5 мин.

«Зенит» в сезоне 2015/16. Часть 5 – игроки сборных

В воскресенье на чемпионате Европы во Франции будет сыгран заключительный, финальный матч, который не только выявит сильнейшую европейскую сборную, но и окончательно завершит футбольный сезон 2015/16. Впрочем, «Зенита» это уже никак не касается, поскольку последний его представитель на Евро, Аксель Витсель, вместе со сборной Бельгии покинул турнир на стадии четвертьфинала. Зато теперь мы можем подвести окончательные итоги выступлений зенитовцев в прошедшем сезоне и в своих сборных.

alt

Начнём с упомянутого Витселя, который стал главным героем среди всех сборников «Зенита». Он не только прошёл на чемпионате Европы дальше всех своих одноклубников, но и провёл больше всех матчей за сборную. Собственно, в сезоне 2015/16 он принял участие во всех 14 играх сборной Бельгии, причём, только в одной из них вышел не в стартовом составе. Таким образом, Витсель повторил рекорд Виктора Файзулина 2013/14 для «стандартных» сезонов – 14 матчей за сборную России. Все зенитовцы, показавшие бóльшие результаты (Бруну Алвеш – 17, Константин Зырянов и Игорь Денисов – по 15, а также Александр Анюков и Роман Широков – по 14), сумели это сделать только в «длинном» сезоне 2011/12. И теперь Витсель поднялся в пятёрку лидеров «Зенита» по количеству матчей за сборные, а среди легионеров стал рекордсменом. Кстати, на его общем счету теперь 74 игры за национальную команду Бельгии, и по этому показателю он занимает 11 место, отставая от лидера, Яна Кулеманса, всего на 22 матча. То есть, уже годам к 30 Аксель вполне может стать новым рекордсменом сборной Бельгии.

Ещё один бельгийский легионер «Зенита», Николас Ломбертс, минувший сезон провёл не слишком удачно. А потому и за свою сборную он играл заметно реже обычного. Если в прошлом сезоне Николас там считался одним из основных игроков и провёл 9 матчей (больше, чем Витсель, к слову), то в 2015/16 – всего 3. А в довершение ко всему очередная травма вынудила его пропустить и чемпионат Европы. Кстати, именно Николас с марта 2015 года являлся рекордсменом по матчам за сборную среди иностранных сборников «Зенита», но в июне 2016-го его опередил Витсель.

В чём-то схожая ситуация сложилась и у Эсекьеля Гарая, проведшего этот сезон в «Зените» заметно слабее дебютного. Да и в сборной Аргентины почти не играл: проведя в 2014/15 в её составе 10 матчей (больше всех игроков «Зенита»), в минувшем сезоне он ограничился лишь одним-единственным. При этом Кубок Америки, на котором аргентинцы во второй раз подряд дошли до финала, Гарай пропустил из-за травмы.

Откровенно не повезло в прошедшем сезоне и капитану «Зенита» Данни. Как обычно, он стабильно вызывался в сборную Португалии и сыграл за неё 6 матчей – столько же, сколько и в 2014/15. И наверняка попал бы и в заявку на Евро, но травма вывела из строя и его. Как тут не вспомнить, что из-за тяжёлой травмы Мигель пропустил и предыдущий чемпионат Европы, на котором Португалия дошла до полуфинала. Представительство «Зенита» в португальской команде могло сохраниться за счёт Луиша Нету, который по ходу сезона неоднократно вызывался в сборную и даже провёл за неё несколько матчей, однако Фернанду Сантуш в окончательную заявку на турнир его всё же не включил.

Зато всё неплохо стало у Халка в сборной Бразилии. В 2014/15 он вообще не провёл за неё ни одного матча, зато в прошедшем сезоне и играл (7 матчей), и забивал (2 гола). В итоге, он сумел превзойти результат Анатолия Тимощука (33 игры за сборную Украины в статусе футболиста «Зенита») и подняться в десятку лидеров по этому показателю. При этом по забитым голам Халк (8) теперь уступает только Александру Кержакову (22), Андрею Аршавину (16) и Роману Широкову (12). Правда, улучшить свои показатели в «Зените» ему, видимо, уже не суждено.

Основный же зенитовский десант, разумеется, отправился в сборную России. И главным действующим лицом среди них стал Артём Дзюба. Ещё до перехода в «Зенит» он успел сыграть с десяток матчей за сборную и даже забил пару голов, но по-настоящему раскрылся именно в сезоне 2015/16, став и основным её игроком (в 12 из 13 матчей выходил в стартовом составе) и главным бомбардиром (7 голов). Попутно он установил и клубный рекорд, первым из зенитовских сборников забив за одну игру более двух мячей (покер в ворота Лихтенштейна). Всего за один сезон Дзюба поднялся на 6-е место в списке лучших бомбардиров-сборников в истории «Зенита».

Важную роль в сборной сыграли и Игорь Смольников с Олегом Шатовым, проведшие за неё 10 и 9 матчей, соответственно. Например, именно Смольников отдал голевой пас Дзюбе в ключевой игре со шведами, благодаря победе в которой Россия, собственно, и пробилась на чемпионат Европы. В других матчах отмечался голевыми передачами и Шатов. Заметен в сборной был и Александр Кокорин, который после перехода в «Зенит» сыграл за неё 6 матчей и забил 2 гола. В том числе, в ворота Франции. Правда, на самом Евро все они не блистали. Как, собственно, не блистала и сборная России...

В первом же после переезда в Санкт-Петербург матче за сборную забил гол Юрий Жирков, но с тех пор больше за неё не играл. А сам чемпионат Европы пропустил из-за травмы.

Также в прошедшем сезоне поиграли за сборную Юрий Лодыгин и Артур Юсупов. Впрочем, в основную обойму они не входили и на поле появлялись лишь в товарищеских матчах. Хотя тот же Лодыгин в двух из трёх проведённых матчей оставил свои ворота «на замке», и теперь на его счету 8 «сухих» матчей за сборную России. По этому показателю он превзошёл Александра Филимонова (7) и Владимира Габулова (6) и теперь уступает только Игорю Акинфееву (42), Станиславу Черчесову (21), Вячеславу Малафееву (15), Руслану Нигматуллину (12) и Дмитрию Харину (11). Впрочем, на самом Евро Лодыгин на поле так и не появился. Как и Юсупов, попавший в заявку в последний момент в качестве замены получившего травму Игоря Денисова, но весь турнир просидевший в запасе. Хотя, нашей сборной на этом чемпионате Европы вряд ли помогли бы и они...

Источник со статистической таблицей: http://zenit-history.ru/5445-zenit-v-sezone-2015-16-chast-5-igroki-sbornykh