Энциклопедия премьер-лиги. Часть первая
В последние дни я все чаще вспоминаю предостережения мудрых ученых о наступлении глобального потепления. Сидя в чем мать родила перед монитором, хочется оказаться где-нибудь в более прохладном месте. Например, в Африке. Плавящийся асфальт от палящего солнца, безумная духота, предательски чистое небо наталкивают меня на мысль, что Россия самое непригодное место для проведения футбольных матчей. Зимой у нас слишком холодно играть нельзя. Летом слишком жарко, играть можно, но мучительно сложно. Мне искренне жаль футболистов, которые в такую погоду выходят на поле. История с рубиновским Быстровым свежа в памяти, и повторения такого инцидента не хочется увидеть снова. Мне вот жарко стоять, еще жарче сидеть и лежать, а им приходится бегать, уповая на падающую тень.
Премьер-лига возвращается. Все чудеса российского климата не могут помешать проведению второй полноценной части чемпионата. Российская премьер-лига явление специфическое. Она очень быстро успевает надоесть, особенно в форме весеннего образца, но в то же время по родному отечественному футболу после небольшой паузы успевают соскучиться. Работая над обзорами премьер-лиги с первого по девятый тур (последние три по техническим причинам не вышли в свет), непрерывно ощущался спад интереса к российским футбольным баталиям. К перерыву ажиотаж уже был не таким фанатичным, как перед стартом чемпионата. Да и сложно умеренный интерес назвать ажиотажем, не было его вовсе. Приелось зрелище, ждали большего, рассчитывали получить розы, а наслаждаться пришлось луговыми ромашками. По традиции вторая часть чемпионата всегда получается зрелищней, поэтому мы вправе ожидать качественного роста от элиты российского футбола.
С возобновлением премьер-лиги блог «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» публикует полную версию беспрецедентного статистического исследования. После затяжной паузы, связанной с проведением чемпионата мира, мы вновь возвращаемся в российский футбол, мы вновь планируем рассматривать самые интересные темы для российских читателей. И стартовой отсечкой этого возвращения послужит этот гигантский материал по общей и командной статистике. Он должен был выйти еще в начале июня, но не вышел. Не вышел по нескольким причинам, главная из которых отсутствие интереса публики. Все тогда находились в предвкушении старта мундиаля, и события российского масштаба оказались бы в тот момент помехами в качественных трансляциях красочного шоу. Сегодня, когда посторонние темы не мешают, а ностальгия по своему родному предсказуемо берет свое, я решил заполнить этот июньский пробел.
«Росгосужас», как его уже давно окрестили болельщики, в нынешнем году по унылости, серости, невзрачности превзошел себя. Если задуматься, то матчи, которые получились качественными, которые соответствовали бы лучшим западным образцам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это если хорошенько напрячь память, потому что сразу на ум ничего не приходит. Значит, сравнение с лучшими западными образцами было преувеличением с моей стороны. Поэтому охарактеризовать можно иначе матчи, которые не стыдно показать в Европе вот, пожалуй, более точный посыл. Таковых, увы, было действительно неприлично мало, ничтожно мало, но раз они есть в принципе значит, не все так безнадежно.
По большей же части сложилось впечатление, что клубы премьер-лиги застряли во времени и на протяжении первой части чемпионата находились в состоянии мартовской готовности. Допускаю еще один немаловажный аргумент, который, видимо, можно будет отнести к защите уровня команд премьер-лиги. Речь о наших с вами ожиданиях. Не секрет, что именно этот чемпионат мы ждали с особым интересом, поскольку за корону в той или иной степени сражаться должны были не два-три клуба, а так называемая большая шестерка. Чемпионат должен был получиться совершенно непредсказуемым, в бескомпромиссной борьбе и яркими противостояниями. Таковы были наши ожидания, совсем даже не фантастические. Вероятно, слегка преувеличенные, надуманные. Ожидания, которым пока не суждено было сбыться.
О тенденции
С первых туров меня не покидало ощущение, что стиль игры большинства клубов премьер-лиги эволюционировал в сторону оборонительного футбола. В «Зените» появился Спаллетти, и если сравнить нынешний футбол питерцев с феерией при Петржеле и Адвокате, то разница просто очевидна. В экономный футбол стал играть ЦСКА, хоть и продолжает много забивать, что связано, в первую очередь, с календарем. К тому же армейцы на старте априори должны были выглядеть сильнее соперников из-за форсирования подготовки, связанной с ранним стартом в Лиге чемпионов. «Рубин» атакующий футбол не показывает вообще, а весной, измученный кадровыми трудностями, тем более ждать чего-то особенного от подопечных Бердыева не приходилось. «Динамо», такое ощущение, что само испугалось своего нынешнего потенциала. Вполне боевой состав с поставленной игрой после пары удачных матчей резко забуксовал. Из любителей атакующего футбола, если брать топ-клубы, остались «Спартак» и «Локомотив». У этих не получилось вообще ничего. У первых не получилось потому, что и не должно было получиться при таком отношении к делу, у вторых из-за ряда объективных обстоятельств.
Неужели в премьер-лиге наступила эра оборонительного футбола?
В последние годы законодателем мод на российском футбольном пространстве является «Рубин». Казанский клуб наглядный пример того, как из середняка чемпионата всего за несколько лет можно перебраться в число элитных клубов. Пример для подражания в первую очередь, для самих середняков. По своей концепции игры «Рубин» заметно отличался от других лидеров отечественного футбола, это вообще самобытный, ни на кого не похожий клуб. И вполне естественно, что новому лидеру захотели подражать, быть на него похожими. Точно так же, как все играющие, атакующие команды мечтают хотя бы раз в жизни сыграть как «Барселона».
Наблюдать за двумя течениями всегда интересно. Два последних года на высоте оказывался прагматичный, рациональный футбол. Во-первых, это связано с качеством игры казанцев. Бердыеву удалось создать практически безупречную команду, где каждый игрок был на своем месте и исправно выполнял необходимые функции. Во-вторых, клубы с атакующей концепцией игры находились в состоянии кризиса. Сегодня остается констатировать, что в России нет яркой атакующей команды. Яркие оборонительные есть, а вот с атакующими настоящая беда. А такие, если вспомнить, регулярно встречались в истории. Это и «Крылья» Тарханова, и ЦСКА 2005 Газзаева, и «Зенит» Петржелы, и «Спартак». И это далеко не все примеры. Сегодня подобного клуба в премьер-лиге нет. Теоретически этот список могут пополнить «Спартак» или «Локо». Возможно, ЦСКА. С остальными немного сложнее.
О статусе фаворитов
Двенадцать туров ответов на вопросы дали немного. Из полученных стал проясняться вопрос относительно претендентов на золото. Вообще, стоит отметить тот факт, что появление большой шестерки (не совсем понимаю критиков данного термина, которые заявляют, что никакой большой шестерки, как в Англии, у нас нет. А причем тут, простите, Англия?), так или иначе, прибавляет интереса к чемпионату. Пусть на деле оказывается, что за золото бороться могут не шесть, а меньше клубов неважно. Раз номинально есть шесть таких коллективов, способных при определенных раскладах залезть на вершину значит, уже хорошо. Если у «Динамо» не получилось в нынешнем году, то далеко не факт, что не получится, скажем, в следующем. Главное наличие потенциала. И по этому потенциалу первыми могут оказаться сразу шесть клубов. Когда такое еще было? Никогда.
Конечно, реальная картина получилась другой. Вот уже второй год некоторые представители элиты не могут похвастаться стабильностью. То одни, то другие сменяют белую полосу своего исторического развития на черную. Первые из кризиса только стали выбираться, вторые снова с головой погрязли в проблемах, третьи ожиданий не оправдывают. И сегодня все складывается так, что реально за золото могут бороться лишь три клуба: «Зенит», ЦСКА, «Рубин». Остальные три представителя большой шестерки могут рассчитывать на взлет в случае определенных обстоятельств. Впрочем, я убежден в том, что как минимум один из этих нынешних неудачников после перерыва наделает много шума. Возможно, таких будет даже несколько.
Сейчас многие прикидывают шансы ЦСКА без Красича. Да, вероятно, серб уйдет. Правда, не совсем понимаю, зачем его вот такого кому-то покупать, зачем он грандам? Сегодня это совсем не тот уровень, какой Милош показывал в прошлом сезоне. Ну, допустим, Красич уйдет, что дальше? ЦСКА всегда отличался умением проводить точечную селекцию, способностью найти необходимую замену на проблемную позицию. Был лидер Ярошик; чех ушел, но проблем не образовалось. Был лидер Карвальо аналогично. Уходили Олич и Жо, и все думали, что забивать будет некому. Проблему Жиркова постепенно удается решить настолько, насколько это возможно; сколько вообще футболистов в Европе могут полноценно заменить Юрия? Это я к тому, что никаких проблем после ухода Красича у армейцев возникнуть не должно. Да и не лидер он сейчас, откровенно говоря. У ЦСКА космический потенциал в центральной зоне. Есть Хонда, который немного затерялся в клубе, но не упустил возможности показать себя во всей красе на мундиале. Есть Думбия очень интересный вариант, поможет разнообразить линию атаки. Есть Дзагоев, Гонсалес. Есть, наконец, Тошич, которого в какой-то мере можно рассматривать в качестве замены Красичу. В общем, повода для пессимистических настроений у болельщиков этого клуба я не вижу.
Почему-то кажется, что «Зенит» в этом чемпионате способен на очень многое. Наверное, потому, что команда сбалансирована во всех линиях, без очевидных слабых мест. Конечно, забивной нападающий клубу жизненно необходим. А когда «Зенит» в чем-то нуждается, то очень часто получает желаемое. Покупку Бухарова рассматривать с точки зрения усиления пока не стоит. Да, блестит потому его и взяли. Заиграет ли большой вопрос. Спаллетти просто потрясающе вписался в питерский механизм. Пусть и не такая зрелищная игра у клуба сегодня и впереди получается далеко не все, зато построение линии обороны, вероятно, лучшее за очень долгое время. Мне очень нравится связка Данни Лазович пожалуй, это открытие чемпионата. Не совсем понятна роль Кержакова, который теперь вынужден заниматься больше черновой работой. «Зенит» может прибавить в атаке. Во-первых, есть глубина состава, потрясающая центральная зона, которую лепить можно как угодно. Во-вторых, Быстров, я надеюсь, вернется на свой прошлогодний уровень. В-третьих, очередное усиление состава наверняка произойдет. При нынешней организации игры да с увеличением агрессии в нападении «Зенит» вряд ли кто-то способен будет остановить.
Этим кем-то мог оказаться «Рубин». Хотя, почему «мог»? Может оказаться. Казанский клуб стартовал слабовато по сравнению с предыдущими годами. Многие уже успели взять карандаш и вычеркнуть «Рубин» из списка претендентов на золото. Это, друзья, вы поторопились. Сегодня казанский организм находится на очередной ступени своего развития. Необходимо понимать, что любой клуб не способен постоянно показывать лучшую игру. Спады неминуемы это естественное явление. Эти спады могут быть не столь заметными, когда в первенстве отсутствует конкуренция, но это уж точно не про сегодняшнюю футбольную Россию. Сегодня «Рубин» добился всего, из клуба региональных масштабов вырос до лидера отечественного футбола, отлично (для почти дебютанта) выступил в еврокубках вот, вроде бы, и пик. Сегодня клубу необходима пауза в первую очередь, для переосмысления, после чего необходимо двигаться дальше. Если «Рубин» остановится в развитии, не сможет показать что-то новое, не захочет меняться, то его сожрут конкуренты. Мне почему-то кажется, что Бердыев не тот человек, который вообще способен остановиться на достигнутом. Объяснением слабой игры «Рубина» в первой части чемпионата являются еще два объективных фактора. Первый клуб впервые играл на два фронта такое длительное время, впервые стартовал в феврале. Это, разумеется, сказалось на подготовке команды. Но это и бесценный опыт, который казанцам наверняка еще пригодится. Второй фактор эпидемия травм, обрушивавшаяся на команду. Я до сих пор убежден, что будь лазарет клуба пустым, «Вольфсбург» ничего бы не смог показать. То же самое касается и чемпионата России. Не стоит недооценивать «Рубин», не думаю, что титул он отдаст без боя. Если отдаст вообще.
С верой в светлое будущее
Божович, Карпин или Семин? Чуть выше я написал, что кто-то из неудачно стартовавших клубов после перерыва обязательно удивит. Не буду раскрывать свое мнение по этому поводу, пусть останется секретом.
Почему-то каждый раз, когда речь заходит о «Локомотиве», мне очень тяжело дается подбор необходимых слов для характеристики этого клуба. Вот и сегодня то же самое. Мне кажется, что Семин пока не оправдывает надежд болельщиков красно-зеленых. Ведь и прошлогодний успех, когда «Локо» Маминова, а затем и Юрия Палыча преобразился, можно объяснять по-разному. К примеру, временным эмоциональным всплеском, что частенько бывает при смене рулевого. Складывается ощущение, что сегодня Семин зашел в тупик при разгадке очередного ребуса. Допускаю, что он стал заложником ситуации состава команды, который многие почему-то называли одним из сильнейших в премьер-лиге. Главная задача Семина сегодня сделать так, чтобы клуб из гламурного снова превратился в футбольный. Необходима реорганизация линии атаки. Пока кроме Алиева, которому надо в ноги кланяться, никаких светлых пятен замечено не было. Присутствие в составе Сычева и Одемвинге свидетельство очевидных проблем. Ни у кого больше нет такого количества мягкотелых миллионеров, как у «Локо». Кроме того, в защите при Палыче железнодорожники так не играли никогда. То есть имеем мы не одну и даже не две проблемные линии. Получится ли у Палыча после перерыва, зависит от двух обстоятельств. Первое насколько сам Семин в состоянии сегодня быть диктатором, а это в создавшихся условиях необходимо. Второе насколько тщательно руководство клуба будет выполнять все пожелания главного тренера.
Без Божовича чемпионат России был бы уже не таким полноценным, что ли. Это Фигура. Дух ФК «Москва» теперь переселился в динамовский клуб. Практически слияние двух команд, разве что без юридических процедур. Это все лирика, важнее другое в состоянии ли нынешнее «Динамо» побороться за золото? Я склоняюсь к тому, что подобное может произойти только при воплощении в жизнь целого букета факторов. На это рассчитывать, конечно, наивно. Надо, чтобы и само «Динамо» заиграло, и чтобы другие претенденты подвинулись в сторонку, чего не произойдет ни при каких обстоятельствах. Поэтому потолок сегодняшнего «Динамо» - борьба за место в тройке. Эпизодами команда может показывать великолепный футбол, тем более фундамент, заложенный Кобелевым, позволяет возводить практически любое здание. Но ввиду объективных причин лихорадить команду какое-то время все же будет. Сегодня «Динамо» позиционирует себя клубом, способным решать любые задачи. В карьере Божовича наступает кульминационный момент именно сейчас выясняется, что же из себя в действительности представляет черногорский специалист. Способен ли он решать самые серьезные задачи с серьезным клубом? Потому что «Москва» и тем более «Амкар» к таковым не относятся. Теперь Божович может рассчитывать на полную поддержку руководства, в его распоряжении могут оказаться практически любые, необходимые ему игроки. Момент истины настал.
«Спартак» становится даже жалко. В отличие от остальных клубов большой шестерки красно-белые заметно ограничены в возможностях формирования состава. Так сложилось, что для остальных клубов цель результат, борьба за золото и медали другого достоинства, а для «Спартака» цель самоокупаемость. Помимо прочего, красно-белые, как никто другой, страдают от лимита на легионеров. Чтобы ослабить лимитный ремень и дышать свободнее, команде необходимо заполучить в свои ряды хотя бы еще одного твердого игрока основы с российским паспортом. Но поскольку такой товар сегодня в дефиците а значит, и стоимость на него завышенная, Валера Карпин вынужден искать другой выход. Российских игроков высокого качества не купить дорого. Легионеров брать нерезонно, поскольку всех все равно не поставишь в состав. Остается решать проблему (читай смириться с проблемой), жертвуя некоторыми позициями на поле. Именно поэтому в «Спартаке» играют Сабитов, Джанаев, Кудряшов. То есть вывод очевиден в сложившейся ситуации выхода у клуба только два: продолжать растить своих игроков (что, видимо, бесполезно; игроки топ-уровня все равно не появляются), или все же пересмотреть свои возможности на трансферном рынке (что очень похоже на утопию). И первое, и второе сегодня невыполнимо. Остается решать кадровые проблемы путем организации игры; Греция, к примеру, совсем не звездным составом выиграла Евро. И вот здесь вся ответственность ложится на плечи Карпина уже не генерального директора, а главного тренера. Способен ли Карпин из имеющегося материала да при скромных возможностях построить боеспособный коллектив, ввязаться в борьбу за золото в этом сезоне? Додумывайте сами.
Именно этим трем клубам гигантский перерыв должен был пойти на пользу. Должен был, но не факт, что пойдет.
О статусе аутсайдеров
Нешуточная борьба развернется не только за медали чемпионата, но и за сохранение прописки в премьер-лиге. Сегодня невозможно сказать, кто вылетит совершенно точно. Можно выделить ряд клубов, которым предстоит доказывать свое право на существование в высшем дивизионе. Таких клубов шесть-семь. То есть явных аутсайдеров не наблюдается; плотность в подвале турнирной таблицы еще одна отличительная черта нынешнего чемпионата.
Мне очень не хочется, чтобы премьер-лигу покинула «Сибирь». Это искренняя, задорная, «детская» команда, которая любит играть сама и дает играть другим. Она не комплексует, не зацикливается на суровых тактических построениях, не прижимается. Она просто играет в футбол. Вот так, как умеет не больше, не меньше. Прекрасно понимая, что по составу и организации игры уступает очень многим, «Сибирь» гнет свою линию, показывая атакующий, открытый футбол. При этом, кстати, регулярно забивает, но, правда, еще регулярнее пропускает. Совершенно ни на кого не похожий клуб из глубинки, где футбол любят уж точно не меньше, чем в других российских регионах, и совершенно точно больше, чем любят его в Москве.
Не думаю, что вылететь могут «Крылья». Все-таки не для того этот клуб спасал лично Путин, чтобы в итоге совсем даже не спасти, а отсрочить дату неминуемой гибели. Правда, там речь шла о сохранении профессионального статуса клуба. Сейчас же мы говорим о сохранении места в премьер-лиге. Ведь и в первом дивизионе можно играть, если это, конечно, устроит Кремль. Странно вообще читать подобное в футбольном блоге почему это решать должен Кремль? Ну, такова специфика российского футбола; в России никогда не было просто футбола, были футбол и политика в одном флаконе. Новостью для вас это, думаю, не станет. Как и не станет новостью скорый выход «Жемчужины» (Сочи) в премьер-лигу. По сугубо спортивному принципу, конечно же, а не потому, что из Сочи.
Вот кого действительно ничуть не жаль, так это «Сатурн». Надо было в свое время объединяться с «Химками», тогда, глядишь, все могло получиться бы иначе. А теперь что мы имеем «Химки» вылетели, и теперь по этому же пути пошел другой подмосковный клуб. С другой стороны, именно у «Сатурна» шансов на сохранение прописки выше, чем у остальных. Во-первых, есть пресловутый административный ресурс клуб представляет Московскую область. Во-вторых, все же состав у раменчан такой, что им бы за место в еврокубках сражаться, а не о вылете думать. Самый возрастной состав в премьер-лиге, но игроки-то великолепные.
Что касается остальных, то шансы примерно равны. Более подробно о перспективах можно будет говорить за 10 туров до финиша сравнить календарь, динамику выступления и прочие интересные детали.
Премьер-лига возвращается.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Если бы чемпионат России закончился сегодня, то представительство России в еврокубках 2011/12 получилось бы следующим:
«Зенит» - Лига чемпионов, групповой этап
ЦСКА Лига чемпионов, групповой этап
«Рубин» - Лига чемпионов, 3 квалификационный раунд
«Спартак» Нальчик Лига Европы, 4 квалификационный раунд
«Ростов» - Лига Европы, 3 или 4 квалификационный раунд (зависит от Кубка России)
Шестую путевку разыграют в мае будущего года. При определенных раскладах место в еврокубках, на данную минуту, мог бы получить «Локомотив».
Чем дальше чемпионат России будет продвигаться к своему финишу, тем чаще на формирование представительства в еврокубках 2011/12 необходимо будет обращать внимание. Сегодня ситуация сложная, не позволяющая России надеяться на хороший результат. Если по представительству в Лиге чемпионов все в порядке и вопросов никаких нет, то в Лигу Европы на данную минуту выходят откровенно не самые подходящие клубы с низким коэффициентом. Поэтому в интересах России, чтобы «Спартак», «Локомотив» и «Динамо» все же нащупали свою игру и поднялись в турнирной таблице.
Движение по дистанции относительно «чемпионского графика»
Чемпионский график это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику.
За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.
Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год 0.73 очка за игру.
Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.
После двенадцати туров по чемпионскому графику, как видно, идет только один клуб «Зенит». 30 очков после 12 туров это один из лучших показателей в российской истории. Питерцы уступают только «Спартаку» 1994 и 2000.
ЦСКА, «Рубин» и Нальчик на данный момент движутся по еврокубковому графику, причем армейцам достаточно одной победы, чтобы вернуться в «красную» зону. «Амкар», «Крылья», «Сибирь» и «Сатурн» вынуждены числится в зоне вылета.
Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика
Команды, выделенные красным цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, синим хуже.
Ни одна команда не идет сейчас по своему прошлогоднему графику.
Лучший показатель по-прежнему имеет Нальчик плюс 13 очков; после двенадцати матчей прошлого года команда имела в активе лишь 9 очков, тогда как сейчас 22. Худший результат принадлежит «Крыльям» - минус 12 очков; было на аналогичной отметке дистанции прошлого года 20 очков, в этом сезоне только 8.
Разбор турнирной таблицы
«Большая шестерка»
«Зенит» - лучший в трех из четырех «номинаций». Питерцы результативнее играют в матчах против топ-клубов и в матчах против середняков и аутсайдеров. Лучше «Зенит» смотрится и в гостевых матчах. В домашних питерцы немного отстают от показателя «Локомотива». К слову, сам «Локо», кроме результата в домашних матчах, ничем другим не отличается. Подопечные Семина набирают мало очков в гостях (в 12 туре была добыта первая победа) и в матчах с топ-клубами.
В общем и целом, эта таблица наглядно демонстрирует, как «большая шестерка» разбита на две части. В первую входят «Зенит», ЦСКА и «Рубин», а во вторую «Динамо», «Спартак», «Локомотив».
Остальные клубы
«Томь» потерпела первое поражение с «себе равными». Однако по-прежнему сохраняет за собой лидерство по этому показателю. «Ростов» набрал больше всех очков в матчах с клубами «большой шестерки». Напомню, что в нынешнем сезоне ростовчане обыграли ЦСКА и «Спартак». По результату в домашних матчах с подавляющим отрывом лидирует Нальчик. Нальчане, как и клуб из Грозного, еще не потерпели в родных стенах ни одного поражения. В гостевых матчах лидерство у «Томи» и «Ростова». «Амкар», «Сибирь» и «Крылья» не сумели взять трех очков еще ни в одном гостевом матче.
Вообще, деление на «большую шестерку» и «всех остальных» весьма условно. К примеру, реалии сегодняшних дней таковы, что «Динамо» и Нальчик следовало бы поменять местами. Ну, пусть эта условность так и остается. В любом случае она не мешает подробному разбору турнирной таблицы.
Характер
Когда команда забивает первой
Из этой таблицы можно увидеть следующее:
Если «Зенит» забивает первым, то он обязательно выиграет матч. Такой же показатель у «Локо», «Ростова» и «Амкара» - правда, эти команды оказывались в подобной ситуации меньшее количество раз. Самый безвольный клуб премьер-лиги «Сибирь». Трижды она забивала первой, но взять сумела только 4 очка 44% от максимума.
В домашних и гостевых матчах лидеры все те же. «Сатурн» ни разу не забивал первым в домашних матчах, а «Амкар» - в гостевых.
Когда команда пропускает первой
Если кто и умеет выходить с честью из проигрышного положения, то это ЦСКА. Ниже будет обозначено, что армейцы лидируют по количеству волевых побед. Разумеется, такой характер отразился и в этой таблице.
«Крылья» 6 раз пропускали первыми и ни разу не сумели выцарапать хотя бы одно очко. У «Томи» и «Динамо», имеющими схожий с самарским клубом показатель, картина чуть оптимистичнее.
Если «Ростов» дома пропускает первым, то неизменно проигрывает. «Крылья», «Динамо», «Томь», «Рубин» находятся в аналогичной ситуации, хоть и попадали в нее меньшее количество раз.
«Зенит» всего один раз пропускал первым и ни разу - в гостях. Перечень клубов, пропустивших первыми в гостях и не сумевших взять очков, по сравнению с домашними матчами расширен. Сюда входят и «Сатурн», и «Алания», и «Анжи», и «Терек».
ГЛАВА ВТОРАЯ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА
Матчи
По количеству сыгранных сухих матчей (команда не пропускала) у нас изменений никаких нет, «Рубин» по этому показателю продолжает лидировать. «Сибирь» вне конкуренции по регулярному пропуску мячей в свои ворота. Всего однажды в нынешнем сезоне сибирякам удалось не пропустить.
По количеству результативных матчей (команда забивала) претендентов на звание лучшего довольно много. Тем не менее, фаворитом пока выглядит «Зенит». «Амкару», «Крыльям» и «Сатурну» сложнее других удается взломать оборону соперников.
В 10 туре сразу в трех матчах были зафиксированы крупные победы. По этому показателю в единоличные лидеры вышли футболисты ЦСКА. «Крылья» уже трижды проигрывали с разницей в три и более мячей.
Обратная сторона результативности безголевые матчи. Лучший показатель у «Зенита» - лишь в двух встречах питерцы не смогли распечатать ворота соперников. Худшие по этому показателю «Сатурн» «Крылья» и «Амкар».
ЦСКА безоговорочный фаворит по количеству одержанных волевых побед. Больше других безвольных поражений имеют «Крылья», «Терек», «Анжи» и «Томь».
Таймы
В этой таблице матчи разбиты на таймы, где приведен результат по каждой команде.
Лишь «Локомотив» и «Спартак» имеют одинаковый показатель по таймам.
Обращают на себя внимание следующие детали:
«Сатурн» никогда не выигрывал по итогам первого тайма, Нальчик никогда не проигрывал.
Лучшие команды премьер-лиги по игре в первой половине встречи «Терек» и Нальчик, худшие «Амкар» и «Сатурн».
Все команды премьер-лиги по итогам отдельно взятого второго тайма одерживали победы, «Рубин» - еще ни разу не проигрывал.
Сильнее других вторую половину матча проводят «Зенит» и «Рубин», слабее «Анжи» и «Крылья».
Время
Стартовый отрезок матча лучше проводят «Крылья» (+4), хуже «Сибирь» (-3). Середина первого тайма лучше удается Нальчику (+5), хуже «Крыльям» (-5). Концовку первой половины игры результативнее других проводит «Локо» (+4), слабее «Крылья» (-4). Показатель по первому тайму вообще лучше у Нальчика (+8), хуже у «Алании» (-7).
После перерыва стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит ЦСКА (+4), слабее «Ростов» (-4). Середина второго тайма лучше получается у «Зенита» и ЦСКА (+3), хуже у Нальчика и «Анжи» (-4). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+6), слабее «Амкар» и «Крылья» (-3). Всего же во второй половине встречи лучшая разница у «Зенита» (+9), худшая у «Крыльев» (-8).
Стоит обратить внимание на некоторые весьма увлекательные детали. К примеру, «Рубин» за 540 минут игрового времени в первых таймах забил всего 2 мяча. Такой же показатель у «Сатурна» и «Амкара».
Разброс за 12 туров получился внушительный. Если «Сатурн» забивает приблизительно один мяч каждые 180 минут, то ЦСКА каждые 54 минуты. Если «Сибирь» пропускает каждые 45 минут, то «Рубин» - каждые 360 минут.
Почти 58% всех мячей забивается во вторых таймах. Самый результативный отрезок приходится на концовку матча с 76 по 90+ минуты.
10 тур, в котором было забито 28 мячей и показано сразу три крупных победы, стал самым результативным в нынешнем сезоне.
Рейтинг результативности по турам:
10 тур: 28 мячей
4 тур: 26 мячей
12 тур: 23 мяча
5 тур: 22 мяча
3 тур: 17 мячей
9 тур: 16 мячей
11 тур: 14 мячей (1 матч в запасе)
2 тур: 14 мячей
6 тур: 12 мячей
7 тур: 12 мячей
8 тур: 12 мячей
1 тур: 11 мячей
Средняя результативность чемпионата составляет 2.2 мяча за игру. Это пока значительно хуже, чем средний показатель чемпионата 2009 года (2.5 мячей за игру).
Серии
Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнутые, означают, что серия может быть продолжена.
«Рубин» потерпел первое поражение в чемпионате, и теперь единоличным лидером по показателю «поражения» является «Зенит».
Действующие победные серии сейчас у «Зенита», «Ростова» и «Локо».
Также питерский клуб лидирует и по действующей беспроигрышной серии.
«Сатурн» и «Анжи» 6 матчей кряду не могут одержать победу.
Действующие серии поражений имеют «Спартак», «Крылья», «Алания» и «Анжи».
Действующих сухих серий нет ни у одного клуба. «Зенит» лидирует по этому показателю в чемпионате 5 матчей.
В шести матчах подряд «Томь» забивает.
Действующих безголевых серий нет ни у кого.
Если брать полноценные матчи, то самую крупную сухую серию имеет тоже «Зенит». Сухие рекорды премьер-лиги:
Малафеев 564 минуты (66 минута 3 тура 90 минута 9 тура)
Рыжиков 447 минут (старт чемпионата 87 минута 5 тура)
Джанаев 440 минут (15 минута 5 тура 5 минута 10 тура)
Всего 7 минут не хватило Джанаеву, чтобы обойти Рыжикова. Результат Малафеева пока абсолютно лучший.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА
Голевые атаки
59% мячей с игры забивается после атак через центральную зону. В то же время необходимо отметить низкий процент результативных контратакующих действий.
Как забивали
Это общая статистика по забитым голам.
С игры команды премьер-лиги забивают 60% всех мячей. Особо поражает высокий процент забитых мячей со стандартов. В 12 туре чуть ли не каждый второй мяч клубы проводили после штрафных и угловых. Реализация стандартных положений в премьер-лиге на высоте каждый четвертый мяч забивается после стандарта. Даже не знаю, с чем это можно сравнить. Ну, например, готовил я статистику забитых мячей после второго тура группового этапа чемпионата мира. Не знаю, как все сложилось в итоге, но после второго тура этот показатель заметно уступал премьер-лиге.
Особенно стоит отметить «Зенит», у которого есть Хусти, Лазович и Данни, и «Локомотив», у которого есть Алиев и только Алиев.
Больше мячей команды забивают после розыгрыша штрафного. В этом как раз «Локо» очень преуспел.
Пропущенные мячи
Это обратная сторона. Только теперь рассматриваются ситуации с точки зрения пропущенных мячей, а не забитых. То есть эти показатели интересуют нас для сравнения слабых мест той или иной команды.
«Зенит» - единственная команда чемпионата, не пропускавшая еще с игры. На самом деле, в это вообще поверить невозможно. За 12 матчей-то.
«Рубин», наоборот, ни разу не пропускал после стандартных положений и пенальти.
Пропущенные мячи со стандартов
Феноменальный показатель имеют самарские «Крылья» - почти каждый второй гол команда пропускает после розыгрыша стандартного положения.
За 12 туров ни одного мяча со стандартов не пропустили только два клуба «Рубин» и «Терек».
Рейтинг голевых комбинаций
В этом рейтинге указаны голевые комбинации т.е. количество пасов при голевых атаках. Если гол залетает с прямого удара со штрафного или с пенальти, то такие мячи в эту таблицу не попадают. Если происходит ошибка вратаря или защитника, и нападающий перехватывает мяч, то, хоть и розыгрыша нет, все равно в таблицу вписывается ноль. Если при подаче штрафного мяч залетает от головы или другой части тела игрока это один пас в комбинации. Цель этой таблицы выяснить, какая команда наиболее комбинационно забивает голы.
Рекорды «Спартака» были биты. И теперь сразу два клуба имеют лучший результат. «Локомотив» и «Зенит» забивали голы после 16 и 15 точных передач соответственно. Впрочем, по общему количеству передач «Спартак» продолжает уверенно лидировать. Извращенный «испанский стиль» действительно приносит свои плоды.
Я не знаю, кто это выдумал что красно-белые играют в испанский футбол. Контролировать мяч без сопротивления способны любые команды, у которых есть хотя бы примитивная культура паса и против которых играют строго вторым номером. Перекатывание мяча в центре, без возможности найти обостряющее продолжение это бестолковый футбол. Не верите мне посмотрите в таблицу чемпионата.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ТРЕНЕРЫ
В этой главе речь пойдет о заменах, проводимых тренерами клубов большой шестерки. В этом вопросе придется разбирать только действия тренеров посредством замен, поскольку всякие тактические выдумки и смену моделей по ходу игры математически выразить невозможно. А поскольку материал статистический, всякие абстрактные домыслы: «тренер усилил игру», «нагрузил фланги во втором тайме», «дал указание опорным хавам действовать ближе к атаке» - здесь не подойдут. Во-первых, у каждого свое мнение на сей счет, во-вторых, просматривать несколько десятков матчей для исследования не представляется возможным. Так что под этим статистическим пунктом следует понимать более узкую форму проводимые тренерами замены. Впрочем, и тут проясняется достаточно интересных подробностей.
«Спартак» Москва. Главный тренер: Валерий Карпин
Кол-во матчей: 11
Кол-во замен: 26
Кол-во замененных футболистов: 13
Чаще других был заменен: Ибсон 5 раз
Кол-во вышедших на замену футболистов: 15
Чаще других выходил на замену: Козлов 5 раз
Кол-во рокировок (неповторяющиеся замены): 24
Самая популярная замена: Ари вместо Ибсона, Жано вместо Алекса 2 раза
Кол-во замен в первом тайме: 0
Кол-во замен во втором тайме: 26
Самый популярный отрезок: 76 90+ минуты
Команда пропускала после проведенных замен: в трех матчах
Команда не пропускала после проведенных замен: в восьми матчах
Команда забивала после проведенных замен: в одном матче
Команда не забивала после проведенных замен: в десяти матчах
Максимальное количество использованных замен (3): 8
Минимальное количество использованных замен (1): 3
Кол-во матчей без замен: 0 матчей
Кол-во обратных замен (футболист выходит, а потом снова садится на лавку): 1 раз Яковлев
Кол-во замен при победном счете по ходу игры: 11
Кол-во замен при ничейном счете по ходу игры: 7
Кол-во замен при проигрышном счете по ходу игры: 8
Кол-во замен, направленных на укрепление обороны: 4
Кол-во замен, направленных на укрепление центра поля: 8
Кол-во замен, направленных на укрепление атаки: 14
Самая популярная замена по позиции: нападающий вместо полузащитника 9 раз
Самая популярная замена по счету: при победном счете 11 раз
Результативность замен: 1 очко
Рейтинг замен «Спартака»: 0.04 балла.
Московский «Спартак» имеет худший показатель по результативности замен. Из 26 случаев ни разу вышедший игрок не просто не забивал гол, но и не делал вообще ничего результативного. В активе красно-белых числится только 1 очко за желтую карточку на вышедшем на замену Жано. Такое удручающее положение дел говорит о неумении главного тренера усилить игру и низком качестве ближайшего резерва команды. Причем отсутствие результата от проводимых замен вдвойне поражает на фоне того факта, что чаще всего «Спартак» выпускал на поле футболистов с целью усилить игру в нападении. По статистике после изменений в составе красно-белые становятся только слабее.
ЦСКА Москва. Главный тренер: Леонид Слуцкий
Кол-во матчей: 12
Кол-во замен: 32
Кол-во замененных футболистов: 9
Чаще других был заменен: Дзагоев, Красич 6 раз
Кол-во вышедших на поле футболистов: 13
Чаще других выходил на замену: Алдонин, Мамаев 5 раз
Кол-во рокировок (неповторяющиеся замены): 25
Самая популярная замена: Гонсалес вместо Мамаева 3 раза
Кол-во замен в первом тайме: 0
Кол-во замен во втором тайме: 32
Самый популярный отрезок: 76 90+ минуты
Команда пропускала после проведенных замен: в четырех матчах
Команда не пропускала после проведенных замен: в восьми матчах
Команда забивала после проведенных замен: в четырех матчах
Команда не забивала после проведенных замен: в восьми матчах
Максимальное количество использованных замен (3): 9 матчей
Минимальное количество использованных замен (1): 1 матч
Кол-во матчей без замен: 0 матчей
Кол-во обратных замен (футболист выходит, а потом снова садится на лавку): 0
Кол-во замен при победном счете по ходу игры: 18
Кол-во замен при ничейном счете по ходу игры: 9
Кол-во замен при проигрышном счете по ходу игры: 5
Кол-во замен, направленных на укрепление обороны: 3
Кол-во замен, направленных на укрепление центра поля: 23
Кол-во замен, направленных на укрепление атаки: 6
Самая популярная замена по позиции: полузащитник вместо полузащитника 19 раз
Самая популярная замена по счету: при победном счете 18 раз
Результативность замен: 6 очков см. таблицу качества
Рейтинг замен ЦСКА: 0.19 балла.
Подавляющее большинство замен Слуцкий проводит в центральной зоне. Это связано с отличным подбором игроков центра поля в ЦСКА. В каждом матче можно увидеть рокировку атакующего и оборонительного хавов. Линию обороны Слуцкий предпочитает не трогать, выпуская лишнего дефа только в положительно складывающейся игре. Помимо этого стоит отметить и количество замен в 9 матчах из 12 главный тренер расходовал все три замены. Несмотря на многообразие и количество замен в центральной зоне, ЦСКА также не может похвастаться особой результативностью после выхода на поле новых футболистов. Джокера у команды нет, а лучшим игроком, выходившим на замену, является Марк Гонсалес, отдавший две голевые передачи.
«Локомотив» Москва. Главный тренер: Юрий Семин
Кол-во матчей: 12
Кол-во замен: 30
Кол-во замененных футболистов: 10
Чаще других был заменен: Сычев 7 раз
Кол-во вышедших на замену футболистов: 12
Чаще других выходил на замену: Смольников 5 раз
Кол-во рокировок (неповторяющиеся замены): 27
Самая популярная замена: Майкон вместо Траоре, Траоре вместо Сычева, Торбинский вместо Майкона 2 раза
Кол-во замен в первом тайме: 1
Кол-во замен во втором тайме: 29
Самый популярный отрезок: 76 90+ минуты
Команда пропускала после проведенных замен: в шести матчах
Команда не пропускала после проведенных замен: в шести матчах
Команда забивала после проведенных замен: в четырех матчах
Команда не забивала после проведенных замен: в восьми матчах
Максимальное количество использованных замен (3): 9
Минимальное количество использованных замен (1): 3
Кол-во матчей без замен: 0
Кол-во обратных замен (футболист выходит, а потом снова садится на лавку): 0
Кол-во замен при победном счете по ходу игры: 15
Кол-во замен при ничейном счете по ходу игры: 8
Кол-во замен при проигрышном счете по ходу игры: 7
Кол-во замен, направленных на укрепление обороны: 6
Кол-во замен, направленных на укрепление центра поля: 15
Кол-во замен, направленных на укрепление атаки: 9
Самая популярная замена по позиции: нападающий вместо нападающего, пз вместо пз 8 раз
Самая популярная замена по счету: при победном счете 15 раз
Результативность замен: 8 очков см. таблицу качества
Рейтинг замен «Локомотива»: 0.27 балла.
Всю весну у «Локо» наблюдались явные проблемы в линии атаки. Эксперименты Семина по смене атакующего звена в поисках идеальной комбинации отразились в восьми заменах. Результативность замен «Локо» выше, чем у «Спартака» или ЦСКА, но ниже, чем у других представителей большой шестерки. В роли джокера выступает Майкон, который набрал в сумме 4 очка - забитый гол и предупреждение сопернику.
«Динамо» Москва. Главный тренер: Миодраг Божович/Андрей Кобелев
Кол-во матчей: 12
Кол-во замен: 32
Кол-во замененных футболистов: 10
Чаще других был заменен: Чеснаускис 6 раз
Кол-во вышедших на замену футболистов: 12 игроков
Чаще других выходил на замену: Ропотан, Кокорин 5 раз
Кол-во рокировок (неповторяющиеся замены): 24
Самая популярная замена: Д. Комбаров вместо Чеснаускиса 4 раза
Кол-во замен в первом тайме: 1
Кол-во замен во втором тайме: 31
Самый популярный отрезок: 76 90+ минуты
Команда пропускала после проведенных замен: в пяти матчах
Команда не пропускала после проведенных замен: в семи матчах
Команда забивала после проведенных замен: в четырех матчах
Команда не забивала после проведенных замен: в восьми матчах
Максимальное количество использованных замен (3): 9
Минимальное количество использованных замен (1): 1
Кол-во матчей без замен: 0
Кол-во обратных замен (футболист выходит, а потом снова садится на лавку): 0
Кол-во замен при победном счете по ходу игры: 10
Кол-во замен при ничейном счете по ходу игры: 16
Кол-во замен при проигрышном счете по ходу игры: 6
Кол-во замен, направленных на укрепление обороны: 5
Кол-во замен, направленных на укрепление центра поля: 20
Кол-во замен, направленных на укрепление атаки: 7
Самая популярная замена по позиции: полузащитник вместо полузащитника 16 раз
Самая популярная замена по счету: при ничейном счете 16 раз
Результативность замен: 10 очков см. таблицу качества
Рейтинг замен «Динамо»: 0.31 балла.
У бело-голубых сменился главный тренер. Их суммарный показатель будет записан во всех таблицах. «Динамо» имеет лучший показатель по результативности замен среди московских клубов. Причем заработанные 10 очков пришлись на руководство Андрея Кобелева. А лучшим игроком, выходившим на замену, является Ропотан ж/к сопернику плюс два заработанных пенальти. В отличие от своего предшественника Божович проводит максимальное количество замен. У Кобелева таковых всего четыре. Большинство изменений по ходу матча связано с преобразованием средней линии.
«Рубин» Казань. Главный тренер Курбан Бердыев
Кол-во матчей: 12
Кол-во замен: 32
Кол-во замененных футболистов: 12
Чаще других был заменен: Касаев 7 раз
Кол-во вышедших на замену футболистов: 12
Чаще других выходил на замену: Быстров 8 раз
Кол-во рокировок (неповторяющиеся замены): 25
Самая популярная замена: Быстров вместо Касаева 4 раза
Кол-во замен в первом тайме: 6
Кол-во замен во втором тайме: 26
Самый популярный отрезок: 61 75, 76 90+ минуты
Команда пропускала после проведенных замен: в одном матче
Команда не пропускала после проведенных замен: в одиннадцати матчах
Команда забивала после проведенных замен: в шести матчах
Команда не забивала после проведенных замен: в шести матчах
Максимальное количество использованных замен (3): 9
Минимальное количество использованных замен (1): 1
Кол-во матчей без замен: 0 матчей
Кол-во обратных замен (футболист выходит, а потом снова садится на лавку): 3
Кол-во замен при победном счете по ходу игры: 12
Кол-во замен при ничейном счете по ходу игры: 15
Кол-во замен при проигрышном счете по ходу игры: 5
Кол-во замен, направленных на укрепление обороны: 2
Кол-во замен, направленных на укрепление центра поля: 19
Кол-во замен, направленных на укрепление атаки: 11
Самая популярная замена по позиции: полузащитник вместо полузащитника 14 раз
Самая популярная замена по счету: при ничейном счете 15 раз
Результативность замен: 23 очка см. таблицу качества
Рейтинг замен «Рубина»: 0.72 балла.
Бердыев в плане замен заметно отличается от других тренеров. Он часто предпочитает проводить замены уже в первом тайме, не стесняется обратных замен (хотя такие замены фактически означают признание собственной ошибки). И он почти всегда угадывает. Бердыев один из лучших тренеров премьер-лиги по результативности замен. Он умеет угадывать с игроком, его команда почти никогда не пропускает после рокировок и очень часто забивает сама. Лишнее подтверждение класса этого специалиста.
«Зенит» Санкт-Петербург. Главный тренер Лучано Спаллетти
Кол-во матчей: 12
Кол-во замен: 35
Кол-во замененных футболистов: 15
Чаще других был заменен: Кержаков, Быстров 7 раз
Кол-во вышедших на замену футболистов: 11
Чаще других выходил на замену: Канунников, Хусти 6 раз
Кол-во рокировок (неповторяющиеся замены): 32
Самая популярная замена: Хусти вместо Кержакова 3 раза
Кол-во замен в первом тайме: 2
Кол-во замен во втором тайме: 33
Самый популярный отрезок: 76 90+ минуты
Команда пропускала после проведенных замен: в трех матчах
Команда не пропускала после проведенных замен: в девяти матчах
Команда забивала после проведенных замен: в семи матчах
Команда не забивала после проведенных замен: в пяти матчах
Максимальное количество использованных замен (3): 11
Минимальное количество использованных замен (1): 1
Кол-во матчей без замен: 0 матчей
Кол-во обратных замен (футболист выходит, а потом снова садится на лавку): 1
Кол-во замен при победном счете по ходу игры: 15
Кол-во замен при ничейном счете по ходу игры: 17
Кол-во замен при проигрышном счете по ходу игры: 3
Кол-во замен, направленных на укрепление обороны: 3
Кол-во замен, направленных на укрепление центра поля: 23
Кол-во замен, направленных на укрепление атаки: 9
Самая популярная замена по позиции: полузащитник вместо полузащитника 15 раз
Самая популярная замена по счету: при ничейном счете 17 раз
Результативность замен: 26 очков см. таблицу качества
Рейтинг замен «Зенита»: 0.74 балла.
Лучано Спаллетти лучший тренер премьер-лиги в плане эффективности замен. Ниже будут приведены сводные таблицы по тренерам клубов большой шестерки, где все будет видно.
Замены по позиции
Замены по количеству
Замены по счету
Замены по времени
Эффективность замен
Очки начислялись следующим образом:
Гол 3 очка
Заработанный пенальти, с которого забили 3 очка
Заработанный пенальти, с которого не забили 2 очка
Голевая передача 2 очка
Заработанный штрафной (с которого забили) 2 очка
Заработанное удаление на вышедшем игроке 2 очка
Заработанное предупреждение на вышедшем игроке 1 очко
Участие в голевой атаке 1 очко
Во второй части (специальной) речь подробно пойдет о судьях, легионерах, составах, штрафных санкциях, посещаемости и некоторых других командных статистических данных.
Жму руку! Спасибо!
Очень интересно. И вот еще что: посмотрел пару матчей первого постперерывочного тура и стало мне как то грустно, особенно в сравнении с чемпионатом мира. Прочитал статью - настроение поднялось и интерес поднялся! Удивительно.
Спасибо.
Поясните фразу пожалуйста.
Из текста статьи данный вывод не вытекает.
респект)