О деятельности «четвертой власти» в спорте
Первый материал блога посвещен исключитено пониманию и осмыслению того, чем, собственно, занимается журналистика. И в спорте, в частности.
В век развития информационных технологий классическая журналистика (автор подразумевает печатные СМИ, радио и ТВ) теряет свои незыблимые позиции, уступая место сетевым СМИ. Фотографии, видео-материалы передаются за доли секунды и распостраняются во всевозможные источники скопления информации.
Останавливать технический прогресс или поворачивать время вспять - дело весьма опрометчивое. Но направить нескончаемый поток информации в правильное русло, так сказать, структурировано подать информацию потребителю - и есть основная задача современного журналиста.
Аудитория любит шоу. Зрителю необходимо зрелище. Любители футбола, например, провели последний месяц за просмотром Евро-2016. Футбольная аудитория - понятие весьма разнородное. Есть костяк - это люди, наблюдающие за проведением крупных континентальных или мировых форумов перед экраном раз в 2 года. Существует публика более интеллектуальная. Представители этого зрительского класса спокойно могут отличить Алексея от Василия, но не останавливаются на этом, а пополняют свой багаж футбольных знаний от матча к матчу.
А есть третий тип футбольного зрителя - так называемый "эксперт". "Кто так играет?!", "Да у него бревно вместо ноги!" - то и дело выражают свое авторитетное мнение "эксперты". К сожалению, принцип работы современного спортивного журналиста - подпитывать "экспертов" среди зрителей.
Недавние и очень яркие примеры - вылет на групповой стадии Евро сборной России и отпуск двух игроков этой самой сборной после обиднейшего для всей страны поражения. Начать бы хотелось с момента встречи команды в аэропорту. Некий корреспондент, вооруженный смартфоном, пытается завести беседу с только что прилетевшими игроками сборной. Как все мы знаем, беседа закончилась фразой: "за что нам должно быть стыдно?". Конечно, поведение игрока сборной России оправдывать нельзя, и такой ответ не может устроить ни корреспондента, ни болельщика, ни рядового зрителя. Но, уважаемый журналист, Вы отправляетесь собирать информацию для материала. Пользователи интернет-ресурса видят только результат Вашей работы. По факту - любительское видео с телефона и "г*вно в комментариях".
История с шампанским в Монте-Карло не приятна никому. Версии того, как такое могло произойти, сыпятся отовсюду. Однако, сам факт того, как эта информация дошла до потребителя, а именно в качестве любительского видео - оставляет неприятный осадок. Спортивная журналистика сама выращивает "экспертов" в среде зрителей и читателей. Выход есть: необходимо добавить в процесс приготовления материала щепотку профессионализма!