. Рейтинг – 4.6%, доля – 19.5%.
Франция – Румыния. Рейтинг – 4.2%, доля 15.9%.
Остальные трансляции не провалились, но и не показали чего-то сверхъестественного.
Итог
Это Евро получилось очень нестандартным для нашего телевидения. Не только из-за нового формата, но и из-за того, что его показывали сразу три канала. Везде были свои проблемы, но лучше всех стал «Матч ТВ». Показ турнира на таком уровне – первый большой успех Тины Канделаки. Вы спросите: «Где же уровень?». Я отвечу: «А где его нет? Красивая студия на месте событий – есть, трансляции всех матчей (пусть и на платных каналах) – есть, комментаторы на месте событий – есть, причем сразу два, прямые включения корреспондентов – есть, качественная аналитика – есть (пусть и не всегда). Вернемся на два года назад. Помните «Россию 2»? Студия в Москве, часть комментаторов тоже работали оттуда, минимум включений и материалов, после каждого игрового дня нам предлагали несколько минут послушать Бубнова и всё. В этом же году «Матч» может и не удивил, но выступил очень достойно. Все очень любят их ругать, чаще это правильно, но сейчас стоит похвалить.
Про два главных канала сказать нечего. Всё как обычно. Получили хорошие рейтинги, продали рекламу, заработали. Но так нельзя. Почему в других странах на главных каналах работают лучшие? Почему там есть студии перед матчами? Почему там показ футбола не начинается перед гимном и заканчивается сразу после финального свистка? В такой большой стране из спорта можно сделать большое и красивое шоу, которое соберет огромные рейтинги, но вместо этого руководство каналов просто забивает и дает в эфир стабильно и без лишних затрат собирающие рейтинги программы вроде «Пусть говорят» и «Прямой эфир». И пока на первом и втором канале будет такое отношение к спорту – нам не стоит ждать и больших успехов в нем.
Что с этим делать? Ответит Владимир Стогниенко:
Не забудьте подписаться на лучший паблик о спортивном телевидении: vk.com/rus_sport_tv
И ещё один момент. На Матче очень сильно гордятся, видимо, своей графикой, поэтому каждый раз когда появлялся какой-то игрок в полный рост рядом с ними, ведущий словно обязан был как-то на него указать, встать рядом с ним. Имитация "отбития пятёрки" нарисованному игроку от Черданцева - просто стыд.
Когда крутая графика не является центральным объектом передачи, а сопутствующим элементом - это выглядит в разы лучше.