О паспорт, ты мир!
Учитывая современные реалии, профессиональные спортсмены все чаще обзаводятся вторым гражданством. Одних заставляют клубы, другие обходят визовые барьеры. Еженедельник Newsweek рассматривает положительные и отрицательные стороны этой тенденции на примерах футболиста Александра Алиева, конькобежца Ивана Скобрева и теннисиста Николая Давыденко.
После Олимпиады в Ванкувере конькобежец Иван Скобрев стал национальным героем. В Канаде он выиграл серебряную медаль на 10 000 м, потом бронзу на пятикилометровой дистанции. В начале июля американская газета Norwalk Citizen опубликовала интервью конькобежца, в котором Скобрев признался, что хотел получить американское гражданство. «Я говорил: пожалуйста, я хочу выигрывать медали для Америки, у меня хорошая рекомендация от Американского союза конькобежцев»,—рассказал Скобрев изданию. Но в американском посольстве ему отказали.
В России слова спортсмена интерпретировали чуть ли не как предательство: одна из главных сочинских надежд хочет переметнуться на Запад. Скобреву пришлось оправдываться. Официальный сайт Союза конькобежцев России опубликовал его разъяснительное интервью, в котором он уверял, что такого не говорил, выступать хочет только за Россию, а американский паспорт ему нужен, просто чтобы избавиться от постоянных визовых проблем.
У Скобрева есть американская грин-карта, его родители и брат живут в Америке, сам он там тоже часто бывает. «Но европейскую визу я могу сделать только в Москве, вот и приходится мотаться туда-сюда»,—объяснил он Newsweek. На прошлой неделе спортсмен как раз прилетел в Россию, чтобы уладить очередные визовые вопросы. Пока вся остальная сборная тренировалась в Германии, Скобрев в одиночестве наматывал круги в Крылатском. «Из-за этой бумажной волокиты потеряю почти целую неделю. Был бы у меня американский паспорт, никакие визы были бы не нужны»,—вздохнул конькобежец.
Паспорт футболиста
По законам РФ получить российское гражданство можно только в случае отказа от своего первого паспорта. Впрочем, специально для спортсменов существует лазейка. «Если удастся доказать, что человек имеет особые заслуги перед Россией, то заставлять его отказываться от своего настоящего гражданства никто не будет»,—объясняет Татьяна Кунах из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Футболистов, баскетболистов и хоккеистов получать второй паспорт чаще всего вынуждают клубы, чтобы обойти лимит на легионеров. Теннисисты мечтают еще об одном гражданстве просто для того, чтобы без преград летать по всему миру.
Если национальная сборная заинтересовалась спортсменом-иностранцем, это значит, что у него есть имя в спорте. Процедура такова: спортивная федерация пишет запрос в Федеральную миграционную службу, и ей обычно не отказывают. Самому атлету обивать пороги и прилагать даже минимальные усилия для получения паспорта не приходится.
Впрочем, на деле все решается индивидуально, всегда можно договориться, и интересы сборной не так важны. Например, в футболе единственным потенциальным сборником мог стать разве что камерунский защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе в начале 2000-х: тренер «Спартака» Олег Романцев добился того, чтобы ему дали российское гражданство, но за сборную он так и не сыграл. Сейчас появился еще один возможный кандидат—нападающий того же «Спартака» бразилец Веллитон. Он уже не раз говорил, что с удовольствием надел бы майку сборной России. Тем более что с форвардами в команде всегда были проблемы.
Но дело Тчуйссе—это далекое прошлое, а дело Веллитона—неясное будущее. Между двумя этими историями поместились многочисленные примеры, когда россиянами становились футболисты из Молдавии, Белоруссии, Грузии, Украины, которые продолжали играть за свои сборные. Последний громкий паспортный скандал в футболе случился в начале этого сезона, когда «Локомотив» выписал из киевского «Динамо» Александра Алиева и заявил того как гражданина России. На самом деле Алиев родился в Хабаровске, но после неудачных попыток прорваться в российский футбол в конце 1990-х уехал на Украину, где и получил украинский паспорт.
Возвращение Алиева на родину не понравилось Украине: для того чтобы снова стать россиянином, Алиев должен был отказаться от украинского гражданства. А значит, сборная Украины осталась без одного из своих лидеров. Но потом у Алиева вдруг обнаружился российский паспорт, который он якобы забыл сдать, оформляя много лет назад украинское гражданство. Историю замяли. На самом деле паспорт Алиеву, вероятно, просто восстановили, говорит источник Newsweek, близкий к Российскому футбольному союзу. Теперь Алиев играет в чемпионате России как россиянин, а на уровне сборных—как украинец.
В российском баскетболе паспортные скандалы проходили не менее громко. Клубы пачками русифицировали американцев для того, чтобы обойти лимит и поменьше платить за легионеров. До последнего времени в баскетболе фигурировали следующие цифры: по 150 000 рублей за первых трех легионеров, 600 000 рублей за четвертого, за каждого следующего—по 1,5 млн рублей. Если приказ о выдаче российского паспорта Джону Роберту Холдену в 2003 году получил всеобщее одобрение, то российское гражданство для Келли Маккарти из «Химок» или Трэвиса Хансена из «Динамо» многих удивило. Хансен вообще говорил, что за сборную играть не собирается, а получив российский паспорт, через год и вовсе уехал в Испанию. Российский паспорт помог ему уже там: в Испании действует специальный лимит на легионеров из-за океана, а новый русский Хансен под него уже не попадал. Маккарти сыграть за сборную России все-таки пришлось.
После 2008 года клубы договорились, что отныне российское гражданство будут делать только тем баскетболистам, которые заинтересуют тренеров сборной, а не клубных функционеров. В мужском баскетболе процесс остановился, зато в женском закипел с новой силой. На прошлой неделе российский паспорт получила американка Епифания Принс, выступающая за подмосковный клуб «Спарта энд К». Теперь в чемпионате России играют три американки с российскими паспортами.
Нет задачи шпионить
В тех видах спорта, где лимита не существует, второй паспорт просто помогает обойтись без постоянных визовых проблем. «У меня нет задачи шпионить или воровать что-то, я просто должен готовиться к стартам и думать об этом, а не о том, когда у меня закончится виза»,—объяснял Newsweek Иван Скобрев. По словам президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова, он ни секунды не сомневался в том, что американцы Скобрева не так поняли. «Он не хочет из России уезжать. У нас хорошие условия подготовки, три конькобежных стадиона, сборная обеспечена всем необходимым»,—заверил он Newsweek. Желание Скобрева получить американский паспорт он не критикует.
«По нашим законам, если российский гражданин принимает гражданство другого государства, то российского он не теряет,—объясняет адвокат Татьяна Кунах.—Да и для Штатов в принципе не так важно, чтобы человек отказывался от своего первого паспорта. Главное, чтобы он дал клятву на верность Америке». Скобрев настаивает: если бы вопрос стоял ребром—Россия или США,—он вообще не стал бы думать об американском паспорте. Да и сам вопрос с американским гражданством подвис: два года назад Скобреву отказали из-за того, что он проводит в Америке слишком мало времени. В ближайшие четыре года ситуация вряд ли изменится, признается спортсмен.
Проблемы Скобрева лучше всего понимают теннисисты, которым приходится постоянно мотаться по миру. 53-я ракетка мира Вера Душевина призналась, что если бы ей предложили второе гражданство, то она бы очень хорошо подумала. Пока такую возможность предлагали разве что Николаю Давыденко: несколько лет назад он мог принять австрийское гражданство, но отказался после того, как австрийцы потребовали обязательного участия Давыденко в матчах Кубка Дэвиса в составе сборной Австрии.
«В любом случае двойное гражданство—это очень удобно»,—признает Душевина. В 2009 году она сыграла на 22 турнирах во всех частях света: каждый раз для оформления новой визы приходилось возвращаться в Москву. Два загранпаспорта, которые есть у многих российских спортсменов, не спасают. В Федерации тенниса Newsweek признались, что хотели бы помочь, но, например, консульства США, Британии или Франции требуют личного присутствия. Вот и приходится спортсменам решать визовые проблемы самостоятельно.
В подготовке статьи участвовала Алина Усманова
На самом деле Алиев родился в Хабаровске, но после неудачных попыток прорваться в российский футбол в конце 1990-х уехал на Украину, где и получил украинский паспорт.
зачем я читал это, до сих пор не понимаю