Финалы на пять. Версия лучших финалов Евро
«На его месте должен был быть я!». Финал 1960. СССР – Югославия 2:1 дв
Фразу из «Бриллиантовой руки» вполне могла употребить сборная Франции, имея в виду, что в главном матче турнира должны были играть они, а не югославы. Но никто не заставлял «трехцветных» упускать победу в полуфинале, ведя по ходу матча 4:2. Однако они умудрились сделать это, пропустив три мяча с 75-й по 79-ю минуты. В итоге балканская команда выбила хозяев турнира хоккейными 5:4.
Югославы вообще забивали много. Вот и в финале советская сборная пропустила первой. От однофамильца опального поэта – Галича. Но большего команда Гавриила Качалина сопернику сделать не позволила. Хотя матч и проходил во взаимных атаках и в известной югославской жёсткости. Английский рефери позволял бороться, чем наши соперники охотно пользовались. К концу матча грубости стало только больше – от усталости и от упущенного преимущества.
Подобный стиль не был свойственен советским футболистам, поэтому отвечали они более «изощрённо»: «Мы решили их доконать, по-футбольному. Когда соперник устал и других аргументов, кроме подножек, у него не осталось, у тебя возникает соблазн унизить его на глазах у публики. И самый проверенный способ: пустить мяч между ног. Главное - именно между ног», - вспоминал участник того матча Виктор Понедельник.
Дриблинг, техника, скоростные фланги, выносливость – трудно поверить сегодня, но это всё о нашей сборной. Это качества, присущие чемпионам Европы.
Равные соперники, техничный футбол, опасные удары, атаки, дополнительное время, волевая победа – что ещё нужно для хорошего финала?
Ошибка Арконады. Финал 1984. Франция – Испания 2:0
Как же многое может решить всего один промах. Французы были фаворитами турнира, но в финале не имели никакого преимущества вплоть до 57-й минуты. Более того, к голу были ближе испанцы – мяч из пустых ворот выбил Баттистон.
Но потом ошибся вратарь испанцев Арконада. Он перехватил мяч, пущенный Платини со штрафного, но тот срикошетил в корпус голкипера и заполз-таки в ворота.
После пропущенного мяча испанцы сникли, и сборная Франция забрала игру под контроль. Даже удаление Ле Ру не помогло сборной Испании переломить ход встречи. А уже в добавленное время вопрос об исходе матча закрыл Бельон, перебросив мяч через удрученного Арконаду.
2:0 и 9-й мяч Платини в одном турнире. Кстати, вся сборная Испании смогла провести лишь четыре за весь турнир.
Черный день Игоря Беланова. Финал 1988. СССР – Голландия 0:2
25 июня 1988 не был днём нашей сборной. Имея игровое преимущество и несколько реальных возможностей для взятия голландских ворот, советские футболисты не смогли забить ни одного гола. Голландцам, напротив, сопутствовала удача. Чем ещё объяснить удивительный гол ван Бастена?
Команда Валерия Лобановского играла невероятно. Футболисты демонстрировали прекрасное видение поля, дриблинг, скорость. Не получалось лишь одно – забить. Сборная СССР продолжала нагнетать, создавая голевые моменты, и при 0:2. У одного Игоря Беланова было несколько реальных возможностей для взятия ворот, включая незабитый пенальти и попадание в штангу. Однако у обладателя «Золотого мяча» 86-го года игра не шла. Был шанс и у Александра Демьяненко, но он не попал в пустые ворота.
Голландцы тоже показывали излюбленный атакующий футбол. Словом, красивый матч, очень качественная игра, равные соперники. Побольше голов, и это был бы идеальный финал.
Сладкие плоды голевого дерева. Финал 1992. Дания – Германия 2:0
Как известно, датчане попали на этот чемпионат совершенно случайно, заменив дисквалифицированную сборную Югославии. Многие футболисты уже разъехались по отпускам. Вероятно, это отпускное настроение и раскрепостило игроков, позволив им выиграть Кубок Европы.
Удивительный финал. Матч проходил под шаблонной комментаторской фразой «назревает гол». Только так вышло, что поливали и удобряли «голевое» дерево немцы, а срывали его плоды – датчане. Два точных дальних удара, отличная игра вратаря Шмейхеля – отца будущего чемпиона Англии в составе «Лестера», надёжная оборона, стремительные контратаки и абсолютное спокойствие – вот руководство «как стать чемпионами Европы, имея всего две недели на подготовку».
Чемпионы без одной минуты. Финал 2000. Франция – Италия 2:1 дв
Французы – главные бенефициары правила «золотого гола» на турнире 2000 года. В полуфинале они взяли верх над португальцами, а в финале повергли в уныние Италию. Оба раза, используя этот достаточно спорный метод определения победителя.
В ходе матча итальянцы уже почти стали чемпионами Европы. Чтобы избавиться от приставки «почти» им не хватило всего одной минуты! Вышедший на замену Вильтор сравнял счёт на 90+3. Оправиться от этой психологической оплеухи команда Дино Дзоффа уже не смогла, пропустив тот самый «золотой» в конце первого овертайма.
А в целом, это был матч равных соперников. Драматургия игры была дополнена нужным напряжением, мастерством и изяществом. Как, например, в случае с разрезающим пасом Тотти, сделанным пяткой. Та передача стала предголевой.
От такого высокого уровня владения мячом просто захватывает дух. Иногда становится досадно, что победитель может быть только один.