25 мин.

Премьер-лига. Обзор тринадцатого тура

Для того, чтобы понять, что чемпионат России приближается к экватору, не обязательно знать сегодняшнюю дату или количество сыгранных туров. Достаточно посмотреть в протокол матча «Локомотива», и, обнаружив там дубль Сычева, сделать вывод о том, что премьер-лига путешествует в плавании где-то на рубеже середины-конца лета. Это самый верный календарь.

Тринадцатый тур получился довольно предсказуемым. Разве что в игре «Сатурн» – «Спартак-Нальчик» не было номинального фаворита; в остальных матчах лидеры, как и положено, обыгрывали середняков. Единственная сенсация, на мой взгляд, была показана в Томске, где крепкая до сей поры команда Непомнящего вдруг попала под каток махачкалинского «Анжи».

Колодин, Кириченко и Лебеденко соревновались за звание автора лучшего гола тура, а возможно, что и всего сезона. По крайней мере, точный удар ножницами футболиста сборной России можно причислить к классу уникальных голов.

«Спартак» продолжает играть в «барселонский футбол», справедливо получая за свой «барселонизм» в третьем матче подряд. На этот раз от «Рубина» – конечно же, антифутбольного и вообще пагубного явления. Как это почти всегда бывает, «чемпион по результату» обыграл «чемпиона по игре». Уже который год терпящая финансовое бедствие «Томь» решила самостоятельно заработать, выпустив наглядное пособие «как нельзя играть в обороне». ЦСКА вновь добивается победы и продолжает преследование убежавшего в отрыв питерского клуба.

Несмотря на жару, от которой страдают даже уроженцы Африки, в большинстве матчей игра проходила на хороших скоростях. Некоторые поединки получились на загляденье, некоторые – разочаровали. Обо всем по порядку – в традиционном обзоре премьер-лиги.

В какой футбол играет «Спартак»?

После перерыва под шумок юмористических интервью Валерия Карпина какая-то часть общественности решила, что «Спартак» играет то ли в испанский, то ли, что звучит еще сильнее, в барселонский футбол. Приверженцы этой сладкой теории под испанским и барселонским футболом (совсем не одно и то же) понимают тотальный контроль мяча. Результат, видимо, для этих приверженцев играет второстепенную роль. А вот я могу сказать, что «Спартак» играет в самый бестолковый футбол. Что такое бестолковый футбол? Это когда команда в трех матчах подряд набирает ноль очков и в трех последних официальных играх забивает с игры ноль мячей.

Сам показатель владения мячом весьма абстрактный, он практически ни о чем не говорит и трактовать его можно по-разному. Процент владения мячом определяется стилем команды, тактикой на игру, а также этими факторами, но уже у соперника. Тотальное владение мячом может приносить свои плоды, когда команда способна территориальное преимущество преобразовать в преимущество на табло. Катание мяча в центре поля, чем запомнился «Спартак» после перерыва, – это ложное представление преимущества красно-белых, это иллюзия. На этот показатель ссылаться вообще глупо, поскольку все последние соперники «Спартака» специально отдавали инициативу красно-белым; они не пытались прессинговать, не обозначали желание побороться за превосходство в центральной зоне; они тактически поступили грамотно. «Ростов» и «Рубин» провели быстрые мячи, после чего закрылись в обороне. А уделять внимание владению мячом в матче с командой второй лиги, по-моему, просто нелепо.

После того, как премьер-лигу покинули титаны ораторского искусства Петржела, Гамула и Грозный, вакантное место может по праву перейти к Валерию Георгиевичу Карпину. Его заявления о барселонском футболе сначала вызывали дикий смех, затем истеричное хихиканье плавно стало переходить в фазу жалости. Сделать из такого «Спартака» «Барсу» так же реально, как и научить человека летать. Играть, как «Барса», не могут себе позволить такие клубы, как «Реал», «Челси» или МЮ, зато в такой футбол собирается играть «Спартак». Фанатам барселонского футбола следовало бы понять, что для того, чтобы играть в стиле «Барсы», необходим состав, как у «Барсы». Там совершенно другое движение, другое мышление, другая культура паса, другой интеллект, там идеальное сочетание игроков.

Строить надо не «Барселону», строить надо прошлогодний ФК «Москва»

Все мы в детстве смотрели фильмы и мультики. У нас появлялись любимые герои, которым мы старались подражать. Спустя время, оглядываться на детскую наивность приходится с улыбкой. Каждый человек уникален по-своему, каждый должен оставаться таким, какой он есть. Не стараться быть Черепашкой-ниндзя, Человеком-пауком или Бэтменом. А быть простым обычным человеком без суперспособностей. Правда, в далеком детстве так не казалось. «Барселона» – это тот самый Бэтмен для сегодняшнего «Спартака», это фантастика.

Строить командную игру надо в зависимости от качества состава. Карпину надо спуститься на землю, выкинуть из головы все штампы про барселонский футбол, про атакующую игру и тому подобное. Строить надо не «Барселону», строить надо прошлогодний ФК «Москва». Это, наверное, лучшее, что можно сделать с нынешним подбором игроков. Необходим рациональный подход, а не безумные фантазии, нужно трезво смотреть на вещи и не пытаться сделать то, что сделать в принципе невозможно. Со строительством барселонского футбола «Спартак» так и останется на 8-10 местах, пока, наконец, дирижер не созреет и не уяснит несколько важных вещей. Например, что самое красивое в футболе – это счет на табло, и почти весь футбольный мир уже пришел к прагматизму. Что командную игру надо ставить именно такую, в какую команда реально сможет играть. Нельзя требовать от 150-килограммового борова пробегать стометровку за 12 секунд. Нельзя прививать команде тот футбол, в какой она не сможет играть просто чисто физически. Не дано.

Заканчивая тему «Спартака», скажу, что в игре с «Рубином» команда действительно смотрелась более толково, чем во всех предыдущих матчах. Хотя бы стало понятно, во что «Спартак» собирается играть. Раньше этого понятно не было. Сейчас очертания прорисовываются, мы увидели, что «Спартак» хочет стать российской «Барселоной» с двумя с половиной футболистами приличного уровня в составе. Согласитесь, это смелый поступок, это авантюра. Это достойно уважения.

Прощание с Бухаровым

Почему-то думается, что Курбан Бердыев, зайдя на интернет-ресурс и прочитав там отзывы об игре своей команды, чуть ли не впервые в нынешнем году улыбнется. Термин «антифутбол», конечно, неприятный. Ну, это с какой стороны посмотреть. Под антифутболом принято считать сугубо оборонительную модель игры. Это не так красиво, как футбол в исполнении «Барселоны», который Карпин старается поставить в «Спартаке», и не так умно, как футбол сборной Германии на чемпионате мира. Оборонительный футбол может быть прекрасен только тогда, когда он приносит результат.

Критика в адрес «Рубина» – уже давно обычное дело. Думаю, что игроки и тренеры этой команды не обращают никакого внимания на все визги об антифутболе. Визги кого, спрашивается? Проигравших? – Счет на табло, продолжайте дальше строить «Барсу» и наслаждаться циферками в графе «процент владения мячом». И никто при этом почему-то не вспоминает, что «Рубин» в тех редких случаях, когда все же доходил до ворот Джанаева, сумел создать больше опасных моментов, чем «постоянно атакующий» «Спартак».

Критиковать «Рубин» за его стиль игры можно сколько угодно. Эта критика больше похожа на истерику

Критиковать «Рубин» за его стиль игры можно сколько угодно. Эта критика больше похожа на истерику, поскольку ничего противопоставить казанцам не получается у очень многих команд. Да, «Рубин» сел очень уж в глухую оборону после забитого гола, даже особо не помышляя о контратаках. Сложно судить, почему Бердыев решился на такой маневр. Видимо, потому что для «Рубина» было важно продолжить борьбу за золото, а не громить красно-белых, как в матче годичной давности. И потом, пора уже осознать, что в матчах с «Рубином» оказываться в роли проигрывающей стороны смерти подобно. Это уже не новичок премьер-лиги, а давно изученный соперник. Так чему тут удивляться?

По завершению игры случилось самое важное событие в этот день. Бухаров, в слезах и эмоциях, попрощался с «Рубином» и болельщиками. Все любят деньги, и Бухаров – не исключение. Поэтому он теперь будет играть в «Зените», а в Казань на его место переезжает Обафеми Мартинс. Замена во всех отношениях адекватная.

Я даже не сомневаюсь в том, что Бердыев найдет место на поле новичку. Такого, чтоб человек не заиграл, вряд ли стоит ожидать. Куда интереснее другое – как перестроится игра «Рубина» с Мартинсом. Ведь Бухаров – совершенно другого плана футболист, хоть и нападающий. У него были свои сильные стороны, которых у Мартинса нет. Значит, игра в атаке претерпит изменения. Возможно, она станет более скоростной. Совершенно точно не будет больше такого количества забросов в штрафную площадь, поскольку Мартинс в игре головой, прямо скажем, не Бухаров. То есть сама модель игры в атаке, процесс доставки мяча в штрафную площадь у «Рубина» должны измениться. Вот в этом и видится сложность – как Бердыев сумеет перестроить игру. Хорошо, что рокировка произошла сейчас, а не в конце августа. Ибо вступать в Лигу чемпионов с экспериментами – занятие весьма рискованное.

Неочевидный прогресс «Локомотива»

В Черкизово никаких изменений не происходит. «Локо» продолжает куражиться над слабыми, Алиев забивает со штрафного, Юрий Палыч серьезен и суров. Вот только дубль Сычева застал врасплох всех критиков, в том числе и меня, успевших давно похоронить этого футболиста.

Тем не менее, брать свои слова обратно не собираюсь. Нападающий, который регулярно начинает играть только со второй половины сезона – какой-то неправильный нападающий. Это говорит, прежде всего, о нестабильности Сычева. А нестабильность, как известно, не может служить достоинством футболиста. Впрочем, в воскресенье Дмитрий отличился не только двумя забитыми мячами. Он в целом провел хороший матч, был полезен и умело обострял атаки. Всего этого не было заметно до матча с «Аланией».

«Алания», кажется, свою лучшую игру в нынешнем сезоне уже провела, разгромив дома «Спартак». Так что ждать подобного повторения от осетин я бы не стал. В последних турах «Алания» могла сделать ровно столько, сколько ей позволяли соперники – «Зенит» и «Локо».

Кажется, что последние победы «Локомотива» нельзя воспринимать как очевидный показатель прогресса командной игры

После счета 3-0 в свою пользу команда Семина, очевидно, успокоилась, отдала мяч «Алании», которая таким подарком воспользоваться не сумела. Даже заработанный пенальти был пробит как-то сковано. «Локомотив» излучал уверенность, было в движении команды что-то такое, чего раньше не приходилось наблюдать. Без Одемвинге «Локо» в атаке смотрится интереснее, некоторые комбинации напоминали игру железнодорожников чемпионского образца. Кажется, после слабого старта красно-зеленые начинают выруливать на тот путь, по которому могут добраться до медалей чемпионата.

Есть только одно но. «Локомотив» дома и раньше хорошо играл против слабых клубов. Например, можно вспомнить те же 3-0 с «Крыльями», показанные во втором туре. Подопечные Семина против априори слабых клубов смотрятся уверенно, когда играют дома. Но проблемы начинают проявляться в играх с топ-клубами премьер-лиги.

Все же кажется, что последние победы «Локомотива» (а это, кстати, третья победа подряд в чемпионате) нельзя воспринимать как очевидный показатель прогресса командной игры. Все-таки «Амкар», «Анжи», «Алания» – команды, которых «Локо» должен обыгрывать даже в своей весенней форме. В следующих трех турах у «Локо» тоже не будет серьезных соперников – «Сибирь», «Ростов» и «Крылья». И такой благополучный календарь должен пойти на пользу клубу, послужить чем-то вроде взлетной полосы.

Сейчас для «Локомотива» решается очень многое. Если он продолжит набирать максимальное количество очков, то наряду с высоким местом в таблице должна появиться уверенность в своих силах, воспитаться психология победителя. А вторую часть сезона «Локо» Семина традиционно проводит сильнее первой. И есть надежда, что медали чемпионата (не говорим о золоте) в этом году разыграет более широкий круг претендентов.

Под вопросом

Когда я смотрел первый тайм матча в Самаре, то не совсем понимал, что происходит на поле. Для меня осталось загадкой пассивное поведение ЦСКА после забитого гола. Играть вторым номером против аутсайдера может себе позволить только Слуцкий. Безусловно, с тем, как ЦСКА проводил свои контратаки, можно сделать вывод о том, что это была тренерская установка. Никакой фантастики в исполнении «Крыльев» не было и в помине. Были неплохие комбинации, хорошие скорости, которые клуб уровня ЦСКА обязан пресекать.

Есть мнение, что ЦСКА в этом матче имел проблемы с настроем. Или же ЦСКА хотел взять три очка малой кровью. Мне довелось смотреть все гостевые матчи армейцев в нынешнем сезоне, поэтому могу сказать, что вчера команда Слуцкого выглядела, пожалуй, менее убедительно, чем раньше. Даже поражение в Ростове оставило более внятное впечатление об игре ЦСКА, нежели вымученная победа в Самаре.

Играть вторым номером против аутсайдера может себе позволить только Слуцкий

Не знаю, можно ли оценивать действия Хонды и Мамаева на позиции опорных хавов положительно. Вроде, грубейших ошибок не было. Но настораживает та легкость, с которой «Крылья» преодолевали центр поля. Частенько опорники ЦСКА находились в позиции, в которой терялась связь между атакующей и оборонительной линиями.

Вся игра ЦСКА была похожа на один большой эксперимент. Например, с Гонсалесом по всему левому флангу; на место Красича пробуется Секу; позиция Хонды тоже весьма спорна – слишком глубоко играет японец. На чемпионате мира он в очередной раз показал, что играть ближе к атаке умеет как минимум не хуже.

Если Слуцкий решил проверить в деле свои новые наработки, то выводы его вряд ли обрадуют. Сама игра ЦСКА после перерыва не смотрится – все больше возникает мыслей о плохой функциональной готовности команды. Впрочем, ЦСКА-то по календарю и должен был попасть в яму, поскольку подготовка команды к нынешнему сезону строилась из расчета выхода на пик формы уже в феврале-марте. Правда, месячный перерыв должен был положительно сказаться на состоянии игроков. Пока же игра армейцев рождает слишком много вопросов, ответы на которые надо искать в ближайших матчах.

Наличие чемпионской интриги

Грустно это осознавать, но чемпионской интриги может не стать уже через два тура. Если «Зенит» обыграет «Рубин» в 15 туре, а ЦСКА потеряет очки, например, в игре со «Спартаком», то на главный вопрос чемпионата – кто выиграет золото – можно будет дать ответ уже в начале августа.

«Зенит» идет настолько мощно, что за ним просто не успеть. Все равно что бежать в ботинках за лыжником по метровому слою снега. Давайте будем откровенны: «Зенит» если не на голову, то ощутимо сильнее всех своих конкурентов. «Рубин» играет не на прошлогоднем уровне, чему есть объективные причины: уход Домингеса, весенние травмы. ЦСКА нельзя назвать беспроблемным клубом, да и очную встречу Слуцкий проиграл Спаллетти. Остальные конкуренты уже настолько далеко, что догнать «Зенит» смогут только в том случае, если он развалится, как развалился «Локомотив» Эштрекова в 2005 году.

Чемпионской интриги может не стать уже через два тура

Глядя на спокойного Лучано, у меня даже в мыслях не возникает, что его команда может вот так просто разбазарить свое преимущество. Единственное, что может подкосить «Зенит», так это вылет из квалификации Лиги чемпионов. Неоднократно в российской истории приходилось наблюдать, как команда после краха в еврокубках сдувалась эмоционально и застревала в психологическом кризисе. Но в данном случае на это надеяться слишком наивно.

У «Зенита» есть все для того, чтобы лишить этот чемпионат интриги уже через два тура. Фора, скажем, в 9 очков не отыгрывается. У Нальчика – да, отыгрывается, у такого «Зенита» – нет. Питерцы сегодня, словно компьютерная программа, – могут обыграть и европейский гранд 1-0, и клуб второго дивизиона точно с таким же счетом. Как это ни печально, подозреваю, что чемпионат для многих закончится намного раньше, чем было запланировано.

Движение по дистанции относительно чемпионского графика

Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику.

За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.

Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.

Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.

ЦСКА вновь возвращается в «красную» зону. «Спартак-Нальчик», еще недавно шедший по чемпионскому графику, вылетел уже и из еврокубкового.

Помнится, как-то в одном из обзоров часть текста была посвящена Нальчику. Там я высказал мнение, что в скором времени Нальчик начнет падать вниз, поскольку на таком составе можно продержаться наверху лишь временно – пока лидеры не разыгрались. Так вот эта статья была скопирована на официальный сайт Нальчика; там я много любопытных отзывов прочитал о себе… Что ж, привет. Все-таки болельщик, болеющий без головы, – это своего рода форма невменяемости.

«Анжи», благодаря победе над «Томью», ушел из зоны вылета.

Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика

Команды, выделенные красным цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, синим – хуже, желтым – по прошлогоднему графику.

Только «Терек» после 13 туров показывает точно такой же результат, что и в 2009 году. «Зенит» имеет шанс стать самой прогрессирующей командой премьер-лиги. «Крылья» имеют худшую динамику.

Разбор турнирной таблицы

«Большая шестерка»

«Зенит» не знает поражений в матчах с топ-клубами (к слову, он их не знает вообще). «Спартак» откатился назад. Теперь красно-белые в среднем в игре с клубом «биг-6» набирают 1 очко, с середняком и аутсайдером – 1.5 очка. «Рубин» провел только третий матч с топ-клубом.

Остальные клубы

«Томь» – лучшая команда в матчах с середняками. «Ростов», несмотря на поражение от «Динамо», продолжает лидировать по среднему количеству набранных очков в матчах с лидерами. «Спартак-Нальчик» имеет лучший показатель по выступлению дома, причем лучший не только среди середняков, но и вообще среди всех клубов премьер-лиги. По среднему количеству набранных очков в гостях лучшей среди середняков является «Томь».

Матчи

Первую волевую победу одержало «Динамо», а «Ростов» потерпел первое безвольное поражение.

Первую крупную победу одержал «Анжи». «Томь» и «Алания»» потерпели первые крупные поражения.

«Рубин» – лучший клуб по количеству сухих матчей, «Зенит» – по количеству результативных и безголевых матчей. «Сибирь» чаще других пропускает, «Крылья» и «Амкар» реже других забивают.

ЦСКА – лучшая волевая команда.

По крупным победам «Локо» теперь имеет одинаковый результат с армейцами. По количеству крупных поражений впереди всех идут «Крылья».

Таймы

В этой таблице матчи разбиты на таймы, где приведен результат по каждой команде.

«Сатурн» наконец сумел одержать условную победу в первом тайме, а «Спартак-Нальчик» – потерпеть первое поражение.

После тринадцатого тура сразу у трех команд сравнялись показатели по таймам. Единственный оставшийся нолик в таблице принадлежит «Рубину» – казанцы ни разу не проигрывали в отдельно взятом втором тайме.

Время

Стартовый отрезок матча лучше проводят «Крылья» (+3), хуже – «Спартак» и «Сибирь» (-3). Середина первого тайма лучше удается «Спартаку» из Нальчика (+5), хуже – «Крыльям» (-5). Концовку первой половины игры результативнее других проводит «Локо» (+5), слабее – «Крылья», «Алания» (-4). Показатель по первому тайму вообще лучше у «Зенита» (+7), хуже – у «Алании» (-9).

После перерыва стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит ЦСКА (+4), слабее – «Ростов» (-5). Середина второго тайма лучше получается у «Зенита» и ЦСКА (+3), хуже – у «Анжи» (-4). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+6), слабее – «Крылья», «Амкар» (-3). Всего же во второй половине встречи лучшая разница у «Рубина» (+9), худшая – у «Крыльев» (-8).

Результативность по турам:

  • 10 тур: 28 мячей

  • 4 тур: 26 мячей

  • 12 тур: 23 мяча

  • 5 тур: 22 мяча

  • 13 тур: 22 мяча

  • 3 тур: 17 мячей

  • 9 тур: 16 мячей

  • 11 тур: 14 мячей (1 матч в запасе)

  • 2 тур: 14 мячей

  • 6 тур: 12 мячей

  • 7 тур: 12 мячей

  • 8 тур: 12 мячей

  • 1 тур: 11 мячей

Средняя результативность чемпионата составляет 2.22 мяча за игру.

Серии

Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнутые, означают, что серия может быть продолжена.

«Зенит» по-прежнему без поражений. В шести последних матчах питерский клуб выигрывает. Завершилась двухматчевая беспроигрышная серия «Сибири».

Завершились беспроигрышная и победная серии «Ростова».

Открылись новые победная, беспроигрышная и сухая серии «Рубина». «Спартак» проигрывает в третьем матче подряд.

«Томь» терпит второе поражение подряд. «Анжи» одерживает победу впервые с 11 апреля.

«Локомотив» одерживает третью победу подряд.

ЦСКА в четырех последних матчах не проигрывает. «Крыльям» принадлежит самая крупная действующая серия поражений – 4 матча.

«Сатурн» закрывает шестиматчевую безвыигрышную серию.

Сухие рекорды премьер-лиги:

  • Малафеев – 564 минуты (66 минута 3 тура – 90 минута 9 тура)

  • Рыжиков – 447 минут (старт чемпионата – 87 минута 5 тура)

  • Джанаев – 440 минут (15 минута 5 тура – 5 минута 10 тура)

Голевые атаки

Клубы премьер-лиги продолжают показывать фантастический показатель реализации стандартных положений. В 13 туре из 22 забитых мячей 11 было забито именно после розыгрыша стандартов, т.е. ровно 50%. А если добавить к этим 11 штрафных и угловых 3 гола, забитых с пенальти, то получится, что с игры клубы забили лишь 8 мячей, а после стандартов – 14 мячей. Честно сказать, хотелось бы сравнить эти цифры с ведущими европейскими лигами – почему-то кажется, что Россия по доле мячей, забитых со стандартов, будет находится на лидирующих позициях. Один только «Локомотив» все три гола в ворота «Алании» провел после стандартов: прямой удар Алиева, гол Сычева, после подачи Алиева, второй гол Сычева после штрафного, разыгранного Алиевым. В общем, Алиев – Царь и Бог стандартных положений.

Из четырех назначенных пенальти в 13 туре три были реализованы. Не повезло только Габулову, игроку «Алании», чей удар с одиннадцати метров отразил Гильерме.

Как забивали

Это общая статистика по забитым голам.

С игры клубы премьер-лиги забивают 57% от всех мячей. Цифра стала меньше после 13 тура (было 60%). Лучший показатель с игры имеет ЦСКА. Худший – «Сатурн» и «Крылья».

По реализации стандартов нет равных «Зениту», который в 13 туре забил очередной гол с углового после подачи Зырянова, и «Локомотиву», о котором речь шла чуть выше.

Пропущенные мячи

Это обратная сторона. Только теперь рассматриваются ситуации с точки зрения пропущенных мячей, а не забитых. То есть эти показатели интересуют нас для сравнения слабых мест той или иной команды.

Вот уже 13 туров никто не может забить «Зениту» с игры. Я не буду специально рыться в архивах, подсчитывая статистику, – это, видимо, российский рекорд. Впрочем, даже если я ошибся, то все равно недалеко ушел от истины.

С другой стороны, «Рубину» по-прежнему не могут забить со стандартов. Этот показатель, кстати, говорит о многом.

«Крылья» и «Спартак-Нальчик» идут в лидерах по пропущенным мячам с пенальти.

Пропущенные мячи со стандартов

Не пропускали только «Рубин» и «Терек».

«Алания» после трех пропущенных мячей в 13 туре вплотную приблизилась к «Крыльям». У «Зенита», «Рубина» и «Локо» лучшая разница забитых/пропущенных мячей со стандартов – плюс пять.

Рейтинг голевых комбинаций

В этом рейтинге указаны голевые комбинации – т.е. количество пасов при голевых атаках.

Рейтинг судей

Хит-парад штрафников

Статья с формулировкой «за нарушение болельщиками общественного порядка» лидирует с подавляющим преимуществом. Только одна эта статья собрала более 50% от общей суммы штрафов. На самом деле, в дисциплинарном регламенте эта статья звучит так: неправомерные действия болельщиков. А нарушение ими общественного порядка – лишь разновидность противоправного деяния. Максимальный размер штрафа за это наказание составляет 500.000 рублей. В прошлом сезоне «Спартак» и «Зенит» выплачивали в РФС такие суммы. В нынешнем сезоне подобным размером штрафа был наказан только «Зенит» – за позорное скандирование в адрес Яшина и «Динамо».

Более 85% всех штрафов клубы оплачивают за действия своих болельщиков. В прошлом сезоне доля штрафов за болельщиков составила лишь 52% от общей суммы – т.е. фактически половину всех штрафов. Сегодня картина просто несопоставимо с той, что была показана в прошлом сезоне; сегодня практически все штрафы так или иначе связаны с действиями людей на трибунах. Практически все клубы только за 12 туров уже заплатили больше, чем за весь прошлый чемпионат.

В 12 туре, который успел разобрать КДК, были наказаны «Спартак-Нальчик», «Терек», «Ростов», «Спартак», «Крылья», «Амкар», ЦСКА, «Анжи». Лидером по штрафам по-прежнему является «Спартак». Красно-белые остаются единственным клубом, который штрафовался во всех турах.

Посещаемость

* – матч «Анжи» – «Локомотив» был сыгран в Москве

Обрушившаяся на Россию жара внесла свои коррективы. Посещаемость 12 и 13 туров стала одной из самых низких в нынешнем сезоне.

«Зенит» в 13 туре показал худшую свою посещаемость в этом сезоне. На матч с «Сибирью» пришло около 18500 человек. Однако этого худшего результата «Зенита» хватило для того, чтобы этот матч стал самым посещаемым в туре.

Худшая посещаемость зарегистрирована на матче «Спартака». Несмотря на то, что играть красно-белым предстояло с чемпионом, на матч пришло только 16000 зрителей.

На матч в Грозном пришли лишь 7200 человек – худший показатель этого сезона.

Антирекорд показывает Томск – 9800 болельщиков.

Посещаемость по турам:

  • 1 тур: 135300

  • 3 тур: 125900

  • 5 тур: 107000

  • 6 тур: 103000

  • 7 тур: 101500

  • 2 тур: 95500

  • 9 тур: 94300

  • 4 тур: 93300

  • 13 тур: 91400

  • 11 тур – 88400 (без учета одного матча)

  • 10 тур – 87900

  • 12 тур: 84900

  • 8 тур: 83700

Следить за обновлениями