Перед второй мировой войной. Часть 5. Сезон 1932-33. Кубок
Одним из самых громких событий розыгрыша кубка Англии 1932-33 стало поражение Арсенала в ранней стадии от скромного клуба из третьего северного дивизиона Уолсол. Трвмы и болезни оставили Арсенал без нескольких ключевых игроков, включая Эдди Хэпгуда, Джо Хьюлма, Джэка Ламберта и Боба Джона. Четверо неопытных резервиста попытались залатать дыры в составе. Получилось у низ это плохо, к тому же игрок основного состава Дэвид Джэк упустил несколько голевых шансов. Игра в отборе игроков Уолсола, особенно против Алекса Джэймса и Клифф Бэстина, также усложнила жизнь Арсеналу. Этому способствовало и очень узкое поле домашнего стадиона Уолсола, да к тому же зрители вплотную прижимались к боковым линиям.
Через 15 минут после перерыва Джилберт Олсоп забил головой с углового. Вскоре после этого Томми Блэк, призванный заменить травмированного Хэпгуда в защите, "заработал" пенальти в ворота своей команды, совершив очевидный фол на Билле Шеппарде. Уолсол забил пенальти и одержал победу 2-0. Это был самый сенсационный результат за всю историю кубка.
Херберт Чэпмэн был в ярости относительно игры Томми Блэка, который еще до пенальти несколько раз фолил на Шеппарде. Чэпмэн устанавливал высокие требования для игроков своей команды, - а игра Блэка была непростительна. Он был исключен из состава и вскоре был продан в Плимут.
Но все же главное событие любого кубка - финал. На этот раз в нем оказались два клуба из Ланкашира - Эвертон и Манчестер Сити. Попробуем взглянуть более подробно на составы команд глазами тогдашнего футбольного болельщика.
Эвертон
Тэд Сагар (вратарь). Когда Коггинс (первый вратарь Эвертона) оказался тяжело травмированным, этот молодой человек из Донкастера воспользовался своим шансом и совершил удивительный прогресс за короткий промежуток времени. Был взят в состав сборной Англии на товарищеский матч в Портсмуте - и хорошо показал себя, несмотря на то, что был вынужден покинуть поле из-за травмы. Сагар - выпускник высшей лиги Донкастера, его клубом был Торн Колхери. Сагар был на просмотре в Халл Сити, но безуспешно.
Билли Кук (правый защитник). Здесь мы имеем ирландца, пришедшего из шотландской команды и играющего в финале английского кубка. Перешел из Селтика в декабре за 3.000 фунтов. Строгий защитник, который бьет по мячу с запоминающейся аккуратностью. Редко теряет мяч и особенностью его игры является длинный пас на Стейна на левый фланг.
Уорни Крессуэлл (левый защитник). Будет наиболее спокойным игроком на поле, просто потому что он всегда спокоен. Никогда не суетится, но всегда оказывается там, где надо. Образцовый игрок с любой точки зрения; один из представителей старой школы и футбол стал бы намного богаче, если бы было побольше таких игроков на подходе. Некоторые думали, что Крессуэлл давно закончил карьеру, но этот мастер позиционной игры продолжает из года в год свои великолепные выступления. Ранее играл за Саут Шилдс и Сандерленд.
Клифф Бриттон (правый полузащитник). Впервые привлек внимание в школьном возрасте в Бристоле и незамедлительно был подписан местным Роверс, где его исключительные таланты заметили многие клубы. Эвертон выложил хорошую сумму за Бриттона, но он доказал, что эти деньги того стоили. Молодой человек с конструктивными идеями.
Томми Уайт (центральный полузащитник). Этот уроженец Манчестера первоначально играл в атаке; вобщем-то хорошо заполнял любую переднюю позицию. Проблемы с центральной осью вынудили Эвертон экспериментировать и Уайт был отодвинут назад в полузащиту. Так хорошо выполняет обязанности в центре, что так там и остался. Хорошо понимает, какие передачи хотят получать нападающие, таким образом специализируется в роли диспетчера. Пришел из Саутпорта в феврале 1927.
Джок Томсон (левый полузащитник). Сильный и решительный шотландец из Данди, незнающий, что такое усталость. Вместе с Крессуэллом позади него образуют непроходимый барьер для правого фланга атаки соперника. Отлично использует свои физические возможности, которыми его одарила природа. Эвертон заплатил очень большую цену за него.
Алберт Гелдард (правй край). Самый молодой участник финала. Отметил пару дней назад свое 19-летие. Родом из Брэдфорда, еще в раннем возрасте подавал такие надежды, что Брэдфорд купил его почти со школьной скамьи. Дебютировал в лиге до того, как ему исполнилось 16 лет, что стало рекордом. В ноября перешел в Эвертон за 3.000 фунтов.
Джэймс Данн (правый инсайд). Невысокий паренек из Глазго, знающий все трюки, которые должен знать успешный инсайд-форвард, но не тратит много времени на привлечение внимания к себе. Первоклассный подносчик снарядов, одинаково хорошо владеющий и мелким и длинным пасом. Забивает практически всегда, когда хочет, что было доказано в кубковых матчах этого сезона. И хотя он маленького роста, он играет в "большую" игру.
Дикси Дин (центральный нападающий). Известен всем. Великий бомбардир и член сборной Англии. Для такого большого игрока имеет хорошую скорость, особенно при прорывах к воротам. Бьет с ужасной силой, но забивает как головой, так и ногами. Забивал во всех кубковых матчах этого сезона, кроме полуфинала, но если отличится сегодня, будет прощен за этот недочет.
Томми Джонсон (левый инсайд). Игрок сборной Англии, который пришел в Эвертон из Манчестер Сити. Играл за Сити в их последнем финале кубка на Уэмбли. Комбинационный форвард, обладающий прекрасным ударом. Никогда не забывает о своих партнерах. Надеется на этот раз уйти с Уэмбли победителем финала. Забил больше 200 голов в лиге.
Джимми Стейн (левый край). Шотландец из Коатбриджа, первоначально играл за Данфермлайн. Довольно молодой человек, чья стабильность делает его важным игроком в команде. Быстрый и изобретательный, один из лучших забивных вингеров в футболе. Всегда поднимает руку в ожидании мяча, когда тот находится на противоположном фланге - вот когда Стейн по-настоящему опасен. Однажды был на просмотре в Блэкберне, но не подошел.
Манчестер Сити
Лен Лэнгфорд (вратарь). Сделал себе имя в Ноттингем Форест, больше своей надежностью, чем эффектными бросками, прежде чем перешел в Манчестер Сити, где чувствует себя полностью удовлетворенным. Уроженец Шеффилда. Молодым человеком ушел в армию, где показал способности во всех видах спорта, особенно в боксе, выиграв чемпионат средневесов. Также хороший вратарь в крикете, но во время финала Лэнгфорд будет более заинтересован не пропустить "большой" мяч в свои ворота.
Билл Дэйл (левый защитник). Этот местный уроженец Манчестера первоначально был связан с другим клубом из Манчестера, Юнайтед, но когда клуб с Олд Траффорд был вынужден рассчитываться с долгами, Дэйл стал одним из игроков, принесенных в жертву ради финансового баланса. Он был одним из двух игроков, вовлеченных в сделку с Сити. Его стабильность с момента появления в Сити стала его отличительной особенностью.
Сид Кэнн (правый защитник). Начинал в профессиональном футболе как игрок Торки., заработав известность на школьном уровне. Манчестер Сити разглядел большие возможности в этом юном защитнике и добился его перехода, опередив многие другие клубы. Сейчас полностью оправдал внимание, которое Сити уделил ему.
Мэтт Басби (правый полузащитник). Родом из Беллшилла, перешел в Манчестер из Денни Хибс, старого клуба Джимми МакМаллана. Пришел как нападающий, но был перевен в полузащиту и стал козырем команды во втором дивизионе. Несколько раз в этом сезоне привлекался в сборную Шотландии. Первоначально учился на преподавателя и это, без сомнения, объясняет то, что в игре он больше полагается на свои мозги, чем на мускулы.
Сэм Коуэн (центральный полузашитник). Настолько долго является членом команды, что его можно назвать гордостью Манчестера, хотя сам он родом из Честерфилда. Два года назад играл за сборную против Бельгии в Брюсселе. Сильный и изобретательный игрок, не боящийся подключаться к атакам. Один из лучших по игре головой. Играл в последнем финале для Сити в 1926 году. Капитан команды.
Джэки Брэй (левый полузащитник). Вдохните глубже - этот парень родом из Освальдуистла. Играл за Манчестер Сентрал, пока тот не развалился, и присоединился к Сити. Так хорошо играл, что МакМаллан был переведен в атаку, что говорит о больших способностях Брэя. Играет в крикет за Аккринтгон в ланкаширской лиге.
Эрни Тоуслэнд (правый край). Родом из Нортхэмптона, был "открыт" мистером Хьюисоном, тогдашним менеджером Куинз Парк Рейнджерс. Подавал большие надежды стать вторым "Фанни" Уолденом. Подписал вскоре профессиональный контракт с Ковентри, откуда и пришел в Сити. Быстрый и неуловимый вингер, вскоре после присоединения к Сити был награжден участием в матче против Ирландии.
Алек Херд (правый инсайд). Есть игроки, которые за всю карьеру никогда не участвовали в финале кубка, есть игроки, которым посчастливилось поднять трофей над головой. К последней категории относится Алек Херд, который совсем недавно играл в Шотландии за Хэмилтон. Его переход в Манчестер за значительную сумму добавил атаке эффективности. Создатель и реализатор голевых возможностей, к тому же обладатель очень мощного удара.
Фред Тилсон (центральный нападающий). Пришел из Барнсли, его родного города, вместе с Бруком, как готовый левый край. Хотя вскоре их партнерство закончилось, так как Тилсон был преведен в центр, где возросла его склонность к завершению атак. Имеет хороший дриблинг и прочен как скала. Но из-за травмы не смог принять участие в матчах сборной несколько лет назад.
Джимми МакМаллан (левый инсайд). Хорошие вещи часто заворачивают в маленькие свертки. Великий игрок, да просто великий - вот кто такой Джимми. Постоянный член сборной, в основном как центральный полузащитник, хотя сейчас играет в атаке. Кто-то может подумать, что МакМаллан уже не тот, что раньше, но посмотрите на него в финале, и измените свое мнение. Только великие игроки могут играть на разных позициях. Приводил Сити к финалу кубка в 1926 году.
Эрик Брук (левый край). Как сказано выше, пришел в Сити из Барнсли вместе с Тилсоном. Быстр и энергичен, причиняет много неприятностей защите. Уже забил в этом розыгрыше 6 голов - весьма неплохо для вингера. Проводник команды, всегда готовый к работе, с мощнейшим ударом. Когда хочет отдохнуть от "большого" мяча, играет в гольф.
Бобби Маршал (инсайд). Бывший игрок Сандерленда, всегда готовый заменить Тилсона, когда тот травмирован. Хорошо сложенный, умный нападающий, отправленный в запас когда Херд пришел из Хэмилтона. Уроженец Хакнела.
Матч
Эвертон взял контроль над матчем после нескольких опасных атак "горожан" в начале матча и голы Стейна, Дина и Данна обеспечили победу Эвертону, которая стала яркой и бесспорной в финале, довольно непримечательном, в отличии от большинства финалов на Уэмбли. Два из трех голов Эвертона были забиты в результате ошибок вратаря Сити Лэнгфорда, который слишком часто оставался на линии ворот, не пытаясь прервать большинство навесов на "бессмертного" Дикси Дина, но это не стало сенсацией в то время, все было закономерно.
Финал 1933 года стал первым, когда у всех игроков, включая голкиперов, появились номера на футболках. Эвертон получил номера от 1 до 11, Манчестер Сити от 12 до 22, но "горожане" использовали их в обратном порядке. Так, левый край Эрик Брук надел майку с 12-м номером, а вратарь Сити с 22-м.

P.S. Дикси Дин довольно сильно напоминает Тевеса)