7 мин.

Сравнение сборных России 2008, 2012 и 2016 годов

Итак, друзья, прошла уже неделя с момента того как наша сборная в блестящем стиле вылетела с Евро. Страсти улеглись, все более или менее успокоились. Давайте попробуем сравнить сборные России 2008 года, 2012 года и 2016 года. Возможно, в этом сравнении мы найдем ключ к разгадке страшной тайны о том, почему же мы провалились на Евро.

Сначала позволю себе цитату из самого себя из статьи от 10 июня 2016 - перед началом ЧЕ.

"Не стоит ожидать от нашей сборной каких-то выдающихся успехов. Конечно мы не Кипр или Сборная Фарерских островов, но и не Германия или Италия. Даже не Чехия и Бельгия. Мы вполне обычный середняк. Такой как Венгрия, Швеция. Мы явно слабее всех фаворитов Евро (Германия, Италия, Франция, Бельгия, Англия и т.д.). По составу мы уступаем Чехии, Словакии, по именам даже Уэльсу – во всяком случае, там есть Бейл, которого у нас нет, и который может решить любую игру и полкоманды играет в АПЛ – а это уровень. У нас никто не играет в АПЛ, игроков уровня Бейла у нас не было очень давно. Да, у нас есть неплохие Смолов, Дзюба, Широков, Мамаев. Но, друзья, не забывайте, это на нашем уровне неплохие и не факт что на Евро они покажут свой уровень. Не надо ждать успеха Евро 2008 – там и игроки были посильнее, да и магия Хиддинга с физподготовкой сыграли свою роль. Поэтому: выйдем из группы – очень хорошо. Не выйдем – ничего страшного." Кому интересен полный текст - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dinamobest/965023.html

 

Сначала просто посмотрим на составы команд 2008, 2012 и 2016. (Не берем запасных, замены, смотрим на среднестатистические составы).

состав

 

Теперь давайте посмотрим на тех игроков, которые играли на всех трех чемпионатах Европы в основном составе. 

и чемпионата

Не копая глубоко, просто сделаем вывод, что во всех трех чемпионатах принимал участие в качестве основного игрока только Игнашевич. 

 

В двух ЧЕ принимало участие больше игроков, однако, от тех, кто завоевывал бронзу в 2008 году остались только Акинфеев и Игнашевич. От 2012 года присоединяется Широков, да и то с натяжкой – на нынешнем Евро он не был основным игроком, и, к сожалению, ничего показать не смог. К чему все это? К тому, что поколение победителей ушло, а на смену им пришло другое поколение, весьма уступающее в классе. И ожидания многих о повторении успеха 2008 года не могла быть оправдана. 

2 чемпионата

 

Для сравнения класса команд я, по своему собственному усмотрению поставил оценки игрокам сборных 2008, 2012 и 2016 г. (прошу с пониманием отнестись к тому, что это лично мои оценки, может кто-то не согласен, как говорил Остап Бендер «давайте спорить»).

оценки

 

Форварды:

Павлюченко, Кержаков и Дзюба форварды приблизительно одного класса. Павлюченко всего забил 169 голов за карьеру, Кержаков 201, а Дзюба – 96 (но, думаю, он еще прилично пополнит свой голевой багаж, если Халк и дальше будет в него точно попадать). Все они не форварды европейского класса, скорее уровня средней европейской команды, например Реал Сосьедад. Можно было Дзюбе поставить оценку +4, но, все впереди.

Полузащита:

Команда 2008. Безусловно, Аршавин, Зырянов, Семшов и Семак – это по нашим меркам высочайший уровень. Немного выпадает Семшов, но это скорее на фоне Аршавина. Саенко как игрок ничего особенного из себя не представляет, однако на Евро-2008 отыграл на твердую четверку. Общая оценка полузащиты 2008 – 23 балла. Конечно, выдающаяся игра Аршавина требует оценки +10, но не будем выходить за рамки пятибалльной системы.

Команда 2012 в лице Аршавина, Денисова, Зырянова, Широкова и Дзагоева также получила 23 балла, Денисов немного слабее Зырянова, да и сам Зырянов несколько сбавил в силу возраста. Но выдающуюся игру на том Чемпионате показал Дзагоев. Поэтому по общей сумме полузащита 2012 и 2008 равны. В принципе выступление на 2012 - это ошибка господина Адвоката в физподготовке - начали слишком рано и сильно, а затем сдулись. Если бы физподготовка была расчитана на неделю позже - точно вышли бы из группы, а там может и в полуфинал бы вышли. 

Команда 2016. Из «стариков» остался только Широков, последние два года игравший от случая к случаю. Не в обиду ребятам, но компания в лице Смолова, Мамаева (Головина), Широкова, Глушакова (Нойштеттера) и Кокорина сильно уступает и полузащите 2008 и 2012. К сожалению. Даже по персоналиям, невозможно сравнить Аршавина и Кокорина, Семака и Нойштеттера, Зырянова с Семшовым с Головиным и Мамаевым. Последние очень явно уступают первым. Не могу себе представить, чтобы всем известная картинка из восьми игроков  в куче на Евро-2016 могла быть  в 2008 или 2012 году.

Защита:

Из всей линии защиты в трех чемпионатах принимал участие только Игнашевич. По сути это сильнейший центральный защитник за последние 10 лет. Однако Сергей не молодеет, поэтому на нынешнем ЧЕ заслужил оценку ниже, чем раньше. Пара защитников Игнашевич – Колодин, считаю сильнейшая, Колодин кроме грамотных действий в защите еще и обладатель «пушки страшной». Жирков намного сильнее Щенникова (Комбарова) как в защите, так и в атакующих действиях, Анюков явно сильнее Смольникова в отборе и в тактике, при этом атакующий потенциал у обоих приблизительно одинаковый. Ну собственно вот…Защита 2016 слабее 2012 и 2008.

Вратарь:

Не хочу обидеть Игоря Акинфеева, но по европейским меркам он хороший средний вратарь. Не более того. Хотя он сам и не говорит что он великий, это скорее журналисты пишут что Игорь выдающийся. Но Игорь – молодец. Без сомнений он лучший в нашей много страдальной команде.

Подводя неутешительный итог:  

команда 2016 намного слабее команды 2008 и 2012. Намного!  И никакой Слуцкий (Мауринью, Бердыев, Черчесов) не взял бы с ней бронзу. Это невозможно.

К сожалению, нашу сборную можно сравнить с моим любимым и таким же многострадальным Динамо Москва. Многие ругали Кобелева за провал, вот дескать недотренер, не смог из таких хороших игроков сделать команду. Сейчас пыл поостыл, приведу пример: если от  игрока по имени Антон Соснин при приеме мяча мяч в девяти случаях из десяти отскакивает на три метра, не думаю, что виноват Кобелев. Равно как ошибки Хольмена и Дьякова – не вина Кобелева. Ну не умеют они играть! Сейчас новый тренер господин Калитвинцев этих игроков не ставит даже на товарищеские игры…

 

Поэтому не стал бы предъявлять Слуцкому за то, что восемь игроков кучей несутся на одного игрока сборной Уэльса. Это не вина Слуцкого. Не думаю, что он их учил играть так. Давайте кратко разберем знаменитую картинку: кто и где должен был быть, чтобы Уэльс не забил:

ошибки

 

Также, не думаю, что Слуцкому можно предъявить за то, что Кокорин не преследует своего игрока, а легкой трусцой бежит в сторону своих ворот. Фантастический видео фрагмент показывает, как играет Кокорин, и как играет нападающий сборной Чили Эдисон Пуч и, по моему, отвечает на все вопросы. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/televizor3/975821.html

 

У меня лично после просмотра этого видео по поводу перспектив Кокорина вопросов больше нет. И по поводу перспектив сборной тоже. 

Еще один вопрос. 

Могла ли сборная выйти из группы? - Да, могла, если бы играла по схеме 10+1 со Смоловым на остирие и всеми остальными в обороне. Могли отстоять 3 ничьих, а может и выиграть у кого, если бы грамотно играли в контратаку. Но без гарантии...Наши зашитники и полузащитники могли бы и при такой схеме привезти себе в каждом матче по несколько голов. 

 

Однако, в утешение нам все следует сказать, что сборная России (СССР) живет приблизительно в двадцатилетнем цикле. Основные успехи сборной СССР пришлись на 1960, 1964 и 1966 года. затем 20 лет без побед, затем 2 место на ЧЕ в 1988 году, затем 20 лет без побед, затем бронза в 2008 году. К 2028 году должно вырасти новое поколение, которое что-то выиграет.