Лев эпатирует, а Германия выходит в полуфинал
Репортаж Дениса Романцова из Бордо.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/6d/f014d5d0f4d56973638918bb1d9d8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Трамвай, летящий мимо реки Гаррона, набит немцами так, что не войти, несколько остановок подряд двери даже не открываются. На стадионе мимо меня проносится немецкий болельщик в выгоревшей панамке лейпцигского «Локомотива». Немецких флагов на стадионе процентов восемьдесят, перед гимном они украшают трибуну за воротами, которые до перерыва сторожит Нойер, баннерами с напоминанием: не выигрывали Евро уже двадцать лет.
Лев уже не мудрит составом, мудрил он четыре года назад, сегодня он эпатирует. Против одной из самых надежных защит оставляет в запасе лучшего своего атакующего игрока Дракслера, а в свою защиту, не пропустившую ни одного мяча за четыре матча, добавляет пятого игрока, меняя схему.
Немцы отстукивают трехходовки у итальянской штрафной, но от ударов далеки. В немецких атаках Флоренци с Де Шильо отступают назад, сливаясь с тройкой центральных защитников «Ювентуса» в забор, который и Гомесу не перемахнуть. Эдер, Пароло, Де Шильо и другие смиренно терпят удары по ногам и носам – искры немецкой ярости, гнева людей, обреченных вскрывать итальянскую защиту без своего лучшего на этом турнире вскрывателя. Немцы пробуют атаковать, злятся, опять пробуют и опять злятся, а самые опасные удары первого тайма наносят Флоренци и Стураро.
Итальянцам здорово достается от гневных немцев, но из-за травмы поле покидает не итальянец, а чемпион Италии Хедира, неудачно столкнувшийся с Кьеллини. Выходит Швайнштайгер. Вспоминаю, как на Евро-2004 он менял Бернда Шнайдера и был самым бодрым в сборной Германии, которая не могла обыграть даже Латвию. Ощущение, что было в прошлой жизни. Да тогда и было.
Швайни выходит и равняется с Клозе по числу матчей за сборную на крупных турнирах. В Германии десятки подлинно великих игроков разных поколений, а больше Швайни не сыграл никто. Швайни выходит – и Нойер сразу отдает ему капитанскую повязку. Швайни выходит – и забивает, но перед этим толкает Де Шильо, и гол отменяют.
Де Шильо старается. Вернуть вдохновение после двух угрюмых клубных сезонов ему помогли доверие Конте и консультации психолога Стефано Тирелли. Де Шильо отбирает, атакует, но к перерыву теряется и исполняет опасную подачу в свою же штрафную, а потом дает Киммиху навесить на Гомеса. Но первый шумный момент Италии во втором тайме, удар Пелле, приходит именно слева, от Де Шильо.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/c2/6f16bf38a450bb7853b6676f2cdb9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Во втором тайме немцы быстрее, и чаще фолят уже итальянцы (они вообще фолят на турнире чаще всех): Пароло гладит Гомеса шипами по спине – судья прощает. Палят Мюллер и Боатенг, но Флоренци исполняет Чака Норриса и спасает. Дракслер бежит к Леву, пора на поле, но пока справляются и так, Гомес стягивает на фланг троих, впускает в коридор Хектора, и тот сочиняет голевую передачу. Буффон не пропускал за сборную с 29 марта – тогда ему тоже забил Озил, что ж такое.
Удар Пелле после прострела Де Шильо встряхивает итальянцев, они вспоминают, что тоже неплохо атакуют в этом плей-офф. Пенальти! Буффон отвернулся. Оперся на штангу и смотрит на трибуну за своими воротами, где одни немцы. Что, гол? Буффон без эмоций берет бутылку воды, пьет и возвращается в ворота.
Забив, Бонуччи бежит к травмированному де Росси. Теперь уже давит Италия. Флоренци выскакивает со своей половины и через пару секунд – новый выстрел Пелле. За воротами Нойера затягивают итальянский гимн. Флоренци меняют, он в ярости, но у него желтая, а еще овертайм – успокоится, поймет.
Если б не его прыжок, не было и овертайма, который, как заведено на Евро-2016, пролетает бессмысленно и незаметно. Как же драйвово было с золотым голом! Кое-кто так Евро-1996 выиграл. А теперь всего-то и драйва: Нойер попадает мячом в пятку судьи, мяч возвращается в штрафную и это самая опасная за полчаса атака.
Джаккерини так вымотался, что пока Конте дает установку на серию пенальти, пьет с двух бутылок. Лев тоже выстраивает своих в круг, и показывает на правый глаз, возможно, призывает бить зряче, а не на силу.
Когда бьют свои, Буффон опять смотрит на трибуну. Он не видит промах Дзазды, но это не мешает ему встать в ворота и взять удар Мюллера. Озил лупит в штангу, и Лев смотрит недоуменно – все просчитал, но не это. Промах Пелле возвращает его глазам спокойствие, но когда Швайни стреляет выше, Лев начинает нервно мять губы. Он прячет руки в карманах и достает их, лишь когда Нойер отбивает удар Дармиана.
Де Шильо натягивает майку на голову и плачет, Нойер целует Буффона, Конте поправляет галстук и выходит в прямой телеэфир, а я не помещаюсь в трамвай на станции Parc Des Exposition. Трамвай забит счастливыми немцами.
Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Darren Staples
Больше симпатии были на стороне немцев сегодня, их стиль мне интереснее, но за Джи Джи переживал лично и очень обидно за него было