4 мин.

Россия — Уэльс. Четыре реакции на прошедший кошмар

Реакция 1. Эмоциональная

ПИЗДЕЦ.

Реакция 2. Эмоциональная

Долго и мучительно вспоминал вчера, когда в последний раз мне было настолько же стыдно за игру сборной. На ум пришёл только далёкий (с ума сойти, почти двенадцать лет!) 2004-й и 1:7 в Португалии. У нас принято, конечно, уничтожать игроков, тренеров и всех, кто имеет отношение к российскому футболу, после каждого мало-мальски значимого поражения. Скажем, в 2012-м, из-за единственного неудачного матча смешали с грязью одну из самых ярких и талантливых команд в нашей новейшей истории, забыв, сколько счастья практически те же самые игроки подарили стране четырьмя годами ранее. Эта черта кажется мне отвратительной, и я всегда старался давать какой-то противовес этим истеричным воплям: «Позор! Всех разогнать, сослать в Сибирь, расстрелять!».

Но сейчас, чёрт побери, действительно стыдно. Не за результат, конечно. Я много разных поражений видел и переживал, у каждого есть своя история и свои причины; в конце концов, это спорт, в нём случается проигрывать. Здесь, к тому же, был ещё и достаточно сильный соперник — так что, несмотря на всю веру, предполагать вероятность отрицательного результата было, скажем так, разумно.

Однако увидеть то, что происходило на поле, я оказался морально не готов. Мы выглядели сборной любителей, собравшихся после работы попинать мяч и не имеющих даже базовых представлений об организации оборонительных действий, подстраховке, игровой дисциплине и командном взаимодействии, которым учат детей в спортшколах. Понятно, что нужно было забивать, что ориентированы были на атаку, — но эти перманентные пустоты шириной в полполя, в которые все девяносто минут врывались быстрые валлийцы, сами пребывающие в шоке от имеющейся свободы; ушедший покурить Смольников; отсутствующая как класс опорная зона, — как это вообще возможно на Чемпионате Европы? Такой космической пропасти между двумя командами на этом Евро, где в качественный футбол играет даже Албания, я не видел ещё ни в одном матче (правда, смотрю групповой этап со второго тура).

Реакция 3. Оправдательная

Справедливости ради нужно прояснить одну вещь. Мы привыкли мыслить инерционно, а реальность, как правило, оказывается гибче наших представлений о ней. Мы привыкли считать, что есть топ-сборные (Испания-Германия-Франция-Голландия), есть мы — безусловно слабее них, и есть «все остальные», кого мы как бы «по умолчанию» должны обыгрывать. Всякие там то ли словакии, то ли словении, и чёрт вообще знает, чем там они отличаются. Исходя из этого, группа, в которую мы попали, казалась нам если не откровенно лёгкой, то уж точно «проходной». Ну, Англия, да, а с остальными справимся.

Так вот, это неправда. Это может и было правдой лет, скажем, пять назад. Но в футболе всё меняется быстро. Поколения уходят, появляются новые. Сейчас, в 2016-м году, Словакия и Уэльс — априорно более сильные команды, чем Россия. В обоих есть звёзды экстра-класса (Гамшик и Бэйл), есть просто хорошие игроки, выступающие в лучших европейских клубах (Куцка, Шкртел, Рэмзи, Аллен) и есть посредственные футболисты, тем не менее регулярно получающие соревновательную практику в сильнейших лигах мира. Всё что есть у нас — просто посредственные футболисты. Последним русским игроком действительно мирового класса был порицаемый ныне Андрей Аршавин. Это просто новая парадигма, к которой надо привыкнуть. Она, конечно, не может быть оправданием показанному уровню игры: по составу мы отнюдь не слабейшая команда турнира. Но и Албании, и Северной Ирландии, и Венгрии в выигранных ими матчах противостояли соперники иного, нежели Уэльс, уровня — против которых оказалось достаточно просто грамотной организации.

У России, впрочем, не было и её.

Реакция 4. Фундаментальная

Сегодня принято матерно ругаться на Мутко, требуя его как минимум отставки, как максимум — съедения. Я не могу взять в толк, почему. То есть могу, конечно: с эмоциональной точки зрения его фигура — идеальный заземлитель негативных переживаний. Но если посмотреть глубже...

То, что к текущему положению привёл и пресловутый лимит, и отсутствующая система поиска и подготовки молодых футболистов, и что всё это нужно менять — очевидно. Но причём здесь Мутко? Он плох, но лишь тем, что являет собой эталон российского чиновника начала XXI века — конъюктурщика и бюрократа. Он — часть системы, в которой не может существовать функционер иного типа. Лимит на легионеров, который он по долгу службы отстаивает в публичном поле, придуман вовсе не им — все это прекрасно понимают. Я уверен, что сам Мутко, бывший когда-то клубным руководителем, осознаёт его ущербность не хуже нас (ещё несколько лет назад он даже активно выступал против него в СМИ). Но у него нет свободы в принятии таких решений; и её не будет ни у кого, кто мог бы прийти вместо него.

В этом и есть главная беда: абсолютно все, в том числе и бесконечно далёкие от политики, сферы человеческой деятельности у нас упираются в незыблемую безысходность тупиковой и всепоглощающей политической системы. Тем страннее видеть такое количество людей, столь искренне возмущённых одной, но неотъемлемой частью этой системы, и полностью принимающих её саму. Лимит на легионеров идёт в комплекте с импортозамещением, антисанкциями и прочими псевдопатриотическими ограничениями, разрушающими страну в других областях, и никакой Мутко не в состоянии на это влиять. Да, сведение любого разговора к тому, что «во всём виноват Путин» — хорошая тема для анекдотов.

Но что поделать, если мы живём именно в таком анекдоте.