Печаль фаду. Все три официальные встречи Франции и Португалии
Между Португалией и Францией расстояние-то всего одна Испания. И, вроде, знакомы давно и встречались 24 раза, а вот официально только трижды. Дважды на чемпионатах Европы, один на «мире». Что интересно, всегда в полуфиналах. Команды ни разу не пересекались ни в отборочных соревнованиях, ни на групповых стадиях финальных турниров.
В целом, «синие» побеждают в трёх матчах их четырёх. Португальцы же в последний раз брали верх в 1975 году. В очередной товарищеской битве. А все официальные игры остались за французами.
Да, пока встречи между этими соперниками заканчиваются для пиренейской команды грустью поражения. Печаль свойственна их традиционной музыке фаду. Она, кстати, подразумевает ещё и томление. Португальцы давно томятся без титула и они никогда не выигрывали у Франции. В сегодняшнем финале они могут покончить с этой болью одним махом.
А как складывались те немногие встречи в прошлом?
Прикинуться Италией. Полуфинал ЧМ 2006. Португалия – Франция 0:1
На чемпионате мира 2006 французская сборная показывала ужасно неинтересный футбол. Эффективный, но скучный. Применительно к чемпионату Европы 2016 напоминает одного финалиста, не так ли? «Трехцветные» словно прикинулись итальянской сборной, которая частенько чудом выбирается из группы, впоследствии выбивая одного фаворита за другим.
После выхода со второго места на испанцев все говорили, что сейчас-то французам покажут их настоящее место. Потом те же речи велись перед матчем с Бразилией. Игру с Португалией комментировали уже более осторожно, но в том же ключе.
Но на том чемпионате мира португало-испаноговорящим командам, нацеленным на атаку, не суждено было обыграть французов. Вот и сборная, возглавляемая Сколари, тоже завязла во французских топях. Если бы Артур Конан Дойл писал «Собаку Баскервилей» в 2006 году, то действие вполне могло проходить не на гринписких трясинах, а прямо на матчах с участием «синих».
В их защитном болоте португальская атака увязла по самое горло. Какая там скорость! Какая там нацеленность на атаку! Вырвать бы ноги из этой жижи прессинга. Антифутбол? Ах оставьте, кому это интересно – лучше посмотрите на табло.
После пропущенного с пенальти гола Португалия была обречена. Франция и так никуда не спешила, а тут вовсе закрылась. Но стоило чуть зазеваться, немедленно жалила стремительными контратаками.
Да, средний возраст зашкаливал за 30, но для нескольких быстрых вылазок он не был помехой.
Словом, 1:0. И грусть-тоска фаду снова в португальских сердцах.
Быстрая смерть от руки Шавьера. Полуфинал ЧЕ 2000. Португалия – Франция 1:2 дв
Французы с первых минут завладели инициативой, но пропустили после первого же удара по своим воротам на 19-й минуте. Отыгравшись в начале второго тайма, чемпионы мира продолжили давление на ворота соперника. Однако, потомки славных мореплавателей успешно защищались и контратаковали. Как и планировали.
У португальцев героем встречи мог стать кто-то из их «золотого поколения» - Фигу, Кошта, Коуту, Байя. Но эта, как оказалось, печальная участь выпала защитнику «Эвертона» Шавьеру. Блиставшему в этом матче не только контрастом между цветом кожи и выбеленных волос, но и качественной игрой. Это он отдал предголевой пас. Это он имел шанс закончить матч на 90-й минуте, когда его мощный удар в створ парировал Бартез. И это в его руку попал мяч после прострела Вильтора.
Игра рукой была чуть заметна. Убрать её Шавьер никак не успевал и, напротив, даже сделал движение в сторону мяча. Драма эпизода заключается в том, что гола могло и не быть – уж очень острым был угол. Мяч, возможно, угодил бы в штангу. Даже если бы он разминулся с рукой защитника и влетел в штрафную, замкнуть передачу было бы некому. Но, как говорили лаконичные спартанцы: «Если…». Не разминулся.
Мяч на точку. Удар Зидана. 2:1. И согласно правилу «быстрой смерти», действовавшему в то время на чемпионатах Европы, никакого права на переэкзаменовку.
«Резиновый человек». Полуфинал ЧЕ 1984. Франция – Португалия 3:2 дв
К несчастью для Португалии правила «золотого гола» в 1984 году не существовало. Если бы оно работало уже тогда, то финал был бы чисто пиренейским – испанцы вышли в него на следующий день. Но гол нападающего Жордау на 98-й минуте, увы, не означал окончания спора.
В целом, игра напоминала «матч века» - полуфинал чемпионата мира 1970, в котором встречались сборные Италии и Германии. Ведь тогда в дополнительное время было забито 5 мячей. В экстратайме европейского полуфинала команды порадовали зрителей «всего» тремя, но при 1:1 в основное время – это было щедрым подарком.
Матч проходил с большим преимуществом Франции. Впрочем, как и все игры между этими соперниками. Никакой разведки, осторожности и предусмотрительности. Шашки наголо и – вперёд.
Яркая, лёгкая атака «трёхцветных» влюбляла в себя с первого взгляда. Она кружила головы португальской защиты, как знаменитые парижские карусели. Было трудно, но те держались. А когда становилось совсем невыносимо, чудеса творил «резиновый человек» - голкипер Мануэл Бенту. Португальский вратарь полностью оправдывал своё прозвище, показывая невероятные ловкость и реакцию. 36-летний мастер раз за разом прерывал удары Платини, Тигана, Фернандеса и компании. То, что французы не выиграли в основное время – во многом его заслуга.
Но блестящих сэйвов для победы недостаточно. На дубль Жордау французы ответили дублем Домерга и голом Платини. Восьмым на турнире.
В финале французский полузащитник забьёт девятый и установит рекорд, до которого лишь спустя 32 года доберётся Криштиану Роналду. Быть может это знак, что время перемен для португальской сборной наступило, и после сегодняшнего матча им не придётся грустить под фаду?
Так случилось, что все свои мячи Платини забил в 1984-м. Это достижение, действительно пока незыблемо. Но Роналду - единственный, кто, наконец, сравнялся по общему количеству голов. Нравится это кому-то или нет, но теперь в Европе два футболиста, забивших на всех ЧЕ по 9 мячей.