7 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 14 тур

Ленинградцам представилась возможность в последний раз увидеть «Зенит» в деле перед финальным матчем на Кубок СССР. Спарринг-партнер был хоть куда – чемпион СССР 1982 года, бронзовый призер 1983 года, четвертьфиналист Кубка европейских чемпионов 1983/1984, полуфиналист Кубка СССР 1984 года. Да и в текущем чемпионате минчане показывали неплохой футбол, отставая от лидеров – «Днепра» и «Спартака» всего на два очка. Впрочем, и «Зенит» уступал минчанам только одно очко.

Минское «Динамо» в ту пору являлось базовым (ну, или почти базовым) клубом сборной СССР. Достаточно сказать, что 2 июня в Лондоне за главную команду страны сыграли С. Алейников, А. Зыгмантович и С. Гоцманов, причем гол последнего помог нашей команде одержать победу над родоначальниками футбола. За сборную выступали также С. Боровский, В. Янушевский, В. Шишкин, Ю. Пудышев, И. Гуринович, Г. Кондратьев. В олимпийскую команду кроме них привлекался В. Сокол. Главным тренером сборной СССР являлся наставник минчан Э.В. Малофеев. Именно этим обстоятельством многие объясняли столь масштабное представительство белорусских игроков, в том числе и тех, кто этого не вполне заслуживал.

До сих пор весьма распространенным остается стереотип, согласно которому у Малофеева в сборной преобладали минчане, которых Лобановский, пришедший в команду перед чемпионатом мира-1986, якобы разогнал. Но так ли всё было? Такие люди, как Янушевский, Пудышев, Шишкин и Гуринович сыграли за сборную по 1-2 матча и перестали появляться в составе ещё при Малофееве. Боровский стал игроком национальной команды задолго до прихода в нее главного тренера минского «Динамо», ещё при спартаковце Бескове. Алейников и Гоцманов привлекались в сборную не только Малофеевым, но и сменившим его Лобановским (оба играли на Чемпионате Европы-1988).

Получается, что после памятной замены главного тренера перед ЧМ-1986 от сборной отцепили только двоих, кого можно было бы считать протеже Малофеева – Зыгмантовича и Кондратьева. Тут, наверное, можно согласиться: эти ребята попали в национальную команду исключительно по причине своей клубной принадлежности. Однако столь шумно обсуждавшееся тогда засилье минчан в главной команде страны в изрядной степени было преувеличением, пусть и небезосновательным. А многократно изруганный эксцентричный Эдуард Васильевич по сравнению с некоторыми главными тренерами сборной России был просто ангелом небесным. Кстати, вспомните, за что его ругали, помимо чрезмерной любви к игрокам своего клуба? За то, что проповедовал «искренний футбол» и стихи игрокам декламировал. А ещё? Да, пожалуй, и всё.

alt

Конечно, был Малофеев личностью довольно эпатажной, склонной к чудачествам, эмоции у него зачастую били через край. На фоне своего извечного оппонента В.В. Лобановского он порой походил на этакого политрука, а-ля хоккейный А.В. Тарасов. Но факты – упрямая вещь и говорят они о том, что Малофеев, приняв команду первой лиги, в республике, где условия для развития футбола были на порядок хуже, чем у соседей-украинцев, в считанные годы добился с ней того самого, что в тренерской концепции Лобановского ставилось превыше всего – Результата (факты см. выше). Скептики изгалялись в остротах над понятием «искренний футбол», а команда Малофеева не только показывала действительно симпатичную игру, но и занимала высокие места. За пять-шесть лет из первой лиги – в четвертьфиналы Кубка чемпионов и Кубка УЕФА! Кто из наших тренеров может похвастать чем-то подобным? Бесков со «Спартаком» (1977-1981) да, с небольшой оговоркой (в Кубке чемпионов он командой уже не руководил), Садырин с ЦСКА (1989-1992). Всё.

Ещё один примечательный факт. По итогам сезона-1983 в списке 33 лучших оказалось 7 минчан – больше, чем представителей чемпиона СССР «Днепра» (4 игрока). Правда, возможно, в этом присутствовал и некий околофутбольный момент. Список утверждался в конце сезона, когда Лобановскому была устроена публичная выволочка за невыход на чемпионат Европы-1984. А тот в ту пору, за исключением Сергея Боровского, никого из малофеевской «золотой» команды в упор не видел.

После возвращения из первой лиги в 1979 году минчане стали для «Зенита» одним из самых неудобных соперников. Выиграть у них зенитовцам удалось только дважды. Наибольшее впечатление произвела победа в первом туре чемпионата-1983, когда ленинградцы уверенно переиграли новоявленных чемпионов страны 3:1. Обойти минское «Динамо» в турнирной таблице «Зениту» в тот период удалось только один раз – в 1980 году. Однако общая статистика матчей в Ленинграде свидетельствовала о весомом преимуществе зенитовцев, выигравших 12 матчей при 13 ничьих и 4 поражениях.

И ещё необходимо сделать оговорку: в 1984-м Малофеев принял сборную СССР, а «Динамо» с начала сезона возглавил бывший его помощник В.В. Арзамасцев. Однако минчане продолжали дело своего бывшего тренера, команда оставалась «малофеевской», она была заряжена им, и полностью с его именем ассоциировалась.

Сам матч оставил замечательное ощущение открытого футбола. Народ (47 тысяч зрителей) просто наслаждался игрой и хорошей погодой. Это было что-то особенное, отличное от предыдущих красивых матчей «Зенита». Матч с киевлянами был великолепным, но слишком нервным. Крупная победа над «Нефтчи» – хорошо, но соперник явно уступал классом. Выигрыш у «Днепра» – похоже, но синтетика СКК несколько притупляет ощущения. А в тот вечер и соперник был более чем достойным, да и сам результат как-то отошел на второй план. Был футбол в чистом виде. Все ждали финала Кубка, а в отчетной игре радовались высокому уровню готовности «Зенита» к этому испытанию, да и просто получали удовольствие от красивой игры.

 

alt

Пройти защитников Алексея Степанова (слева) и Владимира Долгополова непросто

Ленинградцы начали игру активно, размашисто, сразу обрушив атаки на ворота минчан, и вскоре добились успеха: Желудков забил пенальти, назначенный за его же снос в штрафной площади. Через двадцать минут забил ещё, заставив многих подумать, что игра сделана. Минчане тоже атаковали довольно часто, и если зенитовцы в первом тайме нанесли одиннадцать ударов по воротам гостей, то и динамовцы ответили семью.Бирюков играл уверенно, хотя, честно говоря, особо опасных моментов у наших ворот как-то и не возникало.

Тем удивительнее и неприятнее было получить ответный гол сразу после перерыва. Многие ещё не вернулись с перерыва, покупая квас и мороженое, а минчане уже отыгрались – Василевский, продемонстрировав очень неплохой скоростной дриблинг, пробил Бирюкова. Смотрелось красиво, хоть и неприятно было. А потом все увидели обороняющийся «Зенит», причем продолжалось это довольно долго: минчане имели некоторое преимущество на протяжении почти всего второго тайма. Но зенитовцам удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности.

alt

А самая большая неприятность случилась, когда после обычного игрового столкновения московский (подчеркиваем это специально) судья Хорлин показал желтую карточку Афанасьеву. Тот, кто следил за статистикой, отметил сразу – у Аркадия она вторая и, значит, финал Кубка СССР в Москве «Зенит» проведет без своего ведущего полузащитника, набравшего к тому времени великолепную форму. Вот как вспоминал этот эпизод и свои ощущения сам пострадавший:«Приятная была победа. Но только мне этот матч другим запомнился. Был там такой момент: я иду с мячом, Гоцманов в меня врезается, мы оба падаем, а судья предъявляет мне желтую карточку – предупреждение. В сезоне оно у меня второе – значит, пропускай матч, а следующий матч – финал Кубка СССР. Такое ведь, может, раз в жизни бывает, а тут желтая карточка. Обидно, никак этого забыть не могу».

Интересно, что и инспектор матча после выразил недоумение этим решением судьи. Но и только... Субъективность (если не сказать больше) арбитра настолько очевидна, что прекрасно игравший до того Афанасьев как-то сник и вскоре, за 10 минут до конца матча его меняют на Воробьева. Замена атакующего хавбека на защитника ясно указывала на то, что тренерский штаб счет 2:1 устраивает. Игра подходила к концу, кое-кто из зрителей уже потянулся к выходу. И вдруг «Зенит» резко «взорвался». Две фирменные зенитовские жалящие, в два-три паса, атаки – и герой ереванского матча Чухлов один за другим забил гостям ещё два мяча, сделав счет неожиданно крупным.

Народ был в восторге. И опять-таки радость, в основном, была оттого, что все окончательно уверовали: теперь Кубок наш! А ведь «Зенит» к тому же потихоньку подобрался к лидерам, более того – стал одним из них, обосновавшись на третьем месте турнирной таблицы. Лучший бомбардир чемпионата Желудков восстановил «статус кво», вновь оторвавшись на 2 гола от своих преследователей.

Всё шло хорошо... Но не думалось тогда о чемпионате и всё тут! В голове было только одно – Кубок!

Важнейшие матчи тура:

«Днепр» – «Динамо» Тб 4:1 (днепропетровцы вновь стали единоличными лидерами)

«Динамо» М – «Спартак» 0:0 (третья подряд нулевая ничья наших соперников по кубковому финалу; зато благодаря ей «Спартак» уступил лидерство «Днепру»)

Продолжение следует ...

Предыдущие главы книги >>>

 

Источник: http://zenit-history.ru/5423-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-14-tur