6 мин.

Перед второй мировой войной. Часть 6. Сезон 1933-34. Чемпионат

В матче за суперкубок Арсенал разгромил Эвертон со счетом 3-0, два раза отличился Ральф Биркетт и один гол забил Рэй Боуден, за которого Арсенал в марте 1933 года выложил 4.500 фунтов. Боуден рассматривался как замена стареющему Дэвиду Джэку. Арсенал солидно начал сезон и уже в начале чемпионата возглавил турнирную таблицу.

1 января 1934 года Херберт Чэпмэн пришел на матч Ноттс Каунти с Бери, собираясь просмотреть одного молодого футболиста. На следующий день он посетил игру между Шеффилд Уэнсдей и Бирмингемом. Уэнсдей были следующим соперником Арсенала в чемпионате, и Чэпмэн рассматривал их как одного из главных конкурентов. Там он подхватил простуду, но настойчиво отправился в среду на матч третьей команды Арсенала. На следующий день он слег в постель, а в субботу утром скончался от пневмонии. Чэпмэн был похоронен на кладбище Сент Мэри в Хендоне 10 января. Дэвид Джэк, Эдди Хэпгуд, Джо Хьюлм, Джэк Ламберт, Клифф Бэстин и Алекс Джеймс несли его гроб на траурной церемонии.

Успех Арсенала в период Херберта Чэпмэна связывали с большими суммами, которые тот не стеснялся тратить на покупку новых игроков. Арсенал того времени даже в шутку называли "Банком Англии". Между тем, в период с 1925 по 1934 года он потратил 101.000 фунтов на покупку, но и получил 40.000 от продажи игроков. В среднем получается расход по 7.000 фунтов в год. Эти деньги были получены от увеличения выручки от входных билетов. Для примера, в последнем сезоне под руководством Чэпмэна, Арсенал получил 35.000 фунтов только от продажи билетов.

Несмотря на внезапную потерю Чэпмэна, Арсенал, под руководством временного тренера Джо Шоу, подтвердил титул чемпиона. Хьюлм и Джеймс были травмированы большую часть сезона и, Арсенал уже не был таким подавляющим в атаке, как в предыдущие годы, забив только 75 голов, что заметно ниже по сравнению с прошлогодними 118 голами.

Перси Смит, тренер Тоттенхэма, год назад вывел команду в первый дивизион, а в этом сезоне "шпоры" под его руководством заняли почетное третье место.

Джэк Боуэрс из Дерби Каунти стал второй год подряд лучшим бомбардиром чемпионата, забив 37 голов, что помогло Дерби занять четвертое место и утвердиться в роли одного из сильнейших клубов Англии.

Ньюкасл, недавний победитель кубка, в этом сезоне мог похвастаться разве лишь наличием известных игроков, таких как Сэмми Уивер и Джэк Аллен, а также первым в истории первого дивизиона играющим тренером Энди Каннингемом. Но после успеха в финале 1932 года качество игры команды резко пошло на спад и клуб вылетел из первого дивизиона впервые в своей истории. Забавно, что в этом неудачном сезоне Ньюкасл смог разгромить Ливерпуль 9-2 и Эвертон 7-3.

1. Арсенал 25 9 8 75-47 59

2. Хаддерсфилд 23 10 9 90-61 56

3. Тоттенхэм 21 7 14 79-56 49

4. Дерби 17 11 14 68-54 45

5. Манчестер Сити 17 11 14 65-72 45

***************************************************

Посвящается Херберту Чэпмэну

В конце сезона 1924-25 годов Арсенал искал замену на место уволенного менеджера Лесли Найтона. Владелец команды сэр Генри Норрис подал объявление в газету "Атлетик Ньюз":

"Футбольный клуб Арсенал открыт для получения заявлений на пост КЛУБНОГО МЕНЕДЖЕРА. Кандидат должен обладать опытом, высокой квалификацией и хорошим личным характером. Джентльменам, чьи способности построить сильную команду опираются исключительно на непомерные трансферные расходы, просьба не беспокоить."

Несмотря на то, что Арсенал тогда боролся за выживание и на ограничения трансферного бюджета, Чэпмэн долго не раздумывал, привлекаемый как большим числом болельщиков команды, так и жалованьем в 2.000 фунтов, - почти в два раза больше того, что он получал в Хаддерсфилде (с которым он выиграл два чемпионата и один кубок). Оказавшись в Арсенале, он сразу пригласил 34-летнего Чарли Бучана, игрока сборной Англии и лучшего бомбардира в истории Сандерленда, которого сделал капитаном команды.

Чэпмэн и Бучан появились в Арсенале как раз в тот момент, когда изменилось правило офсайда. Изменения касались числа защитников, которые должны распологаться между линией ворот и нападающим в момент передачи ему мяча, с трех до двух (включая вратаря). Идея Бучана, осуществленная Чэпмэном, заключалась в том, что бы оттянуть центрального полузащитника назад в защиту на позицию "стоппера". Вместе с отходом назад при защите инсайдов, это изменило стандартную для того времени схему 2-3-5 на 3-4-3 или "WM", названной так по форме букв, образованных очертанием схемы. Изменения позволяли "стопперу" в одиночку создавать офсайдную ловушку, в то время как остальные два защитника стали располагаться более широко и прикрывали фланги.

Конечно, не только Арсенал додумался до этого. Но именно Чэпмэн смог усовершенствовать эту схему намного лучше своих оппенентов, смешивая тактические изменения с его собственными идеями об контратакующей игре, быстрыми вингерами и сильной защите.

Хитрость Чэпмэна проявляла себя не только на футбольном поле, но и в трансферных делах. Наиболее запоминающимся моментом стал переход Дэвида Джэка. Руководители Болтона хотели за него 13.000 фунтов, что в два раза превышало тогда рекорд на трансферном рынке. Боб Уолл, ассистент Чэпмэна, так позже вспоминал ход переговоров:

"Мы появились в отеле за полчаса до встречи. Чэпмэн незамедлительно пошел в бар. Подозвав официанта, он вложил двухфунтовую банкноту в его руку и сказал: "Джордж, это мистер Уолл, мой ассистент. Он будет пить виски и сухое вино. Я буду джин с тоником. К нам придут гости. Они будут пить, все что пожелают. Проследи, чтобы нашим гостям всегда приносили двойные порции, но виски мистера Уолла не должно содержать виски, а в моем джине с тоником не должно быть джина."

Уловка Чэпмэна удалась, и он смог сторговаться с полупьяными директорами Болтона до 10.890 фунтов.

Чэпмэн был приверженцем физически сильной защиты. Защитникам Арсенала устанавливалось играть очень глубоко и при поддержки крайних полузащитников опускаться в район одиннадцатиметровой отметки при потере мяча. Это давало сопернику огромное пространство для атаки, но только до того момента как он доходил до линии штрафной, где встречался с массированной обороной. И как только Арсенал перехватывал мяч, - обычно это делал центральный защитник Херби Робертс, - мяч незамедлительно отправлялся вперед и крайние полузащитники подключались к атаке, что означало, что по крайней мере семь игроков Арсенала участвовало в контратаке.

В отличие от многих своих коллег в Британии, Чэпмэн был большим поклонником континентального футбола и среди его друзей был Уго Майзль, тренер австрийской "вундертим" 30-х годов. Еще в 1909 году Чэпмэн со своей командой Нортхэмптон летал в Германию для матча с Нюрембергом. С Арсеналом он провел огромное количество матчей с европейскими клубами и дома и в гостях. Чэпмэн намеревался создать кубок европейских чемпионов за двадцать лет до его рождения. Он был одним из первых менеджеров, который рассматривал приглашение чернокожих и иностранных игроков в английскмй футбол. В 1930 году он намеревался пригласить австрийского вратаря Руди Хидена в Арсенал, но переход был заблокирован Министерством Труда, после протеста со стороны профсоюза игроков и футбольной лиги. Но все же ему удалось пригласить Герарда Кейзера, первого голландца в английском футболе, в том же 1930 году в качестве игрока-любителя.

После посещения вечернего матча в 1930 году в Бельгии со своим другом Уго Майзлем, Чэпмэн стал ярым сторонником искусственного освещения. При Чэпмэне были возведены первые прожектора на одну из трибун Хайбери, хотя использовались они только при тренировках и им пришлось ждать до 50-х годов, пока не разрешили официально использовать искусственное освещение.