Кубок далеко. Кубок рядом
Здравствуй, приятель. Поднимем Кубок?
Кубок России по футболу представляет собой довольно занятный турнир. Этакий футбольный айсберг, 90% которого скрыто от сторонних глаз. Для всего «прогрессивного человечества» турнир этот начинается со стадии 1/16 финала. Слово начинается можно смело закавычить и долго и упорно по этому поводу иронизировать. Ведь интереса эта стадия турнира вызывает гораздо меньше, чем любой из туров внутреннего первенства. А в годы, подобные минувшему, когда наши футбольные мастодонты дружно махают вслед уходящему от них кубковому поезду и разбредаются по своим делам, интерес этот не появляется и вовсе. Я, вот, как-то не удосужился узнать величину телерейтинга у последнего финального матча «Зенит» - «Сибирь». Может, оно и к лучшему, потому как цифра эта, не сомневаюсь, ужаснула бы меня своей ничтожностью.
Ведь это действительно ужасно: финал национального кубка не интересен почти никому кроме непосредственных болельщиков двух команд, туда пробившихся. Интересно, мы когда-нибудь начнем продавать трансляции своего Кубка за границу? Или мы уже умудрились это сделать и таки продали кому-то права на финальный матч? В этом случае стоит только восхититься людьми, провернувшими эту аферу. Так или иначе, но нам остается только облизываться на Кубок Англии, игры которого даже на ранних стадиях, еще до вступления в борьбу команд Премьер-Лиги, без проблем продают за границу.
Еще одной отличительной чертой нашего Кубка является структура его проведения. Точнее, даже не структура, а сроки. Я морщу лоб, гну извилины, но на ум мне так и не приходит хоть какой-нибудь периодичный турнир, в котором начало следующего розыгрыша происходит еще до окончания розыгрыша предыдущего. В нашем с вами случае старт n-ного Кубка России приблизительно совпадает по времени с проведением полуфинальных матчей Кубка под цифирью (n-1). Не стал бы называть это бредом, потому как составители наших футбольных календарей уже давно приучили нас к тому, что работают они, балансируя на скользкой грани допущений и предположений. Так что - вероятность прорыва какой-нибудь выскочки из второй лиги в полуфинал Кубка, когда ей придется играть в двух розыгрышах одного и того же турнира одновременно это для них такой мизер, что задумываться о нем в их обществе креативного календароведения считается просто неприличным. Одно непонятно - почему в Англии успевают с августа по май провести 14 раундов розыгрыша, а мы в России свои 9 раундов не можем уместить даже в целый год?
Таким образом, розыгрыш кубка в последнее время превращается в монотонный конвейер; в нескончаемый закольцованный поток, в котором нет выхода и входа, и в котором из года в год повторяется одна и та же картина. Кому как, а мне это действо чем-то напоминает эпическое творение Габо Маркеса про семейство Буэндиа. Года идут, полотна вроде бы и меняются, но ощущения остаются те же. И такое ощущение, что и для самих действующих лиц весь их процесс бытия превратился в тяжкую повинность.
Так и хочется воскликнуть: русский Кубок, бессмысленный и беспощадный! Однако ж, не все так плохо. Даже сейчас есть положительные вещи, которые нельзя не отметить. Как бы высокопарно это не звучало, но для огромного количества команд Кубок России является единственным способом заявить о себе и прогреметь на всю страну. Моя фантазия неудержимо сметает все преграды, когда я пытаюсь живописать себе те смертельные рубки в 1/256 и 1/128 финала за право пробиться из мало кому интересных низов футбольного подполья в столь желанные элитарные верхи. Как велик соблазн доказать всей стране, что низы-то, оказывается, могут. Тем более что шансы на это повышается с каждым годом, ведь верхи не особо-то и хотят.
И тут уж, действительно, нет места никакой иронии. Это практически американская мечта в действии, когда скромный клуб из второго дивизиона полуфизкультурный коллектив «Горняк» из башкирского городка Учалы (с ударением на последний слог) раунд за раундом движется навстречу Кубку. Они уже в 1/8 финала, и как хочется верить, что это не предел. Ведь следующим их соперником будет не такая уж грозная «Алания». Разве ж это помеха для победителей московского «Локомотива»?
В википедийной странице про город Учалы, в разделе спортивная жизнь города, написано следующее (и только это): «Основные спортивные сооружения стадион и бассейн в Доме детского и юношеского творчества (ДДЮТ). Есть хоккейная команда «Горняк», футбольный клуб «Горняк» и команда мотокросса «Горняк». Эх, знали бы вы, каким приятным постперестроечным (а может, и доперестроечным) бризом пахнуло на меня с монитора компьютера, когда я читал эти строки? Я вмиг представил себе матч 1/256 финала (а этот мачт действительно был), это непримиримое башкирское дерби с Башинформсвязь-Динамо. Эти 120 минут вязкого футбола на полупесчаном поле, по изнуряющей жаре, когда команды так и не смогли забить ни единого гола, и только по пенальти дальше прошел «Горняк». В одну секунду я полюбил всех парней из этой провинциальной команды и возжелал им нескончаемых побед на их тернистом пути. Так что хотя бы за одно это можно любить наш Кубок.
НО. Прости меня, мой друг и по совместительству читатель. Я слишком увлекся лирической частью своей заметки, так и не сказав ничего по существу. Спешу загладить свою вину. Сейчас я попробую ответить на два сакраментальных вопроса, мучающих русскую душу кто виноват, и что делать?
Так почему же многие российские клубы спустя рукава относятся к Кубку России? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, довольно прост. Да потому, что наши клубы не играют в футбол. Наши клубы решают задачи. Команды уже отвыкли кайфовать на поле, играя в свое удовольствие. Каждый последующий матч воспринимается через призму целей, которые перед ними поставило руководство или кто бы то ни было еще. Ставить цели и добиваться их это не плохо; плохо, когда сама игра в футбол приносится в жертву этим целям.
В данном случае в жертву принесен Кубок страны. Руководители большинства клубов, не сговариваясь, вмиг решили, что внутренний Кубок ну совершенно не вписывается в их бизнес-планы. Зато чемпионат это просто идеальное ристалище для решения задач и достижения целей (если не сказать - денежного распила). Клубы борются не за то, чтобы быть сильнее остальных, не за победу в каждом матче, не за то, чтобы показывать красивую игру и привлекать ею зрителя (хотя иногда говорят, что именно за это и борются). Они борются за попадание в зону Лиги Чемпионов или зону УЕФА, за то, чтобы не вылететь или, как в случае с первым дивизионом, наоборот, куда-то влететь. Даже середняки дивизионов борются за конкретные места; кто-то за девятое, кто-то за десятое. По ходу сезона данные цели порой забываются в силу не совсем футбольных аспектов болотистой части турнирной таблицы, но так или иначе, в начале года у всех есть цели на сезон, под которые выделяется соответствующее финансирование.
Какой уж тут Кубок страны, когда каждый день идет такая борьба? Самое страшное, что футболисты и сами уже давно уверовали, что вся их жизнь - это борьба, а не игра. И лучшей мотивировкой для них является не какой-то там эфемерный трофей, а ЦУ от начальства и конкретные премиальные. Иначе чем можно объяснить то, что почти все матчи Кубка проходят при невыносимо низком уровне качества игры? Ну, а чё? Зачем ребятам напрягаться, если их даже по телевизору не покажут?
Слава Богу, есть исключения. Это, как я уже говорил, некоторые из команд низших дивизионов, которые, пусть и не показывают высококлассного футбола, но хотя бы играют со всей страстью. Изредка компанию им составляют и некоторые команды топ уровня, в бизнес-плане которых по счастливой случайности оказывается такая графа, как победа в национальном Кубке. Просто, когда этой графы нет, игрокам очень сложно понять, что есть такие понятия как: амбиции, статус, максимализм, перфекционизм, самоуважение и т.д. и т.п. Жаль, что этого все равно не достаточно, чтобы Кубок России из никому не нужного придатка превратился в полноценный турнир.
Что делать? Я не знаю. Это один из тех случаев, когда никакие слова и увещевания не помогут, если сам человек не в состоянии найти для себя внутренних стимулов. Никакой кодекс не восполнит пробелов в футбольном воспитании. Так что - тут остается либо жать, надеясь на постепенную эволюцию футбольного сознания, либо мотивировать клубы конкретными бонусами. Кто-то, вот, предлагает давать путевку в Лигу Чемпионов за победу в национальном Кубке. Если вам интересно мое мнение по этому вопросу, то я не в восторге от этой идеи. Я уже давно для себя решил, что глупо требовать от Лиги Чемпионов наличия в ней сплошь чемпионов своих стран, и поэтому отношусь к ней как к турниру сильнейших клубов Европы. И чем более элитарным это сообщество будет, тем интереснее будет его смотреть и мне, и тебе, и ему. И так уже прошлогодняя реформа добавила Лиге Чемпионов хапоэльско-дебреценского душка, так куда же еще больше расширять представительство клубов, которые ну никак не соответствуют уровню данного турнира. А уверяю вас, с допуском туда победителей национальных кубков представительство это только увеличится.
Поэтому повторю: мне сложно придумать рецепт для возрождения кубка. Может, его и нет? А ты, мой милый друг...как думаешь ты? Что надо сделать для поднятия престижа данного турнира? Или, может, пусть все остается так, как есть?
P.S. Бонус трек.
P.P.S. Дружище, прости меня за слишком многа букаф. Пожалуйста, дай мне второй шанс. В будущем я постараюсь быть более лаконичным.
Свято место пусто не бывает. Сибирь или Урал в Лиге Европы сыграют куда лучше какого-нибудь гламурного Локомотива или вечно унылого Динамо. Потому что выйдут рубиться, а не отбывать номер, считая, что какой-нибудь ЦСКА София -- команда не достойная того, чтобы в матче с ней выкладываться на поле. Не Лига Чемпионов, понимаешь, не Селтик.
Кстати, отличные многобукаф.
Тоже люблю «барабанщиков». Давай в аське дружить.
412492560
В кубке надо сделать финальный турнир с проведением его летом в одном городе (сперва сами знаете где) . Начать с восьмерки. Две недели перерыва чемпионат выдержит.
Фантазия подсказывает наплыв болельщиков, развитие туризма, строительство стадионов и т.д и т.п.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/readpass/98640.html
А «барабанщиков» я не особо-то и люблю. Просто к слову пришлись)
Баранбанщиков слушал последний раз года 3-4 нахад. Как раз тот альбои, где «куба рядом», «хочется выпить стаканчик доброй кашаса»и т.д.
Когда вечером, после написания статьи, я включил повтор матча «Горняка» с «Локомотивом» и увидел поле и погоду, я тут же осознал, что зря доверился своей фантазии))