4 мин.

Перед второй мировой войной. Часть 4. Сезон 1932-33. Чемпионат

В матче за суперкубок Эвертон выиграл у Ньюкасла 5-3. Четыре гола за Эвертон забил Дикси Дин. Что же представлял из себя этот феномен, кроме машины по забиванию голов. Слово современникам:

Мэтт Басби несколько раз играл против Дина. В своей автобиографии он указывает:

"Играть против Дикси Дина было одновременно и наслаждением и кошмаром. Он был совершенным образцом атлета, великолепно сложенным, потрясающе сильным, специалистом по игре внизу и экстраординарным в воздухе. Между тем его время на прыжок было таким, что он опускался вниз еще до того, как вы могли оказаться рядом с ним и он бил головой с такой силой и точностью, как иные бьют ногами. Защита была близка к панике, когда наступало время подачи углового. И хотя он забил огромное количество голов головой, он был абсолютно бескорыстен и удивительно точен в создании голевых шансов для других. Он никогда не унывал в борьбе с высокими центральными защитниками своего времени и я думаю, и нынешние мало что смогли бы сделать в противоборстве с ним. Абсолютный спортсмен."

С этим согласен Эдди Хэпгуд, защитник Арсенала:

"Дикси Дин, волшебник в игре ногами, но так же и беспощаден при игре головой, сильный как дом. У него трудно выбить мяч, чистейшая обводка, великий спртсмен и борец до конца. Его всегда опекали плотно, не только из-за того, что он был таким большим и быстрым - он постоянно уходил на фланг, уводя с собой центрального ззащитника, таким образом создовая трудности остальным защитникам в сохранении хоть какого-то порядка."

 

Чемпионат

Арсенал набрал великолепную форму в этом сезоне. В первых 18 матчах они проиграли только два раза - Вест Бромвичу и Астон Вилле. Победа над Шеффилд Юнайтед 9-2 обеспечила Арсеналу 6-очковый отрыв на Рождество.

Затем последовало досадное поражение в кубке, но лондонцы быстро оправились от этого и не проигрывали до марта, включая разгром Блэкберна 8-0. Закончил сезон Арсенал на первом месте в четырех очках от Астон Виллы.

Клифф Бэстин, левый край Арсенала, стал лучшим бомбардиром с рекордными для флангового нападающего 33 голами. Джо Хьюлм, правый нападающий, забил 20 голов. Это наглядно иллюстрировало эффективность контратакующей стратегии Херберта Чэпмэна. В "Оффициальной иллюстрированной истории Арсенала" указано: "В сезоне 1923-33 Бэстин и Хьюлм забили на двоих 53 гола. Совершенно очевидно, что Арсенал строил свою игру совершенно отлично от своих соперников, которые предпочитали использовать вингеров для создания моментов своим центральным нападающим нежели, чем самим завершать атаки. Играя таким образом, Чэпмэн имел возможность использовать еще одного человека в полузащите, контролируя владение мячом посредством Алекса Джеймса."

Джефф Харрис утверждает в своей книге "Кто есть кто в Арсенале": "Причиной того, что Бэстин был таким грозным оружием было то, что, в отличие от других вингеров, он распологался по крайней мере в десяти метрах от боковой линии и, таким образом, его всегда бдительный футбольный ум в сочетании с убийственной способностью завершать атаки и точными проникающими передачами Джеймса делали свое дело."

Клифф Бэстин

 

Мэтт Басби, игравший тогда за Манчестер Сити, вспоминает: "Алекс Джемс был великим диспетчером в центре поля. Вся атака неизбежно строилась через него. Он мог обхитрить и обыграть двух-трех человек, тягуче-монотонно двигаясь с мячом, прежде чем сделать безошибочную передачу или на сверхзвукового Джо Хьюлма, который никогда не останавливался, или на абсолютно потрясающего Клиффа Бэстина, который мог продвинуться с ним и хлестко пробить по воротам. И то количество голов, что было забито с пасов Алекса Джеймса, было наиболее значимым фактором величия Арсенала."

Алекс Джеймс

 

В сезон 1932-33 исчерпался запас удачи для Блэкпула. Истощились голевые навыки Хэмпсона, который записал на свое имя только 18 голов и клуб завершил сезон на последнем месте. Всего лишь после трех лет пребывания в первом дивизионе Блэкпул вылетел во второй.

 

**********

О том, что происходило в кубке - в следующий раз. А пока немного юмора). Недавно прошел замечательный матч, в котором встретились Арсенал состава 1933 года, и Ливерпуль 1991 года. Что из этого вышло - на следующем видео. Но, на всякий случай, предупреждаю, что запись не является оффициальной и то, как играл Арсенал 1933 года на этом видео, может не совпадать с действительностью.