Какая страна — такой футбол
Вас, засранцев, опекаешь и растишь,
А вы, суки, нам мараете престиж!
Александр Галич
Когда мне было 11 лет, я смотрел по цветному «Рубину Ц202» свой первый чемпионат мира по игре в ногомяч, который проходил в далекой Мексике. Тогда игроки сборной СССР по футболу были очень и очень круты. В личном хит-параде это лучшая сборная за время наблюдения за игрой (а иногда за мучениями) соотечественников. Очень жаль, что судья «три-два-раз» по имени то ли Эрикссон, то ли Фредрикссон грубо прервал восхождение той команды, засчитав бельгийцам пару голов в наши ворота из пятиметровых офсайдов. В принципе до полуфинала, а то и дальше эта команда вполне проходила.
Через два года почти те же советские люди вышли в финал чемпионата Европы. И в этот же год «банда Бышовца» взяла золото Олимпиады в Сеуле. Я был уже взрослым — мне исполнилось аж тринадцать лет, и я до сих пор помню, как в лесу под Вольском, пока взрослые устраивали пикник, слушал по радио финал Европы, где наши рубились с умопомрачительными по своей крутости и гениальности голландцами. Мне было тринадцать, но я, конечно, не был настолько взрослым и умным, чтобы понимать, что скоро не будет ни СССР, на сборной СССР по футболу… Да и футбола на территории бывшей 1/6 части суши по большому счету больше не будет.
Преувеличиваю. Футбол остался. И даже иногда мы видели проблески той эпохи второй половины восьмидесятых, но их хватало максимум на матч, и только один раз, в 2008-м, году этих проблесков хватило на чуть дольше. Мы, болельщики сборной, пребывали в крайней степени разочарования этим — нам вечно хочется побед, триумфа и кубка над головой капитана. И к началу нулевых я вдруг понял, что болеть за сборную России — значит, действительно болеть. Дело бесперспективное для собственной нервной системы. Поэтому я собственно перестал болеть за небольшую группу своих соотечественников, пинающих мяч на какой-либо международной арене. Смотреть – смотрел, а вот переживать – не переживал. Степень интереса к сборной лежа посередине между «Вперед, Россиия!» и любимой кричалкой болельщиков московского «Динамо» «Вперед, ублюдки, вперед, тупые!». Это задумчивое созерцание было варварски нарушено волшебником Дамлдором Хиддинком. Команду 2008 года я полюбил всем сердцем, и эти ребята по праву заняли второе место в личном хит-параде. Но, у волшебства есть временные рамки, и карета снова стала тыквой.
Во Францию в этом году поехала вовсе не карета, а именно – тыква. И поэтому было крайне забавно слушать радостные вопли после супергола Василия Березуцкого в ворота англичан, «дескать, мы крутые», «мы вернулись»… Никто никуда не вернулся. Продемонстрировав «русскую тики-таку» — когда мы владеем мячом, но не забиваем и не бьем по воротам соперников — в оставшихся двух матчах сборная России тихо уехала с земли галлов, оставив всех в недоумении: «А что, собственно, это было?!».
А собственно ничего особенного то и не было. Наблюдая за французскими мучениями российских игроков сборной, никак не мог понять, что мне это напоминает. Но вот дошло — футбол как отражение нашей российской реальности, футбол — зеркало жизни.
Я не зря начал рассказ с Мексики-86. Между 1986/88 и 2008 годами очень много общего. Обе даты — это пики. Пики могущества государств, одно из которых погибло под тяжестью собственного величия, а второе... Второе непонятно чем занимается — решает, что важнее: колонизация Луны или телепортация (хотя в свете последних решений депортация несогласных на Луну звучит более чем реальнее).
Не прошло и десятка лет, а восьмой год вспоминается лишь только как финансовый кризис, и уже забыты те оптимистичные разговоры о небывалом росте экономики, о капитализации национального достоинства в один ярд зелени и о скором достижении индексом РТС значения 3000 пунктов. Третье место, которое мы разделили с Турцией (какая ирония в свете нынешней геополитики), — из этой же серии великих ожиданий и свершений, вызванных ростом стоимости бочки нефти.
Все, что было после 88-года в футболе, шло параллельно генеральной линии. Редкие удачи сменялись семью мячами от португальцев. Сборную лихорадило все девяностые, точно так же, как лихорадило и страну.
Эпоха «нулевых» стартовала ярко. Нефтегазовый разгул привел к тому, что к нам валом повалили игроки. Наши клубы «вдруг» стали относительно конкурентоспособны на европейских аренах. И заговорил даже о подъеме отечественного футбола. Как это было – все, кому интересно, знают и помнят, но тезисно поясню. Всю эту относительную конкурентность создавали игроки-иностранцы, которые никак не могли встать под знамена национальной сборной, поскольку уже стояли под своими. Тогда была сделана ставка на хитрого голландца Гуса, который навел в сборной либеральные порядки и даже вроде объяснил ребятам, что они мало чем отличаются от европейских игроков. «Золотое поколение» (а ведь тогда сформировалось действительно хорошее поколение игроков, пик которых как раз и пришелся на восьмой год) ему поверило и навело относительный шорох на полях Германии и Австрии, в результате чего Павлюченко и Аршавин отправились покорять туманный Альбион. Ненадолго, впрочем. Русского вторжения в европейский футбол не случилось. А поэтому мы стали варить свой собственный футбольный бульон. С незначительной приправой иностранцев, которых год от года становилось все меньше. Ведь руководство РФПЛ и лично Виталий Мутко оказались на редкость политически прозорливыми и заранее ввели контрсанкции против всего мира в виде лимита на иностранных игроков. Российский футбол превратился в гетто, огороженное лимитом с одной стороны и огромными зарплатами «паспортников» с другой стороны. А сборная «паспортистов» от РФПЛ оказалась неконкурентоспособной в свете современного глобализма, когда весь мир сжался до размеров горошины и обмен информацией (будь то экономика, политика или футбол) стал движущей силой современной жизни. В футбольном вопросе это выгляди так, что в составе практически любой европейской команды есть игроки, играющие в топ-чемпионатах, а значит, они раз в неделю играют против лучших игроков мира. Наши же сборники раз в неделю играют против совсем других игроков.
Но, критикуя наших игроков за нежелание ехать в иностранные клубы, мы забываем ставить себя на их место. Кто бы согласился работать за вдвое меньше денег при условии, что работать придется больше?! Вряд ли таких людей больше двоих на сотню опрошенных. От безысходности, конечно, можно согласиться на многое, но ведь именно здесь и сейчас такой безысходности нет — она всего лишь маячит где-то на горизонте, рядом с системным кризисом, который поразил страну.
В советские времена в ходу была модная теория: «сильные клубы — сильная сборная». Сейчас эта мудрость трансформировалась в «какая страна — такая сборная». Лучшим доказательством этого служит успех Исландии и провал Англии. Исландия — страна, в 08-09 годах пережившая самую значительную экономическую катастрофу в масштабах одного государства. «Игры» банкиров едва не привели к банкротству пусть небольшую, но все же страну. Что в такой ситуации делают самые демократические страны? Они тупо накачивают банки деньгами. Что сделали исландцы? Вывели этот вопрос на референдум, где 90% потомков викингов послали банки с их долгами далеко-далеко, отказав в компенсации. И уже с 11-года экономика Исландии растет, и страна одной из первых в Европе вышла на докризисный уровень. Преодолев катастрофу в экономике, Исландия заодно превратилась в крупного поставщика футболистов для Европы.
Англия же напоминает Россию с нашим РФПЛом. Разница только в том, что АПЛ коммерчески очень успешна, чем РФПЛ похвастаться, увы, не может. Такие же задранные ценники на английских паспортистов, такое же отсутствие игроков сборной в иностранных клубах. Англичане варят такой же бульон, как и мы, только делают это в ресторане, на котором пять мишленовских звезд, а не в придорожном заведении. Плюс саму страну явно лихорадит с играми в монокультуру и разнообразными «экзитами».
Сейчас уже начали говорить о том, что вернется Гус Хиддинк, что заинтересован в работе со сборной Дик Адвокат, называются другие имена. Но дело не в тренере, не в игроках и даже не в тактике игры. Неважно, кто стоит у руля сборной, и играют ли на поле два опорника или три нападающих. Важно то, что футбол изменится только вместе со страной. Но если честно, я не вижу пока причин для этих изменений. А значит, через два года мы снова вспомним замечательную фразу: «Ваши ожидания — это Ваши проблемы».
В любом случае спасибо за текст!
Про АПЛ согласен, что коммерческий успех - это круто. И скорее всего пока кто-то мечтает о суперлиге футбольной, англичане её реально внутри страны сделают.
Но сомневаюсь что это пойдёт на пользу английской сборной. Посмотрим, в общем что будет.