«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 13 тур
До заветного финала оставалось 9 дней, когда волей календаря будущие финалисты сошлись на поле в матче чемпионата. При таком раскладе удержаться от штампа, согласно которому такая игра становится чуть ли не тренировочной, сложно. Поэтому отдадим штампу должное, и скажем: действительно практически всеми этот матч ожидался как генеральная репетиция финала Кубка СССР.
И всё же, небольшую оговорку сделать нужно. Турнирно-кубковая логика подсказывала, что не отягощенный (как тогда казалось) большими задачами в чемпионате «Зенит» сделает в том матче ставку на не то чтобы дублеров, а на тех, кто был «под основой» – К. Иванова, Г. Тимофеева, А. Захарикова, Н. Воробьева, И. Комарова. Если уж совсем помечтать, то, возможно, стоило попробовать в деле лучшую часть дубля – С. Колотовкина и П. Нейштетера, С. Логинова и М. Тихомирова... Те ребята, пожалуй, были не слабее динамовской основы и вполне могли не только спутать карты наставнику москвичей А.А. Севидову перед финалом, но и без особой боязни за результат показать себя. Глядишь, кто-нибудь и «выстрелил» бы, а, самое главное, основа сохранила бы силы и эмоции для главного на тот момент матча не только года, но и, пожалуй, сорокалетия. Играть-то приходилось в довольно плотном режиме – 6 июня (Ленинград), 10 июня (Ереван), 15 июня (Москва),19 июня (Ленинград), 24 июня (Москва). Игры, как помним, непростые: полуфинал с дополнительным временем, потом тридцатидвухградусная жара в Ереване...
Впрочем, что сделано, то сделано, история не терпит сослагательного наклонения, и 15 июня 1984 года против московского «Динамо» на поле вышел тот же состав, что и девятью днями позже. Разница была только в том, что в финале место травмированного Золина занял Тимофеев, а вместо Афанасьева (вокруг которого в следующей календарной игре был разыгран целый спектакль, о котором мы ещё обязательно упомянём) сыграл Долгополов.
«Динамо» также выставило состав, стопроцентно идентичный сыгравшему вскоре в финале. Даже выход на замену Милешкина повторился. Но москвичи возможности для варьирования составом попросту не имели, да и место в турнирной таблице не располагало «Динамо» к экспериментам.
То, что «Динамо» болталось в непосредственной близости от зоны вылета, никого тогда не удивляло, ребята занимали, что называется, свое место. Победные традиции московского «Динамо» для болельщиков той поры были такими же «преданиями старины глубокой», как и для нынешних – последнее в истории клуба чемпионство в усечённом весеннем чемпионате 1976 года (при фактическом отсутствии киевского «Динамо») всерьез не воспринималось даже тогда, в середине 1970-х. А потом... Ну, потоптались неподалеку от пьедестала (три раза 4-е место и один раз 5-е), после чего благополучно съехали на ...надцатые места. Сезон-1983 закончили на 15-м месте.
И это команда, имевшая несравнимо лучшие по сравнению с большинством условия для комплектования! Команда, активно и всемерно пользующаяся чужим трудом, прикрываясь законом «О всеобщей воинской обязанности». Через основной состав ежегодно прогонялось огромное количество игроков (причем, зачастую весьма неплохих), которые исчезали также быстро, как и появлялись. В 1983 году в основе было заиграно 27 человек (больше только у тбилисского «Динамо» и кутаисского «Торпедо»); в 1984-м – 29 (больше только у тех же тбилисцев, столько же – у ЦСКА). Однако ничто не могло помочь «Динамо», и команда всё ниже и ниже сползала к роковой черте. Осталась только пыль на древних победных знамёнах, которыми и по сей день ожесточённо потряхивают несчастные поклонники этого некогда славного клуба... О причинах долгого катастрофического падения 11-кратного чемпиона СССР, некогда красы и гордости советского футбола можно писать тома, но эта тема не столь актуальна для нас, поэтому ограничимся только вышесказанным.
Играла команда в те годы абсолютно безлико, тем и запомнилась болельщикам. Хотя нет, одна достопримечательность у «Динамо» начала 1980-х всё-таки была – их форвард Валерий Газзаев: техничный, настырный, резкий, обладающий отличным стартовым рывком и точным ударом. Фактически именно ему «Динамо» обязано тем, что до сих пор остаётся единственным российским клубом, ни разу в своей истории не игравшим в низшей лиге. А вероятность такого исхода в первой половине 1980-х была, ох, как велика. Места, занимаемые москвичами в период с 1982 по 1984 – 11, 15, 16-е – давали все основания для ожидания скорой разлуки с этой командой. Однако, каждый раз «Динамо» чудом успевало уцепиться за спасительное место в таблице, дающее возможность остаться в высшей лиге.
Забивали москвичи в то время немного, всего чуть более сотни мячей за упомянутые три года (практически ровно 1 гол за матч!), и почти треть из этих голов провёл их форвард и лидер Газзаев. В «Динамо» же он оформил и своё членство в Клубе бомбардиров имени Федотова. Пёрла от Газзаева такая спортивная злость, такой наглый игровой завод, такой кураж и самоуверенность, что невольно вся дохлая динамовская команда начинала бегать и суетиться вслед за своим лидером. Тем не менее, сам игрок многими питерскими (и не только питерскими) болельщиками воспринимался негативно. Причем задолго до злосчастного финала Кубка СССР. Причины банальны. Люди, приходящие на стадион, достаточно скептически воспринимают бесконечные картинные падения в чужой штрафной с последующим «умиранием», яростно воздетые вверх руки, дикие наскоки с вытаращенными глазами на судью... Клубная принадлежность здесь не при чем. В Ленинграде хорошо относились к киевскому «Динамо», но многие на дух не переносили Блохина, а вот уважительному отношению к Фёдору Черенкову даже нелюбовь к «Спартаку» помехой не была. Воспитание – великая вещь. Впрочем, и на тренерской скамейке Валерий Георгиевич ничуть не изменился, и команды его нынче играют в том же стиле, что и сам тренер по молодости.
Неплох был в воротах «Динамо» гигант Прудников (это тот, который за пару лет до того, выступая ещё за дубль «Спартака», на обычной тренировке умудрился нанести жесточайшую травму небезызвестному зенитовскому ренегату Швецову, по сути, сломав ему всю карьеру). Молодой Александр Бородюк, будущая звезда советского футбола, по сути, ещё только начинал свой поход за славой и ничем особым пока не выделялся. В обороне рьяно и беззастенчиво рубила нападающих соперника парочка мастеров спорта международного класса Александр Новиков и Сергей Никулин по прозвищам «Коса» и «Автоген»... Пожалуй, больше в составе «Динамо» выделить и некого...
Статистика предыдущих встреч была, понятное дело, в пользу москвичей: давнее, но долгое доминирование «Динамо» в чемпионатах дало им солидный статистический задел на многие годы вперёд. Однако это не слишком беспокоило – в 1980-х годах уже «Зенит» уверенно превосходил некогда грозных оппонентов. Ну да, выиграли наши в Москве на тот момент всего 7 игр из 41, зато в 1980-1983 годах из четырех матчей победили в двух и ещё один завершили вничью. В общем, свои очки в матчах с московским «Динамо» ленинградцы в последние годы брали достаточно регулярно, хотя и не без труда (крупные победы были большой редкостью, москвичи играли вязко, пропускали мало).
О самой игре рассказывать практически нечего. Никто не хотел раскрываться, обе команды осторожничали, играли медленно, совершенно неинтересно, пиная весь матч мячик туда-сюда... Но если для «Динамо» это была уже вторая подряд домашняя нулевая ничья (кстати, и следующий матч дома они также сыграют по нулям), и подобная манера игры была для них в последние годы едва ли не привычной, то от «Зенита», всё-таки, такой тягомотины никто не ожидал. Традиционной борьбы за центр поля, по сути, не было, создавалось ощущение, что обе команды готовы отдать инициативу, но никто эту инициативу брать не хотел.
Всей командой в атаке: полузащитник Афанасьев (справа) и защитник Кузнецов у ворот «Динамо»
В первом тайме несколько раз опасно прорывался Газзаев, но его выпады вовремя гасились защитой. После перерыва наши чуть прибавили. Помобильнее стал играть Брошин, вышедшие на замену молодые Баранник иДмитриев тоже добавили командной скорости. Появилось несколько неплохих моментов, но удары Афанасьева,Желудкова и Клементьева цели не достигли. В ряде случаев неплохо сыграл Прудников, а вот Бородюк, вскоре «похоронивший» нас в финале, не запомнился абсолютно ничем. Кстати, эти двое спустя четыре года стали олимпийским чемпионами Сеула.Вот, пожалуй, и всё.
После этого матча турнирное положение «Зенита» не изменилось – он также продолжал оставаться на 6-й строчке таблицы, имея равное количество очков с притормозившим недавним абсолютным лидером «Торпедо» и ещё не начавшим своё знаменитое падение в самые низы турнирной таблицы ростовским СКА. Отставание от лидирующего дуэта «Днепра» и «Спартака» составляло 3 очка. Желудков, создав неплохой задел своим недавним хет-триком в ворота «Нефтчи», с 9-ю голами продолжал единолично восседать на вершине списка бомбардиров, но вновь вплотную к нему подобралась целая группа игроков, имеющая по 7-8 мячей на лицевом счету.
И всё же, недооценивать значение этого матча не будем – он принес «Зениту» одно из сорока семи очков, с которыми наша команда взошла на вершину турнирной таблицы. Впрочем, до этой вершины было ещё далеко.
Главные матчи прошедшего тура:
«Спартак» – «Динамо» Мн 3:2 (из двух крупных неудачников предыдущего тура быстрее «отошли» москвичи, догнавшие «Днепр»)
«Днепр» – «Черноморец» 1:1 (шанс укрепить единоличное лидерство днепропетровцы упустили – одесситы опять сыграли в свою игру с лидерами)
«Шахтер» – «Динамо» К 1:1 (киевляне вплотную подошли к лидирующей группе, итоговым 10-м местом ещё и не пахло...)
Продолжение следует ...
Источник: http://zenit-history.ru/5422-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-13-tur