«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. Финал Кубка СССР
Рассказывать об этом можно бесконечно. Кто помнит то время, наверняка согласится: огромный пятимиллионный город жил ожиданием финала Кубка СССР, готовился к нему. Если и есть в этом преувеличение, то не очень большое. Вспомните преддверие недавнего финала Кубка России 1999 года – безусловно, что-то общее есть, хотя страна уже была другая... Ощущения от событий двадцатилетней давности всё-таки куда более сильные.
Во-первых, что такое финал Кубка, в Ленинграде помнили только старики. Во-вторых, это в наше время массовые выезды на футбол стали доброй традицией, тогда как в советском обществе они были уделом немногочисленных фанатов. А тут вдруг с насиженных мест снимались люди, совершенно не склонные к путешествиям, в Москву ехали целыми семьями, студенческими группами, отделами, цехами. Автомобиль в то время был роскошью, позволить себе поездку в столицу на собственном авто могли немногие, и билеты на все поезда, отправлявшиеся в сторону Москвы, были сметены в одночасье. Дали несколько дополнительных рейсов – тот же исход. Брали всё – купе, плацкарт, общие... На ленинградских заводах для рабочих формировались целые автобусные колонны. В мягких купе плавно покачивались едущие на финал секретари райкомов, председатели исполкомов, секретари парторганизаций, профорги, комсорги и прочие слуги народа... Такого массового и единовременного выезда ленинградцев в столицу не бывало даже в самый разгар курортных сезонов!
И ажиотаж был понятен – в кои-то веки «Зенит» вплотную приблизился к БОЛЬШОЙ ПОБЕДЕ. Конечно, бронза 1980 года была для Ленинграда очень большим достижением, но стать первыми в одном из двух главных соревнований страны – такой возможности у многих поколений ленинградцев не было очень–очень давно. Героическая, без малейшего намека на преувеличение, победа в Кубке СССР 1944 года за всю историю существования «Зенита» оставалась единственной. И вот – набравшая ход команда вновь, в кои то веки, дошла до финала, где должна встретиться с еле живым аутсайдером.
В почти неизбежную победу «Зенита» верили не только ленинградцы. В центральных СМИ тоже преобладали комментарии, в которых наша команда признавалась безоговорочным фаворитом. Сразу же припомнили, что с момента завоевания Кубка 1944 года прошло ровно 40 лет, а посему, к славному юбилею просто необходимо приурочить новую победу. Приурочивать что-либо к юбилеям тогда очень любили... По ленинградскому телевидению показывали интервью с обладателями Кубка СССР 1944 года. Особо запомнилось выступление нашего легендарного голкипера Леонида Иванова, когда он с улыбкой на круглом морщинистом лице, без малейшей рисовки и даже с некоторой самоиронией рассказывал о далекой легендарной победе: «После первого тайма – 0:1. Припухаем!..». Ну, и, разумеется, как и все ленинградцы, наш замечательный ветеран тоже верил в победу родной команды. Потом, когда всё закончилось так печально, по телевидению несколько раз показали крупным планом, как по лицу Леонида Григорьевича текут слезы. Наверное, это было больнее всего...
Итак, победу не только ждали, ее уверенно прогнозировали, едва ли не гарантировали, исходя из невзрачной игры и незавидного турнирного положения соперника. Но одно обстоятельство оставалось за кадром – то, как москвичи дошли до финала. А задуматься было над чем: четыре победы в четырех матчах с общим счетом 10-2. По пути к финалу динамовцы убрали с дороги (в основное время!) чемпиона СССР днепропетровский «Днепр»(2:1), а в полуфинале уничтожили экс-чемпиона страны минское «Динамо» (4:0), не позволив сопернику забить даже с пенальти. При этом Газзаев, в последние годы, по сути, тащивший на себе всю команду, и роль которого в её игре просто трудно переоценить, в матче с «Днепром» появился на поле только на 81-й минуте, когда игра уже была сделана. И волю к победе динамовцы тоже продемонстрировали – в четвертьфинале против«Черноморца» москвичи сначала сравняли счет, а затем в дополнительное время Бородюк провел два мяча (всего на счету Александра в этом кубковом розыгрыше было 4 гола, пятый он забьёт «Зениту»...) А ведь «Черноморец», как мы помним, в том году был весьма хорош, до бронзы не дошагал самую малость. Короче говоря, «Динамо» кубковое отличалось от того, что загибалось в чемпионате, и отличалось самым радикальным образом!
А вот «Зенит» шел к финалу гораздо более тяжело и натужно, хотя соперники, так сказать, по совокупности были у нашей команды попроще динамовских. Напомним:1/16. «Даугава» Рига – «Зенит» 0:3. Голы: Герасимов-2, Дмитриев.1/8. «Зенит» – «Арарат» 3:3 (1:1, д.в. – 2:2, пенальти – 4:3). Голы: Афанасьев, Баранник, Герасимов.1/4. «Торпедо» М – «Зенит» 0:0 (пенальти – 6:7).1/2. «Зенит» – «Факел» 1:0 (0:0, д.в. – 1:0). Автогол.Итого две победы и две номинальные ничьи, разница мячей 7-3.
Но разве об этом думалось людям, ехавшим в Москву? Хотя разговоры на подобные темы по дороге в поезде велись. Спорили о том, хорошо ли для нас, что в финал вышло московское «Динамо», а не минчане. Ведь победа в полуфинале белорусских футболистов, с одной стороны, сулила нам более тяжелый (так тогда казалось) финал, а с другой – гарантировало место в еврокубках уже ближайшей осенью. В чемпионате СССР 1983 года минское «Динамо» заняло 3-е место, а «Зенит» 4-е, поэтому победитель такого гипотетического финала Кубка СССР получал место в Кубке обладателей кубков, а проигравший отправлялся в Кубок УЕФА. К общему мнению по этому вопросу, разумеется, никто так и не пришёл, да и к чему оно было? Сослагательное наклонение, чтоб его...
Утро 24-го июня 1984 года стало для Москвы особенным. Один за другим на Ленинградский вокзал прибывали поезда, битком набитые болельщиками. До организованного боления тогда ещё было далеко, но, всё равно, смотрелось это зрелище очень внушительно. Потом кадры, на которых было запечатлено питерское нашествие, показывали в «Ленинградской кинохронике», что вызывало только тяжелые вздохи. Сколько было на матче ленинградцев, сказать сложно – учёт, как таковой, в те годы не вёлся. Минимальная цифра, которую довелось слышать – 10 тысяч человек, максимальная – 20 тысяч. Однако в Лужниках порой складывалось ощущение, что это не московский стадион, а наш родной Кировский.
Попробуем сравнить с недавним финалом Кубка России-2002: там, образно говоря, по направлению к стадиону плыли две реки: красно-синяя и сине-бело-голубая. А в 1984 году, когда клубная атрибутика только-только переставала быть экзотикой, река была одна, зенитовская. Пусть внешне всё было не так красиво и «фирменно», как сегодня, но те самопальные флаги и шарфики, пусть и с не совсем правильной цветовой гаммой (даже «Секрет» и Розенбаум в те годы воспевали лишь сине-белые цвета) вызывали бурю эмоций и гордости за родной город.
Выход команд на поле ознаменовался ревом трибун. Было ощущение стопроцентно домашнего матча: овации в адрес зенитовцев и освистывание игроков «Динамо». Впрочем, доблестная московская милиция сразу же напомнила, что в Москве свои правила боления: кричать нельзя, вставать нельзя, о флагах и речи быть не может. Кто не согласен – пройдите на выход, благо 135-е отделение тут же, на стадионе. Людей выводили целыми рядами. Людей абсолютно трезвых, адекватных, не настроенных даже на малейшее проявление агрессии! На дворе стоял 1984 год – времена, названные писателем Юрием Поляковым «усть-черноярскими» (для более молодых поясним – тогдашний генсек ЦК КПСС Константин Устинович Черненко был родом из Красноярского края). Относительно либеральное время, когда свой пофигизм по отношению к окружающей действительности можно было если не демонстрировать, то, по крайней мере, не слишком скрывать. Однако определенные установки были ещё достаточно прочны и не обошли стороной футбол. Так, игрока «Шахтера» Виктора Грачева пропесочили в «Комсомольской правде» за то, что перед подачей углового он поцеловал нательный крест. Суровому осуждению в СМИ подвергались объятия и поцелуи игроков после забитых голов.
Ну, а футбольное боление – тут и говорить нечего: «подражательство худшим западным образцам, чуждым нашей молодежи!» В печати периодически появлялись статьи, разоблачающие футбольных фанатов (главным образом, спартаковских). Едва ли не единственная доброжелательная и объективная публикация на эту тему была в журнале «Юность», но она воспринималась как исключение. Особенно не приветствовались активные формы боления в Москве – образцовом социалистическом городе. Усилия городских властей дали хороший результат – до сих пор с содроганием вспоминается, какая мертвая тишина стояла порой во время футбольных матчей. Доходило до того, что в «Футбольном обозрении» при показе острых моментов в московских матчах, неизвестно откуда записанный шум стадиона, «накладывался» на воспроизводимую картинку.
Ленинградцы, приехавшие в Москву, не были готовы к такому приему, ведь в Питере порядки на стадионе были гораздо либеральнее. Так что первые огорчения начались уже с первых минут матча.
Стоит отметить, что в Москве этот матч, несмотря на участие в нём московской команды, никакого ажиотажа не вызвал. Ну, конечно, раз кубковые финалы там проходят ежегодно... Впрочем, прозвучало тогда и несколько иное объяснение пассивности москвичей: «Если не играет «Спартак», значит, не участвует московская команда!» Оставим этот самоуверенный пассаж на красно-белой совести говорившего.
Стартовые составы команд почти не отличались от тех, что сыграли между собой девятью днями ранее в Петровском парке. Только у «Зенита» дисквалифицированного Афанасьева заменил Долгополов, а вместо сникшего Дмитриева (в тринадцати матчах чемпионата только один гол) вышел герой последних матчей Чухлов. Ощущалось и отсутствие Мельникова, с его прекрасным виденьем поля и мягкими, умными пасами. О давно травмированных Ларионове и Герасимове тогда и мечтать не приходилось. Состав, конечно, был ослаблен, однако уровень наших игроков всё равно был заметно выше соперника.
Нельзя сказать, что «Зенит» с первых минут завоевал территориальное преимущество – скорее «Динамо» не стало за него бороться. Чувствовалось, что главным для москвичей является сдержать стартовый натиск зенитовцев. Впрочем, подобный расклад прогнозировался достаточно легко. Главный тренер «Динамо» А.А. Севидов был опытным специалистом и прекрасно понимал, что в открытой игре у его подопечных не будет никаких шансов. При этом и не сказать, что динамовцы встали стеной у своих ворот: оборонялась команда достаточно организованно, умно. Однако на 18-й минуте Брошину острым проникающим пасом удалось оставить не у дел всех динамовских защитников, и вывести Желудкова с глазу на глаз с вратарём «Динамо». Как наш бомбардир умудрился не попасть с убойной позиции в ворота – уму непостижимо...
А дальше всё стало на свои места: динамовцы подобных вольностей вблизи от своих ворот больше не позволяли, и наши форварды увязали в динамовской обороне где-то между центральным кругом и штрафной. Порой Клементьев и Чухлов выходили на ударные позиции, но до опасных ударов дело как-то не доходило. Как тут было не вспомнить, что при всех своих турнирных проблемах пропускало «Динамо» очень немного. Ведь в динамовской защите собрались опытные игроки – один ветеран Новиков чего стоил. Да и Прудников был весьма неплохим голкипером, за весь матч не совершив практически ни одной ошибки.
Противостояние: Сергей Кузнецов «Зенит» и Василий Каратаев «Динамо»
Несмотря на то, что ключ к воротам подобрать не удавалось, настроение всё равно оставалось приподнятым: думалось, не забили сейчас, забьют позже. Однако нули на табло к исходу первого тайма не нравились никому.
Произведённые в перерыве замены фактически ничего не изменили. Захариков, тяготевший к атаке, сменил Долгополова, хавбека оборонительного плана. Москвичи тоже поменяли полузащитника, выпустив на поле Хапсалиса, в прошлом игрока сборной СССР, футболиста с большим опытом, умеющего подержать мяч. О том, что у «Динамо» есть нападающие, никто даже не вспоминал: Газзаев одиноко маячил в районе центрального круга, терпеливо ожидая паса от своих защитников, но все его редкие выпады гасились нашей обороной достаточно легко. Продолжалась тягучая игра «без ворот». И, чем дальше это продолжалось, тем яснее становилось, что дополнительного времени не избежать. Характерный штрих: ни Садырин, ни Севидов, не сделали во втором тайме ни одной замены – видимо, их ощущения совпадали со зрительскими. Свисток судьи ознаменовал, что зрителей ждет ещё, как минимум, полчаса нервотрепки.
Перед началом дополнительного времени Садырин заменил получившего травму Клементьева на Дмитриева. Как сказали бы сейчас, дал молодому форварду шанс. Сергей в первой половине сезона, мягко говоря, не блистал: великолепный гол киевлянам плюс мяч, забитый в зимнем кубковом матче рижской «Даугаве» – вот и всё, чем он мог похвастать с начала года. Увы, и не на этот матч выпал его звездный час – через 18 минут бестолковой беготни по полю Дмитриев был возвращен на скамейку.
А перед этим случилось то, что повергло в шок весь Ленинград. Шла седьмая минута дополнительного времени, когда Бородюк на левом фланге получил мяч из центрального круга, обыграл защитника, подал в штрафную, где Газзаев, чуть опередив Степанова, в эффектном прыжке, головой точно пробил в правый угол. Стадион замер... Только немногочисленные динамовские островки радовались успеху своих. Что чувствовали в тот момент ленинградские болельщики, не хочется даже описывать...До конца матча оставалось 23 минуты. Вагон времени – «Зенит»-84 и за более короткие отрезки времени порой успевал по две-три штуки сопернику положить. За пять дней до отчетного матча Чухлов минчанам забил пару мячей за шесть минут. Однако не наш это был день, не наш... А ведь по данным комплексной научной группы (КНГ) в тот день функциональная готовность зенитовцев составляла сто процентов! Но команда просто перегорела психологически.
Между тем, испить горькую чашу до дна ещё только предстояло – на 116 минуте те же Газзаев с Бородюком добили нашу деморализованную защиту. Первый прошел по правому флангу, обыграл на кураже двух защитников и точно подал на противоположный край штрафной площади, а второй чётко, слёту вогнал мяч в ворота впритирку со штангой. Таким вот своеобразным способом уроженец Воронежа Александр Бородюк поквитался с нами за своих земляков, выбитых «Зенитом» в полуфинале.
Через мгновение счёт станет 0:2...
...Стадион стремительно пустел – только сейчас стало видно, как много на нём было ленинградцев: народ не мог смотреть на круг почёта динамовцев с ИХ кубком. На душе был мрак, впечатление, что только что умер кто-то близкий, дорогой, бесконечно любимый... И ведь на самом деле: умерла надежда! Надежда, с которой Ленинград так счастливо жил несколько последних дней...
Пара комментариев к матчу, сделанные специалистами не по «горячим следам», а спустя некоторое время. П.Ф. Садырин (главный тренер «Зенита»):«Все на нас обиделись, будто мы десять раз уже выходили в финалы и всё выигрывали, а тут не выиграли. И в безволии нас упрекали, как будто не «Зенит» перед этим побеждал в пяти матчах в дополнительное время и в сериях пенальти (сгоряча наставник немного преувеличил, таких матчей было три – прим. авт.). И то, что не играли у нас пять человек, на которых я рассчитывал, никого не интересовало. Все ждали от нас только победы. Снимали перед финалом очень много. Я этого особенно не люблю. Не в приметах дело – ажиотаж создается. Ребята в команде молодые, прямо скажу, не выдержали они этого пресса ещё до матча. Все знали, что надо выиграть, но надо ещё и играть. А груз был страшный. Все вышли как деревянные, не знали, что делать, хотя и старались изо всех сил. Кубок есть Кубок, игра есть игра. Тут всего не объяснишь. Забей мы в самом начале, кто знает, как бы всё повернулось ...».
К.С. Есенин (спортивный журналист, футбольный статистик):«Зенит» считался бесспорным фаворитом, но в этот день у него игра не пошла. А «Динамо», наоборот, что-то приободрилось. Дурные предчувствия оправдались – в добавочное время защита «Зенита» напортачила в элементарных ситуациях, и Газзаев, который за всё первое полугодие забил в чемпионате один захудалый гол, вдруг разыгрался и сделал всю игру. Правда дома, разложив все «гроссбухи», я нашел объяснение, лежавшее чуть ли не на поверхности, – «Зенит» играл практически без пяти игроков. Защита уже ориентировалась на Золина, а тут его вдруг не оказалось. Пропускал игру за две карточки в чемпионате Афанасьев. Выбыл на некоторое время Мельников. Долгополов играл после полуторамесячного перерыва, Герасимов, весной забивший три кубковых гола, давно уже не появлялся в составе...».
Всё верно, всё так, причины правильные и важные. И если покопаться – можно найти ещё столько же, не менее определяющих и всё оправдывающих. Но вот уже двадцать лет прошло, а всё сидит в сердце эта кубковая заноза, и стоят перед глазами слезы на лице Леонида Григорьевича Иванова...
Продолжение следует ...
Источник: http://zenit-history.ru/5428-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-final-kubka-sssr