Уйти некрасиво
Московский «Спартак» в нынешнем сезоне не может похвастаться ни красивой командной игрой, ни приличным результатом. На второй год нахождения у руля команды Карпина красно-белые не имеют прогресса ни на одном из видимых фронтов. Предсказываемый зимой «синдром второго сезона», похоже, имеет место быть и в спартаковской команде. Вот только синдром этот имеет свои, сугубо спартаковские отличия.
В 2008 году, когда стало ясно, что Валерий Карпин сменит на посту генерального директора Сергея Шавло, к которому красно-белая публика симпатий не питала, в сердцах многих спартаковских болельщиков запылала надежда на изменения к лучшему. Тот тренерский балаган, когда в команде каждый год появлялся новый специалист, который начинал всегда за здравие, а заканчивал за упокой, уже многим надоел. Хотелось и стабильности, и конкретики, и какого-то определенного вектора развития. Поначалу спокойный и интеллигентный Валерий Георгиевич внешне походил на человека, способного вернуть «Спартаку» утраченные позиции.
После серебра-2009 Карпину и надо было уходить
Однако первым серьезным проколом Карпина стало назначение главным тренером Микаэля Лаудрупа легендарного футболиста и начинающего тренера. Единственное, чем запомнился датчанин, вымученной победой над куда более успешным ЦСКА. На следующий сезон Микаэль, как и подобает всем тренерам в «Спартаке», ничего не смог поделать игру не поставил, результат не показал. Всего за полгода Лаудруп успел пропитаться этим незабвенным нынешним «спартаковским духом» и стал очередной жертвой красно-белой системы нынешнего времени.
Карпин решается на рискованный ход. Он увольняет Лаудрупа и сам садится за «баранку этого пылесоса». Возможно, что теперь даже и проклинает этот самый день, как и известный герой гайдаевской комедии. При условии, что Валерий Георгиевич ни разу в жизни не тренировал, команда с его приходом полетела по полю. Точно так же, как она летела после приходов Федотова и Черчесова. Карпин встал на тот же, казалось бы, проклятый путь. «Спартак», демонстрируя самую зрелищную игру, напоминая себя самого образца 90-х годов, до последнего боролся за золото. Но, опять же, как это принято в последние годы, борьбу эту проиграл.
И вот здесь Валерию Георгиевичу надо было уходить. Не питать напрасных иллюзий и не идти на конфликт с системой, выстроенной Федуном. Карпин зарекомендовал себя блестящим антикризисным тренером. Точно так же, как в свое время таковыми становились Федотов и Черчесов.
Проблема «Спартака» в отсутствии желания владельца развивать клуб
Проблема «Спартака» не в тренерах, не в «синдроме второго сезона» и не в чем-либо другом. Проблема «Спартака» в отсутствии желания владельца клуба развивать свое неполюбившееся детище. Федуну не нужны победы в чемпионате, ему не нужны кубки и титулы. Это дорого стоит. Куда дешевле поддерживать клуб на плаву. Проблема «Спартака» в отсутствии профессионализма у людей, находящихся на руководящих должностях. Из множества интервью игроков, которые по каким-то причинам покинули клуб, мы узнаем, что фактически главным в «Спартаке» является некто Смоленцев, который отвечает за трансферы и усиление состава. А точнее за его полное отсутствие.
Можно долго рассуждать о профессиональных навыках Карпина, можно много и с особым усердием лить критику на него, как на главного тренера команды. Но нельзя не принимать во внимание очевидные вещи. Понятно, что Валерий Георгиевич не является эталоном тренерского ремесла. Понятно, что его шатания из стороны в сторону, поиск оптимального состава и подходящей модели игры больше напоминают необдуманные эксперименты. Понятно, что он не способен читать игру так, как способны это делать те же Красножан или Непомнящий. Но также понятно и то, Карпин оказался наедине со своими проблемами без реальной поддержки руководства клуба.
Карпину удалось на эмоциях и детском задоре показать результат, взять серебро и выйти в Лигу чемпионов. Точно также это удавалось сделать его предшественникам. Не надо быть хорошо разбирающимся в футболе человеком, чтобы заметить эту очевиднейшую, ослепляющую глаза тенденцию. Если после прихода нового тренера команда, получившая необходимую эмоциональную встряску, может заиграть в футбол, то на второй год работы тренера эти эмоции и кураж просто улетучиваются. И на первый план выходят другие факторы усиление состава, например.
Тренера и гендира уволить можно. Того, кто является источником всех проблем «Спартака», нет
Внятной трансферной политики в последнее время у «Спартака» нет. Зато «чистый чек» Федуна уже давно является излюбленной темой интернет-фольклора. Именно из этого вытекают эксперименты Карпина деваться просто некуда. Проблема «Спартака» не в том, что в нем работают плохие тренеры. Проблема «Спартака» в нежелании руководства клуба помогать руководству команды. И это замкнутый круг, из которого красно-белые вот уже много лет не могут выбраться. Тренерская чехарда, постоянные рокировки и шаблонные обещания результат незаинтересованности лично Федуна в успехах клуба.
В тот футбол, который сегодня хочет поставить Карпин, должны играть другие люди, совершенно другого класса исполнители, а не отрыжки футбольной профессии. «Спартак» сегодня самая слабая команда по составу из числа лидеров. А если посмотреть на ближайший резерв и вовсе ниже среднего. Как команда собирается играть в Лиге чемпионов, о чем думает руководство, мне просто непонятно.
Я глубоко уважаю Карпина-человека. Не как тренера, не как генерального директора, а как личность принципиального лидера, для которого преданность клубу не является пустым звуком. Он мог спокойно себе жить в Испании, где у него имеется строительный бизнес. Он мог заниматься деловыми вопросами в спокойной обстановке, не пачкая имя и репутацию и встречая старость. Но захотелось Валерию острых ощущений натура такая. Он эти ощущения получил. Еще немного, и Карпин встанет в один ряд с Черчесовым, Чернышовым, Шавло некогда уважаемыми людьми, которые после своей работы в «Спартаке» стали ненавистны огромному количеству людей.
Проблема сегодняшнего «Спартака» не в главном тренере. Красно-белым не поможет даже Моуринью. Проблема «Спартака» лежит значительно глубже, и с этой проблемой, к сожалению, нельзя справиться так, как можно справиться с неугодным тренером. Тренера можно уволить, генерального директора можно уволить тоже. А человека, который является источником всех проблем «Спартака», уволить невозможно.
P.S. Огромный аналитический материал: Энциклопедия премьер-лиги. Часть первая
сделать бы акцию какую-нибудь антифедуновскую, чтобы ему просто тошно стало
этот «человек» разваливает команду который год
УБИРАЙСЯ!
По поводу всхлипов - это как раз относилось не к вам конкретно, а к общей массе спартаковских болельщиков, в том числе и в обсуждениях этой колонки. Так что если обидел - прошу прощения.
Где вы увидели пляски на костях, мне тоже непонятно. Смысл в том, что к команде приходит успех, когда может варьировать тактику в зависимости от соперника и имеющихся в наличии исполнителей. У Спартака нет этой вариативности, потому что вторым номером играть вроде как не по-спартаковски. А первым номером - силенок не хватает, особенно без Веллитона и сильных краев. Я от этого не в восторге, Спартаку в лиге скоро играть.
По поводу дурного богатства Зенита могу сказать только то, что зависть - плохое чувство. Пусть Спартак завтра подпишет Месси или Форлана на худой конец, я только за. А на Зенит сейчас смотреть приятно и дело не в бабле. Вон МанСити взять, или Реал десятилетней давности, или Барсу середины 90 - от бабла толк тоже далеко не всегда.
Взять состав Зенита - Малафеев, Денисов, Кержаков, Быстров - все свои. Ну хорошо, за быстрого отдали 10 лямов сверх того, за что продали. Дальше - бесплатные Зырянов и Широков. Анюкова брали на те деньги, за которые продали быстрого. Защита - почти бесплатные Крижанац и Губочан. За Ломбертса ляма 3-4 тоже заплатили. Получается, что единственная существенная трата - 50 лямов за Данни и Тимощука, которые не перекрываются деньгами за Аршавина и Шкртела (около 30). Хусти, Росина и Лазович - еще около 15 в сумме. Итого вложений - лямов 40 за 3-4 года, плюс-минус. Это много?