Лучшие сербские футболисты сезона
Совсем скоро стартует новый футбольный сезон, а это значит, ещё не вышел лимит времени, чтобы подвести статистические итоги старого. Для оценки игроков я воспользовался показателями от Instat Scout, где ключевым будет суммарный показатель эффективности Instat Index, а также отдельные технические показатели. Для удобства футболисты разделены на 6 амплуа – вратари, фланговые защитники, центральные защитники, опорные полузащитники, атакующие полузащитники, центральные нападающие и среди них учитывались лишь люди, сыгравшие не менее 10 матчей за сезон, которые имеют право играть за сборную Сербии.
Вратари
Ситуация с вратарями в Сербии такова, что есть Райкович и Стойкович – 2 безоговорочно лучших кипера и ещё 6-7 вратарей примерно равного класса от Кахримана до Стевановича из «Чуки». Интересно, что по рейтингу Instat Scout бывший вратарь сербской молодёжки Васич и запасной вратарь «Ред Булла» Цицан Станкович отодвинули Стойкета почти до 4 места (Цицану не хватило 1 матча, чтобы попасть в топ). В принципе, Васича я бы тоже не стал переоценивать – его имя часто проскакивает в комментариях под новостями насчёт состава репрезентации, но во 2 круге Велибор проиграл конкуренцию коллеге по «Грассхоперу» и вставал с лавки лишь единожды.

Чел с 5 места – это 32-летний Бранко Граховац, чьи лучшие годы пришлись на «Оцелул», с которым он брал титул чемпиона Румынии и шумел в Лиге чемпионов 5 лет назад. Сегодня Граховац продолжает пылить в Румынии, но в клубе поскромнее. Интересно, что 2 года назад Бранко отверг вызов из сборной Черногории, с надеждой однажды получить звонок от Желько Бувача и сыграть за Республику Сербскую.
Кахриман подпортил впечатление от блестящего сезона киксом в вечном дерби, Шаранов полгода нигде не играл и лишь с февраля имел регулярную практику. Отмечу подъём 19-летнего Вани Милинковича-Савича, который после отказа в разрешении на работу в МЮ смог завоевать место в основе «Лехии». Но главная сенсация сезона – прогресс Александра Йовановича из «Радничков». Год назад Йованович просиживал лавку «Доньего Срема» и начинал сезон в Нише третьим вратарём. Всего за пару недель он выгрыз место в основе пятой команды Сербии у опытного Филиповича и русского вратарь Ивана Коновалова. Зимой всерьёз рассматривался «Партизаном», но чёрно-белые остановили свой выбор на Шаранове. Александар же справедливо доигрался до приглашения в репрезентацию и следующий сезон начнёт в датском «Орхусе».
Лучшие по сейвам:

Лучшие по отраженным ударам:

Ничего нового – Стойкович и Райкович в лидерах. Отмечу неплохую статистику двух молодых вратарей – Филипа Дмитровича и Джордже Николича. Сын Бобана Дмитровича несколько раз привлекался Пауновичем в юношескую сборную Сербии, он играет во второй лиги Австрии, но за прошлый сезон заинтересовал собой ПСВ и «Ньюкасл». Джордже Николич – чрезвычайно одарённый 19-летний кипер с феноменальной прыгучестью и реакцией, он раскрыл себя в «Ягодине», худшей команде JSL, которая 3 годами ранее подарила нам Предрага Райковича. В своё время Джордже оказался не нужен «Звезде» и «Партизану», зато пригодился швейцарскому «Базелю», в составе которого и начнёт новый сезон.
* * *
Фланговые защитники

Если Бане Иванович выдал худший сезон за последние 8 лет, то для Антонио Рукавины после 30 жизнь только начинается. Несмотря на солидную конкуренцию в «Вильярреале» в лице защитника сборной Испании Гаспара Антонио провёл свои 30 матчей за клуб, участвовал в победе над «Реалом», ничьей с «Барсой» и «Атлетико» и заслужил новый 2-летний контракт. Открытием сезона стали блестящие перфомансы Филипа Младеновича в Лиге чемпионов. Поразительно высоким выглядит рейтинг 19-летнего Мирослава Богосавца, а ведь Томич ввёл его в состав лишь полгода назад. Решение довольно спорное, потому как Субич в первой части сезона выдавал хорошие партии, и многие гробари (и я с ними солидарен) котировали Александра выше рыжего юноши. Через зоны Богосавца чаще проходили голевые атаки, но в то же время Мирослав может похвастаться высокими индивидуальными показателями.
Больше всех навесов за матч:

Брежанчич на самом деле обладает навесами не хуже, чем у Коларова – в «Чуке» он исполнял стандарты и угрожал сопернику прямыми ударами с углового. Харизматичный воспитанник «Партизана» был продан в АЗ год назад, но во 2 круге практически не играл.
Больше всего обостряющих передач за матч:

Хоть в чём-то Марко Петкович первый, сейчас он самый критикуемый футболист «Звезды» после Александра Луковича. Отмечу вновь высокий показатель Ивана Обрадовича. Эх, ну почему его в сотый раз подвело колено… Обрад опять отправился под нож и пропустил полгода.
Лучшие по обводкам:

Показатели Коларова в 1,7 и Обрадовича в 1,4, которые они достигли в топ-лигах, конечно, куда более значимы, чем 2,8 Влатко Лазича из второй голландской лиги (тем более Влатко ранее играл атакующего хавбека). Отмечу низкие значения у Ивановича и Басты – по атакующим показателям среди крайних защитников они внизу и вряд ли на это серьёзно повлияла сила чемпионата.
Лучшие по отборам за матч:

Поразительно высок показатель Богосавца, Антонов разрушает стереотип о себе как о сугубо атакующем игроке. А вот Александар Коларов имеет абсолютно худшее значение в 1,4 отбора за матч, вместе с Ненадом Томовичем он замыкает таблицу.
Лучшие по выигранным единоборствам:

Аплодируем Банету, его явно не время списывать со счетов. В целом, стоит выделить трёх защитников – Коларова, Обрадовича и Петковича – эта троица имеет самые сбалансированные показатели, почти везде идя среди лидеров.
* * *
Центральные защитники

К сожалению, сербских стопперов настигла эпидемия травм. Лучший центрдеф страны Матия Настасич сыграл в двух первых матчах сезона 2015/16, порвал кресты и пропустил год. Суботича после порванных крестов мучала спина, а весной ему поставили диагноз тромбоз (закупорка сосудов). Максимович пропустил первую часть сезона, Слободана Райковича в принципе всю карьеру преследуют травмы. Порвал кресты Милан Косанович – один из лучших стопперов бельгийской лиги. Неманья Видич и вовсе завершил карьеру. Наконец, на прошлой неделе получил повреждение Неманья Милунович – главное открытие майских встреч сборной. Милунович выбыл на 4 месяца и не поможет в осенних матчах квалификации.
Кроме Милуновича, уверенную игру которого отмечали ещё после матча БАТЭ –«Партизан», наведу резкость на Неманью Пейчиновича, который ощутимо прибавил по сравнению с первым годом в России. Пейчиновича игнорируют все тренеры сборной начиная с Любинко Друловича, а зря! На мой взгляд, наряду с Чорлукой, Гараем и Ломбертсом это сильнейший стоппер в РПЛ. Интересно, что лучшим показателем среди защитников JSL обладает Лазар Росич, который новый сезон начнёт в португальской «Браге».
Лучшие по выигранным единоборствам за матч:

Лучшие по выигранным вверху единоборствам:

Жарко Марковичу, чтобы брать верховые мячи не обязательно даже отрывать пятки от газона - его рост 2,04 и это, знаете ли, читерство! Интересно, что рост Душко Тошича 1,85 м, а Седлара и вовсе 1,80 м. Высокий процент выигранных верховых дуэлей Максимовича – собственно то, благодаря чему на него положили глаз оба Манчестера и «Наполи». А вот его коллега по серии А Неманья Томович вновь замыкает списки.
* * *
Опорные полузащитники

Опорники – одна из сильных сторон репрезентации, и даже несмотря на 3-х матчевую дисквалификацию Матича Муслину ждёт приятная головная боль. Те же Салатич и Веинович никогда не привлекались в сборную Сербии и вряд ли теперь способны выбить опорников нового сербского поколения – Груйича, Максимовича, Зделара, Милинковича-Савича. Только ленивый не отправляет в репку Радою, но Муслин успокаивает – и на полузащитника «Сельты», и на его тёзку из «Аякса» он в отличие от Чурчича рассчитывает.
Лучшие по отборам:

Когда Неманью Матича спросили, кого из сербов он бы взял в «Челси», тот ответил: «Любомира Фейсу». Опорника «Бенфики» многие критикуют, но это незаметный герой, который таскает рояль. Оправившись от серьёзных травм, Фейса в отличие от Джуричича вернул себе место в основе «Бенфики» и, вероятно, новый сезон Любомир начнёт уже в футболке «Валенсии» или «Фиорентины». Милан Радин – это новичок «Партизана», в большом порядке Зделар, Радоя и Матич.
Лучшие по выигранным единоборствам:

Рача! Рача!! Рача!!! Правда, стоит добавить, что Петрович не смог пробиться в основу киевского «Динамо», не играл в Лиге чемпионов, а очки набирал против аутсайдеров УПЛ (чей уровень и так катастрофически упал). В то же время насколько Марко Груйич всё-таки разносторонен, Груя обладает высокими оборонительными показателями, так и атакующими (см. далее).
* * *
Атакующие полузащитники

Первое место делят Тадич и Тошич, но посмотрите, какая между ними разница. Да, это снова наша традиционная рубрика «зачмори Зорана Тошича». Реальные уровень Зорана мы видим в матчах Лиги чемпионов и сборной Сербии, где после ухода Рачи Петровича и Марко Петковича Бэмби превратился в главного объекта для критики. Тошич как отражение игры ЦСКА и работы Леонида Слуцкого – хороши только для внутреннего пользования. Пока Зоран набирал результативные баллы в договорняках с «Мордовией» и «Уралом», Душан Тадич рубился в АПЛ и может похвастаться, например, тремя голевыми в игре против «Ман Сити». За 2 года в АПЛ Тадиньо создал для партнёров больше всех голевых моментов после Озила и Сеска. Вопросы?
Я не просто так гоню на Тошича, но посмотрите на его конкурентов: Андрия Живкович всю осень тащил на себе «Партизан» и в одиночку разбирался в ЛЕ с «Аугсбургом» и АЗ Алкмааром. Даниел Миличевич вытаскивал «Гент» в 1/8 Лиги чемпионов, Адем Ляйич возил сериальных защитников, благодаря его индивидуальному мастерству победили Албанию. Даже Катаи, который не смог закрепиться в «Олимпиакосе» и провёл только 1 достойный сезон, вышел и разнёс в щепки этот самый «Олимпиакос». Тошич на евроарене забивал лишь пражской «Спарте».
Не забудем сказать о фантастическом прорыве Неманьи Михайловича, хотя он дебютировал в «Партизане» лишь в феврале! Встречайте нового репрезентативца Сербии. А ведь Неца обогнал даже Андрию Живковича!
Лидеры по количеству заработанных на себе фолов:

Срки Плавшич влюбил в себя красно-белую часть Сербии с первыми касаниями мяча. Он весит 53 кг, но не боится никого, не признаёт никаких авторитетов – в дебютном дерби он пробросил мяч между ног Саше Иличу. Плавша получает мяч и просто летит сквозь частокол ног, но не передерживает. Срджан также один из лучших по точным обостряющим передачам.
Лучшие по обводкам за матч:

Обращу внимание на вновь солидный показатель Груйича. 4,7 обводки за матч Бояна в АПЛ тоже внушают. Печально, что один из худших показателей по удачным обводкам имеет Дарко Лазович - умение обыгрывать 1 в 1 всё-таки считается его сильной стороной.
Лучшие по острым передачам:

Тадиньо ожидаемо лучший, снова в топе Плавшич, Живкович и, конечно, восхищают показатели живой легенды «Партизана» Саши Илича. Собственно это объясняет вообще всё. В свои 38 лет Сале Капитен не просто талисман и хранитель гробарского духа, он решает исходы матчей. Если бы я пролежал последние 15 лет в коме, то подумал бы, что в мире вообще ничего не изменилось: в Кремле Путин, покемоны снова в тренде, Саша Илич блистает в «Партизане».
Лучшие по точности передач:

А вот в чём хорош Адем Ляйич. Снова в лидерах Груя, Боян. Радует возвращение в футбол Милоша Красича (как и, кстати, Даниела Алексича). Экс-игрок ЦСКА перешёл на позицию под нападающим и, по слухам, даже заинтересовал собой «Вердер». Обращу внимание также на неплохие показатели Филипа Джуричича – он хорош и в передачах, и, конечно, обводках. «Андерлехт» был готов выкупить его контракт, но «Бенфика» не пожелала расставаться с сербом менее чем за 8 млн евро (а «Андерлехт» никому не платил больше 6 млн евро). Интересно, что один из худших показателей в 64% имеет Филип Костич. Это объясняется его манерой игры - Костич просто херачит навесы без остановок.
Больше всех совершают навесов за матч:

* * *
Нападающие

Внезапно Митровича обошёл Никола Джурджич – нападающий, который сделал себе имя в Скандинавии и «Гройтер Фюрте». В прошлом сезоне Джурджич вывел «Мальме» в Лигу чемпионов, но окончательно оставил надежды закрепиться в «Аугсбурге» и летом решил перейти в «Партизан». Хотя головой мы понимаем, что круче Митровича нет никого. Он не забивает за сборную, зато имеет 9 голов в дебютном сезоне АПЛ (из них 6 во 2 половине сезона; для сравнения: у Лукаку лишь 3 мяча в 2016 году).
Открытия сезона: Андрия Павлович, Никола Стоилькович и Срджан Вуяклия. Первые двое доигрались до сборной Сербии, причём Павлович стал одним из лучших бомбардиров JSL, а Стоилькович много забивал в Португалии и вместе с «Брагой» дошёл до 1/4 ЛЕ. Вуяклия – сербский Джейми Варди, один из творцов чуда «Борца», а чачане долгое время шли вторыми! Осенью они вместе с Зоричем и Кнежевичем на «Маракане» разгромили «Звезду» (5:1). До 27 лет Вуяклия играл в низших лигах Сербии, но тут им заинтересовалась «Аталанта».
Лидеры по количеству заработанных на себе фолов:

Лучшие по обводкам:

Ожегович не отличался в этом сезоне высокой результативностью, но его лидерство по этим двум показателям говорит о многом. Взрывной, скоростной нападающий, который блестяще открывается и постоянно напрягает оборону противника, к сожалению, выбрал для себя деньги (а ведь прошлым летом «Войводина» отклонила запрос «Сампдории»). Комнен Андрич – ещё один молодой нападающий, был кандидатом в сборную Пауновича, а в этом сезоне, по общему мнению, стал лучом света в тёмном царстве ОФК. Недавно подписал контракт с португальским «Белененсишем».
Лучшие по верховым дуэлям:

Убираем Суботича и Малетича из совсем уж слабых лиг и имеем впереди двух супергигантов за 2 метра Мулича и Веселиновича, которые вполне могли бы заменить Бобана Марьяновича в олимпийской сборной Сербии по баскетболу. Статистика Симикича наглядно показывает, зачем 33-летний столб вдруг понадобился Божовичу. Обращу внимание на блестящие показатели Митровича – 8 выигранных верховых дуэлей за матч! То есть в борьбе с самыми жёсткими защитниками мира Сале стабильно выходит победителем в одной дуэли из двух. Очень хороши показатели и у ещё хрупких Ивана Шапоньича с Лукой Йовичем.
Лучшие бомбардиры:

* * *
Совсем скоро стартует чемпионат Сербии и другие европейские лиги, ну а пока мы можем следить за стартовыми матчами еврокубков. Напоминаю, что «Црвена Звезда» прошла «Валлетту» из Мальты (два раза по 2:1), в Лиге Европы «Партизан» играет с польским «Заглембе» (0:0), «Войводине» противостоит валлийский «Коннас Куэй» (1:0), а «Чукарички» бодаются с венгерским «Видеотоном» (0:2). Биелинский «Радник» сошёл с дистанции ещё в первом раунде ЛЕ, уступив болгарскому «Берое». Но подробнее на этих матчах мы остановимся в следующий раз.
А в репрезентации осталось дождаться, действительно, когда Митрович забивать начнёт.
Ну естественно у навесов Костича будет ниже точность, чем у передач назад и поперёк Брашанца)