Перед второй мировой войной. Часть 7. Сезон 1933-34. Кубок
В то время как Арсенал стремительно приближался к очередному чемпионскому титулу, в кубке Англии шли не менее интересные баталии.
Манчестер Сити, неудачник прошлогоднего финала, в своем первом матче встречался с Блэкберном, который в 1928 году выиграл кубок, но с тех пор играл неудачно. "Горожане" победили дома 3-1 и вышли на Халл. В первом матче команды разошлись миром 2-2, а во втором убедительно победили 4-1. В пятом раунде соперником был Шеффилд Уэнсдей. И здесь в первом матче была ничья, а во втором Сити победили, забив два безответных мяча. В шестом круге выпало играть дома со Стоуком. Аудитория, присутствовавшая на стадионе, в числе 84.569 зрителей до сих пор является рекордной в Англии. "Гончары" были обыграны 1-0, что таким образом вывело Сити в полуфинал, где их ждала Астон Вилла, которая в одном из предыдущих раундов выбила Арсенал. Матч прошел в Хаддерсфилде на Лидс Роуд и вызвал большую сенсацию. Большинство были уверены, что игра станет равной, но "горожане" разгромили Виллу 6-1 с отличным настроением дожидаясь финала.
Портсмут свой первый матч играл с Манчестер Юнайтед. Первая игра завершилась вничью 1-1, но на Фрэттон Парк Портсмут победил 4-1. Под руководством Джэка Тинна Портсмут пропустил только 5 голов во всем розыгрыше, два из которых в первом круге. После побед над Гримсби и Суонси 2-0 и 1-0 соответственно, в четвертьфинале Портсмут встретился с Болтоном. Болтон забил до этого 12 голов в Кубке, но ничего не смог поделать с Портсмутом, который уверенно выиграл 3-0. В полуфинале в Бирмингеме был обыгран Лестер 4-1.
Финал
Генеральный план атаки "горожан" был разработан так, чтобы обмануть "стоппера" Портсмута. Нападающие должны были постоянно и быстро менятся позициями. Этот план отлично сработал в полуфинале с Виллой, но в финале долгое время этот план никак не хотел заработать.
Погода стояла прямо говоря ужасная - непрекращающиеся громы и молнии вокруг стадиона. Соответствующим было и настроение у "горожан", которые пропустили гол в первом тайме. Навес Рутерфорда с фланга выглядел безобидным, но внезапно мяч ушел из под носа Фрэнка Свифта, вратаря Сити, и влетел в ворота.
Во время перерыва Тилсон, центрфорвард Сити, пообещал печальному Свифту , тогда еще 19-летнему, ругающему себя за то, что не спас ворота, что он забьет пару-тройку голов. Тилсон не обманул своего вратаря.
Портсмут вел до 73-й минуты. Затем неожиданно Алиен, центральный защитник Портсмута, оказался на газоне после воздушного столкновения с Коуэном и вынужден был отправиться за боковую для принятия медицинской помощи. "Горожане" и, особенно, их левый крайний Брук сейчас же осознали, что это был их шанс.
Именно Брук, игрок, который имел дар оказываться вовремя в нужном месте, создал голевой момент для Сити. Перемещаясь то и дело с фланга на фланг, Брук получил мяч в районе центральной линии от Басби и устремился в проход. Нападающие "горожан" устремились к воротам Портсмута, меняясь местами друг с другом на высокой скорости. План наконец-то сработал. Брук отпасовал Тилсону налево и форвард имел время для обработки мяча и удару в девятку мимо вратаря Портсмута Джилфиллана.
Три минуты спустя Тилсон выполнил свое обещание, забив второй и победный гол безошибочным ударом с левой ноги. На этот раз ему ассистировал Херд.
Нервная обстановка последних минут была слишком напряженной для Свифта. Как только прозвучал финальный свиток, он обернулся назад, чтобы подобрать свою кепку и перчатки, а через секунду уже лежал на траве. Он был в обмороке. Через несколько лет Свифт станет основным вратарем сборной Англии.
На видео трудно разглядеть, как были забиты голы, все-таки это было время далекое от современных технологий. Но это все же лучше, чем ничего.
Король Англии вручает Кубок капитану Манчестер Сити Сэму Коуэну.
А вот как праздновали эту победу в Манчестере. Вобщем-то мало чем отличается от нашего времени.