"Осень-весна": без манежей, без сугробов, без разрывов. И с Украиной
У меня на этом сайте прямо-таки хобби какое-то выработалось: толкать идеи касательно форматов турниров. Я уже устранял диспропорции в европейском клубном футболе, связанные с разной величиной национальных рынков, скрадывал для футбола в нашей стране полтора-два месяца зимы, объединял клубы бывшего Союза с выгодой для каждого из них.
Часто говорили: «Бред!» Но это такая особенность традиционного мышления. При нем человек мыслит предвзято в пользу существующего порядка вещей. Даже сам факт посягательства на этот порядок может вызвать у него приступ благородной ярости. Надо очень постараться, чтобы склонить такого человека хотя бы к рациональному анализу, привить, как зачастую требуется, базовые его принципы.
А процессы текут вполне себе закономерно. На первой стадии дискуссия состоит из изложения и опровержения, на второй – из изложения, обсуждения и, опять-таки, опровержения. Потом обсуждений становится больше, учащаются комментарии по теме различных экспертов, возникают прикидки по части воплощения. В общем, прежде чем консерваторы и мракобесы будут посрамлены, должно пройти какое-то время и энное количество стадий. Особенно в обществе, в котором прогрессивное мышление – роскошь для избранных.
* * *
Короче, сегодняшний доклад – совмещенный, сразу на две темы со все более возрастающей актуальностью: «Как перейти на «осень-весну» и «Как объединить чемпионаты России и Украины». Готовы? Поехали.
Старт берется во второй половине года: 8 украинских команд играют по кругу, 12 российских – в трех группах по четыре клуба. По две лучшие из каждой группы выходят в группу А, остальные – в группу В, и играют снова по кругу (результаты двух матчей клубов из одной группы действительны и на втором этапе). Смысл – по осени определяются чемпионы своих стран. И там, и там на первом этапе клубы проводят по 14 матчей.
По весне четыре украинских и шесть российских выявляют уже победителя объединенного чемпионата. За год получается 14+18=32 матчей. В еврокубках приоритеты расставляются так, по степени убывания: весенний чемпион, осенние чемпионы, весенний финалист, осенние финалисты и т.д. Каждая страна реализует свою квоту (наработанную в Европе). В принципе, для сохранения интриги в нижней половине, можно ввести стыковые матчи между лучшими в группе В и худшими в группе А.
И лучше было бы, если бы УЕФА за весеннее чемпионство давал отдельную путевку в ЛЧ – но это уже как договорятся.
* * *
Теперь поговорим о низших дивизионах. Там слишком многое пока крутится вокруг одной догмы: зачем-то обязательно играть большой круговой турнир. Мне думается, в данном случае также целесообразно было бы провести разделение на осеннюю и весеннюю стадии.
Итак, первый дивизион. До зимы играются зональные отборы (три зоны по 10 команд: Запад, Юг, Восток). По их итогам из лучших формируется группа А – также 10 команд. Каково будет в ней представительство каждой зоны – зависит от статистики выступлений ее клубов, по аналогии с пресловутым «евроочком». Думаю, нормально будет: минимум – два, максимум – пять. Остальные двадцать разбиваются на группы (Б1, Б2…) и борются за выживание.
Из первого дивизиона выбывают: три абсолютно худшие команды и, если не попали в их число, худшие команды своих зон. С учетом движения команд, выбывших из высшего дивизиона, вышедших в высший дивизион, выбывших из первого дивизиона – количество команд от зоны восполняется либо сокращается до 10.
Пример: из ВД выбывают две южные команды, в ВД не проходит ни одна, из 1Д выбывает одна, в 1Д выходит победитель южной зоны 2Д – таким образом, в 1Д оказалось бы 12 южных команд. Следовательно, в 2Д свалятся еще две худшие с конца южные команды.
* * *
В принципе, ничего особенно сложного.
но любом случае, аргумент «такого нигде нет, значит это плохо» лишен логики, так?
Это на случай, если вам всенепременно необходимы аналогии. А почему такого в футболе нетути – видимо, потому, что прочие чемпионаты не выходят за пределы одной климатической зоны и одного-двух временных поясов. Широка, понимаете ли, страна моя родная. Или вы считаете, что определенный таким образом победитель будет нелегитимен? Тогда вам на сайт УЕФА, оспаривать регламент Лиги чемпионов.
2) «Маректинговая стратегия» – это, видимо, учет расклада по договорнякам. Объясняю: турнирные задачи достаточно формулировать перед началом сезона. Не попал в элитную группу – ну-у… извините, жизнь вообще суровая штука. Если ты первый или второй сеяный в группе, изволь это доказывать сразу и без обиняков. А если не доказал – корректируй задачи на весну. С такими промежуточными интригами в чемпионате будет меньше провисаний и возможностей договорного маневра.
3) 18 матчей за 80-90 дней – вполне приличный темп. В нечетные годы, когда играются отборочные матчи, сезон можно завершать в июне. Если такая нагрузка будет сочтена непомерной, можно, опять-таки, сформировать две группы по пять команд с финальной пулькой из четырех лучших. Тогда матчей будет 14.
------------------------------------------
когда смотрю на карту нашей страны, меня такие же мысли посещают.
Почему штатовские лиги разбиты на дивизионы? Страна большая, а когда лиги создавались, там отнюдь не миллионеры играли. И поездка в другой город была существенной тратой!! Остюда такая структура.
Но нам конечно пофиг расстояния! Бешеной собаке семь весрт не крюк)
Например: первая команда из группы В играет стык, имея преимущество, с шестой из группы А, пятая из группы А с преимуществом выходит на вторую из В.
Из Ваших же слов:
«Выстрелит ваш Ростов на старте, замешкается, скажем, Локомотив – пожалуйте в шестерку лучших. А там за десять матчей тоже что-то интересное может произойти. На длинной же дистанции богатые клубы созданные гандикапы чаще всего съедают.»
следует, что условный слабый клуб может обойти сильный за счет случайности. Так Вы противоречите сам себе, получается.
«Заметил, кстати, что вы, как и большинство здесь на сайте, слишком много значения уделяете не столько даже самим еврокубкам, а попаданию в них – как самоценному достижению.»
Из каких моих слов Вы это заметили? Я наоборот утверждал, что само по себе попадание условного Ростова в Еврокубки не считаю полезным, т.к. его участие, скорее всего, будет хуже, чем у условного гранда. Я за то, чтобы выходил тот, кто сильнее и стабильнее, а это проверяется именно на долгой дистанции.
«И выведение клубов, представляющих близкие весовые категории, в отдельный дивизион – это, на самом деле, шаг к оздоровлению.»
В чемпионате Испании общая стоимость игроков самой дорогой команды и самой «дешевой» различается в 37 раз по данным transfermarkt.de. Получается их тоже нужно в принудительном порядке развести по разным дивизионам.
А почему, кстати, Вы не предлагаете объединить, допустим чемпионат Испании и Франции или Франции и Германии. Тоже самое: будет больше интересных матчей, люди будут еще больше смотреть, будет самая сильная Лига. Я думаю, что никто не захочет объединяться, потому, что это разные страны со своими местами в еврокубках, которые никто не хочет терять и видеть чужие клубы вместо своих.
«А то, что есть сейчас – конгломерат получателей многомиллионной гуманитарной помощи и спекуляция дефицитом на барахолке. И что толку с представленности 13 регионов, если серьезные задачи ставятся только в трех? Разве что снижение общего уровня чемпионата.»
А мне интересно смотреть на игру своей команды в ПЛ, и я не понимаю, чем Ваша реформа повлияет на финансовую ситуацию в клубе. Вы наверное в Москве живете, а может в Питере, Вам не грозит. И все-таки как решать вопрос о том, что это никому почти не нужно, особенно хохлам. Ладно своих с помощью «политической воли» можно заставить, а их как?
Единственное, что меня радует, что Ваша идея никогда (В ближайшее время явно) не сбудется.
Спасибо большое за интересный диалог!
Заметил, кстати, что вы, как и большинство здесь на сайте, слишком много значения уделяете не столько даже самим еврокубкам, а попаданию в них – как самоценному достижению. Это, знаете ли, подобно тому, как провинциал попадает в столицу в надежде дорваться до хлебного места и на нем удержаться. Но если человек действительно обладает незаурядными способностями, качественно обучен, коммуникабелен и уверен в своих силах – хорошая работа от него никуда не денется.
Если гранд боится не попасть в еврокубки – никакой это на хрен не гранд. Такая приспособленческая психология – удел аутсайдеров, серой массы.
И вот теперь – к вопросам системным. В 90-е годы порядок был такой: на содержание клубов дядьками с толстым карманами подбрасывалось по 2, по 3, по 5 миллионов в зеленой валюте. Спартак регулярно участвовал в Лиге чемпионов и получал с них хорошие премиальные, кроме того, у него была самая высокая посещаемость, и он мог заключать более выгодные по меркам того времени рекламные контракты.
Но с начала нулевых в футбол вторглись деньги иных масштабов. И содержание клубов, претендующих на что-то реальное, сделалось привилегией избранных – в основном госкомпаний. Ну скажите, зачем вкладывать в клуб хотя бы 10 миллионов – если на эти деньги можно собрать состав только для первой лиги? Разве что в порядке индульгенции – чтобы показать лояльность кому-то более властному.
И ведь развивать коммерческие механизмы – тоже нет резона. Потому что как бы ты ни кочевряжился – по сравнению с финансовыми эякуляциями госкомпаний выйдет пшик. Тогда как реальный бюджетный уровень ведущих российских клубов – 10-15 миллионов, не больше. Если бы нашлось кому совершить финансовую тромбэктомию, интерес к запуску футбольных проектов появился бы в большинстве российских городов. Потому что возникли бы честные конкурентные условия с реальными шансами достижения успеха. Выросло бы предложение на рынке рабочей силы – выгодным бизнесом сделались бы футбольные школы.
И выведение клубов, представляющих близкие весовые категории, в отдельный дивизион – это, на самом деле, шаг к оздоровлению.
А то, что есть сейчас – конгломерат получателей многомиллионной гуманитарной помощи и спекуляция дефицитом на барахолке. И что толку с представленности 13 регионов, если серьезные задачи ставятся только в трех? Разве что снижение общего уровня чемпионата.
А Ноттингем Форест болтается в низах потому, что в свое время менеджмент оказался не готов к требованиям времени, и сейчас не хватает деловой энергии для выведения из депрессии. Хотя в принципе это осуществимо. К слову, титулы свои этот клуб заполучил тогда, когда все не так сильно зависело от коммерческого управления.