4 мин.

Волшебники Пятой Республики. Максим Александров - о Пайете и Гризманне

Французы, обыграв Германию (2:0) - действующего чемпиона Мира, вышли в финал домашнего Евро, где в воскресенье сыграют с Португалией. Максим Александров - о ключевых игроках нынешней французской дружины - Пайете и Гризманне.

alt

Смотришь вот футбол не первый год или месяц и видишь такую картину: в почти любой сборной есть футболист, определяющий игру в атаке. То бишь, является ее главным козырем. Смотрите сами: у Англии - это Руни, у Бельгии - Азар, у Германии - Озил, у Португалии - Роналду, у Уэльса - Бэйл. Но вот у французов таковых двое - Димитри Пайет и Антуан Гризманн. 

Вообще, в этом и есть фишка нынешней Франции - зеркальные фланги. Нет такого, чтобы один превосходил другого в классе, в мастерстве или в чем-то ином. Раньше у трехцветных бегали, казалось бы, вечные Рибери и Насри. Но все мы знаем правило жизни - нет ничего вечного. Так и здесь у Дешама: Самир свое отбегал еще во время Евро-2012, Франк же - на мундиале двухлетней давности в Бразилии. Стало быть, пришло время дать дорогу молодым и голодным до побед игрокам.

Время Гризманна пришло именно в Бразилии. Правда, тогда он выглядил не так ярко, как сейчас на домашнем Евро, был сыроват. Пять матчей - ноль голов. Что же касается Пайета, то его попаданию в сборную поспособствовал во многом позапрошлый сезон - в "Марселе" Димитри выбил 29 очков по системе "гол+пас" (7+22). А прошлый, проведенный в "Вест Хэме" (9 голов и 12 голевых передач), и вовсе закрепил его место в стане французов.

Пайет - слева. Гризманн - справа

Понятное дело, держать на скамейке обоих (или одного из них), да еще таких игроков нет смысла. И Дидье Дешаму как опытному стратегу и тактику, подобно Шарлю де Голлю, пришлось ломать голову - как правильно использовать Пайета и Гризманна, поскольку оба - игроки преимущественно левого фланга. И механизм был найден очень просто. Первый действует на своем привычном месте. Второй - или под нападающим как в "Атлетико" (большинство матчей Антуан провел именно там), или на позиции атакующего правого вингера, являющиеся сейчас некой родной стихией для седьмого номера. Конечно, в расстановке можно увидеть его именно под Жиру, но это - лишь самообман. На деле, Антуан играет именно на правом краю, смещаясь в центр, готовя удар под свою волшебную левую ногу.

Девять голов и четыре голевые передачи на двоих

Как показывает практика, такое использование принесло свои плоды. Оба - забивают. Правда, один из них делает это в два раза больше. Я говорю, конечно, о Гризманне, у которого сейчас шесть забитых мячей (у Пайета - три). Оба - раздают голевые передачи (у каждого их по две). А вообще, если в целом говорить об атакующей связке Пайет - Жиру - Гризманн, то получаем просто феноменальные цифры: 18 очков по системе "гол+пас" (3+2; 3+2; 6+2). Но такой показатель - это, естественно, заслуга крайних вингеров.

Оба - крутые обострители атак

Гризманн и Пайет - несомненно, ключевые игроки в атаке у французов. Их роль в этой команде велика. Помимо суммарных тринадцати очков, об этом свидетельствует и показатель обостряющих передач.  

Пайет - так и вовсе лучший! Футболист "Вест Хэма" в среднем за матч отдает 3,5 (грубо говоря, четыре) обостряющие передачи, что на пять десятых (или на одну целую) круче, чем Озил, Кросс и Рэмзи (у всех троих - по три ровно). Следом - сам Гризманн, у которого 1,8 (2) обостряющих передач. То бишь, два вингера стабильно входят в пятерку лучших.

Сама же точность, правда, немного похуже. Но оно и понятно - оба играют больше на созидание атаки, чем на ее разрушение:

Кросс (Германия) - 92,4%

Озил (Германия) - 89,2%

Роналду (Португалия) - 85,1%

Гризманн (Франция) - 82,3%

Пайет (Франция) - 82,1%

Что будет теперь?

Гризманн, скорее всего, не только станет лучшим бомбардиром этого Евро, но и заметно повысится в цене, что хорошо для самого "Атлетико". На 1 июня его трансферная стоимость, по данным авторитетного портала transfermarkt, составляла 70 миллионов евро. Трудно представить, что будет после финала. Ожидается не столько резкий скачок, сколько количество предложений от топ-грандов. Вопрос только в том, захочет ли сам Антуан уезжать из Мадрида, где ему все предоставлено - и место в стартовом составе, и постоянное участие в еврокубках (в Лиге Чемпионов), и достойная зарплата. В условной "Барселоне" первого может и не быть. Арда Туран не даст соврать!

Что же касается Пайета, то он, возможно, покинет "Вест Хэм". Вероятность этого события большая, да и само успешное выступление на Евро - это очередной повод гранду копить деньги на приобретение левого вингера "молотобойцев". А деньги будут серьезные, поскольку его стоимость на 1 июня составляла 23 миллиона евро.

Статистические данные - с портала Whoscored

Твиттер