8 мин.

Фархад Абдуллаев: «В элиту ФИФА очень жёсткий отбор!..»

alt

Сегодня мы подготовили интервью с инструктором судейского департамента ФИФА, специалистом из Узбекистана Фархадом Абдуллаевым. Он рассказал много интересного, отвечая на вопросы и кое-что добавляя сам. Всё это теперь выносится на обозрение читателей, болельщиков и тех, кому по-настоящему интересна работа футбольного арбитра.

- Привет, Фархад! Снова интересно поговорить с тобой по поводу происходящих событий в жизни судей. Ты столько ездил в последнее время, скоро внедряются новые правила. Расскажи, что вообще такого применяют в подготовке судей в системе ФИФА, но у нас, может быть, пока не применяется. Или применяется как-то иначе, с учётом каких-либо условий.

- Привет, Дима! Да, недавно я был в Таиланде: обычный рабочий визит, к каковым мы привыкли. А сейчас, как ты знаешь, в Швейцарии находится Владислав Цейтлин. Он завтра прилетит и тоже привезёт интересные материалы. (Беседа прошла 19 мая, - прим. автора.) Мы их будем применять на семинаре по обучению судей, который проведём с ним вместе с 3 по 5 июня в ФФУ. Тебя, кстати, приглашаю как наблюдателя.

- Спасибо, очень интересно! Приду обязательно. И к вопросам...

- Да, по твоему первому вопросу так. Я бы не сказал, что мы чем-то отличаемся в подготовке. На этом семинаре все снова убедятся, что мы применяем новейшие трактовки Правил игры, копии я уже тебе скинул в сети. Там мы разберём базовые столпы таких эпизодов игры, как игра рукой, положение «вне игры», движение судей и их помощников, игровые моменты. В общем всё то, на чём основываются эти правила с учётом последних рекомендаций и трактовок ФИФА.

- С какого времени новые правила вступят в силу в нашей стране?

- В Узбекистане новые поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. Но они, эти правила, уже будут применены на Евро-2016. Хочу уточнить, что не Европа, не УЕФА переходит на новые правила с этого момента, а лишь ЧЕ проводится по ним. Своего рода обкатка нового на высшем уровне. А внутри стран большинство федераций перейдут, конечно же, с нового года: лига уже играет, и посреди сезона нет смысла переходить на новые правила. Должен быть значительный перерыв на адаптацию.

- С этим ясно. Теперь расскажи-ка вот что. Многим невдомёк, насколько сложны нормативы по физической подготовке арбитров. Даже масса футболистов-профи понятия не имеет, что там и как там. А для болельщиков и вовсе тёмный лес. Хотя я сам знаю, что далеко не все футболисты смогут сдать тесты, которые сдают рефери ФИФА. Что там конкретно? И сохранился ли с наших добрых времён «Тест Купера»? (Бег в течение 12 минут. Нормы зависели от возраста, но в любом случае не менее 2.800 метров – ровно 7 кругов по беговой дорожке стадиона. В командах до сих пор многие тренеры его применяют с целью повышения дистанционной выносливости игроков, но нормы, естественно, выше: от 3.000 метров для вратарей и пошло далее. Тут на усмотрение тренеров; и речь идёт о взрослых футболистах, а не о детях и юношах.  Прим. автора.)

- Да, это важный вопрос. Важно, что ФИФА изменила сами тесты. Отвечая на твой вопрос про «Тест Купера», скажу: он отменён уже несколько лет назад. Касательно главных арбитров, им предстоит тест «6 по 40»: это спринт 40 метров с минутной паузой между 6 рывками. Время, конечно же, лимитировано. Тут для каждой категории есть свои временные рамки. Я назову их.

Категория 1 - это судьи ФИФА и высшей лиги; категория 2 – судьи I лиги; категория 3 – судьи II лиги. Так вот для категории 1 максимальное время на рывке 40 метров – 6 секунд. Все 6 раз не более 6 секунд, вот так. Минуту отдыха дают на восстановление. Для категорий 2 и 3 на 40 метрах максимальное время каждый раз больше на 0,1 секунды: то есть 6,1 и 6,2 сек.

А по судьям-женщинам так. Тот же норматив, только временные рамки иные: 1 категория – максимально 6,4 сек., а далее также по 0,1 сек.: для 2 и 3 категорий – 6,5 и 6,6 сек. соответственно.

alt

- Что есть ещё, кроме этого первого теста?

- Далее идёт интервальный тест. Судья должен пробежать 75 метров и потом 25 метров пройти пешком. Таких 10 кругов по стандартному стадиону, это выходит 40 ускорений по 75 метров.

Категория 1 мужчины: 15 секунд на рывок 75 метров и 18 секунд на проход пешком 25 метров; категория 2 – 15 и 20 сек., категория 3 – 15 и 22 сек. То есть низшие категории чуть дольше идут пешком, по сути отдыхают. У женщин так: 1 категория – 17 и 20 секунд, 2 категория – 17 и 22 сек., 3 категория – 17 и 24 сек.

- Интересные нормативы. А помощники как сдают – всё то же самое?

- Нет, у них есть своё. Не 6 по 40, а 5 по 30 метров. И там у них пауза между рывками по 30 секунд. Время для категорий: 4,7 сек., 4,8 и 4,0 сек. - это у мужчин. А у женщин – 5,1, 5,2 и 5,3 секунды соответственно. Плюс такой же тест по рывкам на 75 метров и пешком по 25 метров. Только тут время чуть другое, от рефери в поле отличается: 15 и 20 сек., 15 и 22 сек. и 15 и 24 сек. – мужские нормы по категориям. И для женщин время: 17 и 22 сек., 17 и 24 сек. и 17 и 26 секунд по категориям. Есть ещё один интересный тест, который применялся раньше у судей по футзалу. Теперь его адаптировали под футбол, но он сложный для устного объяснения, поэтому я тебе его тут не рассказываю. В принципе этих тестов уже хватит для обозрения нагрузки и требований к судьям и помощникам.

- Вполне, уже хорошая информация. И пусть-ка попробуют сдать эти нормативы те, кто считает, что «судьи лежат на диване и ждут звонка с назначением на игру», как отмечено в интервью российского рефери ФИФА Карасёва, которое ты мне прислал...

- Ну ещё хочу сказать, что у судей уже практически отсутствует понятие «втягивающие тренировки». Они вынуждены тренироваться круглый год. Я бы хотел, чтобы ты отметил следующее. У нас работает фитнес-инструктором Радик Хуббиев. Насколько помню, он работает с 2008 года; разрабатывает программы физических нагрузок, регулирует и контролирует всё сам. Благодаря ему наши ребята хорошо готовы практически всегда.  Его труд ценим не только мы, к нему обращаются часто инструкторы из России и других стран. Очень сильный специалист, и вскоре его новые программы для каждой категории судей вновь появятся в ресурсах.

- Теперь интересует, какой в ФИФА принцип отбора в элитную группу арбитров? Как вообще туда попадают судьи, в том числе наши?

- Конечно же, туда попадают лучшие. Но следует сказать, что само по себе получение бейджика ФИФА ещё не говорит о том, что арбитр будет обслуживать международные матчи. Судья должен пройти ступенчатую подготовку в АФК, и существует так называемая элитная панель. Вот в неё очень нелегко пройти, отбор очень жёсткий. Что надо для этого?.. Для начала судьи проходят пятидневный отборочный семинар, который проводится в Дубае или Куала-Лумпуре. Людей тестируют на знание Правил игры; на то, как он разбирается в игровых эпизодах; на физические кондиции; на знание английского языка. Только после этого семинара АФК решает, нужно ли посылать рекрутёра в данную страну, чтобы тот просмотрел арбитра в деле. Если семинар пройден успешно по всем 4 показателям, в его страну посылают рекрутёра на матч местной лиги. Там он просматривает арбитра и привозит в АФК отчётные материалы. Есть другой способ прохождения в элитную панель. Это двух-годичный обучающий курс, который в АФК проходит с определённой периодичностью: иногда в Малайзии, в Японии, на Мальдивах… За первый только год арбитры проходят от 8 до 10 международных семинаров, потом второй год. И если обучение завершено успешно, арбитр получает право допуска в элитную панель и начинает работать на матчах уровня АФК: Кубок АФК, Лига чемпионов, а там и выше – до отбора на ЧМ.

В этом году от Узбекистана в этот элитный корпус попал Шерзод Касымов – после 2 лет обучения. А в женской элите немного другой подход. Там пока нет Лиги чемпионов, Кубка АФК, но есть отборы на Кубок Азии, ОИ и ЧМ. К ним применяют чуть иные мерки отбора, но в общем от нас в элитную панель входит Анна Сидорова.

- Существует ли контроль от АФК своих арбитров во внутренних турнирах? Если, скажем, кто-то из судей ФИФА явно запорол игру в своём чемпионате, отреагируют ли на это в АФК?

- Внутренние турниры не контролируется никакой третьей стороной. И получение оценки за игру остаётся полностью в компетенции местного судейского комитета. В отдельных случаях эти организации могут сами обратиться в АФК с просьбой отстранить арбитра от международных матчей, если он уж явно что-то натворит с грубыми ошибками. А за текущие ошибки в играх, не влияющих на ход матчей, даже если они совершаются, к арбитру не применяют такое наказание, как отстранение от матчей континентального уровня и выше.

- И теперь такой вопрос. Во внутренних турнирах это у нас точно происходит. Каким образом правильно подавать жалобу или протест на судейство? Даже если это не опротестование результата игры, а именно жалоба на качество арбитража?

- Не подаётся жалоба на качество, а подаётся на конкретные эпизоды в матче. Тут уже может быть разное: гол/не гол, назначенный/не назначенный 11-метровый, офсайд/нет офсайда в решающем моменте, красная карточка - заслуженная или нет, ну и прочее… На это команды могут подавать жалобы, конечно. Рассматривает жалобу не судейский комитет, а экспертная комиссия, которая изучает видео-запись моментов и потом выносит решение для судейского комитета.

- Понятно. Значит, тренерам следует это знать: жалоба ли это, протест ли, необходимо указывать точно эпизоды и время – минуты игры. А такое общее понятие, как «плохое качество», не применимо для обжалования. Только чёткая конкретика.

- Совершенно верно… Раз у тебя пока нет больше вопросов, до скорой встречи на семинаре, ещё раз напоминаю. Там увидишь много интересного из программы ФИФА, да ещё из УЕФА привезёт материалы Владик Цейтлин. Вот со всем этим мы и будем работать с нашими арбитрами.

- Спасибо тебе, Фархад, за беседу, материал, интересные слайды! Удачи и до скорого!

- И тебе того же, Дима! До свидания!..

Д.ПОПОВ.