3 мин.

"Осень-весна": без манежей, без сугробов, без разрывов. И с Украиной

У меня на этом сайте прямо-таки хобби какое-то выработалось: толкать идеи касательно форматов турниров. Я уже устранял диспропорции в европейском клубном футболе, связанные с разной величиной национальных рынков, скрадывал для футбола в нашей стране полтора-два месяца зимы, объединял клубы бывшего Союза с выгодой для каждого из них.

Часто говорили: «Бред!» Но это такая особенность традиционного мышления. При нем человек мыслит предвзято в пользу существующего порядка вещей. Даже сам факт посягательства на этот порядок может вызвать у него приступ благородной ярости. Надо очень постараться, чтобы склонить такого человека хотя бы к рациональному анализу, привить, как зачастую требуется, базовые его принципы.

А процессы текут вполне себе закономерно. На первой стадии дискуссия состоит из изложения и опровержения, на второй – из изложения, обсуждения и, опять-таки, опровержения. Потом обсуждений становится больше, учащаются комментарии по теме различных экспертов, возникают прикидки по части воплощения. В общем, прежде чем консерваторы и мракобесы будут посрамлены, должно пройти какое-то время и энное количество стадий. Особенно в обществе, в котором прогрессивное мышление – роскошь для избранных.

* * *

Короче, сегодняшний доклад – совмещенный, сразу на две темы со все более возрастающей актуальностью: «Как перейти на «осень-весну» и «Как объединить чемпионаты России и Украины». Готовы? Поехали.

Старт берется во второй половине года: 8 украинских команд играют по кругу, 12 российских – в трех группах по четыре клуба. По две лучшие из каждой группы выходят в группу А, остальные – в группу В, и играют снова по кругу (результаты двух матчей клубов из одной группы действительны и на втором этапе). Смысл – по осени определяются чемпионы своих стран. И там, и там на первом этапе клубы проводят по 14 матчей.

По весне четыре украинских и шесть российских выявляют уже победителя объединенного чемпионата. За год получается 14+18=32 матчей. В еврокубках приоритеты расставляются так, по степени убывания: весенний чемпион, осенние чемпионы, весенний финалист, осенние финалисты и т.д. Каждая страна реализует свою квоту (наработанную в Европе). В принципе, для сохранения интриги в нижней половине, можно ввести стыковые матчи между лучшими в группе В и худшими в группе А.

И лучше было бы, если бы УЕФА за весеннее чемпионство давал отдельную путевку в ЛЧ – но это уже как договорятся.

* * *

Теперь поговорим о низших дивизионах. Там слишком многое пока крутится вокруг одной догмы: зачем-то обязательно играть большой круговой турнир. Мне думается, в данном случае также целесообразно было бы провести разделение на осеннюю и весеннюю стадии.

Итак, первый дивизион. До зимы играются зональные отборы (три зоны по 10 команд: Запад, Юг, Восток). По их итогам из лучших формируется группа А – также 10 команд. Каково будет в ней представительство каждой зоны – зависит от статистики выступлений ее клубов, по аналогии с пресловутым «евроочком». Думаю, нормально будет: минимум – два, максимум – пять. Остальные двадцать разбиваются на группы (Б1, Б2…) и борются за выживание.

Из первого дивизиона выбывают: три абсолютно худшие команды и, если не попали в их число, худшие команды своих зон. С учетом движения команд, выбывших из высшего дивизиона, вышедших в высший дивизион, выбывших из первого дивизиона – количество команд от зоны восполняется либо сокращается до 10.

Пример: из ВД выбывают две южные команды, в ВД не проходит ни одна, из 1Д выбывает одна, в 1Д выходит победитель южной зоны 2Д – таким образом, в 1Д оказалось бы 12 южных команд. Следовательно, в 2Д свалятся еще две худшие с конца южные команды.

* * *

В принципе, ничего особенно сложного.